серверов от Acer
Привет! Меня зовут Миша Маклаков, я фотограф. В разгар пандемии я переехал в Москву из Сибири, открыл студию красивых фото на паспорт «Вау!Паспорт» и заработал 1 000 000 за неполный 2020. Хочу поделиться своим опытом и рассказать, как это можете сделать и вы.
Началось всё со страшной фотки на пропуск
Я из Красноярска, фотографией занимаюсь 13 лет — это моя основная деятельность. Два года назад мне нужно было сделать фотографию на пропуск: в городе проходило крупное спортивное мероприятие и хотелось, чтобы фото получилось симпатичным. Но все мы понимаем, где и как обычно фотографируют на удостоверения — это кабинет в подвале или полуживом ТЦ, куда зайти страшно, а ещё страшнее — получить результат. Достаточно набрать в любом поисковике «Фото на паспорт мем».
Так вот, чтобы сфотографироваться на пропуск, я пошёл к знакомому, рядом с моим домом он держал фотосалон. И хоть он сам фотограф и я ему доверяю, получилась жесть. Времени было мало, поэтому этот «шедевр» высвечивался на экранах каждого КПП Универсиады.
Я тогда задумался: почему рынок заполнен предложениями сделать фотографию на документы, но все подобные салоны застряли в 90-х? Меняться никто не хочет, а в головах владельцев таких студий, скорее всего, вообще нет понимания, что можно делать хорошо. И тогда я решил, что на гонорар, полученный за работу на Универсиаде, я открою студию красивых фотографий на документы.
Страшная фотография превратилась в свою студию
Так и получилось. Первую студию я открыл в мае 2019 года в Красноярске под брендом «Фотолайк». В студию пошли люди, уставшие от некрасивых фотографий на документы. Теперь они с гордостью выкладывали фото из документов в соцсети и отмечали нас. Ощущение было драйвовое: я не впервые открывал бизнес с нуля, но в этот раз получилось по-настоящему хорошо. Круто, когда видишь результат своего труда и он нравится мне, нравится клиентам, а ты ещё и получаешь неплохие деньги.
Но вскоре выяснилось, что торговый знак «Фотолайк» занят. Я тогда как раз затеял переезд в Москву, поэтому решил на новом месте всё начать с нуля и сделать новую версию бизнеса с учётом прошлого опыта.
И в самый разгар пандемии я открыл вторую студию в центре Москвы
Это было интересно. 4 марта 2020 года в центре Москвы я открыл вторую студию под названием «Вау!Паспорт», а через три недели вся Россия закрылась на «выходные». На каникулы ушли и многофункциональные центры, людям стало просто некуда нести документы. Мы договорились с арендодателем на «карантинную» скидку в 50% и я поехал домой — думать, как жить дальше.
При этом работала Федеральная миграционная служба. Например, за апрель и май студию посетили 50 клиентов. Люди дозванивались, мы договаривались на определённое время, я приезжал, фотографировал с соблюдением всех мер безопасности и закрывал студию обратно. Но ситуация была опасной, поэтому я придумал выход — дистанционное фото. Я давал инструкцию, как правильно сфотографироваться у окна, клиент присылал фото, я его обрабатывал и отправлял файл для печати с фотками нужного размера. Была даже доставка фото по Москве, если у человека не было возможности распечатать фото. Этой услугой, кстати, до сих пор можно воспользоваться.
Казалось бы, карантин убьёт бизнес
Пока вся Москва сидела по домам, очень многим людям нужно было срочно поменять паспорт или другие документы. Хоть государство, конечно, и объявило, что просроченные документы остаются действительными, но многим банкам, компаниям и ведомствам на это было, мягко говоря, наплевать. Документы и фото на них требовались всё равно.
Что я сделал? За неделю до снятия ограничений и открытия МФЦ запустил таргетированую рекламу на онлайн-запись в студию. В день снятия ограничений было уже 6 записей в студию, через 3 дня — 11 записей, к выходным — 15 записей в день. Средняя выручка в день составляла 15 000 рублей.
15 человек в день — это среднее количество посетителей за 2020 год вне локдауна. Подробные цифры вы можете посмотреть в финансовой модели. Уверен, вам интересно.
Какие плюсы у студии красивых фотографий на паспорт?
1. Фото на замену паспорта — это необходимость. У человека просто нет выбора: исполняется 20 или 45 лет — паспорт нужно поменять.
2. Симпатичную фотографию на документы хотят почти все.
И если в Москве есть ещё одна студия, которая делает красивые фото, то в большинстве городов России такой услуги нет. А люди её очень ждут.
Сколько и как быстро можно заработать на фотографиях на документы?
Плановая чистая прибыль — это остаток денег после уплаты всех налогов — порядка 200 000 рублей уже со второго месяца после открытия. Всего на запуск нужно 4–5 недель — от начала поиска помещения до первых продаж.
Кстати, сейчас франшизу покупает фотограф, филиал «Вау!Паспорт» девушка решила открыть на станции метро «Парк культуры». Она заплатила 600 000 рублей: 400 000 рублей — это коммерческие расходы на запуск и 200 000 рублей — паушальный взнос. После заключения договора она оплатила паушальный взнос и нашла помещение. Так как она фотограф, на покупке техники она сэкономила, потому что основная аппаратура у неё уже есть.
В следующий раз обязательно расскажу, как у неё дела. Потому что тут начинается самое интересное: обучение (в том числе и маркетинговым фишкам), старт работы и первая прибыль.
Звучит всё красиво, а какие риски?
Крупный риск только один — через несколько лет могут ввести ID-карты — пластиковые идентификационные карты наподобие европейских паспортов. На такие документы фотографии, возможно, будут делать только в МФЦ. Но и тут четыре нюанса:
- это ещё неизвестно точно. Возможно, всё останется так, как есть сейчас;
- к этому времени студия уже окупится и заработает больше чем вложено;
- студию можно будет можно будет переделать в обычный фотосалон, где можно сделать качественную фотографию за более доступный ценник;
- фотографии на другие документы останутся в прежнем формате, поэтому спрос всё равно будет.
Подведём итог
Студия красивых фото на паспорт — это формат, который пользуется спросом у людей (проверено на сибиряках и москвичах), с быстрой окупаемостью и постоянной чистой прибылью в 200 000 рублей в месяц.
Если есть вопросы — пишите в комментарии или мне в телеграм @maklakov, отвечу на все вопросы.
Добавлять ретушь на фотографии для российского паспорта теперь запрещено. Об этом со ссылкой на новый административный регламент МВД по выдаче и замене паспортов РФ сообщает «Российская газета».
Или это неактуально уже?
Ну просто выбросят твои фотки и скажут делать идти обычные, это же делается, чтобы людей было проще искать по камерам
контролируется еще как. когда у вас просят нде нить паспорт. они смотрят на фото .
Товарищ майор за жопу не схватит за рекламу "фото на паспорт" и оказания услуги, которая по факту не является фото на паспорт из-за ретуши?
Типа недобросовестная реклама
Оригинальный будильник
Ну тут дело не только в ретуши. Просто во всех этих фотосалонах вспышка херачит прямо в лицо, потому оно потом и выглядит плоским.
А если, например, фото сделано на широкий угол и на фотке кажется худым это тоже незаконно?
так, теперь я запомню, что лицо кажется худым, если фоткаться на широкий угол))
полчаса искал аналогичную гифку только с челом на природе
странно что для фотографов это неинтуитивнопонятный факт
На самом деле нет. Широкий угол искажает перспективу, он как бы "расширяет" пространство, а не "сжимает" как телевики. Поэтому лицо будет выглядеть не худым, а лицом мутанта. Если угол очень широк.
Вот к примеру 16мм на полном кадре. А если сфоткать лицо, то придется подойти вплотную (иначе оно будет очень маленьким) и его исказит очень сильно.
Оригинальный
Ну можно и на широкий угол нормальное фото сделать без искажений. Тут же еще зависит от расстояния съемки)
Помимо того, что всем похер, существует еще макияж и хороший свет
Вот к слову да, и в паспорте ты будешь выглядеть красивее чем в жизни)
Но вроде ретушируют обычно прыщики, все таки это временное явление на коже. Морщины и веснушки сокрее всего оставят. Зависит от света- но может еще и блеск кожи.
убрать легкие неровности кожи или поправить скинтон - это как бы допустимая ретушь. тут задача добиться красивого, но правдоподобного результата. фотоаппарат - это не человеческий глаз и он видит не как мы, поэтому любое изображение так или иначе нуждается в коррекции
плохая (сильная) ретушь - это переблёренное лицо, когда зачастую даже тени исчезают с лица, в результате лицо выглядит плоским и не объемным.
вот например статья объясняет простым языком, что такое плохо:
https://berebas.livejournal.com/5461.html
Было бы круто если б продавцы франшиз покупали франшизы друг друга. Тут вот вчера один пирогами замороженными торговал. Вы у него пироги, а он бы у вас фотографию. А мне процент за идею.
да, но сначала ты должен купить у меня франшизу на идею зарабатывать в комментах на vc
которые в свою очередь до сих пор башляют грекам и римлянам за авторские права на некоторые буквы
Было бы круто если б продавцы франшиз покупали франшизы друг друга
И объединить это с Бизнес-молодостью. Пусть все БМщики живут изолированно в каком-нибудь хостеле, делают франшизы, и продают их друг другу
Вы рассказываете об клиентам ДО оказания услуги о том, что их паспорт с "красивой фотографией" может быть признан недействительным или им может и вовсе отказано в оформление паспорта гражданина РФ?
В примере на сайте у вас после обработки черты лица человека изменены (овал, форма щек и бровей). То есть это другой человек (согласно нашим законам) и паспорт может признан недействительным.
+1, заебца, допустим, наша таможня проморгала, прилетаешь ты такой красивый в Австралию, а тебя на местной таможне разворачивают обратно в самолет, потому что фото заретушировано по самое немогу!
Жена для визы всегда ретуширует. У нее подруга фотограф, и снимает её и цвет лица выравнивает, прыщик там убирает, не знаю что еще. Но овал лица и форму глаз или носа не меняет, конечно. Много раз сдавали на шенген, ни разу проблем не было. И визу давали, и в Европу впускали, и обратно в Россию. Хотя разница с фоткой в самом загране, сделанной в УФМС, колоссальна.
Сейчас когда сдаешь в Визовом центре, получается тебе лично видит лишь оператор (или как он/она там называются). А визу делают в посольстве сравнивая фото в паспорте и на анкете. Плюс биометрия же (для паспортов на 10 лет), может это и играет роль, что не так сильно придираются к фото на визу
А вот в 10 году я сдавал в посольстве Литвы на визу и у меня принимала сотрудник посольства, которая и занималась непосредственно визами.
И меня нафиг послала с обработанными фото и потом пристально разглядывала мои фото при слудующем визите.
+2 Красота лица в симметрии, а все лица ассиметричны, и тут либо фото красивое, либо соответсвует реальности
Вы же понимаете, что в МФЦ, УФМС сидят не профессиональные фотографы. Как и в полиции.
Первые увидят, что лицо в окошке и лицо на фото не совпадают (а в МФЦ нет студийного света) и отправят восвояси делать "нормальные, обычные фото".
Вторые при проверке документов тоже не будут рассматривать лицо гражданина под разным ракурсом, чтобы найти то положение, при котором фото на паспорте совпадает с лицом гражданина, который предъявил этот документ.
Ну а дальше, иди и доказывай, что это ты на фото, а не другой.
Стоит ли такой риск (с учетом его вероятности) красивого фото - каждый решает сам
Геликом я снимаю, как хобби) Он хороший портретник, и цветопередачу его люблю и как свет ловит, и бокэ. И взял на аукционе всего за 600 руб, правда прикрутил к 5д кэнону. Но для фоток на паспорт с ручным фокусом... Я бы не рискнул, хотя профессионалам проще, наверное, рука набита.
как раз на паспорт с ручным фокусом и нужно. как бэ щачло у любого клиента в ГРИП уместится, а положение и упором зафиксировать можно
едрить у вас там коридорная схема что-ли? или вместо фона стена соседнего здания
Да вы дуете на воду. Посмотрите на людей в 40 лет и их фото в паспорте в 20-летнем возрасте. Вот где природный фотошоп и ничего, никто в проезде не отказывает.
В идеализируете ситуацию. Те кто смотрят документы такие же люди. Друг моего друга:
- На паспорте худее на 30кг и вообще на себя не похож. Все пофиг.
- Ездил во время путешествия с чужим ву и норм.
- Жил по чужой студенческой в общаге.
Как некоторые накинулись на автора с критикой, наверняка чтоб оправдать своё бездействие))) Сам факт успешного развития мелкого оффлайнового бизнеса в период пандемии, безусловно заслуживает уважения. Можно вечно жаловаться на окружающие условия, а можно просто брать и делать.
Если у вас 15 клиентов в день и выручка 15000, получается 4 фотографии стоят около 1000 рублей. Красивая фотография это прикольно, в Москве наверняка прокатит, но очень сомневаюсь, что это сработает в Уфе(миллионник) , не говоря уже о более мелких городах, это для людей дорого
Всегда можно делать пару вариантов. Например приходит человек, а ему объясняют, что просто фото, к примеру, стоят 250р., а обработанные 1000р. Кроме этого на компьютере можно показать разницу, когда наглядно, тогда более понятно за что платишь.
*условно приходит подросток и получается как на примере ниже, но с помощью "магии" можно достаточно легко все подправить и изменить. В итоге переплатив в 3-4 раза, человек получит приятное фото, которое не стыдно показать при приеме на работу, в аэропорту или в загсе.
*еще ниже реклама какой-то фото-студии.
Подростку плевать как там фото выглядит, ты паспорт как часто видишь свой вообще. Сейчас его еще реже в руки берут, как и звонки по телефону голосом, уходят в прошлое, так что предложение красивого фото в пасс звучит так же смешно как сейчас операторы вставляют 500 минут в тарифы с интеренетом. Вот фото для тиндера, и тп, это имеет смысл, у меня знакомый был на курорте на югах, отдал пару тыс за фото для баду/тиндера, и с 1 девушки конверсия поднялась по 10-15 в день, хороших диалогов. Вот тут есть перспектива. Но фото на паспорт, им цена 150 рублей. А уж франшиза на фото на паспорт, просто деньги в помойку, а если вы не с мск, то лучше в казино даже их слить было бы. В спб каждый второй фотограф - творческая личность, сделает вам то же за те же 150 руб, а в других городах денег нет.
Странные у вас подростки в москве, однако. Ну купи франшизу по продаже бумажных газет еще, молодежь же любит читать посты, а газета - сборище маленьких постов.
вы вот щас зря иронизируете-то...скоро миллениалы откроют для себя репринты утренних новостных лент on-demand
Не сработает, в миллиониках выбирает где на 10 рублей дешевле и пешком в другой конец района топают. Москва и замкадье совсем разные страны.
Кадровый ящик
Побольше слушайте фотографов, таксистов и дизайнеров. Они вам и 200 т.р./мес. зальют в уши и 300 и все 500, фантазия их не ограничена ничем. Творческие люди, они так видят.
таксист-фотограф после курсов по веб-дизайну способен зарабатывать 300кк/сек, но не делает этого, потому что не нужно путать работу и "для души"
Так таксисты сотку в Москве могут зарабатывать, если своя машина и если без выходных работать
Про бизнес класс молчу, они миллионеры
В Уфе есть ТриНаЧетыре - я там фоткалась в прошлом месяце. Три распечатки (паспорт РФ, загран и 3х4) + фото на электронку = 1500р
1 000 000 за год = 83 333 в месяц В МОСКВЕ. Ну это смех, а не деньги. Смысл ради такого заморачиваться. На обычной работе так платят и при том не имеешь головняков. В провинции можно делить смело на 2, а то и на 3. И опять же смысл теряется в таких заморочках.
Для кого-то миллион рублей за год, для кого-то 37 миллион долларов тоже не достаточно. Дело не в деньгах. Самое главное что человек не сидит без дела. Таких людей кто любит работу всегда отношусь с уважением.
Не могу найти ни одной причины работать 24/7 вместо 5/2 по 8 часов за те же деньги. Если вы считаете иначе, стоит спросить себя: "А для чего я живу?"
Пока не затопит, не обворуют, залокдаунят в очередной раз и ещё кучу рисков можно перечислить вполне реальных. Думаю через годик можно вопрос этот повторить и есть вероятность услышать иной ответ
нахуя ты оборот считаешь то? ты же как инкасатор блин в этом случае - принял, передал. Сколько на карман капусты получил то?
Тупо делим 1 мульт на 6, получаем по 167тыров в месяц брутто. Даже если маржа составляет 50% (что хз), то реальный заработок около 80тыров.
Сейчас в мск у нормального сейлза только фикс составляет 60-70, остальное бонусы и KPI. Короче, фотосалоны эти - так себе перспективка)
ну так он потому франшизу и продает – хотя бы одного оптимиста в месяц окучил – 200 тысяч заработал ))
Наши фотографы знают как снимать людей красиво
А как вы тогда продаёте франшизу?
а в чем смысл франшизы за пол ляма ?
фотограф изначально не знает как делать фотографии ?
Смысл франшизы - какой-никакой раскрученный бренд, с уже сформировавшейся бизнес-моделью
обычный фотосалончик с человеком который качественнее ретуширует фотки...
ну заслуга парня конечно в том, что он просто акцентирует внимание на красивом фото
Ретуши чересчур качественные я бы сказал, выглядят интаграмски, хотя основной массе явно будут по душе
но ведь про этот бренд за пределами двух городов особо никто не слышал?
Звучит прикольно, но любопытно как работает франшиза. Сможете объяснить?
Есть ли какой-то контроль качества или руководство по ретуши и съёмке? Допустим я покупаю у вас франшизу и открываю точку. Ретуширую и снимаю как могу, люди приходят от вашего бренда, но уходят недовольными = я не только разоряюсь, но и подрываю доверие к вашему бренду. Что в этом случае?
Протяну меньше месяца и закроюсь. Оставлю после себя репутационные издержки, возможно подорву доверие к будущим точкам. Или не так важно и это моя фантазия?
Не очень понимаю просто как в условиях франшизы следить за "партнёрами". Одно дело когда покупается техпроцесс, а тут творческое занятие, достаточно субъективное.
погуглите "сокол-кофе"
всем похер было на веером закрывающиеся точки и ссанину вместо напитка
Или сеть салонов красоты City Nails. Там вообще сатанизм и беззаконие, но всем похер, пипл хавает.
ммммм...даж не знаю
Тогда уж про "Like Coffee" инфоцыгана Аяза Шабутдинова (или как там его)