{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Несколько курсов валют, старые самолёты и аналоги зарубежных приложений: как иранцы живут под санкциями Статьи редакции

Основные тезисы из репортажа «Редакции».

Несколько десятилетий Иран занимал первое место в мире по количеству введённых против него санкций. Экономика страны находится в изоляции последние 40 лет: международные резервы Центробанка заблокированы, импорт нефти и поставки технологий запрещены, а любые инвестиции в страну грозят западным компаниям вторичными санкциями.

  • В Иране действует несколько курсов валют — официальный и рыночный, сообщает «Редакция». Первый установлен для импортёров стратегических продуктов, а второй — это курс в обменниках. Иранцам разрешается покупать не больше $2200 в год, но по факту это правило не соблюдается, а многие операции осуществляются в «серую». Как пишет The Bell, в стране действуют три курса валюты — рыночный, официальный и NIMA. Последний нужен для внешней торговли.
  • Международные платёжные системы не работают, а местные банки отключены от SWIFT. В стране есть своя платёжная система Shetab, но её банковские карты не принимаются за границей.
  • Взять кредит под проценты нельзя, ростовщичество запрещено по исламу, говорит корреспондент ТАСС Никита Смагин. Но купить машину в рассрочку можно — формально это не считается кредитом. Оформить ипотеку тоже нельзя, но есть программа поддержки молодых семей, по которой можно взять «практически беспроцентный кредит» на квартиру в пригороде Тегерана. В самой столице Ирана квартиры стоят от $1150 до $2400 за м², говорят местные жители.

  • Несмотря на санкции, Иран продолжает торговать нефтью: танкер выходит из страны, выключает транспондер в море и переливает нефть на другое судно, а затем оно входит в Китай под видом, например, малазийского, объясняет Смагин.

Ирак или Иран — для нас это мем, а в некоторых иранских экспортных документах часто меняется одна буква. И продаётся «иракская нефть».

Алан Маргоев, научный сотрудник Центра ближневосточных исследований

  • Общественный транспорт здесь развит плохо, поэтому его часто заменяет такси — средний чек поездки в Тегеране в переводе на рубли составляет 50 рублей, говорят местные жители. А литр бензина стоит около 10-15 рублей. На рынке работают сервисы заказа такси, а в тройку самых популярных входит приложение «Максим». Скачать его в привычном магазине приложений нельзя: чтобы воспользоваться сервисом, нужно открыть в браузере агрегатор Sibapp — это аналог App Store — и отыскать в каталоге нужное приложение.

После ужесточения санкций в 2016 году европейский бизнес заставили отказаться от участия в стране. Мы вынуждены были уйти. Сейчас в Иране работает самостоятельное подразделение [«Максим»], которое нам не принадлежит.

Если бы мы не подчинились санкциям, у нас бы начались проблемы. Если вы работаете в Иране, с вами расторгают сотрудничество. Они могли запретить наше приложение и выкинуть его из App Store, например.

Илья Банишев, директор по международному развитию «Максим»
  • Летают в Иране на старых самолётах Boeing, Airbus, Bombardier. Их средний возраст составляет 25-30 лет. Местные авиакомпании пытались обновить парк в 2015 году, когда США и Иран заключили «ядерную сделку». Но контракты на поставку около 200 лайнеров пришлось заморозить после прихода к власти Дональда Трампа и введения новых санкций.
  • Технику и автомобили в Иран поставляют без разрешения правообладателей. Mercedes или Porsche можно завести в страну из ОАЭ на пароме через Ормузский пролив, говорит журналист Алексей Пивоваров. Пошлина на ввоз достигает 100%.

  • В иранских магазинах можно найти также и продукцию Dior, Lancome, Guerlain и других зарубежных брендов. По словам местных жителей, при желании «достать можно всё»: то, чего нет в местных магазинах, можно заказать у байеров. Они привозят одежду из Турции, Азербайджана и других стран.
  • В Иране недоступны большинство иностранных сервисов, но местные жители обходят блокировки с помощью VPN. В качестве аналога YouTube в стране работает Aparat: авторы могут зарабатывать до $950-1150 в месяц, создавая контент для платформы, говорит глава компании Мохаммад-Джавад Шакури-Могаддам. По его словам, у Aparat более 60 млн пользователей. Aparat также владеет видеоплатформой Filimo, которая стала альтернативой Netflix. Также в Иране есть свой магазин Android-приложений Cafe Bazaar, соцсеть Cloob, маркетплейс DigiKala и другие аналоги зарубежных сервисов, пишет The Bell.
  • В 2018 году в Иране отменили бумажные визы, а спустя год перестали ставить штампы при пересечении границы в стране. С ними могут возникнуть проблемы при въезде, например, в США или Израиль.

Скриншот из репортажа «Редакции»
0
357 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail Novichkov

Мы выживем, но ради чего? (с) Редакция

Ответить
Развернуть ветку
Гугло Заэббини

конечно, жить без нетфликса и апсстор нет смысла.

Ответить
Развернуть ветку
Neeshka

-А еще без бумаги... которой у нас нет как выясняется)
-Без электроники, которой то же нет.
-Без сельскохозяйственных продуктов... удобрений и других химикатов...
-Без посевной базы, семена мы тоже покупали в основном)
-Без станков и оборудования на которых работала наша промышленность
-без программного обеспечения на котором работало наше IT
Можно продолжать и дальше но зачем это рассказывать боту, который отработал свой комментарий

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов
А еще без бумаги... которой у нас нет как выясняется)

Как выясняется есть. И по качеству вполне конкурентоспособная. Хотя естественно, качество писчей бумаги несколько снизится, но речь о её исчезновении с рынка не идёт. Картон и крафт бумага производятся в России в избытке. Добавлю, что наконец-то все понемножку начали отказываться от бумажных платежек и некоторые чеки стали печатать по запросу, что, конечно, не может не радовать.

Без электроники, которой то же нет.

Есть, но там внутри все китайское. В этом плане ничего не поменялось по сути. С процессорами только проблема, но таки параллельный импорт разрешен.

Без сельскохозяйственных продуктов... удобрений и других химикатов...

Вот это прям пиздеж. Мало того, что Россия в тройке лидеров по экспорту минеральных удобрений в мире. Так еще и свой продовольственный сектор у нас закрыт почти на 100%. Запрет на экспорт азотных удобрений у нас даже обсуждался в качестве контр. санкции. США уже вывели эту отрасль из под санкционных мер. Кстати почти 70 процентов себестоимости готового продукта составляет газ, так что в Европе некоторые производства азотных удобрений встали еще в 2021 и они закупают сейчас у нас сразу готовую продукцию.

Без посевной базы, семена мы тоже покупали в основном)

И тут пиздеж. Ну почти. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ обозначено, что доля отечественных семян в сельском хозяйстве страны должна составлять не менее 75%. Там не все гладко, но процесс замещения идет полным ходом. А теперь еще и ускорится.

-Без станков и оборудования на которых работала наша промышленность

Да вы эксперт во всех отраслях, как я погляжу. Не думали в политику?

-без программного обеспечения на котором работало наше IT

Программное обеспечение обычно запрещают обновлять и новое закупать напрямую у вендора. Но само оно никуда не денется.

Ответить
Развернуть ветку
Neeshka

Да, часть вы правильно сказали. Соглашусь даже. Но сами же знаете что есть нюансы...
-Про станки знаю не понаслышке, ибо работал на заводе когда то и видел что нашего оборудования просто нет оно всё иностранное.
-IT... да. Сервисы подписочные если вы не в курсе... Нет оплаты нет сервиса.
Про остальное, спорить не буду, как уже сказал есть нюансы. А да про удобрения, завод на котором работал это он и был... Хим комбинат в Тульской области... И там дохрена чего на иностранных комплектующих и сырье)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов
Про станки знаю не понаслышке, ибо работал на заводе когда то и видел что нашего оборудования просто нет оно всё иностранное.

Не корректно так говорить. В станках есть процент иностранных комплектующих (в основном конечно Китай) и этот процент не может быть выше определенной нормы (зависит от конкретной отрасли). И за этим очень щепетильно следит ФСБ. Недавно компания ARM была куплена компанией NVIDIA. И так получилось, что часть импортных комплектующих для наших станков, которые производятся в Китае, производятся при использовании процессоров ARM. А значит они подпадают под санкции. Но пока китайцы шлют США на хер с их претензиями. Это я чтобы вы понимали в каких запредельно жестких условиях проходит конкуренция.

-IT... да. Сервисы подписочные если вы не в курсе... Нет оплаты нет сервиса.

Я думал вы про B2B, типа про Microsoft или ORACLE. Честно признаюсь на иностранные B2C сервисы и платформы мне немножко наплевать. Я не то, чтобы топлю за все эти блокировки. Ни в коем случае. Но я понимаю, что почти все эти сервисы мы можем разработать и сами. Реальная сложность скорее в привлечении пользователей и в дешевом росте, но технически разработать аналоги проблемы нет. У нас есть и технологии и экспертиза.
Китай давно уже позапрещал все эти буржуйские мессенджеры и соц.сети. И теперь там куча единорогов. Китайцев конечно миллиард, но сути не меняет.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бобр

Про микроэлектронику что-нибудь сможете сказать? Из публичных обсуждений в разных источниках я понял что там всё плохо - импортозамещённые микросхемы либо перемаркировка западных, либо по качеству в разы, а то и на порядок хуже аналогов, при этом дороже.
Гуглится только негатив по этой сфере.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов

А вот вам Max Kuznetsov ответил уже. Мне и добавить не чего, к сожалению. С компонентами для плат, пока по хорошему только Китай. И признаюсь не слышал про какие-то позитивные изменения на внутреннем рынке.

Ответить
Развернуть ветку
354 комментария
Раскрывать всегда