Кейс продажа лимонадов в центре города
Я тут подумал, что у меня есть пара забавных историй. которые я бы мог рассказать. Сегодня я расскажу о том, как мы с другом продавали лимонады на одной из центральных улиц Нижнего Новгорода, почему мы решили этим заняться, как мы это делали и что из этого вышло
И несмотря на то, что лимонад не кофе - выпить кофе всё-таки придётся
Предыстория:
На тот момент я и мой друг были управляющими в кофейне. Время - конец июля 2018г. На должности я был первый месяц. Ситуация сложилась так, что я пришел работать в ту кофейню, когда уволили бывшую управляющую, а кофейня уходила в минус на 10-12 тысяч каждый день
Спустя месяц работы разрыв удалось сократить до 6 тысяч, но кофейня всё ещё работала в минус
Мы с другом пытались придумать способы, как можно увеличить выручку
Одним из каких способов и стала продажа лимонадов
Но перед тем, как отправлять своих людей на улицу, мы решили сами постоять за стойкой, чтобы понять как продавать правильно и сколько денег это приносит
Подготовка:
Вопрос 1
Самым первым вопросом, которой у нас появился стал: "А не привлекут ли в полицию за такие штуки?". На что владелец кофейни нам сказал, что под его ответственность можем заниматься этим, а "если что" он договорится и у нас проблем не будет. Мы с другом решили, что лучше бы этого "Если что" не было, так как отношения с владельцем у нас были натянутые.
Для того, чтобы к нам было меньше вопросов, мы установили единый ценник на все лимонады и не стали печатать для них сами бумажки с ценами. Это было нужно для того, чтобы в случае, если к нам подойдут полицейские, сказать, что это промо-акция от кофейни, а лимонад мы не продаём, а дарим (дарить-то кто угодно, что угодно, кому угодно может)
С этой проблемой разобрались
Вопрос 2
Как продавать? Если делать по умному, нужна тележка с холодильником, витрина и область для приготовления. У нас из этого было... старая термосумка и куча хлама в подсобке (хотя хлама было много. Очень много. На месте подсобки когда-то давно была целая кухня, а потом несколько лет туда сносили весь хлам, который был). Покупать мы могли себе позволить только всяких хлам в фикс прайсе.
В этот момент я вспоминаю, что папа то у меня инженер. Из говна, палок, каких-то старых вывесок и деревянных перегородок у меня получился весьма симпатичный стенд:
Да, он был немного кривоват, но надо помнить, что инженер-то у меня папа, а все мои навыки можно описать примерно так: "Если у вас что-то стучит в машине - сделайте музыку погромче". Так что для меня этот стенд - персональная победа.
Минус одна проблема, очередная уверенная победа фракции эрудитов, так сказать
В качестве холодильника мы использовали термосумку со льдом, в которой держали литров 5 воды, а остальное было в морозилке в кофейне, куда мы время от времени бегали за пополнением
Вопрос 3
Как создать ценность для покупателя?
Сначала мы попытались это сделать как все. Приготовили выставочные образцы, широко улыбались, зазывали людей. Результат - одна/две продажи за час работы. При цене лимонада в 100р, себестоимости 20р и стоимости работы бариста 100р/час - картина так себе
Дальше мы решили попробовать продавать более агрессивно. Когда проходили парочки - предлагали парню порадовать девушку, родителям - порадовать ребёнка и тд... Пару раз кто-то согласился, но толку всё равно не много
...
Спустя пару часов продаж
...
Я не знаю почему, но я решил ради шутки предложить людям эксперимент: взять лимонад, попробовать, дать нам 100р и уйти с лимонадом и отличным настроением
Сработало
Когда они ушли, мы посмеялись с забавной продажи
...
Новые люди
Эксперимент
Сработало
...
То есть они соглашаются на эксперимент обменять 100р на лимонад, а потом посмотреть, что из этого получится, но не соглашаются , если я предлагаю купить?
Мдааа
Ну а с другой стороны, почему бы и нет?
Мы стали развивать это направление. Я усложнил условия. Людям предлагалось выбрать цвет и вкус. Самим решить сколько будет сладкого сахарного и кислого лаймового сиропа.После того, как попробуют можно добавить сиропа по вкусу для большей насыщенности или отпить немного и разбавить водой, если слишком сладко.
Что же дальше? У нас появился талисман
Знакомьтесь - это Галина
А так как в мотоциклах не предусмотрена возможность перевозки акул - я привез ее в рюкзаке, перед этим проехав через весь город примерно в таком виде, только ещё на мотоцикле Никогда до этого меня столько не фотографировали
Эта акула стала нашим талисманом
Все продажи начинались с того, что мы предлагали людям погладить Галину и говорили, что это очень важно
Галина, в свою очередь, давала нам просто кучу внимания от людей с детьми и от ребят 16-22 лет
После появления Галины, мы решили дальше доробатывать лимонады. Стали предлагать добавить туда крыжовник и другие ягоды
На вкус это почти не влияло, но людям нравилось
Как итог, после всех изменений мы продавали по 7-10 лимонадов в час, что полностью окупало работу с ними
Итог:
За все время полицию мы видели разве что по телевизору
У нас получилось развить продажу лимонадов до 7-10 лимонадов в час, деньги с которых нам отлично поднимали статистику за день
В конечном итоге эти мероприятия с лимонадами у нас не прижились, так как у нас не получилось научить и замотивировать бариста продавать как мы. Справедливости ради, мы пытались, но все равно не пошло
Галина стала талисманом всего заведения
А с кофейней потом много всего произошло. Там историй не да одну статью хватит, но это уже как-нибудь в другой раз
P. S. Я веду Telegram-канал, где публикую переводы статей про маркетинг и создание контента, а также рассказываю о статьях, которые, по моему мнению, стоят внимания. Я только начал вести канал. Заходите, мне крайне нужна ваша поддержка.
Была уверена, что лимонады на улице продают только скауты в американских фильмах :)
Было любопытно почитать вашу историю! Галина - супер! :D
Ахах
Ну когда мы придумавыли, как это должно выгладеть - это была основная идея
А Галина еще в строю, хоть и отдыхает дома
История о том, как наемный сотрудник-мотоциклист-владелец мемной акулы из икеи вкалывал как мог на примитивной работе, а теперь считает, будто лекарство от СПИДа изобрел. Очень интересно, требую продолжения.
Воу, просто рассказал забавную, по моему мнению, историю
Не уверен, что какую-либо работу можно назвать примитивной. Почти во всех профессиях есть что узнать и куда расти и почти все профессии требуют специальных умений, главное, чтобы человека она устраивала
Лекарства от СПИДа я, к сожалению, не изобрёл
Не понял в каком месте история забавная, но это ладно.
А работы примитивные есть и вот в статье пример таких работ.
Фраза про СПИД была издевкой, я догадываюсь, что продавец кофе не в состоянии что-то подобное сделать.
Думаю, что тут каждый сам для себе решает
И то, что дальнейший разговор не имеет никакого смысла
Решает что? Примитивна ли работа продавца в магазине? Да нет, тут если и решает каждый для себя, то решение у всех одно: "да, примитивна и скучна".
Любопытная конструкция "у всех" Хотелось бы знать, у всех это у кого? Кто эти все? Где они?
Говоря про примитивность, даже если взять профессии, которые нас окружают и которые освоило большое количество человек, вы уверены, что если провести эксперимент и вы устроитесь на работу барменом, продавцом в магазине или флористом, вы будете работать лучше или хотя бы так же, как люди которые работают несколько лет?
Лично я в этом сомневаюсь. Так что примитивность работы - это весьма спорное заявление
А про скучна, разным людям нравятся разные занятия. Если вам они не нравятся, могу посоветовать только одно - не работать на такой работе. Но говорить от имени "Всех" довольно грязно
Поберегите нервы и не ведитесь на очевидную жырноту. Этот тролль скоро не пролезет в дверь :)
👍👍👍
Спасибо)
здорово
Интересно, ну а почему кофейня так просела с 20 тыс? Конкуренты понаоткрывались?
Уф, там очень долгая история
Я думаю про нее написать в будущем, скорее всего к какому-нибудь круглому числу подписчиков на канале (либо 1000, либо 1500 что-нибудь такое)
Если в двух словах, кофейней сначала занимались ее создатели, потом они переехали в Москву, продали кофейню новому владельцу. Он поставил управлять заведением очень странную леди, она и весь персонал уволила и наняла новичков, тк им можно платить меньше, а то, что они работают в разы хуже - это никого не волновало. И экономила на всём, чем только можно (в завтраках была каша на молоке - стала на воде, порции меньше и тд... А люди это чувствуют). Моё любимое, вместо одноразовой посуды для тех, кто просит с собой, она заказала переработанные упаковки от кефира
Ну и там много всего, так что я лучше статью напишу как-нибудь
Прикольный легкий рассказ. Автор с таким упорством далеко пойдет, и явно уже не лимонадом будет заниматься.
Ну я бы не загадывал. Но тут недавно делали опрос, с какой профессии уходить в предприниматели. Вот этот рассказ может стать ответом, в предприниматели идти не с профессии, а с такого образа действий. .
Я таким же образом и прокомментировал ту статью. Мой личный опыт это подтверждает.