Зарплаты айтишников в РФ: пузырь или закономерность? Частное мнение

В последние несколько месяцев неоднократно на совершенно разном уровне обсуждал тенденции в зарплатах ИТ специалистов в РФ и зарубежом.

Очень часто слышу мнение (особенно от сотрудников бюджетных организаций или людей сильно далеких от ИТ) о том, что рынок переоценен, «перегрет» и скоро все айтишники станут получать меньше, что рынок скоро перенасытится и т.п. С таким мнением я не согласен и хочу рассказать почему.

На мой взгляд основная ошибка тех, кто считает, что рынок специалистов в области информационных технологий в России - пузырь, в том, что они не понимают, что границы кончились. Рынок ИТ специалистов в РФ это совсем не рынок ИТ специалистов одной страны. И до пандемических времен айтишники достаточно массово работали на иностранных работодателей и заказчиков: как компании, так и физические лица: открывая ИП и получая валютную выручку, либо через компании, а после событий 2020 года эта тенденция продолжала развиваться семимильными шагами. Да, с учетом определенных политических тенденций и санкций периодически возникает проблема: “мы ничего не имеет против тебя\вас и готовы продолжать сотрудничество, но просим переместиться в другую страну”, но сегодня она не носит массовых характер и при наличии настоящего профессионализма позволяет поменять работодателя на более лояльного.

На протяжении десятка лет обсуждается вопрос о справедливости зарплат топ-менеджеров компаний во всех странах и остается вывод о том, что зарплата наемного специалиста высокого уровня - понятие международное. Тот рынок, который мы сейчас имеет в ИТ - это уже не рынок работодателя, это рынок специалиста. Специалистов больше по количеству, чем работодателей и они работодателям нужнее, нежели наоборот. Именно специалисты решают какие технологии будет использовать работодатель, потому что последний не может использовать технологии, которыми никто не хочет заниматься: неоднократно наблюдал попытки найти хоть кого-то чтобы продолжить или даже начать использовать устаревшие или очень эксклюзивные программные продукты. В обоих случаях договариваться получается только если очень завышать ценник и, даже при этом, с большими трудностями.

Отдельной категорией стоят компании для которых нет прямой зависимости прибыли от зарплат ИТ специалистов. Например банки. В этом случае происходит ускорение рынка в части увеличения зарплат, а где-то даже его превышение. Но у таких работодателей порой есть обратная сторона: деньги являются единственной мотивацией, так как сама работа постоянная и единообразная. Для выхода из компаний такого типа нужно договориться с собой на снижение дохода.

То, что происходит с зарплатами ИТ специалистов сейчас в России - закономерное явление при имеющихся технологических возможностях. Региональный коэффициент будет сохраняться (удаленный сотрудник среднего уровня в Чехии или Польше продолжит получать несколько меньше, чем аналогичный в Великобритании или США), но с учетом повсеместного дефицита я считаю, что зарплаты в течение следующих нескольких лет в России будут только расти до среднемировых и уж точно никуда впоследствии не упадут. С учетом постоянно возрастающей потребности отрасли я также не вижу горизонта перенасыщения рынка новыми специалистами. К тому же надо отметить, что значительный разрыв между ИТ и не ИТ на рынке присутствует прежде всего на позициях высокой квалификации, то есть для хорошего роста дохода нужно не просто закончить курсы и стать вечным джуном, но необходимо уметь и иметь способности расти в конкретной деятельности - на что способны и имеют амбиции далеко не все.

0
171 комментарий
Написать комментарий...
Василий Незабывенный

Все российские зарплаты переоценены в условиях убыточной зависимости от поступлений нефтегазоденег в бюджет. Когда отрасли думают, что они существуют и даже что-то производят, но на самом деле без углеводородной иглы их не как бы, а совершенно точно нет. Зарплаты же т.н. it специалистов в этих условиях - двойной пузырь: первый пузырь в пузыре ориентации на зарплаты продвинутых стран.

Ответить
Развернуть ветку
Eugeniy Degtyarjov

Может быть вы ответите на вопрос - почему в условиях глобализации и повсеместной удаленной работы российские специалисты не должны ориентироваться на зарплаты продвинутых стран?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Незабывенный

"Глобализация", "удаленная работа". Слова-то какие умные. Ответ: потому, что сидите на своей "удаленной глобализации" в географическом/реальном окружении нищих российских учителей, врачей, прочих специалистов и, работая в 90% случаев на забугорного заказчика в качестве аутсорсеров (см коммент ниже), обеспечиваете успех, налоги и процветание заморского буржуина, при этом, делая указанных выше соотечественников еще беднее. Не ваша вина, но факт налицо, что труд it ничем не лучше и не важнее тех же врачей. Но ваш труд переоценен в этой стране. Или вас это не касается? Ваши подъезды недоубраны, если не в мск, где метут среднеазиаты, здравоохранение устало, детей учат "наот..сь" зеленые учителя, едите пластмассу из супермаркета и т.д. и т.п. Нет? Лет через 10 it процессы упростятся, не усложнятся и там, где сейчас орды работают хватит одного, а код способны писать машины получше ленивых человекокодеров. Хау! Теперь минусуйте до посинения, несогласные.

Ответить
Развернуть ветку
Eugeniy Degtyarjov

Несколько вопросов, если позволите.

1. как работа на буржуина делает беднее соотечественников, если она приносит деньги в страну, это экспорт в чистом виде?

2. почему вы опровергает тезис о том, что it лучше врачей, хотя его никто не высказывал?

3. условный айтишник за свои деньги может выбрать подьезд в котором убирают, платную медицину и платное образование детям, более качественную пластмассу)) разве нет?

4. об упрощении процессов. вот не было девопсов, делали все сами. сейчас все упростилось - появились девопсы, и они теперь серьёзные деньги получают. разве не так все было?

5. покажете машину которая способна писать осмысленно код прямо сейчас?

Заранен спасибо за ответы.

Ответить
Развернуть ветку
zxc cxz
  труд it ничем не лучше и не важнее тех же врачей

С точки зрения пользы обществу - безусловно. Врач и учитель в сотни раз полезнее. С точки зрения сложности труда - разрабам куда сложнее, чем врачам и учителям, интеллект все же нужен немалый (поэтому все эти кукареки про "лопнут как бухгалтеры, юристы и менеджеры" - несостоятельны, тк в этих профессиях ум не требовался, а разрабу ум все же нужен.).

Ответить
Развернуть ветку
168 комментариев
Раскрывать всегда