Офлайн
Рая Хачатрян

Владельцы отелей раскритиковали новые правила Роспотребнадзора — они могут привести к закрытию хостелов Статьи редакции

Ведомство хочет обязать отели размещать гостей в одноместных номерах.

Владельцы гостиниц раскритиковали инициативу Роспотребнадзора, который планирует сделать рекомендации по работе заведений в период пандемии обязательными нормами. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо «Опоры России» в Минэкономразвития.

В июне ведомство представило рекомендации по работе гостиниц, хостелов, баз отдыха и других мест временного проживания после снятия ограничений. Но в конце 2020 года они были трансформированы в проекты санитарных и гигиенических нормативов, пишет издание.

Представители отелей заявили, что некоторые нормы из проекта санпинов избыточные и неисполнимые. Они увеличат риски роста издержек, а также дадут проверяющим дополнительные возможности для штрафов. Среди них:

  • Требование ежедневно проводить влажную уборку с дезинфекцией. Такую уборку сложно выполнить для полов с ковролином, отмечается в письме․
  • Требование об одноместном размещении гостей. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников заявил, что это может сильно ударить по хостелам и гостиницам категории две звезды и ниже, чья бизнес-модель построена на многоместном размещении. Таких заведений больше 50% номерного фонда в России.
  • Требования по снижению пропускной способности бассейнов и ограничению числа участников групповых занятий в аквазоне. Риск заражения от воды не доказан, говорится в письме.

«Опора России» просит Минэкономразвития учесть замечания бизнеса. Представитель ведомства сообщил «Коммерсанту», что министерство подготовит отзыв с учётом результатов обсуждения с бизнес-сообществом.

Представитель Роспотребнадзора рассказал, что бизнес участвовал при разработке новых мер. Он отметил, что власти регионов часто игнорировали рекомендации Роспотребнадзора, выработанные после снятия ограничений, и устанавливали собственные. По его словам, проект санпинов позволит этого избежать.

В «Опоре России» указывают, что из-за разной эпидемиологической ситуации установленные на федеральном уровне требования будут недостаточными для некоторых регионов и избыточными для других.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 42, "likes": 10, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 198321, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 19 Jan 2021 14:36:01 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Че там с метро? Там то можно еще как-то переночевать? Вроде по нему вопросов с санитарными нормами нет

Ответить
2

ну давайте представим, что будет если закроют метро. Рухнет ли экономика или нет?

Ответить
9

Поэтому будем закрывать то, что в экономику делает небольшой вклад. 

Ответить
1

Дьявол в мелочах.
Отказываясь от чего то малого прежде всего стоит понять что будет если не окажется этого малого. Вот допустим туалетная бумага...

Ответить
8

Какая-то очень оригинальная трактовка этой фразы. Она вообще о другом. Когда ты не вводишь ограничение на более значимый фактор, но ограничиваешь менее значимый, то это абсурд, либо предвзятое отношение и стремление кого-то загнобить под флагом борьбы за мир и справедливость.

Ответить
5

На самом деле хочу сказать что хостелы они вроде мелкие, но закрытие даст проблемы не очень мелкие. Тоже самое касается любой области - её уничтожение дает куда большие последствия чем размер этой области. Рост экономики он в мелочах, а не в одном крупном производстве.
Изначально стоило сказать другой фразой, эта действительно немного сбоку.

Ответить
0

Да это как с зарубежными лекарствами.
Запрещаешь говоря "мы тоже умеем их делать"
Смотришь как люди умирают.
Называешь свои препараты мерзкозападным словом "дженерики"
Снимаешь ограничения и показываешь свою щаботу.

Ответить
0

"дженерики"

Кстати....
Они далеко не все одинаково работают - лекарственная форма может отличаться, способ синтеза, очистки, наличие сопутствующих веществ итп. И всё это оказывает вклад и на эффективность и на побочки.

Ответить
1

от темы ушли, но да ладно)
недавно общался с человеком с такого завода. было интересно. они работают по 2-м тетрадкам. Одна для отчетности (с учетом норм), вторая для самоконтроля (ее показывать в отчетах не рекомендуется). Вот и вся российская фарма. человек уверенно рекомендовал пользоваться европейскими препаратами.

Ответить

Автомобильный

Игорь
1

У нас в Самаре, когда самую крупную улицу города реконструировали, говорили, что сделают выделенные полосы для ОТ 'там, где не мешают движению основного потока'.
Никому даже в башку не пришло, что делать их нужно там, где они нужны

Ответить
1

Прикол конечно. Это видимо попытка сесть на два стула - и «актуальные городские стандарты», и чтобы автомобилисты из-за пробок не возмутились

Ответить
4

Случилась пандемия, часть бизнесов, работающих только при наличии больших групп людей вместе пострадают и закроются — и никто в этом не виноват, а требования являются вполне адекватными с учётом текущей ситуации. А уж бастовать против ежедневной влажной уборки это совсем уж какой-то стыд, плацкарт и то чаще моют. А то, что в таких условиях особенно страдающие бизнесы никто не поддерживает вопрос совсем не к Роспотребнадзору.

Ответить
2

Как-то невнимательно читаете. Как представляете ежедневную влажную уборку ковролина? Ну если вместо нормальной мойки просто провести по нему немного влажной тряпкой - то ок, но кому нужна эта имитация деятельности?

Ответить
–15

«Категории 2 звезды и ниже...»
Бизнес блять, на ночлежках и притонах.

Ответить
15

А что не так? Не всем нужны 5 звёзд, да и не у всех есть деньги на 5 звезд

Ответить
5

вот да, бывают марафоны, надо перекантоваться - поспать 4 часа, помыться поесть и дальше ехать(я про вел).
Нафиг мне нормальный отель?

Еще бывают приезжие больные.  Допустим в онкоцентр приезжают из других городов. Иногда людей кладут на 3 дня, потом снова просят подождать процедуры вне больницы итп. Снимать квартиру - дорого, а как иметь закрепленное место, когда неделю там неделю там? Хостелы решения отличное в данных ситуациях. - Это кстати про то что их закрытие потянет за собой довольно большие проблемы, а казалось бы, такую мелкую нишу занимают.

Ответить
–3

Кому не нужно 5 (вот например мне) - есть 4 и твёрдые три.
В хостеле жить - это как в тюремной камере или казарме, только по своей воле.

Ответить
2

Если вы приехали на день два, то вполне нормально, особенно если весь день в разъездах

Ответить
0

Хостел хостелу рознь. Я вообще первые полгода жил якобы в 4-х местном номере, а по факту 60% времени один, 40% там жил чел нормальный, который в билайне продавцом работал, вместе ходили в тренажерку рядом.
P.S.: любителям докопаться до ерунды - проценты посчитаны не в минутах или секундах от реального времени, а примерно "плюс/минус километр". Лучше докопайтесь, почему я время в километрах измерил))))

Ответить
11

И возможность за 5$ провести ночь в городе где номер стоит от 50$ реально спасает. Это ужасно если такие заведения будут закрыты

Ответить
7

Где-то по продолжительности полтора года наверно жил с доходом 400к очень даже неплохо в хостеле в Москве, так как за 12к я там ночевал, белье регулярно меняют, все чисто, прилично, сухой закон (никто не пил и не шумел), публика адекватная. Еще за 3к+деньги на продукты мне готовили на день еду и собирали в контейнер (каждое утро завтрак + забирал стопку контейнеров), мыли посуду, стирали и гладили. В общем для меня, когда уходил в 6-7 утра, а возвращался в 21-22 - был самый шик. Если скучно - всегда можно пойти на кухню потусить и пообщаться.
В гостинице так жить выйдет дороже и неясно за что переплачивать. Снимать квартиру - а смысл одному? Это еще плюсом домработницу нанимать (а самому убираться некогда и лень) + поболтать вечером не с кем.
Так что не все однозначно.

Ответить
1

А даму куда привести? Или снимать отель на сутки для таких редких случаев?

Ответить
3

Если перепих - конечно проще снять на сутки. Если серьезные отношения - то конечно вместе жить.
UPD: что уж так прям сразу "редких"))

Ответить
0

Так как раз потому, что постоянная подруга поставит вопрос жилья ребром, а часто и с одноразовыми - какой-то конвеерный перепихон получается, гонка за ачивкой.

Ответить
1

Привел в Хостел, самодельные шторки на кроватке закрыл и вперёд родео

Ответить
5

хуясебе ты невменяемый

Ответить
–1

Абсолютно! Не хочу спать там, где рядом будут наркоманы на отходах после «марафонов» как выше уже написал чел. Отличный же юзкейс, да? Приехал в столицу потусить и оторваться, за $5 вписаться на 4 часа и дальше марафонить )))

Ответить
5

"хочет обязать отели размещать гостей в одноместных номерах" - в чем проблема нарезать хостел на капсулы и назвать это отдельными номерами?

Ответить
2

Видимо, на это нужны средства, а откуда их брать после целого пандемийного года?

Ответить
0

Сюда и Даму можно привести и она клиентскую базу нарастит....

Ответить
4

Когда говорят "бизнес участвовал при разработке новых мер", всегда хочется посмотреть на этот бизнес.

Ответить
1

Мдаа, отельный бизнес и так уже в конвульсиях бьётся, а его ногой добивают. Обидно печально, но.... Но ладно. Надо что то новое в этой сфере делать и тогда будет золото, всех уже тошнит от обычных отелей, а в падению туда никто и не гоняет.

Ответить
8

Виртуальные отели? Сидишь в шлеме на лавочке рядом с вокзалом, и вроде как в гостинице. 

Ответить
4

Кого тошнит от обычных отелей?
За последние 10 лет я пользовался гостиничными услугами три раза: две недели в Евпатории и два раза по одной ночевке в Выборге. Когда мне понадобится гостиница, я бы хотел, что бы это было просто (доступная и правдивая информация онлайн, онлайн бронирование с понятными условиями отмены, без лишних комиссий), достаточно удобно и со всеми минимальными услугами и, главное, без неожиданностей, особенностей и необходимости погружаться в тему, знать какие-то нюансы и т.п.
А! Ну и за вменяемые деньги, конечно.
Вот и всё. 

Ответить
3

А разве сейчас не так? Регулярно бронирую на букинге, вообще ни разу не было никаких проблем или обманутых ожиданий. Причем в последнее время тяготею именно к отелям, психологически комфортнее находиться на нейтральной территории отеля среди таких же путешественников, чем в чьей-то берлоге, среди чужих вещей и чужих соседей.

Ответить
0

Так и я говорю, что не нужно ничего «принципиально нового» :)

Ответить
1

да? Кого тошнит?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

С одной стороны создаётся видимость организации всякого рода ограничений, чтобы минимизировать риски заражений и передачи болезни, но с другой стороны меры, выбранные государством такие негибкие...И вроде бы ладно, ты уже не против ввести какие-то ограничения в деле, но «сделай так, чтобы было как в бумаге!» ☹️💔

Ответить
1

Интроверты в лице меня поддерживают одноместное размещение)

Ответить
0

А че там с регуляторной гильотиной ?)

Ответить
0

сертифицируют под разные органы

Ответить
0

Инициатива. Одной больше, одной меньше

Ответить

Комментарии

null