{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Ануш Алексанян

Новостройки подорожают к апрелю, а на вторичке перестают продавать из-за падения рубля — что происходит с недвижимостью Статьи редакции

Предложений аренды становится больше — может из-за весны, а может из-за эмиграции.

28 февраля ЦБ поднял ключевую ставку более чем в два раза — до 20%. Её уровень напрямую влияет на стоимость кредитов для населения и бизнеса: чем выше ключевая ставка, тем выше процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам.

После этого часть российских банков временно приостановила выдачу ипотеки. В их числе — «Совкомбанк», «Альфа-банк» и «Уралсиб». Другим пришлось поднять ипотечные ставки — это сделали «Сбер», ВТБ и «Россельхозбанк».

Покупатели поспешили взять ипотеку в банках, которые ещё выдавали её по прежним ставкам. По словам экспертов из агентства «Инком-Недвижимость», это привело к росту спроса на новостройки в феврале на 56%. При этом общая тенденция сегодняшнего рынка недвижимости — стагнация, говорят аналитики. Сделки, начатые ещё до повышения ключевой ставки, завершаются, а новые — либо приостановлены, либо отменены.

Тяжелее всех, по мнению аналитиков, приходится вторичному рынку жилья. Он, в отличие от «первички», останется без господдержки. Неопределенность коснётся и цен на аренду жилья: часть потенциальных покупателей квартир станут арендаторами, что повысит спрос на рынке — но рост цен эксперты считают маловероятным.

«Первичка» — жилье от застройщиков

Агентства недвижимости отмечают рост цен на жилье в конце февраля—начале марта. По данным «Метриум», в феврале стоимость квадратного метра в новостройках эконом- и комфорт-класса в Москве поднялась на 5%, или на 20 тысяч рублей. Это рекордный месячный прирост показателя за всю историю наблюдений компании. Предыдущий максимум зафиксировали в 2014 году — из-за скачка курса валют.

О росте цен сообщили также аналитики сервиса Move.ru: за февраль стоимость новостроек по России выросла как минимум на 30-45 тысяч рублей за квадратный метр.

В агентстве недвижимости «Азбука жилья» заметили незначительный рост цен в последнюю неделю февраля. На первичном рынке стоимость квадратного метра выросла на 1% — до 343 300 рублей. Рост в 3% отметили в комфорт-классе — до 287 200 рублей.

Рост цен связан с высоким спросом, объясняют эксперты. После 24 февраля он вырос на 18%, а после повышения ключевой ставки ЦБ — на 56%, говорят в агентстве «Инком-Недвижимость». При этом более 70% обращений приходится на тех, кто хочет успеть купить квартиру по старым ипотечным ставкам.

В «Метриуме» поясняют, что высокий спрос привёл к сокращению числа доступного жилья в продаже и увеличил расценки.

В то же время цены растут не так стремительно, потому что застройщики держат паузу — они не понимают, какова должна быть конечная стоимость жилья, говорят в Move.ru. Общая тенденция сегодняшнего рынка — стагнация, считают аналитики. Сделки, начатые до повышения ставки ЦБ, завершаются, а новые — либо приостановлены, либо отменены.

При этом ситуация с квартирами в новостройках и строящимся жильем стабильней, чем на вторичном рынке: здесь сделки все ещё совершаются, но с постоянной переоценкой, говорят эксперты «Яндекс.Недвижимости».

Недвижимость гораздо более инертная в сравнении с тем же рынком ценных бумаг. Поэтому, скорее всего, по итогам марта мы увидим уже другую динамику — более высокий рост цен из-за возросших расходов застройщиков.

«Азбука жилья»

«Вторичка» — перепродажа

По данным «Циана», с 23 февраля стоимость квадратного метра в крупных городах России выросла на 1,1% — с 101 800 до 103 000 рублей. В январе же рост составил 2,3%.

В Москве и Санкт-Петербурге аналитики «Яндекс.Недвижимости» фиксируют рост цен на квартиры сегментов «эконом» и «комфорт». Стоимость квадратного метра в конце февраля — начале марта выросла примерно на 2%. Однако в целом по стране цены в этот период снизились на 1%.

Это говорит о том, что на февральских ценах на жилье события в Украине не успели отразиться, говорят в «Инком-Недвижимости». По уровню спроса февраль 2022 года был таким же, как и в прошлом году.

По словам аналитиков Move.ru, сейчас рынок выжидает, так как покупательскую активность россиян ослабили рост ипотечной ставки и геополитическая напряжённость. Из-за событий в Украине половина людей, планировавших покупку жилья в последних числах февраля и в начале марта, отложила все операции на неопределенный срок, ожидая ясности положения рынка и экономики.

Продавцы сегодня не готовы отдавать недвижимость «прямо сейчас» — даже при оплате наличными или при быстрой оплате, говорят аналитики «Яндекс.Недвижимости». Основная причина в том, что люди не понимают, что делать с наличкой, поясняют эксперты. Они опасаются, что вложить деньги в активы, в том числе валютные, не получится из-за новых ограничений ЦБ или западных санкций.

Вторая половина потенциальных покупателей стремится провести сделки как можно скорее — на фоне скачка курса валют они не хотят оставаться с деньгами на руках, а желают вложить их в недвижимость, добавляют в «Инком-Недвижимости».

Часть продавцов даже готова идти на уступки и снижать стоимость жилья, продолжают эксперты «Яндекс.Недвижимости». Например, некоторые продавцы элитной недвижимости — правда, речь идёт преимущественно о старом фонде.

Аргументы обеих сторон — и тех, кто вкладывается в недвижимость, и тех, кто выжидает, — справедливы. Решать жилищный вопрос необходимо, если он назрел и не терпит отлагательств. Тем, кто может ждать, стоит взять паузу и осмотреться. Уже к концу марта будет больше ясности.

Сергей Шлома
директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости»

Что происходит с ценами на аренду

Во всех городах России с населением от 500 тысяч человек стоимость аренды с 24 февраля по 10 марта в среднем снизилась на 0,6% — с 18 530 рублей до 18 420 рублей, говорят эксперты «Циана». За месяц падение составило всего 0,7% — то есть динамика околонулевая, добавляют аналитики.

В феврале-марте стоимость аренды квартир в старой Москве в среднем составила 47 480 рублей в месяц. С начала 2022 года она почти не изменилась — снизилась примерно на 1%.

Аналитики объясняют, что цены не растут, так как на рынке становится больше «‎свободных» квартир — то есть готовых к заселению. В целом по России отмечен троекратный прирост, говорят эксперты «Циан.Аналитики».

Если в начале февраля люди во всех городах страны ежедневно сдавали 700-800 квартир, то в марте — 1800-2000.

Предложений на рынке стало больше во многом из-за сезона. «Весной число квартир растет, что совершенно характерно для этого периода и не связано с украинскими событиями», — пояснили в «Инком-Недвижимости».

Однако количество «свободных» квартир растёт ещё и по причине переездов россиян, считают аналитики «Циана». Сейчас уровень дохода арендаторов снижается, как это было в начале пандемии. Поэтому они вынуждены выбирать более доступное жильё либо переезжать в другие города.

Что будет дальше

В перспективе стоит ждать роста арендных ставок, говорят аналитики «Циана». На этом скажется неопределенность среди тех, кто покупает и продает жилье. Спрос на аренду может вырасти — так как те, кто хотел купить квартиру, вынуждены от этой идеи пока отказаться, отмечают аналитики «Инком-Недвижимости».

С другой стороны, это приведёт к росту предложения на рынке: пока квартира не продаётся, её можно сдавать и получать доход.

С одной стороны, стоимость аренды могла бы повыситься так же, как и стоимость квартир в продаже. С другой — рост числа «свободных» квартир вынуждает собственников не торопиться с повышением цен, чтобы сохранить спрос на свою недвижимость.

Евгений Белокуров
руководитель коммерческого департамента «Яндекс.Недвижимости»

В «Инком-Недвижимости» считают, что радикальных изменений в столице всё же не будет. Дальнейший рост арендных ставок маловероятен — скачок цен уже произошел во второй половине 2021 года, объясняют аналитики. Учитывая, что доходы населения не растут, даже в случае повышения спроса стоимость аренды не может увеличиться в разы.

Эксперты допускают и снижение цен на аренду, но только в случае массового оттока нанимателей из Москвы. Пока этого не происходит, но многое будет зависеть от состояния рынка труда.

Вторичный рынок недвижимости, по словам аналитиков, сейчас находится в наибольшей зоне риска. Поддержка со стороны государства в кризисы, как правило, направлена на первичный рынок, объясняют эксперты. Одной из таких мер поддержки была, например, льготная ипотека под 6,5% годовых в 2020 году.

«В строительстве заняты миллионы человек, поэтому все меры направлены на первичный рынок», — говорят в «Циане». При этом вторичный сегмент «выживает» в кризис самостоятельно. Например, в 2015 году он просел по уровню спроса на 30% относительно 2014-го. В то же время «первичка», где действовала господдержка, сократилась лишь на 18%.

Эксперты предполагают, что в нынешней ситуации вторичный рынок сожмётся до сделок в формате «обмена» жильём — при таких сделках можно избежать прямых денежных расчётов и отказаться от оформления дорогой ипотеки.

0
125 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Диванный аналитеГ

Предложений становится больше по многим факторам.
1.Курс рубля. По отношению к тому же киргизскому сому при прежних 75копеек за 1 сом, сейчас 1сом 1.2рубля. просадка серьезная.
2.Эмиграция. многие реально эмигрируют
3.Смертность коронавирусная. Видимо прошли стадии вступления в наследство.
4.Набрали жилья инвесторы. Ну все же понимают, что минимум половина ажиотажного спроса в коронавирус - это инвестиционные метры? Вот сейчас стреляют.
5. Сезонность. Весной многие жильцы уезжают на дачи и соответственно сдают квартиры.
Ну а по существу: что там растет? Все кто хотел уже купили. Кто ждал в рублях - потеряли средства и копят на холодильник. Кто ждал в долларах, уже не купит, т.к. скорее всего прагматик и уже пакует чемоданы.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Антон Штадлер

Автор вроде просто цитирует мнение участников рынка. В ЦИАНе тоже нет конкретного ответа на вопрос

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Matvey Kukuy

Меняем рубли на доллары и получаем чудеса аналитики — отрицательный рост!

"По данным «Циана», с 23 февраля стоимость квадратного метра в крупных городах России выросла на 1,1% — с 101 800 до 103 000 рублей."

превращается в...

"По данным «Циана», с 23 февраля стоимость квадратного метра в крупных городах России выросла на 1,1% — с 1262 до 919 долларов."

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Sorokin

Если вы получаете зп в долларах то да.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Marat Hakimov
Ответить
Развернуть ветку
Рузаль Абдуллин

Я бы ещё добавил, что теперь дауншифтингом заниматься сложнее из-за ослабления рубля. Некоторые арендодатели наоборот возвращаются, так как уже на те же деньги не прожить в другой стране, если не найти другой источник дохода.

Ответить
Развернуть ветку
Αлексей Μихеев

Как и любой работой (фрилансом) или бизнесом в россии, если при этом живёшь зарубежом. Теперь надо х2 поднимать, чтобы прожить.

Ответить
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

"теперь" — это с 2015 года ты хотел сказать?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Тарасов

Реальная стоимость жилья определяется не желанием продавца продать дороже и его надуманными фантазиями о ее ценности, а той ценой за которую его готовы купить на рынке. О каком росте цен на жилье можно говорить, если за последний не полный месяц покупательская способность населения резко поубавилась, а заемные средства теперь выдаются под какой-то нереальный процент?

Если в прошлом году покупатели бегали за продавцами вторички, а продавцы срывали сделки, поднимая цену, то теперь будет наоборот. Пойди еще попробуй найди придурка который возьмет ипотеку под 20%… Любой, у кого 2+2 не равно 5, еще сообразит, что ремонт в квартире также теперь выйдет в несколько раз дороже, а это тоже влияет на принятие решения о покупке.

А вообще, все это уже было в 2008, после него потом еще долго рынок был мертвый, покупателей не было, а недвига упала в цене из-за отсутствия спроса. Можно подумать первый раз на грабли наступили…

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Я тебя очень удивлю, но народ как скупал недвижку так и будет скупать. При любых условиях, в любой ситуации. Цифры конечно будут корректироваться и варьироваться, но трендовая линия одна.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
mr nobody

Кто-то может ставить на ускорение инфляции или вообще деноминацию. Ну и в целом можно взять сейчас задешево (такие варианты будут проскакивать, много продавцов желающих уехать как минимум, торговаться сейчас хорошо будут) - а потом реструктуризовать под норм процент через 2-3 года

Ответить
Развернуть ветку
bianakit

Скажу по собственному опыту, в апреле 21 года покупалась квартира 2 380. На сегодня, в этом же доме, с очень похожим ремонтом цена 3 800. Вторичка. Не центр города. Город миллионник, сибирь.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
eugene gusev

Это сейчас. Посмотрим что будет через полгода. Стройматериалы за год сильно подорожали, в т.ч. в которых импортная составляющая мала (кирпич, щебень, дерево). Видимо все (и стройматериалы и квартиры) откатятся ближе к позапрошлогодним ценам

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Милюков

В 21 все дико выросло. Теперь вперед ее за 3800 продать. Объявление можно и за 4 800 дать

Ответить
Развернуть ветку
Бюджетный звук

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Dx18gzn36

Даю инфу с полей вместо теории.
Город-милионник РФ
Родственник работает поставщиком всех местных и некоторых российских застройщиков.
1)Часть строек уже заморожена. Называются сроки от 2 недель до 4 месяцев
2)Некоторые пытаются быстро достроить
Основная проблема - подскочившие цены на материалы. Особенно отделочные.
3)Сантехника обычно в новостройках хороших вся ипортная. А это null.
Все фирмы по сантехнике не знают что делать.
4)из свежего сегодняшнего. Нержавейка из Китая банчится уже по миллиону за тонну. Но и то ее не понятно она есть или нет. Те кто скопил запасы пытаются нащупать потолок цен.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

И каковы прогнозы?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Милюков

В условиях роста цен на все на десятки процентов, росте безработицы в разы, икзперды прогнозируют рост цен на аренду. Ну может быть , если рубли начнут на килограммы считать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий

Будем надеяться на вашу память.)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Как, опять кризис, а недвижка дорожает?? А как же высоченные ставки, как же снижение спроса, как же проблемы девелоперов и т.д. Ниче не знаю, нужен обвал рынка недвижки, как в 2008.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Поддержу.) А вы в какой валюте ждете обвал?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сидор

Первичка и вторичка напрямую связаны.
Рост в ценах одной -> рост в ценах другой

С первичкой все тоже неясно. Льготная ипотека , если будет, - плюс. Но ранее раскрытия эскроу и законная возможность сдавать объекты на 2 года позже - это серьёзные минусы.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Да и ипотека всё. Она уже в 2021 была под вопросом после ужесточения политики ЦБ, а теперь совсем схлопнется. Проценты уже неактуальны с такой ставкой, даже по льготной скорее всего вырастут до 11-12%

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Сергей Макридин

Я думаю, что в ближайшие месяца 2-3 спрос упадёт на недвижимость из-за роста стоимости стройматериалов и падением доходов населения.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Снежнова Яна

Когда там уже снижение цен на недвижимость будет, а то пока что цены растут - качество падает

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Доходы упали
Впереди безработица
Кредиты по 20+%

Все это никак не повлияет на спрос и цену?

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Когда пузырь лопнет?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Законно! Найдите дурака.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Александр Голубев

Выглядит убедительно. В рублях. В баксах полный провал.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Корницкий
Предложений аренды становится больше — может из-за весны, а может из-за эмиграции.

А может зомби поедают население? )))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Луиджи Вампа

Новостройки подорожают к апрелю на волне всеобщей паники и спекуляций. Что будет дальше с рынком - вот вопрос. Сейчас в стройке довольно много объектов и большая часть населения покупала квартиры в ипотеку. Нынешние ставки - самоубийственны. Рост цен - затормозит поток трудовых "мигрантов" в большие города из регионов. Застройщику будет в разы сложнее реализовать квартиры.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim M

Весь этот рост жилья за последние годы в пандемию, по одной простой причине, банки залили деньгами девелоперов, они начали строить в каких то безумных объемах, одновременно с этим банки разгоняли импотеку, в особенности на те дома, которые по факту у низ в залоге, в этих случаях можно было получить очень хорошие условия... с 2-3 мультами на хороший первый взнос, можно было взять импотеку по ставке сильно меньше 10-ти процентов, сейчас эти "двушки в Видном" купленные в 19-20м годах за 4-6 мультов стоят не меньше 10-ти, это нормальная "понятная тема", НО сейчас ситуация уже поменялась.... как оно будет дальше, никто не знает:((

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Markelov

А с другой стороны - и раньше жизнь была только в городах - миллионниках, а теперь и подавно работа останется только в них. Так что поток мигрантов может ускориться даже по - сравнению с прошлыми годами.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Виталий Золоторёв

И кажись никто не удивлён что они подорожали ?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Михайлов

Доллар растёт к рублю - цены на квартиры растут, надо же во что-то вкладываться, а то рубль совсем обесцениться
Рубль растёт к доллару - цены на квартиры растут, надо же покупать квартиру, пока условия хорошие

Рубль не изменяется к доллару - цены на квартиры растут, ну а чё б не расти-то!

Ответить
Развернуть ветку
Alfa Pro

Бред сивой кобылы. Рынок недвижимости просядет и конкретно. То что стоимость строительства вырастет это однозначно . А это обозначает ,что появятся новые компании банкроты, которые взяли деньги у дольщиков под застройку . Собственно в долларах он и так просел , но и просядет в рублях .

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 125 комментариев
null