{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Сложно назвать импортозамещением поиск поставщиков»: типографии — об отсутствии в России замены расходников для печати Статьи редакции

Главное из материала РБК.

  • Большинство расходников для типографских нужд — включая бумагу, упаковочные материалы, оборудование для переплётов и печати — попали в пакет санкций, который ЕС принял 8 апреля 2022 года. 19 апреля Минпромторг включил некоторые категории, например, краски, в список разрешённых к параллельному импорту товаров.
  • Спустя полтора года после введения санкций российские типографии и поставщики материалов сообщили о невозможности импортозамещения в отрасли.
  • В частности, об этом заявили представители Первой образцовой типографии и «Парето-Принта» (входят в топ-20 крупнейших полиграфических предприятий России). Также на проблему обращала внимание Лариса Данилова, руководитель отдела маркетинга OktoPrint Service — одного из крупнейших поставщиков расходных материалов для полиграфии (сотрудничает с Первой образцовой типографией, Ярославским полиграфическим комбинатом и типографией «Курьер»).

Азиатские поставщики вместо европейских

  • Представители отрасли предупреждали, что зависимость отрасли от импортных поставок может привести к дефициту расходников и оборудования, росту цен и остановке работы предприятий. Параллельный импорт тоже оказался затруднён: например, у каждой печатной машины есть свой серийный номер, и комплектующие для них уникальны. Из-за этого производитель может понять, что деталь отправится в Россию, и запретить поставку. Решить проблему можно только при наращивании собственного производства или совместного с азиатскими партнёрами.
  • Уже в конце мая 2023 года крупнейшие российские издательства объявили о повышении цен на бумажные книги. Они объясняли это как раз ростом расходов на полиграфию и материалы.
  • Как объясняет Данилова, в России полностью отсутствует производство офсетных красок и офсетных резиново-тканевых полотен. Первые закупают в Китае и Южной Корее, вторые — в Индии. Есть производство лаков, но оно зависит от импортных концентрата и сырья. А необходимый растворитель D60 не удовлетворяет по качеству запросы типографий.
  • Об отсутствии красок российского производства сообщил и директор «Парето-Принта» Павел Арсеньев. Их компания также покупает в Южной Корее. За рубежом заказывают и другой нужный для книгопечатания расходник — нитки. У российских «недостаточно высокое качество»: они тянутся и «слишком абразивны» (абразивные материалы используют для шлифовки — vc.ru), поэтому портят машины. А у проволоки для сшивания брошюр недостаточное хромирование — со временем она ржавеет.
  • «Сложно назвать импортозамещением процесс поиска новых поставщиков вместо европейских», — сообщили в Первой образцовой типографии. В компании заявили, что в России сейчас «нет достойных образцов красок, пластин и клея», подходящих для работы на установленном оборудовании.
  • При этом российские предприятия «попросту не заинтересованы» в производстве расходников, говорит Арсеньев. «Парето-Принт» пыталось привлечь несколько производств мебельных клеев, которые близки к полиграфическим, но у них «никакого интереса это не вызвало.
  • Переход с европейских расходников на азиатские отразился на стоимости производства книжной продукции: она увеличилась на 15-20%, рассказал Арсеньев. В Первой образцовой типографии сообщили о негативном влиянии курса: отрасль зависима от импорта, а цены у азиатских производителей номинированы в валюте.

Во-первых, сказывается усложнение логистики. Во-вторых, увеличились сроки поставки. В-третьих, наши партнёры из Азии не считают нужным давать привлекательные цены, понимая, что особых вариантов у нас нет. Кроме того, в моменте сказались и колебания курсов валют.

директор «Парето-Принта» Павел Арсеньев
  • Типографиям приходится брать часть издержек на себя, чтобы они не влияли на конечную стоимость книг, утверждает Арсеньев. Чтобы «отвечать покупательной способности россиян», предприятия «вынуждены заниматься демпингом», из-за чего снижается рентабельность бизнеса.
  • Несмотря на это, гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин предполагает, что до конца 2023 года рост цен на бумажные книги всё же произойдёт, причём именно из-за «непрерывного удорожания себестоимости производства».

Что говорят власти

  • В Минпромторге признают, что единственный российский производитель офсетных красок, выпускающий их «в небольших объёмах на базе бывшего Торжокского завода», — ООО «Полиграфические краски». Техника, установленная на крупных предприятиях, требует опредёленного состава краски, и печатать книги с использованием продукции этого завода невозможно, уточняет собеседник РБК на полиграфическом рынке.
  • «Основная потребность» рынка в расходниках действительно закрывается за счёт поставок из стран Азии и параллельного импорта, говорят в ведомстве. Отвечая на вопрос, как процесс перехода с европейских расходников на российские и азиатские отразился на стоимости, в Минпромторге отметили, что эта сфера «подвержена текущему валютному курсу», но «информацией о конкретных ценах» ведомство не располагает.
0
321 комментарий
Написать комментарий...
Demyan Belakov

Ух тема «импортозамещения» моя любимая. Жаль, что я постоянно повторяюсь.
В РФ полностью до основания разрушена промышленность и система профессионального обучения. Разрушена государственными чиновниками. При помощи невыносимых экономических условий:
Одни из самых высоких в мире налогов именно в РФ. Причем что характерно забирают те деньги из которых и берут инвестиции - нераспредленную прибыль. Запретительные пошлины на ввоз промышленного оборудования. Любое оборудование типа токарного станка в лучшие времена стоило на 50% больше, чем в ЕС или США. А сейчас х3+50%.
Производство не тянет кредиты дороже 10% годовых. Ну никак. А таких процентов не было в РФ никогда для промки. Сейчас 30-40%. Никто не берет и банкам не надо.
В РФ вообще не осталось базовых отраслей. Ни одного станка и ни одного сверла страна не в состоянии сделать. Это все давно и только импорт. Когда я вижу инфу что РФ то сделает или се я уже не ржу, а пролистываю. Условия для производителей изменились в еще более невыносимые.
ВПК отдельный цирк. Сейчас рассказывают сказки о том как их заливают деньгами. Угу. Мотовилихинский завод единственное пр-е делающее РСЗО - выставило на торги долги МО РФ. Это так «заливают». В конце весны прошла волна сокращения зарплат по ВПК. Не намного снизили. Процентов за 15. Но снизили. Параллельно с этим вбросили фейк о каких то бешеных зарплатах в оборонке. Схема та же: говорим одно делаем прямо противоположное
Все идет по плану. С неизбежным концом.

Ответить
Развернуть ветку
Semper Fi
ни одного сверла страна не в состоянии сделать

Ну зачем так нагло врать-то?
https://fabricators.ru/produkt/sverla

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belakov

Китай. Даже смотреть не буду.

Ответить
Развернуть ветку
Semper Fi

Томский инструмент и Красмаш - это Китай? Повторяю вопрос - зачем так нагло врать?

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belakov

Страна не делает инструментальных сталей. Большинство. Просто народ РФ проебал технологию твердых сплавов. Остатки из жалости купили шведы. Но земля проклятая и московский твердый сплав был ну редкое говно. И все. Страна не делает заточных станков. Инструмент якобы «хермаш» это металлический столбик размером с шариковую ручку из , Японии, Израиля или Швеции или Ю. Кореи который на немецком станке Walter благодаря вложеной в него немцами программе превращает его в фрезу 8 мм. Все. Левша курит бамбкк. Территориально станок может стоять хоть где. Теперь и станков этих не продают, а других не бывает. Сами эти твердосплавные столбики тоже не продают нормальные страны. А «московский инструментальный завод» это подвал где продают инструмент 70-90-х.

Ответить
Развернуть ветку
Semper Fi

Какие щас манёвры будут?
http://www.infogeo.ru/metalls/product/?act=show&i=811&ysclid=lm6ul9joq4841419993
Уникальный ты человек, пишешь 100500 знаков бреда, опровергаемые первой страницей поисковой выдачи Яндекса

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belakov

Ясно. Картина маслом «челик и яндекс». Иди почитай что такое мотор-шпиндель.

Ответить
Развернуть ветку
Semper Fi

По поводу станков - тоже поздравляю, гражданин, соврамши. Или ск роутер, трейс мэджик и станки трейд в твоём мире - это китайские компании?

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belakov

Это ноунэм гойда из ноздри бомжа. Шильдики и только. Ничего кроме шильдиков. Кетай, Индия (рупий на 40 ярдов баче девать некуда) В рф нет литья крупного чугуна уже лет 20. В рф не в состоянии сделать мотор-шпиндель. В рф не в состоянии сделать шарико-винтовые передачи. ЧПУ только лобзиком могут выпилить как в музыкальной шкатулке барабан с гвоздиками. Нет ни единой составляющей станка.

Ответить
Развернуть ветку
318 комментариев
Раскрывать всегда