{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

«Сложно назвать импортозамещением поиск поставщиков»: типографии — об отсутствии в России замены расходников для печати Статьи редакции

Главное из материала РБК.

  • Большинство расходников для типографских нужд — включая бумагу, упаковочные материалы, оборудование для переплётов и печати — попали в пакет санкций, который ЕС принял 8 апреля 2022 года. 19 апреля Минпромторг включил некоторые категории, например, краски, в список разрешённых к параллельному импорту товаров.
  • Спустя полтора года после введения санкций российские типографии и поставщики материалов сообщили о невозможности импортозамещения в отрасли.
  • В частности, об этом заявили представители Первой образцовой типографии и «Парето-Принта» (входят в топ-20 крупнейших полиграфических предприятий России). Также на проблему обращала внимание Лариса Данилова, руководитель отдела маркетинга OktoPrint Service — одного из крупнейших поставщиков расходных материалов для полиграфии (сотрудничает с Первой образцовой типографией, Ярославским полиграфическим комбинатом и типографией «Курьер»).

Азиатские поставщики вместо европейских

  • Представители отрасли предупреждали, что зависимость отрасли от импортных поставок может привести к дефициту расходников и оборудования, росту цен и остановке работы предприятий. Параллельный импорт тоже оказался затруднён: например, у каждой печатной машины есть свой серийный номер, и комплектующие для них уникальны. Из-за этого производитель может понять, что деталь отправится в Россию, и запретить поставку. Решить проблему можно только при наращивании собственного производства или совместного с азиатскими партнёрами.
  • Уже в конце мая 2023 года крупнейшие российские издательства объявили о повышении цен на бумажные книги. Они объясняли это как раз ростом расходов на полиграфию и материалы.
  • Как объясняет Данилова, в России полностью отсутствует производство офсетных красок и офсетных резиново-тканевых полотен. Первые закупают в Китае и Южной Корее, вторые — в Индии. Есть производство лаков, но оно зависит от импортных концентрата и сырья. А необходимый растворитель D60 не удовлетворяет по качеству запросы типографий.
  • Об отсутствии красок российского производства сообщил и директор «Парето-Принта» Павел Арсеньев. Их компания также покупает в Южной Корее. За рубежом заказывают и другой нужный для книгопечатания расходник — нитки. У российских «недостаточно высокое качество»: они тянутся и «слишком абразивны» (абразивные материалы используют для шлифовки — vc.ru), поэтому портят машины. А у проволоки для сшивания брошюр недостаточное хромирование — со временем она ржавеет.
  • «Сложно назвать импортозамещением процесс поиска новых поставщиков вместо европейских», — сообщили в Первой образцовой типографии. В компании заявили, что в России сейчас «нет достойных образцов красок, пластин и клея», подходящих для работы на установленном оборудовании.
  • При этом российские предприятия «попросту не заинтересованы» в производстве расходников, говорит Арсеньев. «Парето-Принт» пыталось привлечь несколько производств мебельных клеев, которые близки к полиграфическим, но у них «никакого интереса это не вызвало.
  • Переход с европейских расходников на азиатские отразился на стоимости производства книжной продукции: она увеличилась на 15-20%, рассказал Арсеньев. В Первой образцовой типографии сообщили о негативном влиянии курса: отрасль зависима от импорта, а цены у азиатских производителей номинированы в валюте.

Во-первых, сказывается усложнение логистики. Во-вторых, увеличились сроки поставки. В-третьих, наши партнёры из Азии не считают нужным давать привлекательные цены, понимая, что особых вариантов у нас нет. Кроме того, в моменте сказались и колебания курсов валют.

директор «Парето-Принта» Павел Арсеньев
  • Типографиям приходится брать часть издержек на себя, чтобы они не влияли на конечную стоимость книг, утверждает Арсеньев. Чтобы «отвечать покупательной способности россиян», предприятия «вынуждены заниматься демпингом», из-за чего снижается рентабельность бизнеса.
  • Несмотря на это, гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин предполагает, что до конца 2023 года рост цен на бумажные книги всё же произойдёт, причём именно из-за «непрерывного удорожания себестоимости производства».

Что говорят власти

  • В Минпромторге признают, что единственный российский производитель офсетных красок, выпускающий их «в небольших объёмах на базе бывшего Торжокского завода», — ООО «Полиграфические краски». Техника, установленная на крупных предприятиях, требует опредёленного состава краски, и печатать книги с использованием продукции этого завода невозможно, уточняет собеседник РБК на полиграфическом рынке.
  • «Основная потребность» рынка в расходниках действительно закрывается за счёт поставок из стран Азии и параллельного импорта, говорят в ведомстве. Отвечая на вопрос, как процесс перехода с европейских расходников на российские и азиатские отразился на стоимости, в Минпромторге отметили, что эта сфера «подвержена текущему валютному курсу», но «информацией о конкретных ценах» ведомство не располагает.
0
321 комментарий
Написать комментарий...
ilia

"В Минпромторге признают, что единственный российский производитель офсетных красок, выпускающий их «в небольших объёмах..."

Министерство промышленности не волнует что на всю страну - один производитель и то"в не больших объемах" (про то, что качество не тянет - уже "вопрос вопросов", который Министерство не затрагивает даже) со всеми вытекающими?..

О каком "импортозамещении" вообще может идти речь, если МИНПРОМ уже даже вербально "забил"?..

О каких современных чипах и смартфонах-компьютерах тех же может идти речь, если самая богатая лесом страна не может производить из этого леса даже нормальную бумагу и при этом импортируя не откуда-то из Германии или "от англосаксов" материалы, а из стран вроде Финляндии, Индии, Кореи?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Я, быть может, скажу что-то удивительное, но они нужны для того, чтобы создавать условия для этого, а не забивать или вообще вредить (привет какие-нибудь акцизы на медицинский спирт и т.п.)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belakov

Неа. Кредиты промышленности дают под 40% эти ваши банки. И вы и банки идете в лес.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
Кредиты промышленности дают под 40% э

Это в каких банках такие проценты?
До повышения ключевой ставки 12% я кредитовался на юрлицо.
Если брать под производство там куча сейчас госпрограмм котоыре субсидируют ставки банкам

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belakov

Неа. Общие слова. Под 15% я кредитовался в 2017м. И это был оаердрафт под госконтракт. На 3 месяца. И ни до и после такой лафы ге было. именно с производства требуют в залог кроме всего имущества собственника еще и его дочь и вилкой в глаз. Потому что станки и тд это для банка жесткий неликвид. Сфинктер порвете а никакое производство не поднимете. Вам в 19 век. В нечало.

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha

Минпром должен
1. Пролоббировать низкие долгосрочные отраслевые кредиты - совместно с Минфином. Ну нет доступных денег для производственников, особенно в долгосрок. Сюда же налоговые каникулы для только открывшихся производств.
2. Обеспечить подготовку специалистов - совместно с МинОбразования. Тупо нет кадров на производство - инженеров, технологов, простых рабочих даже и то поискать. Зато экономистов и юристов как собак нерезаных...
3. Совместно с МинТрансом решить вопрос с логистикой. Производство в Зауралье в европейской части страны никому нахрен не нужно, т.к. доставка в пол-цены заказа выйдет, и без гарантий того, что довезут не битое, не разлитое, не протухшее.
4. Решить вопрос с коррупцией на всех перечисленных уровнях, совместо уже с МВД. Потому, что без "конверта" ни одной бумажки не получить.
Это нормальные, рутинные задачи отраслевого министерства - взаимодействуя с другими, решать проблемы отрасли. Что из перечисленного было сделано с 2008 года, когда это министерство было создано?

Ответить
Развернуть ветку
varchar

Есть чудесная госкорпорация Ростех, которая может производить (может же?) что-то сложнее ниток и красок. Была бы политическая воля, средства ее исполнить найдутся. Но только вот интереса развивать что-то, просаживая маржу в краткосроке у участников российского рыночка нет. А значит и государство, будучи представителем лидеров этого рыночка, никого заставлять не будет

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
МИНПРОМ должен заставить предпринимателей производить или как это будет в реальности работать, по вашему? Нет предпринимателей, которые возьмутся за это

1.Минпром должен создавать условия для того, чтобы предпринимателям было целесообразно вкладывать в конкретные важные для страны отрасли.

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Минпром должен создать условия, что бы бизнесу это было интересно.
Но министерства у нас умеют только запрещать и проперживать кресла

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Max Technologic

Можно с примерами? Очень интересно о чём вы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епанчинцев

ПП денег не дают. У нас в стране невозможно что-то серьезное запустить без дешевых денег

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Человек, который зарегался вот 5 сентября тут, отвечаю:

если в стране такая ниша не занята и спрос огромный, то предприниматели в это бы и сами зашли, если бы им не мешали (а уж если помогали - тем более). Но даже такие холдинги как "Сегежа" и АФК с ней не идут. А Минпром "признает", но ничего не делает надеясь что производители "сами как-то выкрутятся и наладят поставки из-за бугра" - ничего "импортозаместительного" нет. Как и с авто теми же. И много с чем. Всяких экономических форумов дофига в стране, госкорпораций профилированных, госпрограмм, а по факту - "налаживание поставок в обход".

Ответить
Развернуть ветку
318 комментариев
Раскрывать всегда