{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Что не так с мессенджером Telegram

Телеграму уже десятый год. За это время он не сумел победить своего главного конкурента (Whatsapp) даже в своей родной России, а если рассматривать весь мир — доля Telegram не превышает смешных 4%. Разработчики очень стараются и добавляют в свое приложение все больше полезных фичей — то видеостикеры, то анимированные фоны, но новая эра в общении почему-то никак не наступит. Давайте попробуем разобраться, почему.

В июне 2022 года Телеграм заявил о том, что число «активных пользователей» продукта якобы превысило 700 миллионов. Как и откуда взялась эта красивая цифра — это открытый вопрос, ведь никаких отсылок к независимым исследованиям в пресс-релизе не было. Как и кем велся подсчет — неизвестно, а вопросов к нему хватает.

Вошли ли в число «активных пользователей» полчища ботов, которых легко можно купить в интернете по цене от 8 рублей за сотню? Учли ли авторы пресс-релиза при подсчете, что у многих пользователей зарегистрировано по 2-3 или даже 4 аккаунта? Кого считать «активным» пользователем: того, кто открывает приложение раз в день? раз в неделю? раз в месяц?

Купить себе «активных пользователей» может любой желающий. Пользователи и вправду невероятно активные — будут подписываться со скоростью до 20 тысяч в сутки. 

Что касается настоящих пользователей, а не ботов, то они совсем не в восторге от продукта. В рейтингах магазинов у Телеграма — стабильно одна из самых низких оценок среди популярных мессенджеров. Например, в AppStore у приложения оценка всего 4,1, в то время как у Whatsapp 4,8, у Viber — 4,6. В Google Play картина аналогичная: 3,9 баллов у Телеграма против 4,3 у Whatsapp и 4,2 у Viber.

Теперь посмотрим, в каких странах Телеграму удалось одержать наконец преимущество и добить популярности. Список найти совсем несложно, это Камбоджа, Молдова, Армения, Иордания и еще пара отсталых стран.

Почему прогрессивные и развитые страны не ценят такой классный и современный продукт? Вопросики... 

Если посмотреть рейтинги самых популярных (по размеру аудитории) приложений по странам мира — то видно, что Телеграм практически везде не входит даже в десятку. А в России Телеграм уступает по числу скачиваний даже мессенджеру от ВК.

Теперь попробуем разобраться, в чем могут заключаться причины такого тоскливого развития продукта.

1. Отсутствие качественной модерации

Это одна из ключевых проблем мессенджера, которая влечет за собой массу других.

Вообще, формально техподдержка у Телеграма как бы есть. Декларируется, что там якобы работают волонтеры. Но практика обращения туда показывает, что на сообщения никто не отвечает и никаких действий по ним не предпринимает.

Например, я несколько раз пробовал отправлять жалобы на скам-каналы (про мошенников в Телеграме поговорим отдельно), но результата никогда не было, жуликов никто не блокирует, никаких действий никто не предпринимает.

Если у вас был позитивный опыт общения с поддержкой — поделитесь, будет интересно почитать.

Спасибо за обращение, ваше мнение очень важно для нас!

2. Небезопасная среда

Отсутствие какой-либо модерации создает другую проблему — Телеграм уже давно превратился в токсичную, небезопасную среду, которая создает угрозу для своих пользователей.

В чем это выражается? Например, в огромном количестве фейковой информации. Информация, которая публикуется в каналах, может быть совершенно любой, достоверность никем не гарантируется, ответственность за явные вбросы и дезинформацию никто никогда не несет.

Вторая, более серьезная опасность — это скам.

Фактически, Телеграм сейчас превратился в площадку №1 для жуликов, которые «работают» с русскоязычной аудиторией. В мессенджере уже давно существуют целые преступные группировки, которые на регулярной основе создают крупные, прокаченные проекты на разные тематики. Эти скам-проекты постоянно развиваются, расширяются, креативят и чувствуют себя совершенно безнаказанно.

Приведу пример: после остановки работы Икеи в России моментально появились десятки каналов, которые якобы от имени сотрудников компании предлагали сделать заказы в магазине.

Это мошенничество было прекрасно организовано с технической стороны, жертве подсовывали ссылку, по которой открывалась страница, очень похожая на настоящий сайт Икеи, там же был интерфейс оплаты банковской карты, и после ввода реквизитов со счета похищались все деньги.

Таких скам-проектов в Телеграме было создано несколько десятков, модераторы мессенджера не заблокировали не одного. 

В пользу того, что профессиональные мошенники поставили «работу» в Телеграме на поток, говорит несколько признаков.

Во-первых, скам-проектов существует очень много, это не единичные явления, а настоящая эпидемия. Во-вторых, у жуликов отличная организационная и техническая подготовка: работают круглосуточные операторы, подключен эквайринг, закупается реклама в популярных каналах, и так далее. За такими проектами стоят не школьники-одиночки, а целые преступные группировки, для которых это является их работой.

Я регулярно читаю блог журналиста Олега Анисимова, где он рассказывает про деятельность руссоязычных мошенников, и практически все они (какая неожиданость!) действуют именно в Телеграм. Как думаете, почему?

3. Спам, спам, много спама!

Ну, тут вы и все сами знаете.

Дня не проходит, чтобы автоматически не добавили в какой-то очередной бесполезный чат, или не отправили в личку очередное рекламное предложение.

Весь этот спам рассылают тысячи и миллионы ботов, которыми кто-то управляет, создает их и зарабатывает на этом.

Я не программист и наверное поэтому не очень понимаю, в чем сложность создать такой алгоритм, который будет выявлять и блокировать подобные рассылки.

Возможно, это слишком простая и скучная задача для такого гения, как Павел Дуров, а может быть, у него совсем другие приоритеты — анимированные смайлики, эмодзи-статусы и односторонняя война против всего мира.

Типичный мошеннический чат, который раскручивают спамом. 

Кстати, не знаю почему, но по отношению к обычным пользователям алгоритмы Телеграма намного более суровы, чем к ботам.

Например, недавно я отправил нескольким своим коллегам в личку ссылку на наш рабочий документ, и тут же словил бан на сутки. Но зато боты без всяких сложностей рассылают тысячи сообщений, и у платформы к ним нет никаких претензий.

4. Отсутствие приватности

Телеграм позиционирует себя как платформа, которая заботится о приватности и конфиденциальности пользователя, защищая его персональные данные. Но на практике это совершенно не так.

Когда вы пользуетесь Телеграмом, информацию о вас собирает и накапливает огромное количество ботов, которые затем перепродают ее или даже представляют бесплатно.

Любой человек, который в состоянии открыть такой бот и заплатить 50-100 рублей, легко узнает, в каких чатах вы состоите или состояли ранее, какие у вас есть интересы, как давно вы зарегистрированы, какие телефоны и адреса почты привязаны к вашему аккаунту, какие логины вы использовали. Зачастую можно узнать даже домашний адрес, дату рождения и полное ФИО.

Телеграм борется с такими явлениями примерно никак. Платформы по продаже ваших персональных данных в Телеграм существуют много лет, успешно работают, зарабатывают, у них все хорошо.

Спасибо тележеньке за то, что информация никогда еще не была так доступна

5. Неадекватное и непубличное руководство

Тут вы скажете — ну какая вообще разница, кто там является руководством? Тебе мессенджер нужен или руководство? Да пусть там кто угодно руководит, лишь бы мессенджер классный был!

Но погодите, нет-нет, так это не работает.

Ярким примером, как личность руководителя компании влияет на ее благополучие, является Илон Маск во главе Твиттера. Из-за его странного поведения от сотрудничества с компанией отказались крупные рекламодатели, а множество обычных пользователей вообще предпочло удалить свои аккаунты.

Теперь вернемся к Телеграму. Для начала давайте попробуем узнать — а кто вообще руководит компанией, кроме Дурова? На официальном сайте этой информации нет (попробуйте найти хотя бы руководство С-уровня). Пресс-релизы о назначениях и отставках Телеграм не публикует.

Из СМИ можно узнать только об отдельных личностях, которые работают в компании и тут нас ждет первое удивление — это выходцы из Вконтакте! То есть, «международная» компания управляется и основана бригадой русских менеджеров, которые работают вместе последние полтора десятка лет.

Это первая причина, почему состав топ-менеджеров скрыт — там слишком много русских, что и до февраля 2022 года было не очень привлекательно для инвесторов, клиентов и партнеров, ну а сейчас и подавно.

Вторая причина еще более прозаична. Если попробовать по крупинкам пособирать информацию о том, что представляет из себя Телеграм, то выясняется масса некрасивых подробностей. Бывшие сотрудники называют атмосферу там сектой. Те, кто еще работают в компании, смотрят на Дурова «почти как на божество» и обращаются к нему «на вы». Само же «божество» усиленно пытается создавать себе образ мачо и увлекается эскортницами.

В общем, Дуров действует по старому и проверенному принципу: «молчи, за умного сойдешь».

Чем меньше интервью — тем проще дурачить аудиторию, и поддерживать выдуманный имидж гения-аскета, которые не ест мясо, ездит на метро и не вступает в брак.

6. Сотрудничество с правоохранительными органами

Еще 3 года назад Дуров заявил: «За шесть лет мы раскрыли ровно ноль байтов информации третьим сторонам, тогда как Facebook/WhatsApp делился многим с каждым, кто утверждал, что работает на правительство».

Звучит смело, да? Кажется, что Телеграм — это просто стойкий оловянный солдатик, который ни на миллиметр не прогнулся под влиянием государств, а WhatsApp на его фоне выглядит просто как продажная женщина, на которой негде ставить пробу.

Но реальность, к сожалению, опять расходится со словами Дурова. Вот мессенджер сдал индусам все данные, которые нужны были в борьбе за копирайт. А вот немцы получили все нужные им сведения.

Как известно, Павел Дуров любит собак

Что касается России, то там все еще печальнее. «Правоохранительные» органы поставили на поток дела за комментарии, посты и репосты в Телеграм, задерживают администраторов каналов, и обычных пользователей. И даже личная переписка не остается без внимания.

Аналогичная ситуация в Белоруссии, там можно лишиться свободы даже за участие в неправильном чате.

Остается только догадываться, как вычисляют и находят установочные данные нужных пользователей. Думаю, масштабы сотрудничества гораздо серьезнее и нас рано или поздно ждут интересные подробности.

Как говориться, все тайное становится явным. Ждем.

7. Технические ошибки

Баги в Телеграм — это отдельная тема, которая сама по себе тянет на отдельную статью. Вообще, багов, недоработок и просто странностей там десятки, с каждым обновлением все больше и больше, причем заметно, что их никто особо не чинит и не лечит.

Например, хваленая синхронизация между устройствами работает с ошибками, какие-то сообщения и чаты могут отображаться на всех устройствах, а какие-то нет.

Или вот пример из совсем странного: в секретном чате вы не можете делать скриншоты картинок (они не будут отображаться на скрине), зато сможете сохранить скриншотом текстовые сообщения. А еще картинку из секретного чата легко можно сохранить себе в галерею на телефон. Но почему тогда нельзя ее заскринить? Риторический вопрос.

Подведем итог.

Телеграм за 10 лет жизни не сумел стать взрослым продуктом, а остался типичным подростком, полным противоречий. Как и большинство трудных подростков, Телеграм склонен к лжи, лицемерию, часто противоречит сам себе. Ему скучно работать над ошибками и учиться.

Вместо того, чтобы заниматься развитием самого себя, он огрызается на старших и вообще на весь мир, постоянно спорит по пустякам, ищет виноватых вокруг и пытается казаться лучше, чем есть на самом деле.

Взрослые пользователи не понимают его и предпочитают не связываться. Ну а новых друзей больше не становится.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Grassy Dee

С друзьями за границей и в России общаюсь исключительно в телеге. Около трехсот контактов и чатов. Ни разу с ней не было проблем.
Воцап остался для родительских чатиков, стараюсь туда вообще не заходить. А уж Вайбер это просто страшный сон.
Два мира два Шапиро. В моём альтернативы телеграму просто нет.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Вайбер, это вообще жесть. Постоянно какой-то спам сыпется. Стоит пожаловаться, так от вайбера ответ, что спам они не шлют, это я сам подписался на рассылку. Конечно сам, мне же жуть как интересны французские духи отечественного розлива.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Так то из бизнес-чатов, куда обычно летят чеки ОФД, счета РТ, оповещения транспортных и т.п. Там по подписке. Но вот только не понятно откуда некоторые подписки появляются.

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Раскрывать всегда