Российский производитель вертикальных теплиц iFarm построит фермы в Саудовской Аравии, ОАЭ и Индии Статьи редакции

Также компания ведёт переговоры о запуске фермы в Катаре.

  • В iFarm рассказали vc.ru, что по технологиям компании строится ферма в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде и в Дубаях в партнёрстве с компанией Spacefarm. Первую, площадью 2,5 тысячи м² должны сдать в сентябре 2022 года. Она будет приносить около 23 тонн продуктов в месяц. Вторую, площадью 746 м², — к концу 2022-го. Также на конец года запланирован запуск клубничной вертикальной фермы в Мумбаи, в Индии.
  • После окончания строительства фермы передадут заказчикам, они сами будут заниматься выращиванием и продажами. iFarm также предоставит SaaS-платформу Growtune для управления бизнесом на вертикальной ферме. В компании не раскрывают стоимость проектов, но по расчётам через калькулятор на сайте, ферму в ОАЭ можно оценить примерно в €1,5 млн.
  • С помощью технологий iFarm можно выращивать салаты, ягоды, овощи. Фермы строят под ключ, условия внутри контролируют с помощью датчиков и автоматизированного оборудования. Ферма даёт урожай круглый год, при этом в закрытом пространстве нет насекомых, поэтому не используются пестициды, рассказал vc.ru гендиректор iFarm Александр Лысковский.
  • Вертикальные теплицы пользуются спросом на Ближнем Востоке, потому что в этих странах высокая доля импорта, неподходящие природные условия для выращивания овощей на открытом грунте круглый год, низкая стоимость электричества при высокой стоимости конечных продуктов и есть господдержка агротехнологических решений, пояснили в компании.
  • Также iFarm ведёт переговоры о строительстве вертикальной теплицы в Катаре в партнёрстве с частной фермерской компанией Agrico Organic Farm.
  • iFarm основана в 2017 году в Новосибирске. Компания строит вертикальные фермы на заказ со сроком окупаемости в 3-5 лет. Продукцию, выращенную на них, поставляют в рестораны и федеральным ритейлерам, в том числе «Ленте», «Азбуке вкуса», «Бахетле» и другим. У стартапа также есть проекты во Франции и Швейцарии.
  • С 2019 года головной офис компании находится в Финляндии. В 2020 году стартап привлёк $4 млн на развитие от группы инвесторов. По данным «Контур. Фокуса», выручка российского дистрибутора iFarm ООО «Городские теплицы» в 2021 году составила 113,5 млн рублей, чистая прибыль — 49,8 млн рублей.
Вертикальная теплица iFarm
0
225 комментариев
Написать комментарий...
Дима Венглинский

А просветите кто шарит, почему нельзя в лабораторных условиях (на ферме) выращивать лесные грибы? Типа, польские, белые, и т.д.?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Соколов

Белые по технологии не заходят. Не хочет белый гриб жить без леса (

Выращивают шампиньоны, шакти и ежевик.
Даже не в лабораторных, а промышленных условиях.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Венглинский

Ну про эти я знаю, шампиньоны так и вообще искуственные грибы которые в лесу не растут. Но вот я не понимаю почему белые не хотят жить без леса, это же не преференция гриба, а какой-то недостающий элемент который можно сделать и в теплице. Ну не верю я что нельзя создать искуственную лесную среду в лабораторной земле)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Соколов

Глубоко тему не курил, но есть предположение что имитировать природные условия в закрытой светокультуре для выращивания белого гриба - экономически не целесообразно.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Венглинский

А, ну это вполне возможно, да. Хотя трава на один раз покурить стоит дешевле чем белые грибы на один раз поесть :D

Сугубо в контексте юнит-экономики говорю. Там электричества и удобрений тоже уходит дай боже)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Соколов

Сугубо в контексте юнит-экономики потребность в белых грибах может полностью закрываться колхозниками, которые их собирают летом в лесу.
Дальше маринуют или сушат.
Прям то, что нужно зимой и свежие - не встречал запросов.

Ответить
Развернуть ветку
222 комментария
Раскрывать всегда