{"id":13812,"url":"\/distributions\/13812\/click?bit=1&hash=7aad8372ebaeed8b9f0411b6538b74104d083797cee812ade3ece5f97be0c878","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430: \u043d\u0443\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0432\u0430\u043c API?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f6c199c9-f72d-52bc-a539-75fc9e2f6f21","isPaidAndBannersEnabled":false}

Грязный нетворкинг — почему вызывает отторжение и как самому не стать паразитом в коммуникациях

Вы не одни, если чувствуете себя отвратно после массовых бизнес встреч. Еще в 2014 в Северной Америке опубликовали научное исследование, демонстрирующее влияние нетворкинга. Люди чувствуют себя грязными, бегут домой, чтобы принять ванну и следующие пару дней работают вне ресурса.

Пример 1. Панельная дискуссия. На сцене 4 венчурных инвестора. Подходя к завершению, модератор обращается к зрителям, желающим задать вопросы. Первый человек с микрофоном рассказывает про свою идею стартапа и желание найти финансирование. Вторым в очереди оказывается такой же человек с просьбой — и панельная дискуссия в расписании образовательного мероприятия перерастает в незапланированную питч-сессию. Модератора передергивает, и, надеясь на снисходительность экспертов, он продолжает. Таковы мотивы присутствующих. Деловые взаимоотношения — это рынок, где люди могут давать, обмениваться и делиться, но большинство предпочитает брать.

Пример 2. Помню, как на одном мероприятии студент пробрался через толпу и без прелюдий спросил у CEO имейл. Думает ли студент о контексте прежде, чем подкатить к вышестоящей персоне в ее личном или публичном пространстве? А как насчет остальных, кто в надежде на big connection дежурят у закулисья, массово раздают визитки, убалтывают на селфи и прочее?

«Без связей не пробьешься», — фраза, популярная на кухнях в советских семьях. Как правило, родители не объясняли, как эти самые связи выстраивать и как принимать решения на основе контекста. Не удивительно, что молодые люди понимают это как буквальный призыв и превращаются в социальных бабочек. В том, что связи могут помочь решать наши задачи, есть правда. Но суть ее в том, что самые крепкие и значимые знакомства мы обретаем на пути свершений, где связь сама по себе не является причиной.

Три попсовых примера. Отправной точкой для Джорджа Лукаса стала встреча с Фрэнсисом Копполой, когда тот нанял его ассистентом. Вызвать интерес к себе Лукасу помогла победа на национальном фестивале и выигранная стажировка в Warner Bros.

Карьера Джастина Бибера устремилась вверх после подписанного контракта с Ашером. Но до знакомства с наставником Бибер усердно занимался игрой на инструментах и выкладывал ролики на YouTube, один из которых и заметил менеджер Ашера.

Продажи Spanx взлетели, когда Опра Винфри бесплатно назвала бренд белья собственным открытием года. До этого фаундерка Spanx Сара Блейкли занималась продажей факсов, используя накопления для разработки прототипа и выпуска коллекции. Помог ее опыт работы в сбыте и учеба на связях с общественностью — Сара разослала первую подарочную партию колготок в медийные компании (Кто-то на этой Земле отказывался от носков?)

Список достижений — магнит для менторов и будущих сторонников. Личное знакомство имеет вес, если то, чем вы запомнились при первой встрече, действительно интересно другому.

Визитка — не то, что ведет к специалисту. Мотивацией для начала отношений служит опыт, а коммуникабельность задает этим отношениям характер.

Медики, экономисты и юристы в топе среди тех, на кого валятся бесконечные вопросы и звонки от людей, желающих использовать их время и бесплатно получить информацию, за которую другие платят на консультации. Работа с людьми рано или поздно приводит к тому, что общение с клиентами и деловыми знакомыми требует выстраивания границ. Ценя свое время, мы учимся ценить время других. (Да, границы это не только про личные отношения..)

Там, где деньги неуместны, можно делать подарки. За последние пару месяцев косметолог дарила мне маску, соседка — лакричные конфеты, а медсестра в хирургическом отделении внезапно вручила мармелад. Приятные мелочи заслуживают все, кому мы помогаем, и кто помогает нам.

Карьера заядлых нетворкеров может идти вверх с увеличением круга знакомств и статусности людей, находящихся в нем — тогда, когда деловые отношения основаны не на пустом месте. Правда, инфобизнесмены говорят, что любой контакт с важными людьми несет для нас положительный эффект. Согласна, что одностороннее потребление информации может принести пользу при умении хорошо ее анализировать, но это не имеет ничего общего с нетворкингом.

Остается помнить, что для кого-то нетворкинг — его прямая рабочая обязанность. Я не злюсь на сообщения менеджеров по продажам и иногда не против помочь найти ЛПР. Те, кто рассылая имейлы и обращения в соцсетях, получают хотя бы 2% ответов, скорее всего делают это неплохо и уже сами могут чему-то учить. А дальше по накатанной, как гласит эффект Матфея «…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Или то, кого мы встретим завтра, зависит от того, что мы сделали вчера. Добросовестная работа и уважение к окружающим определенно увеличивают шанс на успех.

Обратка

Сферы, где человеку ноунейм крайне сложно обратить на себя внимание, еще существуют. Происхождение, вера, внешность и ориентация до сих пор помеха для многих. И в Америке с ее равноправием остались снобы, готовые говорить лишь с теми, чей акцент не выдает никакого другого происхождения, кроме коренного или британского.

Не становитесь паразитом, старайтесь уменьшить уровень саморекламы и думать о пользе, которую несете. Расслабьтесь, если деловая сеть растет не так прогрессивно, как хотелось бы. Подавляющая часть деловой тусовки все равно заканчивает вечера в кругу старых друзей и родственников.

И краткое руководство

  • Выйдя на контакт, будьте последовательны. Копите и объединяйте вопросы в одном обращении, старайтесь не вносить хаос. «Добрый день! Пару недель назад вы советовали мне книгу. Автора и название я забыл. Пришлите ссылку, пожалуйста!» — такого не надо.
  • Меньше вступайте в споры и не пытайтесь всячески продемонстрировать свои знания, слушая экспертов.
  • Если получили авторские материалы, будьте аккуратны с распространением. Знаю преподавателя одного очень известного вуза: тот не успевал готовиться к парам и брал презентации, принадлежащие одной из онлайн школ.
  • Чаще оставляйте фидбек или отзывы, желательно не банальные. Подводите итоги. Делайте паузы, чтобы подумать, какую помощь получили за неделю, и как много сами помогали другим. Если не помогали, то просто признайте, что вы немножко паразит. Признавать правду — крутой навык.
0
12 комментариев
Написать комментарий...
From Siberia to London

За «работу в ресурсе» а также вне оного нужно отправлять не в ванну, а сразу в котёл.

Ответить
Развернуть ветку
Diana Tinkerbell
Автор

Какая-то слишком координальная мера

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

«Координальная» - ОК, в соседнем будете 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Diana Tinkerbell
Автор

Появилось мимолетное чувство стыда и грамматической неполноценности. Поздравляю с успешным нахождением куска для придирок.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Вроде норм статья, но после этого комментария, желание подписаться на автора пропало...

Ответить
Развернуть ветку
Diana Tinkerbell
Автор

Вы можете подписаться и не читать комментарии =) в любом случае спасибо, что заглянули

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Да нее, в комментариях автор чаще всего раскрывается, так что всегда их читаю

Ответить
Развернуть ветку
Galiya Khalikova

Я бы тут прорекламировал боты рандом кофе в телеграмме, которые дают каждую неделю новых собеседоников для общения. можно в поиске вбить слова random_coffee и найти соотвествующих.

Ответить
Развернуть ветку
Diana Tinkerbell
Автор

Так вы и прорекламировали) Слышала про них от нескольких знакомых. Говорят, что их состоявшийся встречи были интересны, но одноразовы. 

Ответить
Развернуть ветку
Galiya Khalikova

Да, не очень понятно как такие встречи конвертировать в что-то долговременное. у меня у самого около нескольких десятков таких встреч за несколько месяцев, но в целом обычно народ позитивный адекватный и время с удовольствием пролетает

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сычев

Самый ценный ресурс, который есть у человека в жизни - это время. Люди (обретшие), которые бесплатно тратят его на общение с другими людьми (страждущими) в формате "нетворкинга", просто святые.

Ответить
Развернуть ветку
Diana Tinkerbell
Автор

Да, их мало и их нужно беречь =) 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null