В Петербурге с 1 декабря введут QR-коды для посещения кафе, ресторанов и части магазинов Статьи редакции

Нерабочие дни в городе закончатся 8 ноября, но сохранятся ограничения на массовые мероприятия и время работы развлекательных заведений.

  • После окончания нерабочих дней в Петербурге сохранятся некоторые ограничения. С 8 ноября общепит, цирки, концертные залы, кинотеатры, аквапарки, зоопарки, океанариумы, ледовые катки и другие развлекательные заведения смогут работать только до 23.00. Мероприятия тоже разрешены только до 23 часов.

  • Сохраняется режим QR-кодов для театров, музеев, цирков, концертных и выставочных залов, кинотеатров. Максимальное количество участников мероприятий без согласования с властями — 40 человек.

  • С 15 ноября система QR-код вводится в бассейнах, фитнес-центрах и других спортивных залах, развлекательных заведениях и на церемониях торжественной регистрации брака.

  • С 1 декабря QR-коды надо будет показывать в заведениях общепита, кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта, и в магазинах. В аптеках, продуктовых магазинах, автозаправках, магазинах с товарами первой необходимости или без зала обслуживания QR-коды не нужны.
  • 3 ноября Сергей Собянин объявил, что нерабочие дни в Москве не будут продлеваться, но сохранится требование перевести на удалёнку 30% сотрудников и предъявлять QR-коды в театрах и музеях.
0
787 комментариев
Написать комментарий...
Сергей

Добро пожаловать в цифровой концлагерь

Ответить
Развернуть ветку
Марк Бережной

Если не брать во внимание сомнительную биографию самих вакцин, то в стремлении вакцинировать население во время пандемии нет ничего плохого; QR-коды - мера контроля, но лишь контроля за эффективной реализацией общественно-полезной программы в период повышенных рисков, а не тотального контроля за телами и душами. Не понимаю, на чем вообще основаны такие тезисы, кроме, разве что, глубочайшем недоверии к власти и страхе перед неизвестностью, новизной. Было бы здорово услышать аргументы, а не вброс в стиле 'мы все когда-нибудь умрем'.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Ок.
Пункт один:
Власть прямым текстом продемонстрировала, что им плевать на здоровье или ещё что-то. Их волнует только, чтобы люди укололись местной вакциной.
Доказательства:
https://www.fontanka.ru/2021/11/02/70231934/
Цитирую:

Россияне, которые привились иностранной вакциной, не смогут посещать музеи, театры, рестораны. Об этом заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» 2 ноября глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.
«Ни одна из импортных вакцин на данный момент не зарегистрирована [в России]. На текущий момент фактом подтверждения является вакцинация препаратом, который используется в РФ. Как только полгода пройдет, гражданин может вакцинироваться любой из доступных вакцин и жить привычной жизнью», — сказал он.

Если бы хотели безопасности и нормальной жизни людей - приняли бы иностранные сертификаты (методы проверки опубликованы и доступны, даже интернета не требуют, в отличие от наших) и использовали бы и их тоже. Но пока наблюдается административный восторг на почве появления контроля.

Пункт два:
Смотрим историю Москвы и приложения для отслеживания карантина в начале пандемии (и историю выставления штрафов по нему и дырявости/утечки данных и тд https://openmedia.io/news/n1/vlasti-moskvy-otmenyat-shtrafy-dlya-naxodyashhixsya-na-karantine-za-otkaz-delat-selfi-nochyu/ https://mbk-news.appspot.com/suzhet/kak-lyudej-shtrafuyut/ https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2020/06/28/833548-mnogo-shtrafov). Короче - праздник какой-то. Оптимальной стратегией в итоге стало требовать предоставить телефон - его как раз возможно привозили к концу карантина :D (кое-кому - так и не успевали).

На фоне хотя бы вот этого - у меня уже серьёзные сомнения в хороших намерениях властей.

Пункт три:
Спутник-V так и не зарегистрирован в ВОЗ. И тут дивные вопросы к государству (я уж не знаю - это настолько неумение в международную и вообще бюрократию или нежелание) или неспособность за почти год вылизать хотя бы одно производство до должного состояния?

Пункт четыре:
За 1.5 года "пандемии" переболело в мире ~3% населения? Это точно пандемия?
+ реакция властей, когда то что против власти - оно запрещается, а то что "за власть" - массовые мероприятия как шли, так и идут. (Что вызывает вопросы).

PS. Ко всему - назовите сроки прекращения использования QR-кодов и снятия ограничений? А заодно отмены всего законодательного ужаса, который успели в спешке на принимать в процессе.

Ответить
Развернуть ветку
Рефлексия и снобизм
1.5 года "пандемии" переболело в мире ~3% населения?

Обожаю этот пункт всегда в спорах. Подумаешь, каждый тридцатый заболел, какая же это пандемия. Вы много болезней знаете, которыми каждый тридцатый человек в мире болеет? За полтора года?
Тем более, что пандемия оценивается по "много эпидемий в разных странах", а не по "сколько всего болеет в мире". В России, например, 6%. Пока растут даже темпы роста. В США 14%. В Италии 8%.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Любая сезонная респираторная инфекция. Каждый год, регулярно. Собственно ВОЗ по тому же гриппу считает только тяжелые случаи. Сколько лёгких проходит "на ногах", чтобы деньги не терять на больничном - хороший вопрос.

Ещё - онкология - суммарно даже больше чем по ковиду в год. (Частично вирусное, частично по состоянию окружающей среды).
Ну и сердечно-сосудистые - тут даже хуже чем с ковидом.
<sarcasm>Но они "тихие", так что всё ок.</sarcasm>

Ответить
Развернуть ветку
Irina Klambotskaya

Именно! Сколько смертей от никотина и алкоголя. Что-то власти не вводят такие ограничения табачным компаниям. Отменили рекламу, написали на пачках, что мол никотин убивает и все на этом. А люди, как курили, так и продолжают курить. Понятно, можно сказать, что это выбор самого курящего и пьющего. Да, только, если все люди были бы осознаны и психически здоровы, возможно, они бы и не выбирали зависеть от этих стимуляторов. Вы скажете, что курящий или пьющий никого не заражает? Да, конечно, не заражает. Заражает по полной, детей своих, семьи, целые поколения! Это похлеще пандемии будет!

Ответить
Развернуть ветку
784 комментария
Раскрывать всегда