{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Стабильность важнее роста прибыли: почему десяткам тысяч компаний в Японии удаётся существовать веками Статьи редакции

Изоляция от мира побудила японцев бережно относиться ко всему, что они создают. Поэтому предприниматели ценят качество и традиции. В то же время они боятся рисковать, так как неудавшийся бизнес может восприниматься как неудача или позор, и это тормозит появление новых компаний.

Пересказ материала BBC.

В 2019 году в Японии было больше 33 тысяч компаний старше 100 лет — их называют «шинисе», что дословно означает «старый магазин», пишет издание. Например, среди них:

  • Старейший в мире отель «Нисияма Онсэн Кэюнкан», открытый в 705 году в префектуре Яманаси.
  • Кондитерская «Ишимондзия васукэ» в Киото, сладости в которой продают с 1000 года.
  • Строительная компания Takenaka из Осаки, созданная в 1610 году.

Фирмы чтят традиции и передают бизнес из поколения в поколение

Tsuen Tea — старейший чайный дом, открывшийся в 1160 году в пригороде Киото. Его нынешний владелец Юсуке Цуен говорит, что он не мог не взять на себя управление семейным бизнесом.

«Компания сосредоточена на чае, а не на расширении бизнеса, — говорит Цуен. — Поэтому она до сих пор существует». Источник: BBC

По словам предпринимателя, он никогда не сомневался, что продолжит семейное дело. «Сейчас я управляю компанией, которую создали мои предки. Иначе наследию пришёл бы конец. В детстве нас спрашивали про работу мечты, и уже тогда я знал, что приму руководство», — рассказывает Цуен.

В стране много компаний-долгожителей, похожих на Tsuen Tea, пишет издание. Многие из них — небольшие семейные предприятия, которые занимаются гостиничным бизнесом или производством пищевых продуктов.

Для японцев важнее стабильность, а не рост прибыли, говорит профессор Высшей школы менеджмента Киотского университета Ёсинори Хара, десять лет проработавший в Кремниевой долине. По его мнению, это главная причина, почему в Японии так много компаний-«шинисе».

В Японии существует культура уважения предков и их традиций. Более того, это островное государство, которое долгое время было изолировано от остального мира. Поэтому в стране как можно дольше используют имеющиеся ресурсы — в том числе сохраняют небольшие фирмы.

Иннан Сасаки, доцент бизнес-школы Уорикского университета в Великобритании, автор научной работы о долговечности японских компаний

Японские предприниматели могут усыновлять преданных сотрудников — они становятся частью семьи и наследуют бизнес. Так поступали, например, в Suzuki и Panasonic.

Предприятия остаются в одной сфере десятки лет

В Киото находится ещё одна компания, которой больше 100 лет — Nintendo. Её в 1889 году основал ремесленник Фусадзиро Ямаути.

Источник: TechCrunch

Сначала она производила игральные карты для японской игры «ханафуда», а в 1985 году совершила революцию в сфере домашних развлечений, представив консоль Nintendo Entertainment System. «Nintendo — хороший пример предприятия, которое придерживается "ключевой компетенции"», — говорит Ёсинори Хара.

Это один из основных принципов, благодаря которому древние компании продолжают существовать. По словам Хары, ключевая компетенция Nintendo — создание развлечений.

Nintendo первоначально производила игральные карты. Источник: BBC

Во многих компаниях-долгожителях уделяют особое внимание качеству обслуживания — и это способствует их процветанию. Хозяева стараются угадать, чего хотят их клиенты. Для обозначения качественного сервиса в японском языке существует термин «омотэнаси». Он особенно актуален для рёканов — традиционных японских гостиниц, где к посетителям относятся как к членам семьи.

Шесть поколений семьи Акеми Нисимура управляли гостиницей «Хирагия» в Киото. В 2018 году рёкан отметил двухсотлетие. За это время в нём останавливались актёр Чарли Чаплин и дизайнер Луи Виттон.

Акеми Нисимура. Источник: BBC

По словам Нисимура, высокий уровень обслуживания клиентов — залог долголетия гостиницы.

«Разговоры по душам — вот что ценится в гостиницах рёкан», — говорит женщина. В её семье из поколения в поколение передаётся тетрадь, где детально прописано, как вести себя с гостями. «Однако запросы гостей индивидуальны, поэтому всегда нужно учитывать желание клиента», — отмечает Нисимура.

«Главные ценности японских компаний — приверженность семейному бизнесу, преемственность, качество, общность и традиции, а не финансовая логика, — говорит Сасаки. — Поэтому у фирм-долгожителей особый статус, они пользуются социальными льготами».

Как традиции мешают инновациям

Хотя японцы гордятся процветающими компаниями-«шинисе», развитие местных стартапов они называют вялым, пишет издание.

Мари Мацузаки работает в токийском образовательном стартапе Queue. Она отмечает: «В Японии чтят “шинисе”, и немногие рискуют открыть своё дело — к новым проектам относятся с недоверием. Мне было трудно объяснить близким, чем именно я занимаюсь и где работаю».

Команда Queue

Мацузаки рассказала, что из своего выпускного класса она одна, вероятно, ушла в молодую организацию. «В других странах не осудят прогоревшего предпринимателя, если он получил ценный опыт. В Японии же к неудачам относятся негативно».

Профессор MIT Майкл Кусумано согласен с Мацузаки. Он несколько лет продвигал инициативы в области предпринимательства и инноваций в Токийском университете науки. По его словам, закрытие компании или её продажа издавна воспринимаются как неудача или даже позор.

Такие культурные проблемы, похоже, побуждают семьи сохранять старые предприятия. Японские общество и экономика не так гибки, как американские, поэтому Япония не так часто создаёт крупные новые фирмы. Тенденция заключается в сохранении того, что есть.

Майкл Кусумано

Однако не всё так гладко и у компаний-долгожителей, пишет BBC. Например, строительная организация Kongo Gumi, основанная в 578 году, закрылась в 2006 году из-за долгов — спустя более чем 1400 лет существования.

По мнению Матцузаки, в будущем японским фирмам необходимо объединить сильные стороны двух бизнес-моделей: новые технологии и быстрое принятие решений с ключевыми ценностями «шинисе».

0
326 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
им не пришло в голову отменить частную собственность, как в ссср, например

Это пример поведения людей без собственности, без прошлого, без традиций, без квалификации, ленивых, соответственно, без уважения к труду и его результатам.
Ничто из перечисленного не входит в менталитет японцев.

Ответить
Развернуть ветку
Ричард Ричардович

Нужно ли уважать собственность, например, князя Монако Альберта? Его предки, под видом монахов-францисканцев, вырезали гарнизон крепости Монако.

Или уважать традиции Российской Империи, когда царь был гарантом наличия системы землевладения и вся земля фактически была жалованной дворянам?

Должны ли уважать те, кем управляют своих властителей с дворянскими титулами? Трудом там вообще не пахло, трудятся как раз те, кто никогда ничем владеть не будет. Так же и в Японии. Дзайбацу принадлежит обыкновенным кланам, там нет труда, потому что трудятся в дзайбацу как раз те, у кого нет собственности и поэтому они вынужденны наниматься на труд. Если менталитет японцев это менталитет рабов я согласен, у них очень явное чинопочитание, всегда хочется сказать что ты перед начальником гнешься, выпрямись, ты человек, у тебя есть достоинство. Они так же, как и британцы знают свое место и знают, что родившись в одном социальном классе в другой не перейдешь, социальную стабильность даже их брачное поведение поддерживает. Островные цивилизации порождают очень страшные социальные системы с жесточайшей иерархией

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

У вас некая смесь фактов и мнений, без их анализа, с выводами половинчатыми ...

Нужно ли уважать собственность, например, князя Монако Альберта? Или уважать традиции Российской Империи...

Да, как важную часть Институтов.

вся земля фактически была жалованной дворянам

Не совсем так: только куда руки дотягивались, а в отсутствие транспорта - уже и на Урале был много и земли и свободы (читаем хотя бы "Много ли человеку земли нужно" Льва нашего Толстого, Аксакова и других).

Должны ли уважать те, кем управляют своих властителей с дворянскими титулами?

Обязательно! Управление - сложная, ответственная и опасная работа.
Потому и Рюриков, грузинов и евреев приглашают управлять (настоящих буйных мало... В.Высоцкий).
Англичане, и те в менеджеры сплошь берут американцев.
А американцы - индусов.

Дзайбацу принадлежит обыкновенным кланам, там нет труда

Так рассуждают только те, кто не знает мудрости Сони или Тойоты и скорее всего, не управлял в жизни никакой командой.

что ты перед начальником гнешься

Был у меня период, я был фактически секретарем/телохранителем/водителем у японца.
Так он мне низко кланялся, а я ему - нет, только спасибо за деньги говорил.
К чему бы это?

Островные цивилизации порождают очень страшные социальные системы

Страшные - для кого?
Восхищаюсь я и японцами, и Британской империей.
И мне не страшно - ни на Кипре, ни на Шри Ланке, ни на Мальте, ни на Сицилии)))

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon
У вас некая смесь фактов и мнений, без их анализа, с выводами половинчатыми
читаем хотя бы "Много ли человеку земли нужно" Льва нашего Толстого

Порой лучше без анализа чем с таким. Две морских соли этому джентельмену.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

За морскую соль - специальное спасибо.
Правда, её вообще-то не бывает ... ну ладно...

Порой лучше без анализа чем с таким.

Порой?
Возможно (правда, суждение без аргументов, а следовательно - оценочное)))
Порой ...
Перевожу на русский: значит, в остальных случаях, годится)))

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Человечек, много бывает всего даже воды, даже кислорода.
Порой - это прежде всего - не всегда. А случаи и впрямь бывают разные и порой даже твои суждения могут быть лучше чем отсутствие каких либо.
Какие вещи приходится объяснять. Лавровы б...дь.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
порой даже твои суждения могут быть лучше чем отсутствие каких либо.

Так, пожалуй, ближе к объективности, хотя, опять же, и без аргументов)))
Ну ладно, сойдет.

много бывает всего даже воды

Это правда.
Почти истина.
Наверное, поэтому "Волга впадает в Каспийское море" (с)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon
Это правда. Почти истина.

Значит твое высказывание о том, что морской соли много не бывает, априори неправда. Чтож это получается, что ты, мил человек - трепло?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
морской соли много не бывает

Читатель-пониматель вы так себе.
Я нигде не писал, что "морской соли много не бывает".
Я написал, что "морской соли не бывает".
И можно уже перейти от философии к фактам:
- в морской соли - нужно иметь ну, хотя бы, 10, лучше 13, ещё лучше - 15 минералов;
- если взять ЛЮБОЙ пакет с полки супермаркета, с надписью "Морская соль", и прочесть состав - окажется внезапно, что там указан ОДИН минерал.

Поэтому, "морской соли не бывает".

Теперь уточним: она есть, в магазинах морских аквариумистов.
Какая там цена? Правильно: не всем подходящая для морских бассейнов/ванн.
Какие на ЭТУ соль сертификаты? Правильно: для морских гадов (не для людей).

Поэтому, по факту: "морской соли не бывает".

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Fox

что то может быть страшнее военного коммунизма СССР, Китая и КНДР или африканских диктатур?

Ответить
Развернуть ветку
Ричард Ричардович

Только монархии. Страшно жить осознавая, что власть передается половым путем. Хотя в КНДР фактически монархия, Китай это капиталистическое государство, а вот в СССР власть отлично обновлялась, по наследству не переходило ничего

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Пишу в ответ на удаленый уже (??) коммент:

Сам то небось японец?

По менталитету - ближе к японцам, блюдущим личность и имя.
Поэтому, перед созданием акка:
- пишу СВОЁ имя,
- затем, вступая в дискуссию, пытаюсь изучить и понять вопрос,
- и если получается - даю свое мнение, а не мнение об участниках.

Понимаю, всё это сложно и не всем, не сразу и не всегда доступно.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Скинули прям подробную инструкцию воспитанного и образованного человека, таких уже почти нет.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
инструкцию воспитанного и образованного человека, таких уже почти нет.

Понимаю ваши сомнения и беспокойство.
Всё же, многие мои студенты, дети и внуки - годятся для того будущего, которое желательно)))

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Вот и приблизились к причинам нашего, казалось бы, невезения...

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Ну кто бы не говорил о желаемом будущем, это всего лишь представления, как будет лучше, увы не подскажут.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
как будет лучше, увы не подскажут.

Не обязательно точные подсказки.
Давайте попробуем оттолкнуться от известной "Крейцеровой сонаты" Л.Толстого.
Там ГГ полагает, что во все времена все люди делились только на две части: порядочные и остальные.
И если мы будем добиваться, чтобы первых относительно и абсолютно стало больше, полагаю, будет лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Если посмотреть со стороны науки, это не реально! Давайте представим, что все стали первым вариантом, что дальше? Начнется другая проблема. По этому баланс должен быть.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Давайте представим, что все стали первым вариантом, что дальше?

А зачем представлять? Есть готовые примеры:
- в Лондоне англичане ждут своей очереди на автобус (как и в Москве, на конечных остановках в спальных районах);
- в Париже все толпой лезут в двери;
- в Сингапуре вообще способом простых огромных штрафов "за всё" выращен и воспитан "человек будущего"))).

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Так не каждый народ может, менталитет не даст. У нас много бунтовщиков.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Так не каждый народ может

Движняк есть и в России.
Посмотрите, как стали лучше пристегиваться в авто, пропускать пешеходов и платить налоги, в сравнении с 90-ми.
Маски да, не все носят, но тут уж надежда на естественный отбор)))

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Естественный отбор может утащить и тех кто старается следить за ограничениями. Это рулетка прям, получается.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Санти Воид

расскажите про менталитет японцев.

Ответить
Развернуть ветку
323 комментария
Раскрывать всегда