«Удар хуже локдауна»: владелец сети баров и кафе в Петербурге создал «Карту сопротивления» против запретов в Новый год Статьи редакции
Все заведения, присоединившиеся к карте, будут работать.
В Петербурге создали «Карту сопротивления», на которой указаны бары, кафе и рестораны, которые, несмотря на запрет властей, решили продолжить принимать посетителей в первые дни новогодних праздников, пишет РБК. К проекту уже присоединилось более 100 заведений.
«Эти рестораны, бары и кальянные продолжают работать для гостей в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются», — написано в описании карты.
РБК пишет, что идея проекта принадлежит предпринимателю Александру Коновалову. По его словам, инициативу поддержали уже около 200 заведений, их добавят на карту в течение ближайшего времени. В основном к проекту присоединились сети кафе и баров, владельцем которых является сам Коновалов, но есть и другие. «Расчет простой: если все будут работать открыто, тогда больше шансов, что к нам прислушаются», — сказал он.
Коновалов добавил, что санкции Роспотребнадзора ему не страшны: «какие бы санкции не были, это все равно не смерть. А не работать — смерть, без преувеличения. Власти выбрали удар хуже локдауна», — заявил он.
Он объяснил, что за новогодние корпоративы и банкеты ресторанам платят еще в сентябре, эти деньги тратят на аренду, прошлые убытки и зарплаты. После отмены корпоративов заказчики требуют у них деньги. «Как ресторанам вернуть деньги за 10 банкетов, например? Нужно работать, к сожалению, заведомо вставая на темную сторону луны», — рассказал Коновалов.
В пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга заявили РБК, что власти пытаются помочь заведениям общепита, однако продолжение работы кафе и ресторанов несет угрозу посетителям и их сотрудникам. Нарушителей правил ждут санкции, добавили власти.
Власти Санкт-Петербурга ввели запрет на работу кафе и ресторанов с 30 декабря по 3 января, а также закрыли театры, музеи, выставки до 10 января.
4 декабря бизнес потребовал от городских властей смягчить введённые ограничения: закрытие предприятий на Новый год не отменит массового скопления людей на улицах и в транспорте, а только спровоцирует «стихийное» празднование в «антисанитарных условиях, считают они.
- Обращение к губернатору города направила также общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова. Она предложила властям выработать необходимые меры без закрытия предприятий совместно с бизнесменами.
Власти принимают в целом странные меры, но тот уже логика вышла из чата.
Странные? Т.е весь мир принимает тоже самое и это ок, а тут странно 🤦♂️
Может объяснишь мне логику этих мер? Чем вирус с 30.12 по 03.01 опасней, чем вирус, скажем 15.12? Или как в других регионах, запрет на работу с 19:00, или со скольки там? Зачем тогда открывали сезон и вся РФ со своей заразой поперла в Крым и в Краснодарский край, раз уж над нами нависла такая опасность? Мне плевать на остальной мир и что они там делают. Я живу в этой стране и меня интересуют меры, принимаемые у нас.
Тем, что с 30.12 по 3.01 праздничные дни и новогодние каникулы, поэтому больше людей бы посетили кафе, бары и т.д., люди приезжают в Питер в это время активнее и тоже посещают заведения. Запрет на работу в определённые часы снижает общую продолжительность пребывания людей в заведении, число людей в заведении. Всё это снижает число контактов и их длительность, а, значит, замедляет распространение инфекции. Сезон открывали зря, но если оставить за скобками соображения о развитии туризма в России, то тем самым они оставили часть людей, которые всё равно бы куда-то поехали, в России, и, может, это лучше, чем если бы этих людей ещё потребовалось бы откуда-то эвакуировать из-за границы
Ок, праздничная неделя сколько по времени? До 10 января? Или кафе и бары посещают только до 03.01? Рождество не в счёт? Люди если хотят гулять, они будут это делать. От вируса ну никак не убежишь. И переболеем этой хренью 90%. Просто кому-то повезет, а кто-то умрет. Увы, но это реальность.
А про сезон: в том же Крыму, добрая половина жителей живёт за счёт этого сезона. Им до развития туризма в глобальном смысле дела нет. Они 3 месяца работают, потом сидят по домам всю зиму. И тут уж нужно выбирать из двух зол - подвергаться повышенному риску заражения, которое довольно часто проходит незаметно. Или пытаться свести концы с концами, но чуть уменьшить вероятность заражения.
Я не владелец общепита, но будь я на его месте, у меня знатно бы горела жопа от всего происходящего.
Наверное, власти города решили, что самые массовые гулянки до 3 января, у меня полной статистики тут нет. Люди хотят гулять, но с закрытыми ресторанами это сделать сложнее, и в итоге гулять будут не все.
Вероятность переболеть вы, по-моему, сильно преувеличиваете: популяционный иммунитет в случае COVID-19 достигается на уровне где-то 70% — на сегодняшний же день, например, в Москве переболело только около 25% населения, это за 9 месяцев.
Только время покажет, преувеличиваю я или нет. Раз уж можно заболеть повторно, то ситуация с ковидом будет длиться ещё не один месяц и, я надеюсь, не превратиться в подобие сезонного гриппа. Да и число заболевших пока только растет. А там видно будет. Единственное не понятно, стоит ли переболеть сейчас этой дрянью ради антител или до последнего прятаться от вируса.
Комментарий недоступен