{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Что будет с IT? Что будет со страной? Что делать моему бизнесу? Не спрашивали — отвечаем

Привет! На связи Боровков Евгений, сооснователь Искусства Автоматизации, Botcreators, и основатель Wmtools.ru. Сегодня попробую вставить свои три копейки в общую истерию на тему перспективы отечественного бизнеса и рынков и куда мы катимся.

Скажу сразу, мое мнение не претендует на экспертность. Я лишь говорю что вижу, и не призываю ни к чему. На всякий случай, в наше время, такие оговорки лучше вставлять. Погнали

Что происходит?

Со всех сторон летят новости про уход с нашего рынка всяких разных компаний, и связанные с этими компаниями вопросы. Думаю что и в вас тоже. Как всем ответить? Никак. Я в завтрашний день смотреть могут не только лишь все.

Тем не менее, заглянуть вперед пытаются многие, и я сегодня тоже попытаюсь. Давайте по порядку.

Ушел Oracle, Adobe, Autodesk…

Тут даже не знаю с чего начать. Продукты Autodesk и Adobe и так у всех были ломаные (но не у меня, я же не «из этих»), а уход Oracle не означает что запретили ЯП Java. Казалось бы, где повод для истерии? Я тоже не пойму пока.

Google Pay, Apple Pay и прочие Pay в некоторых банках отказали? Ну ок, я просто скачал МИР Pay (на самом деле не скачал, у меня Google Pay До сих пор работает). Жалко только что за границей им особо не расплатишься. Хотя туда особо и не уедешь уже.

Остальные глобальные компании либо развернулись в дверях, либо развернутся в коридоре чуть позже. Я думаю так.

Заблокировали Facebook, Instagram.

Еще «ушел» LinkedIn (ага, заблоченный N лет назад, но в котором все равно все сидели), у кого-то один раз не открылся YouTube. Да и инста еще не до конца заблочена (вроде дали пару дней оттуда контент перевезти). Facebook вроде говорили что закрыли, и он два дня даже не открывался без VPN, но сейчас о чудо! Открывается даже без плясок с бубном. Ну и в Гугле реклама не крутится (на самом деле крутится, и на vc даже статья была на эту тему. Может кто ссылку скинет, поможет мне?).

Повод для паники? Ну да, на некоторые привычные действия надо будет теперь просто сделать на 1 действие больше (кнопку в VPN нажать). Через какое-то время этот шаг отпадет и все опять заработает. Хоть на бумаге и будет заблокировано.

Все свалили, я остался

Поехавшие Уехавшие (нужное подчеркнуть) айтишники больше всего меня печалят. Понятно, что валютные все эти скачки не нравятся людям (и не только это, знаю да). И мол «раньше было лучше». Но кто страну то будет поднимать? Вечный вопрос, который сейчас наиболее остро стоит. Чтобы «поднимать страну» какие нужны для этого условия? Другая власть? Чтоб по утрам в попку целовали?

«Заводы стоят, одни гитаристы в стране..» (с)

Уже тьма статей вышла про релокацию, материалы с переездом, рекламой стран, и т.д. Но я не видел ни одной статьи в поддержку противоположной позиции. Если видели — пришлите в комментарии. Или про это не принято говорить?

Я не хочу никого ни к чему призывать, а лишь попробую заметить вот что:

Непопулярная точка зрения

Я предприниматель, и стараюсь мыслить как предприниматель. И вот какие у меня есть наблюдения:

  • Дефицит айтишников. Он и раньше был. Усилился? Возможно. Открылись возможности для молодого поколения быстрее проявить себя? Несомненно!
  • Перефокусировка внимания. Есть такой аспект, про который не все помнят: большое количество фрилансеров и нефрилансеров но айтишников — работали на запад. Кто-то уехал да. Но кто-то остался. Считать количество и мотивацию тех и других я не буду, но те кто остался, начали испытывать трудности с получением денег из за бугра. А значит им нужно больше заказов чтобы обеспечить свою жизнь. Логично? Мне кажется тоже. Очень многие студии и небольшие компании делают скидки и пытаются набрать клиентов тут, в РФ. Кроме того что это им нужно, это нужно и этим самым клиентам. Потому что вдруг выясняется что написать вундервафлю стало подешевле, и вообще «кризис время возможностей».
  • Поддержку от государства обычно принято ругать, и говорить что денег у них брать опасно, и т.д. Но в этот раз поддержка не только в «сниженной ставке на кредиты», но и всякие другие меры, которые будут приниматься и дальше. И нет, я не пропагандист, я просто читаю новости. Сколько бизнесов воспользуется этой поддержкой? Ровно столько, сколько сможет. У Минкомсвязи, я слышал, количество заявок на аккредитацию выросло в какие то нереальные разы (слава богу мы ее получили уже пару лет назад). А те компании, которые не слышали про особые экономические зоны — самое время погуглить этот вопрос, наряду с мерами поддержки от государства.
  • Всплеск активности отечественного софта. Этот феномен меня просто восхищает. Огромное количество фаундеров сейчас начали суетиться с такой скоростью, что аж искры летят. Супер! Кроме того, что я тоже отношусь к таким фаундерам, я призываю остальное сообщество поддерживать эту волну! Да, нашим фаундерам было гораздо тяжелее местами. Например потому, что их не заливали деньгами (или они их не брали). А сейчас появляется огромное окно возможностей, которое непременно надо использовать. Уже создано много списков и всяких перечней такого софта (приложите в комментарии пожалуйста), и там уже столько разных сервисов, о которых я раньше не слышал. А ведь они были, и как то развивались. Считаю что мы должны дать им не просто шанс, а присмотреться детально к каждому, и подумать как бы их применить у себя.

Справедливости ради, замечу, что тому-же Miro не понадобилась поддержка отечественного комьюнити, чтобы вырасти до единорога. Им хватило одних лишь денег :)

Вангую, что в комментариях, кроме дельных ссылок, о которых я попросил, будет еще какая-то точка зрения, отличная от моей. Поэтому призываю фокусировать свое внимание на возможностях, которые открылись для нас в это нелегкое время, а не на унижении оппонентов.

0
738 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Tretyakov

Сейчас мужество нужно не для того, чтобы свалить, а для того, чтобы остаться. Мне безумно жаль украинцев, мирных жителей, которые пострадали от этого конфликта. Как и наших ребят, вынужденных отдавать жизни и здоровье на чужой земле. Все хотят мира.

Что делать - для себя я ответил очень просто:

1) Плати своим. Платили за рекламу в гугл и пользовались их поиском? Переходите в Яндекс и бюджет на гугл рекламу лейте туда. Использовали западную CRM/ECM/ERP? Переходите на русский аналог.

2) Продавай всем. Вы сами разработчики российских решений? Продавайте не только на российском рынке, но и на все доступные рынки, которых на самом деле много (СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока). Сейчас для этого очень много возможностей, на самом деле. Внутри России все понятно - импортозамещение уже необходимость, но и на других рынках все получили сигнал, что западным компаниям доверять нельзя - надо пользоваться.

3) Объединяй вокруг созидания. Очевидно, в российском обществе есть раскол. Кто-то поддерживает Путина и это "спецоперацию", кто-то нет. Но мы все - в одной лодке, и без единства быстро утонем. Единственный выход - искать конструктивные точки соприкосновения, объединяться и созидать, помогать друг другу. Например, вместо того, чтобы спорить об Украине, давайте подумаем, а как люди с хроническими заболеваниями будут жить завтра без доступа к жизненно важным лекарствам? Как заводы будут работать, если критичное ПО отключится? Как помочь людям, которые остались без работы?

Когда меня спрашивают "а что ты сам сделал?". Отчитываюсь:

1) обеспечиваю свою семью и помогаю близким мне людям
2) всеми силами стараюсь сохранить рабочие места в нашей компании (150 человек, и у многих семьи)
3) Для того, чтобы поддержать нашу экономику и тех, кто остался, мы запустили некоммерческий проект «Реестр русского ПО». Мы хотим создать открытый, удобный, и максимальной полный реестр программного обеспечения всех видов, разработанного российскими разработчиками. А также - объединить российских разработчиков сервисов и пользователей ПО для развития экономики, Рунета и технологий в России в условиях санкций и импортозамещения.

Цели проекта:
1. Создание удобного сервиса поиск альтернатив зарубежному ПО на всех платформах и помощь сообщества в выборе решений
2. Создание самого большого и открытого сообщества отечественных разработчиков и пользователей
3. Популяризация ПО отечественных разработчиков среди населения, бизнеса, и гос. структур
4. Помощь в выходе на дружественные рынки Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока
5. Создание других механизмов поддержки отечественных разработчиков

https://t.me/russoftlist - сообщество
https://t.me/rusoftlist - канал

Ответить
Развернуть ветку
Manfred Berrimor

Ещё бы развернутые инструкции по миграции с "ушедших" на наши аналоги ПО разместить...

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Tretyakov

Они будут, к сожалению, мало ресурсов делать все и сразу. Как раз ищем волонтеров на задачи генерации полезного контента:
1. кейсы импортозамещения
2. обзоры отечественных продуктов
3. сравнения продуктов
4. развитие IT-бизнеса в россии
5. развитие IT-бизнеса на зарубежных рынках
6. меры поддержки и другая полезная информация

Условия работы:
На данный момент «костяк» проекта состоит из 4 человек, которые на безвозмездной основе тратят свое время и деньги для того, чтобы помочь предпринимателям и экономике России. Мы ищем такого же сумасшедшего, как мы )
Сейчас все это - волонтерская работа. В будущем, теоретически, мы можем получить какое-то финансирование для покрытия текущих расходов, а также есть идеи по коммерциализации смежных направлений. Но до этого еще надо дожить )
Что точно могу гарантировать - работы очень много, она очень интересная и социально-значимая, у нас «звездная» команда и совершенно замечательные люди в сообществе!

Ответить
Развернуть ветку
735 комментариев
Раскрывать всегда