Офлайн
Margarita Vznuzdaeva
90 560

«Заработок в 200 тысяч рублей в месяц — не предел»: сколько получает электрик в Москве и как устроена его работа Материал редакции

Он работает на себя, но мечтает сколотить бригаду.

В закладки
Аудио

Иван переехал в столицу из Казахстана около трёх лет назад. На родине он успел поработать строителем, дизайнером и мастером по ремонту компьютеров, но устал быть наёмным сотрудником и решил поработать на себя — электриком в Москве.

Почему я стал электриком

О смене профессии я задумался четыре года назад — по воле случая. Ещё в Казахстане знакомый попросил меня закончить электрику на объекте, которым он занимался. Так как я был руководителем проекта, профильное образование мне не было нужно: я просто общался с заказчиком и планировал работу бригады.

Тем не менее мне не хотелось выглядеть некомпетентным в глазах команды, поэтому я оставался работать с ребятами, чтобы набраться опыта в новой для меня области.

Сдав объект, я пошёл на курсы переквалификации: они длились всего два месяца, поэтому много времени я не потерял. Во время обучения меня учили работать с бытовой сетью — до 1000 вольт.

В результате учёбы я получил сертификат и третью группу допуска по электробезопасности: я могу проводить работы в частных помещениях, которые получили разрешение на подключение электричества.

Ещё одной причиной моей переквалификации стали мысли о переезде в Россию. По профессии плотника-столяра работать в одиночку сложно: нужно дорогостоящее оборудование, которое стоит не менее 100 тысяч рублей. Электрику на начальном этапе достаточно перфоратора, пары отвёрток и головы.

Первое время с работой в Москве было туго: мне приходилось обращаться к посредникам, давать объявления на всевозможных сайтах. На это уходило очень много времени и сил.

Какой это приносит доход

В России большинство людей «сами рукастые» и могут без помощи электрика починить розетку: меня же чаще всего просят заменить проводку.

Общий заработок нестабилен: бывает так, что в день обращаются один-два человека, а иногда за четыре дня — ни одного звонка.

У работы электрика также есть сезонность: например, зимой заказов бывает максимум на 30 тысяч рублей в месяц. Ремонтом обычно в это время никто не занимается, то ли дело — летом. В период с мая по ноябрь заказов становится значительно больше: это основное время, в которое можно заработать максимально.

Когда работа идёт бесперебойно, то можно зарабатывать около 200 тысяч рублей за месяц — и это не предел. Обычно такой суммы удаётся достигнуть, совмещая личные заказы и сдельную работу на фирме.

Это достаточно частая практика: например, компаниям не нужен постоянный электрик, поэтому она нанимает его под конкретный проект. С кем-то делаешь один объект, кто-то даёт в работу три объекта.

С фирмами сотрудничать сложно, потому что как только они находят сотрудника «подешевле», то отказываются от твоих услуг.

От такой работы я отказался ещё и потому, что компании не оплачивают дополнительные работы. Заказчик, может, и рад отдать больше денег, но представители фирмы начинают придираться к качеству услуги и в итоге не доплачивают электрику за неё.

Самостоятельно, без заказов от компаний, такие деньги зарабатывать сложно: если не хочешь убивать своё здоровье и работать в спешке, то в среднем можно выйти на заработок в 80 тысяч рублей в месяц.

Стоимость работы всегда зависит от её объёма. Бывают «двушки», в которых проводку можно поменять за 15 тысяч рублей, а бывают и такие, где замена обойдётся в 60–90 тысяч рублей.

Например, установка двух розеток и одного выключателя на люстру может стоить 5 тысяч рублей. Если к этому списку добавить антенну, проведение интернета, розетки для телевизора и компьютера, то сумма увеличится вдвое.

Как ищу клиентов

Основные способы поиска клиентов — это сайты объявлений и сарафанное радио. Около 95% заказов приходит через Avito и «Юлу».

Дополнительное «поднятие» объявления на Avito стоит 400 рублей в день. Если постоянно тратить на это деньги, то в месяц на продвижение будет уходить ходить около 12 тысяч рублей. Этого я себе позволить не могу, поэтому к платным услугам прибегаю, только когда заказов нет.

При этом самые мои надёжные клиенты обычно обращаются по рекомендации своих знакомых: с ними всегда знаешь, что они приходят за тем качеством, которое ты даёшь.

Заказчики с сайтов обычно дополнительно тебя перепроверяют. Обычно они насмотрятся видео в интернете и потом пытаются устроить тебе мини-экзамен по телефону.

Я к этому отношусь с улыбкой: просто никто не хочет быть обманутым.

Конкуренция в нашей области огромная, поэтому большое внимание приходится уделять «красоте»: тому, насколько симпатично выглядит выполненная работа.

Я бы сказал, что сейчас 50% времени работы занимает внешний вид, а другую половину — качество. При этом если забыть о визуальной составляющей, то проводку в «однушке» можно поменять за один день, а в итоге на всю работу уходит два-три дня.

Типичный график работы

Я работаю без выходных: точнее, мой выходной — это поиск работы. Обычно я стараюсь работать с 10:00 до 18:00, но придерживаться такого графика получается очень редко: только если занимаешься крупным объектом в течение пяти-семи дней.

Обычно меня просят приехать пораньше, чтобы заказчик успел встретиться со мной и пойти на работу, часто приходится работать даже без обеда. Когда везёшь с собой много инструментов, для продуктов может просто не хватить места, а в магазинах поблизости часто не продаётся готовая еда.

Бывает так, что мой трудовой день уже закончился, а дел остаётся всего часа на четыре. В таких случаях я лучше задержусь, чтобы не приезжать снова на следующий день.

В основном каждая задача выглядит одинаково: пустой объект, я работаю один, вокруг — пыль и грязь.

Зачем люди идут в эту сферу

На мой взгляд, основных причин — две. Во-первых, часть людей идёт в профессию, когда не поступает в университет. Они безграмотны в других сферах: стройка же куда более доступная.

Во-вторых, многих привлекает быстрый заработок: работаешь всего два-три дня и сразу же получаешь деньги.

Мне в моей работе нравится то, что всё зависит от тебя самого: хочешь — зарабатывай больше, хочешь — меньше, хочешь — работай на себя, хочешь — на компанию. Много людей окружает, много общения вокруг, знакомств. Ну и деньги в том числе.

Не нравятся пыль, грязь и неприятные заказчики. Правда, таких бывает немного: все же хотят, чтобы я сделал свою работу хорошо.

Что касается планов, то я думал о том, чтобы создать свою бригаду. Правда, пока не нашёл людей, которым можно было бы доверять: тех, кого можно оставить за работой наедине, а потом — не отвечать за них головой.

Тоже работаете руками или у вас есть свой бизнес вроде автосервиса в Тольятти? Не стесняйтесь рассказывать о себе и своём ремесле в подсайте «Офлайн».
{ "author_name": "Margarita Vznuzdaeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 302, "likes": 123, "favorites": 98, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 87279, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Oct 2019 10:26:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87279, "author_id": 87596, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87279\/get","add":"\/comments\/87279\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87279"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
302 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

«Дополнительное «поднятие» объявления на Avito стоит 400 рублей в день. Если постоянно тратить на это деньги, то в месяц на продвижение будет уходить ходить около 12 тысяч рублей. Этого я себе позволить не могу» — как это не можете позволить себе рекламу на 12 000 рублей в месяц при доходе в 200 000 рублей, указанном в заголовке?

Ответить
15

Виталька - мамкин теоретик. Сам попробуй электриком поработать. У меня знакомый сантехник есть, бабла гребет больше чем электрик из статьи. Но убивается на работе так, шо мама не горюй.

Ответить
0

Задача и цели автора, как я понимаю — команду брать под себя. Команду можно брать тогда, когда нормальный оборот по заказам и деньгам. Нормальный оборот по заказам и деньгам на бесплатных объявлениях и сарафанке долгий процесс, отсюда и такая рекомендация была. Хотя бы протестить и замерять показатели. Это тебе не провода соединять, тут головой думать надо.

Ответить
7

Чтобы соединять провода уровень интеллекта нужен далеко не средний. Даже в квартире грамотно развесить нагрузку по автоматам далеко не шуточное дело. А уж на производстве будь добр максимизировать cos phi, иначе хреновый ты электрик

Ответить
2

В квартире что у вас там литейка стоит что нагрузку надо продумывать? Не вешай на один автомат стиралку и плиту и будет тебе счастье.

Ответить
3

У меня в доме трехфазное. И одна из фаз дает низкое напряжение, а две наоборот часто зашкаливают. Плюс электроотопление, которое много ест в пике. Наверное если сеть стабильная и нагрузки немного, то все проще. Но это не всегда так.
недавно один «талантливый» электрик повесил мне три розетки на одну фазу выключателя. Чтоб так не косячить тоже нужен какой то уровень интеллекта и ответственности.
так что не считаю профессию электрика тривиальной совсем.

Ответить
0

Ыхыхы... у нас рекорд 28 розеток на C16... )))))

Ответить
0

Не на автомат, а буквально на выключатель света. Я знаю, до такого трудно додуматься, но он смог

Ответить
0

Профи!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }