{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

«Сложно назвать импортозамещением поиск поставщиков»: типографии — об отсутствии в России замены расходников для печати Статьи редакции

Главное из материала РБК.

  • Большинство расходников для типографских нужд — включая бумагу, упаковочные материалы, оборудование для переплётов и печати — попали в пакет санкций, который ЕС принял 8 апреля 2022 года. 19 апреля Минпромторг включил некоторые категории, например, краски, в список разрешённых к параллельному импорту товаров.
  • Спустя полтора года после введения санкций российские типографии и поставщики материалов сообщили о невозможности импортозамещения в отрасли.
  • В частности, об этом заявили представители Первой образцовой типографии и «Парето-Принта» (входят в топ-20 крупнейших полиграфических предприятий России). Также на проблему обращала внимание Лариса Данилова, руководитель отдела маркетинга OktoPrint Service — одного из крупнейших поставщиков расходных материалов для полиграфии (сотрудничает с Первой образцовой типографией, Ярославским полиграфическим комбинатом и типографией «Курьер»).

Азиатские поставщики вместо европейских

  • Представители отрасли предупреждали, что зависимость отрасли от импортных поставок может привести к дефициту расходников и оборудования, росту цен и остановке работы предприятий. Параллельный импорт тоже оказался затруднён: например, у каждой печатной машины есть свой серийный номер, и комплектующие для них уникальны. Из-за этого производитель может понять, что деталь отправится в Россию, и запретить поставку. Решить проблему можно только при наращивании собственного производства или совместного с азиатскими партнёрами.
  • Уже в конце мая 2023 года крупнейшие российские издательства объявили о повышении цен на бумажные книги. Они объясняли это как раз ростом расходов на полиграфию и материалы.
  • Как объясняет Данилова, в России полностью отсутствует производство офсетных красок и офсетных резиново-тканевых полотен. Первые закупают в Китае и Южной Корее, вторые — в Индии. Есть производство лаков, но оно зависит от импортных концентрата и сырья. А необходимый растворитель D60 не удовлетворяет по качеству запросы типографий.
  • Об отсутствии красок российского производства сообщил и директор «Парето-Принта» Павел Арсеньев. Их компания также покупает в Южной Корее. За рубежом заказывают и другой нужный для книгопечатания расходник — нитки. У российских «недостаточно высокое качество»: они тянутся и «слишком абразивны» (абразивные материалы используют для шлифовки — vc.ru), поэтому портят машины. А у проволоки для сшивания брошюр недостаточное хромирование — со временем она ржавеет.
  • «Сложно назвать импортозамещением процесс поиска новых поставщиков вместо европейских», — сообщили в Первой образцовой типографии. В компании заявили, что в России сейчас «нет достойных образцов красок, пластин и клея», подходящих для работы на установленном оборудовании.
  • При этом российские предприятия «попросту не заинтересованы» в производстве расходников, говорит Арсеньев. «Парето-Принт» пыталось привлечь несколько производств мебельных клеев, которые близки к полиграфическим, но у них «никакого интереса это не вызвало.
  • Переход с европейских расходников на азиатские отразился на стоимости производства книжной продукции: она увеличилась на 15-20%, рассказал Арсеньев. В Первой образцовой типографии сообщили о негативном влиянии курса: отрасль зависима от импорта, а цены у азиатских производителей номинированы в валюте.

Во-первых, сказывается усложнение логистики. Во-вторых, увеличились сроки поставки. В-третьих, наши партнёры из Азии не считают нужным давать привлекательные цены, понимая, что особых вариантов у нас нет. Кроме того, в моменте сказались и колебания курсов валют.

директор «Парето-Принта» Павел Арсеньев
  • Типографиям приходится брать часть издержек на себя, чтобы они не влияли на конечную стоимость книг, утверждает Арсеньев. Чтобы «отвечать покупательной способности россиян», предприятия «вынуждены заниматься демпингом», из-за чего снижается рентабельность бизнеса.
  • Несмотря на это, гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин предполагает, что до конца 2023 года рост цен на бумажные книги всё же произойдёт, причём именно из-за «непрерывного удорожания себестоимости производства».

Что говорят власти

  • В Минпромторге признают, что единственный российский производитель офсетных красок, выпускающий их «в небольших объёмах на базе бывшего Торжокского завода», — ООО «Полиграфические краски». Техника, установленная на крупных предприятиях, требует опредёленного состава краски, и печатать книги с использованием продукции этого завода невозможно, уточняет собеседник РБК на полиграфическом рынке.
  • «Основная потребность» рынка в расходниках действительно закрывается за счёт поставок из стран Азии и параллельного импорта, говорят в ведомстве. Отвечая на вопрос, как процесс перехода с европейских расходников на российские и азиатские отразился на стоимости, в Минпромторге отметили, что эта сфера «подвержена текущему валютному курсу», но «информацией о конкретных ценах» ведомство не располагает.
0
321 комментарий
Написать комментарий...
Неуловимый Кабачок

Да чего они понимают в своем деле? Нормально работает импортозамещение. Нормально же?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Изначально сама идея и термин импортозамещения была глупа и тупа, и других много аналогичных слов.

Есть другой термин, который редко, по используют, и он более точно отражает суть и необходимость - "технологический суверенитет". Вот эта вещь действительно важна и к ней надо стремиться (опять же не на 100%, так не бывает ни у кого и это бессмысленно).

Надеюсь когда-нибудь это слово канет в лету, как канули популярные при Медведеве слова "инновации" и прочие.

Ответить
Развернуть ветку
Max Technologic
"технологический суверенитет". Вот эта вещь действительно важна и к ней надо стремиться

В какой области? Иначе это также громко и бесцельно как и импортозамещение.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Ну я там не стал расписывать, что очевидно речь идёт как минимум о ключевых и стратегических областях. Само собой глупо стремиться импортозаместить условные краски, когда весь мир покупает их условно в нескольких странах.

Когда (если) смогут достичь технологического суверенитета в ключевых областях, тогда уже пусть пробуют браться за более приземлённые вещи.

При этом не надо отказываться от западных сервисов, облачных хранилищ, например, просто нужно иметь возможность в совсем критических ситуациях, если рубльник "отключат" извне, поддерживать и обеспечивать ключевые и критические функции (связь, работу госорганов, ЖД и авиа, телевидение с интернетом и прочее).

Ответить
Развернуть ветку
Max Technologic
технологического суверенитета в ключевых областях

Опять же что ключевое?
Мировой технологический уклад это пирамида, мы достигли чипов по технологии 5 нм благодаря всем накопленным технологиям и их взаимному проникновению. Нельзя построить пентхауз не вырыв котлован и не выстроив 20 этажей.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Верно, но тема полупроводников для нас это вопрос десятилетий, так что пока рано об этом думать, можно только задумываться 🙂

Это безусловно очень важно и одна из ключевых отраслей, но, как ранее сказал, тут мы многое упустили уже и наверстать, тем более в текущих условиях, очень и очень тяжело. Тут, бесспорно, надежда на Китай, который вон даже под санкциями достиг у себя производства 7 нм. "Надежда на Китай" это не есть суверенитет, но пока так.

Ответить
Развернуть ветку
Ilia N

Сша кстати активно топит за импортозамещение. Вот дураки, не знают что это бессмыссленная идея

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Топят и продолжают покупать российские ресурсы и китайскую рабочую силу all inclusive?🤣 Не верьте во все сказки, которые вам говорят.

США могут позволить себе импортозамещения в целом не больше, чем мы, но они могут позволить себе использовать дешёвую рабочую силу и мощности по всему миру, как у своих вассалов, так и даже в Китае или России. Либо могут сделать так, чтобы промышленность из Европы переезжала к ним. Но это уже отдельный разговор.

Ну и чего чего, а с технологическим суверенитетом у США точно все чётко.

Ответить
Развернуть ветку
Ilia N

Мой комментарий конкретно про бессмысленность импортозамещения. Как ни крути смысл есть

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Ну мы можем начать с вами рассуждать о том, на сколько % должно быть импортозамещено и что именно, на это долгий разговор.

А какой термин американцы употребляют для "импортозамещения"? Я больше докапывался даже к формулировкам и тому, что под этим подразумевают.

Вообще как бы даже нет смысла пытаться когда-то пытаться строить литографические заводы и достигать 0.00001 нм техпроцесса в рамках России, потому что у нас нет столько потребителей, а хоть от мира мы не закрыты, но Россия точно не станет центром полупроводников.

Или строить целый завод по покраске какой-то детали для АвтоВАЗа, грубо говоря, тоже не совсем целесообразно, потому что такой завод никогда не окупится.

Короче мой посыл в том, что не надо стараться что-то "заместить", надо достигать именно суверенитета в важных для государства и его безопасности областях, для начала.

Ответить
Развернуть ветку
Всеволод Севостьянов

Я не понял, так чипы это суверенитет или нет?

Ответить
Развернуть ветку
318 комментариев
Раскрывать всегда