{"id":4200,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0442\u0435\u0441\u0442-\u0434\u0440\u0430\u0439\u0432 \u0433\u0430\u0434\u0436\u0435\u0442\u043e\u0432 Apple \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0439 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=4200&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257710-korotko-konferenciya-apple-tech-business-week&hash=789e97e8f976b8cb46ac87188977078aca31dc1c19d26cbaad0a3f744216d415","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Maxim Spiridonov

«В России благотворительность — вещь для сумасшедших, в США — четвёртая индустрия по вкладу в ВВП»

С сооснователем благотворительного фонда «Нужна помощь» Митей Алешковским беседует Максим Спиридонов, генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп».

О фонде «Нужна помощь»

Мы фонд, который занимается развитием благотворительности и некоммерческого сектора в России. Мы делаем так, чтобы на каждую проблему в каждом регионе была некоммерческая организация. Если она есть, мы помогаем ей развиваться. Если её нет, мы помогаем её создать.

Помогаем с фандрайзингом, с пиаром и отношениями с властями, с устойчивым развитием, занимаемся консалтингом для бизнеса по вопросам корпоративно-социальной ответственности.

Мы помогаем писать стратегии и оценивать всю эту работу, про которую практически ничего не знают в России. С технической точки зрения создаём экосистему наших сервисов для сторонних организаций.

О некоммерческом секторе в России и США

Это просто в России принято считать, что благотворительность — вещь для сумасшедших, вроде кинул денежку в коробочку и так далее. А во всём мире это очень эффективный сектор, который занимается решением социальных проблем.

Объём рынка благотворительности в России — 160 млрд рублей. В США, например, — $420 млрд. Это больше 2% ВВП. Некоммерческий сектор в Америке — четвёртая индустрия по вкладу в ВВП и по объёму, она больше, чем банковский сектор и телеком.

Почему в НКО должны быть рыночные зарплаты

Если ты не занимаешься благим делом, ты можешь получать большую зарплату, а если ты занимаешься благим делом, получать большую зарплату ты не можешь.

То есть можно продавать оружие или жестокие видеоигры и получать большую зарплату, а помогать тем, кто пострадал от этого оружия или получил депрессию, и получать высокую зарплату нельзя. Классная философия.

Более того, возьмём, например, ограничение в $1 млн на годовую зарплату для менеджера НКО. Если мы поставим такое ограничение, руководители компаний Fortune 500 не смогут возглавить НКО. То есть Марк Цукерберг, Джефф Безос не смогут руководить какой-то организацией, которая может найти лекарство от СПИДа, от рака, решить проблему голода.

Почему НКО необходимо вкладываться в рекламу и пиар

Купив рекламу на «Первом канале», ты соберёшь больше денег для этого ребёнка, для миллионов других. Ты сможешь решить проблему системно и сделать так, чтобы этой проблемы больше не возникало, вложив деньги в профилактику. Есть какие-то сомнения в этом? Почему в бизнесе все это понимают, а в благотворительности этому противятся?

Зачем НКО рисковать собранными деньгами

Нам говорят, что мы не должны рисковать. Но на риске строится всё предпринимательство! Все успехи, которые есть в мире, построены на рисках. Более того, и в медицине люди рискуют, и в пожарных частях — во всех сферах. Если не будем рисковать, никогда ничего не изменим к лучшему.

Мы запустили «Такие дела» (сайт, рассказывающий о социальных проблемах) и потратили несколько миллионов рублей на его разработку. Это был очевидный риск и очевидная инвестиция. Но после этого наши денежные сборы выросли в десять раз.

Хотя считать эффективность благотворительной организации в деньгах неправильно, но для тех, кто так любит говорить про деньги, — это очень хороший показатель.

Как оценивать эффективность, если не деньгами

Оценка социального влияния — очень серьёзная вещь. Обычно бывает так: приходит какая-нибудь компания в регион и говорит:

— У нас будет благотворительная кампания, будем помогать детям.

— А почему детям?

— Директор детей любит, поэтому детям.

А что там старики умирают, а у детей всё хорошо, они этого не знают, потому что у них нет данных.

В сентябре мы запускаем проект, чтобы дать возможность решать социальные проблемы, опираясь на данные. Это будет база по социальным проблемам, разбитая по годам и регионам. Хочешь узнать, допустим, про пьянство в Тамбовской области, заходишь — есть данные, аналитические исследования. И вот тогда ты уже сможешь сравнить.

Зачем мы это делаем? Сегодня в России ни бизнес, ни коммерческий сектор, ни государственные службы в очень многих случаях не опираются на данные. Как только будешь опираться на данные, сможешь оценить эффект.

Как настроить взаимодействие государства, бизнеса и некоммерческого сектора

Системно здесь должно быть то, чего не хватает сейчас в России, и это просто катастрофа. Должен быть налоговый вычет для бизнеса за благотворительность. Это стимулирует бизнес заниматься благотворительностью во всём мире.

В Америке это помогает привлечь больше $200 млрд в некоммерческий сектор. Некоторые часто говорят: «Благотворительность — это что-то там с налогами». Нет, ребята. Нет налогового вычета для бизнеса за благотворительность.

Есть налоговый вычет для частного лица, которое может сделать вычет не более 10% от НДС. И если ты там жертвуешь миллионами, то сумма вычета может быть серьёзная, но тебе эта сумма и не нужна, если ты жертвуешь миллионами.

Каким будет фонд через пять лет, о перспективах IPO

Мы хотели бы выйти на биржу. Мы думаем о том, чтобы зарегистрироваться как коммерческая организация. Почему мы задумываемся об этом? Потому что понимаем, что нам нужны инвестиции больше тех, которые нам могут дать наши доноры, частные или корпоративные.

Очевидно, что наш масштаб — масштаб не всероссийский, а мировой. Организаций вроде нашей очень мало в мире. Я считаю, что в какой-то момент мы выйдем за границы России.

Подробнее о Мите, эмоциональном выгорании сотрудников НКО и проблемах третьего сектора в России и планах по его развитию — в полной версии интервью.

{ "author_name": "Maxim Spiridonov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 13, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 82969, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Sep 2019 15:30:14 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Я  стал очень скептически относится к разного рода "благотворительным фондам", после того как немного погрузился во взаимоотношения с ними. Нету никакой гос. регуляции и поэтому на рынке полно аферистов, которые сильно портят репутацию благотворительности в целом. У меня есть возможность отдавать достаточно большие объёмы продуктов питания, но примерно 4 из 10 органицаций, не чисты на руку и пытаются перепродать полученный бесплатно товар, таковы реалии на данный момент и кроме как не работать больше с этим фондом рычагов нет.

Ответить
3

Так это ещё один помощник Собчака такую схему реализовал, когда в питерской мэрии работал: получили гуманитарку от западных партнёров, продали, а кэш распихали по карманам.Так что осторожнее, на самые святые скрепы россиянские покушаетесь!

Ответить

Мрачный корабль

From
2

Назовите имя этого помощника! Нужно об этом Путину сказать!

Ответить
5

Не для всех очевидна соль данной шутки, но каламбур забавный )

Ответить

Мрачный корабль

Alexand…
0

Не понимаю о чем вы!)

Ответить

Остальной утюг

Anton
0

Золотые слова. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Есть очень много хороших фондов, где все прозрачно, можно многое делать самому и т.д. я не понимаю почему этот никчёмный лицемер и не удивлюсь если в какой-то степени мошенник (в моем понимании) вообще мельтишит перед глазами

Ответить
0

Часто вижу наезды на него, но не в теме за что. Можно ссылку или коротко чо он там мутит?

Ответить
0

Просто никому и никогда не помогают (возможно кому то номинально) все что собирают на зп идет. Данные открыты, остаётся считать.

Ответить
0

При всей неоднозначности персонажа, фонд нужна помощь как раз отлично работает и один из самых прозрачных. И если бы вы сами посмотрели отчётность (которая действительно открыта и общедоступна), то увидели бы, что все собранное идёт ровно до копейки в фонды, для которых собирают. А на организационные расходы собирают открыто дополнительно, хотя закон позволяет от любых привлеченных пожертвований направлять на такие цели до 20%. А если нет веры им, то свяжитесь с любым из фондов, которых они продвигают (а это на 100% реальные работающие фонды с репутацией) и вам все подтвердят. Так что не стоит распространять клевету только на основании предвзятого отношения к этой медийной персоне.

Ответить
0

Собирает "Нужна помощь", половину собранного направляют в их же "Такие дела", где все статьи расходов по сути зарплаты и налоги. Плюс еще у "Нужна помощь" куча расходов на те же зп. Поддерживают много фондов, но цифры смешные. Больше 60% - у них если посмотреть реально "орг расходы", в основном зп. Если четко заняться - думаю все 75-80% наберется. Сотрудничаю с другими фондами, конечно, которые даже от меня, физ. лица получают больше чем один фонд из списка "Нужна помощь" (который собирает 200 млн в год)

Ответить
0

А я параллельно с основной деятельностью помогаю с продвижением и фандрайзингом одному из фондов, для которого в т.ч. ведёт сбор Нужна помощь и достоверно знаю, что ровно вся та сумма, которая была собрана в качестве целевого пожертвования на программу нашей НКО на сайте Такие дела была получена. 

Ответить
2

С каких пор депрессия является следствием жестоких видеоигр? Отличная философия

Ответить
3

надо же на что-то проблему списать, и решать не надо - сам виноват, доигрался)

Ответить

Мрачный корабль

Вадим
0

Опять с лишь,в игрушки свои наркоманские играешь?
Стреляешь в кого-то. Совсем озверел!
(Читать голосом бабки)

Ответить
0

ТакиеДела - очень классный сайт сделали. И  интересно и удобно и хочется помочь.

Ответить
Читать все 17 комментариев
Независимая лаборатория не смогла найти тунец в сэндвиче с тунцом из Subway — NYT Статьи редакции

Журналисты отправили образец на независимую экспертизу, которая не смогла определить, мясо какой рыбы использовали в еде.

Бекап всему голова: как сохранять, чтобы потом не восстанавливать
Декаданс венчурного капитала: как взращиваются современные «единороги»

DoorDash предлагал клиентам пиццу за $16 из ресторана, где она стоит $24. Сервис проката самокатов Bird терял $27 на каждые заработанные $10. Примеров компаний, предоставляющих субсидируемый инвесторами сервис, масса: Uber, WeWork, Airbnb и другие. Весь их «дисрапшн» — продажа доллара за полцены.

Уроки 2020 года или как мы выросли в два раза быстрее рынка

Прошедший год для всех стал настоящим испытанием. Мы расскажем вам о том, как мы прошли эту полосу препятствий, помогли преодолеть ее нашим клиентам и сотрудникам и какие уроки вынесли из 2020.

ТМК и Агентство инноваций Москвы запустили акселерационную программу для московских стартапов

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Агентство инноваций Москвы запустили акселерационную программу в рамках трека «Московского акселератора» PipeIndustryTech.

Опять сгорели дедлайны, хотя ты распланировал весь день?
Лондонский хедж-фонд, ставивший на падение акций GameStop, объявил о закрытии Статьи редакции

Но бунт трейдеров с Reddit — это не основная причина закрытия фонда, который управлял активами на $440 млн.

Кейс. Как увеличить конверсию приложения на 6,3% за счет графического ASO?

Показываем на примере приложения для занятий спортом, как с помощью качественной и продающей графики на странице в Google Play увеличить конверсию из просмотра в установку на 6,3%. Бонус: пять примеров конвертирующей графики.

Возвращаем VPN в Opera

Не плюсов ради, а пользы для. По мотивам этого поста запилил простенький сервис.

В Москве запретят ходить в кафе без прививки, отрицательного теста на Covid-19 или антител: как это будет работать Статьи редакции

Проверять их будут по QR-кодам.

Комментарии
null