Классические салоны красоты и моносалоны. Выбор клиентов и новой волны предпринимателей

Согласно последним исследованиям рынок услуг бьюти —индустрии сократился, и значительное падение отразилось только на классических салонах красоты. Все началось с появления в торговых центрах небольших ногтевых студий, а затем и brow — баров, барбершопов. Городские модницы теперь предпочитают «делать брови» только у своего бровиста, а мужчины ухаживать за бородой и общаться с брутальным мастером мужчиной на одном языке.

В закладки

Чтобы не просто разобраться в плюсах и минусах классических и моносалонов красоты, но и узнать последние тенденции в бьюте-сегменте, я поговорила с Натальей Колохматовой, мастером и тренеру в бьюти-индустрии с 13-ти летним стажем, победителем Европейского Чемпионата по Перманентному макияжу и микроблейдингу, создателем уникальной авторской техники натурального наращивания волос.

https://instagram.com/glosshair_studia

Классический салон красоты: какой он?

Представьте себе салон красоты, в который девушка приходит с самого утра и проводит там целый день. Там она делает сразу же множество процедур: окрашивание, стрижку, маникюр и педикюр, уход за волосами, брови, ресницы, лазерную эпиляцию и т. д. Такие салоны можно встретить на каждом углу. Все мы привыкли пользоваться услугами именно таких заведений и только иногда ходить к «своим» мастерам по ресницам или ногтям.

Но российский бьюти-рынок меняется на наших глазах. Подобные «универсальные» салоны красоты перестают быть привлекательными. Их количество заметно сокращается, в то время как специализированные моносалоны набирают популярность.

Что пришло на замену многопрофильным салонам красоты

Выросла востребованность не комплексного подхода, а услуг с приставкой «моно». Вспомните тот самый шампунь «3 в 1», несколько лет назад он был на пике популярности, тогда было модным сочетать в одном продукте сразу несколько функций. Сейчас эта тенденция отходит. Такие предложения воспринимаются как дилетантство.

В нашем сознании узкоспециализированный мастер всегда отождествляется с высоким профессионализмом в определенной сфере. Мы охотнее обратимся к специалисту с узкой квалификацией, нежели к специалисту-универсалу. Это работает и в медицинской сфере, и в строительной, и в бьюти. Именно на этот крючок высокой квалификации и компетенции цепляют своих клиентов моносалоны.

«Ходить в салон красоты стало уже не модным. Новый тренд — это сходить на маникюр в одно место, на наращивание волос в другое, а на дизайн и ламинирование бровей в третье. И все это будут специализированные brow-бары, hair-салоны и nail-студии» — считает Наталья.

Новое направление в бизнесе

Потенциальный клиент моносалона хочет получить услугу качественно и быстро. Поэтому часто узкоспециализированные салоны отождествляются с экспресс-студиями красоты.

Развитие моноуслуг со временем будет только набирать обороты. Персонал будет все охотнее устраиваться на работу в моносалоны. Каждый специалист хочет быть лучшим в своей области. И тут мастерам предоставляется такая возможность. Будучи косметологом в многопрофильном салоне процедуру по уходу за бровями он делает 1-2 раза в день, а будучи brow-мастером 8-10 в день. Профессионализм мастера растет, качество услуги повышается. Потребитель давно усвоил эту особенность и меняет свои привычки.

«Будущее за узкоспециализированными предложениями на рынке. Люди становятся более разборчивыми и мобильными, ходить в обычные салоны красоты за услугой стало уже неинтересным. Сейчас люди идут в определенное место, чтобы получить эмоцию, настроение и атмосферу. Именно на индивидуальном предложении и строится рынок моноуслуг»

Выбор потребителя

Благодаря социальным сетям, клиент салона красоты быстро узнает какой маникюр сегодня сделала Бейонсе и какой формы новый дизайн бровей у известного бьюти — блогера. Запросы современных клиентов меняются стремительно. И если не следить за последними тенденциями, то можно очень быстро отстать от конкурентов. Все, что каждую минуту появляется в социальных сетях, о чем говорят лидеры мнений, что происходит на выставках и какие новые технологии изобретают в вашей области, все это необходимо знать и отслеживать, а главное непрерывно обучаться. Но это невозможно делать для классического салона красоты и охватить сразу все бьюти-сферы. Но более чем реально для салона моноформата. Узкоспециализированные салоны красоты более гибкие: им легче подстроиться под новые тенденции, отладить рабочие процессы.

«В данном случае мы открываем бизнес под клиента, а точнее под его желание. Мне это делать не очень трудно, так как я работаю в индустрии уже 13 лет. Классические парикмахерские и салоны нам не конкуренты. Они чаще всего зарабатывают на окрашиваниях, маникюре и косметологии. Поэтому, когда я открывалась, то даже не обращала внимания на салоны поблизости. У нас совершенно другая концепция и аудитория» — делится Наталья.

Наталья закрыла свой салон красоты общего профиля и сделала выбор в пользу любимого дела: наращивание волос. Сейчас в её салоне работают специалисты, которые постоянно совершенствуются в своём мастерстве и изучают новые тенденции в этой узкой сфере.

Плюсы классических салонов красоты:

  • Возможность сделать сразу несколько процедур
  • Относительная легкость в подборе персонала


Плюсы моносалонов красоты

  • Мастера, специализирующиеся на одной услуге, постоянно повышают квалификацию в одной сфере

  • Открытие моносалона красоты менее затратно (в том числе за счёт небольшого пространства)
  • Проект продвигается за счет одной услуги, полное погружение в одно из направлений бьюти-сферы
  • Четкая и прозрачная ценовая политика

Моноформаты — перспективная и глобальная тенденция, которая с каждым днем увеличивает обороты.

Бьюти-технологии становятся все сложнее, появляются новые материалы и процедуры. Если взять направление наращивания волос, то это холодное и горячее наращивания, наращивание на трессы, ленточное наращивание и т. д. Со всем этим в моносалоне по наращиванию волос нужно уметь работать всем мастерам на высоком уровне и именно в таком салоне процедуру сделают максимально высокого качества.

Владельцы моно бизнеса как правило горят каким-то одним бьюти-направлением, именно там можно найти профессионалов и экспертов в своей области, которые с полуслова поймут запрос клиента.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александра Пухова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 74446, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Jul 2019 14:08:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74446, "author_id": 323815, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74446\/get","add":"\/comments\/74446\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74446"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

В условия стабильного финансового положения в стране моносалоны, hand made фабрики (еды, одежды, чего угодно) вполне реальны и интереснее чем франшизы и "всё в одном месте"

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }