Глава Роспотребнадзора отчиталась об отмене массовых мероприятий по всей России, но новых ограничений не вводили Статьи редакции

По всей стране нельзя проводить мероприятия с участием более 3 тысяч человек, в двух регионах разрешается участие 1-3 тысячи человек.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что заболеваемость Covid-19 растёт в большинстве субъектов, а в больницах пациентов вдвое больше, чем в 2020 году. Ситуация осложняется недостаточным уровнем вакцинации и началом сезона гриппа и простуд.

По массовым мероприятиям — они остановлены во всей стране. Проводятся только в зависимости от тенденции эпидпроцесса.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора

Она отметила, что в России нигде нельзя проводить мероприятия с участием более 3 тысяч человек, в двух субъектах разрешается участие 1-3 тысячи человек.

Обновлено в 15:00. Изначально в новости сообщалось со ссылкой на «РИА Новости», что в России из-за Covid-19 отменили все массовые мероприятия. Но в Роспотребнадзоре уточнили, что дополнительных ограничений не вводилось, и главы регионов сами принимают решение о возможности проведения массовых мероприятий. Анна Попова рассказала лишь о сложившейся практике в регионах. Редакция vc.ru приносит извинения читателям.
0
198 комментариев
Написать комментарий...
Владислав Егоров

Вот уроды. Я про антиваксеров и властях, которые уверенно провалили вакцинацию. По уровню вакцинации Россия находится на почетном 101-м месте, чуть отставая от Гондураса. Только не вполне понятно, почему вакцинированные должны страдать от людей, которым плевать на себя и окружающих. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Орлов

Недавно в Ланцете статья была, что пока нет убедительных доказательств того, что польза от ревакцинации от COVID-19 перевешивает все её минусы (включая побочные эффекты от самой ревакцинации). Так что на данный момент разумным (с достаточно высокой степенью достоверности) выглядит только сама вакцинация, но не повторные ревакцинации.

Правда, если прививка старая, могут возникнуть проблемы с QR-кодами (если их начнут вводить), но это уже именно требование властей, которые, как известно, иногда расходятся с результатами научных исследований.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Страдов

То есть количество антител со временем не снижается? Или откуда такие выводы?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Орлов

Там всё сложно на самом деле. Количество антител снижается, но иммунитет ведь зависит не только от количества антител, есть ещё и клеточный иммунитет (который вообще непонятно как измерить). Насколько я понял, нет достаточных оснований полагать, что ревакцинация - это необходимая вещь именно на небольшом отрезке времени (скажем, через полгода, возможно год). А нужна ли она будет дальше - вопрос открытый, т.к. пока не набралось достаточно много ревакцинированных людей, чтобы можно было сравнить их заболеваемость/смертность с просто "однажды вакцинированными год-полтора назад, но не ревакцинированными после этого".

Именно это я и имел в виду: ВОЗМОЖНО, ревакцинация нужна. А ВОЗМОЖНО - от неё особой пользы нет. На данном этапе исследований мы не можем ни одно из этих высказываний ни подтвердить, ни опровергнуть. Так что ждём, пока накопится больше научных данных.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Страдов

Андрей, спасибо за разъяснение.
Понятно, что власти идут по наиболее консервативному пути. То есть, вероятно, полгода - это минимальный (по оценкам медиков) прогнозируемый период времени, в течение которого концентрация антител должна быть достаточной для успешной борьбы с вирусом. Она, в теории, может быть достаточной и через 5 лет. Наверное, издержки вакцинации относительно малы, поэтому власти могут позволить себе идти по наиболее консервативному сценарию вакцинации.

Ответить
Развернуть ветку
195 комментариев
Раскрывать всегда