{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Как стартаперу не стать донором идей

Говорят, копирование - высшая форма лести. Слабое утешение, если кто-то другой зарабатывает на вашем проекте. Мы постарались разобраться, как не стать донором идей на рынке стартапов и защитить свою интеллектуальную собственность.

Дисклеймер: все сказанное ниже относится к российской юрисдикции. В других странах меры защиты интеллектуальной собственности могут отличаться.

Прежде всего имеет смысл подумать, на что именно оформлять права. Согласно российским законам, под интеллектуальной собственностью понимаются не только произведения науки, литературы и искусства или изобретения, но и, например, компьютерные программы, фонограммы, промышленные образцы, селекционные достижения и даже топологии интегральных микросхем, а также секреты производства (ноу-хау), наименования мест происхождения товаров и коммерческие обозначения, -- отмечают эксперты Платформы университетского технологического предпринимательства.

Для защиты интеллектуальной собственности в России может применяться как авторское, так и патентное право.

«В целом отсутствие прав на объекты интеллектуальной собственности несет множественные риски. Способ защиты выбирают после составления перечня ее объектов. Права на интеллектуальную собственность также имеют большое значение и для получения венчурного инвестирования. Соответствующие документы значительно повышают шансы на получение финансирования. Здесь всегда проверяется степень защиты интеллектуальной собственности. В том числе это оберегает идею и результат труда стартапа от недобросовестных инвесторов», - говорит Дмитрий Сырцов, научный руководитель программы магистратуры ВШКУ РАНХиГС «Мастер управления цифровым развитием компании».

Многие действия по защите интеллектуальной собственности можно совершить самостоятельно совершенно безвозмездно, то есть даром. Например, «пробить» в интернете придуманное вами название бренда или отправить результаты работы по обычной бумажной почте – хотя бы даже самому себе. Это в ряде случаев служит доказательством времени их создания и авторства.

«Чтобы стартапу не стать донором идей, необходимо помнить следующее: идея не является объектом интеллектуальной собственности. Идею можно защитить, но сначала её необходимо представить как минимум в объективной форме, а дальше уже думать о выборе правового режима. Безусловно, самый сильный режим - это патентный! Но при условии, если ваше решение патентоспособно! Тут нужно обязательно предпринять своевременные действия по патентованию. Ну а если вы не хотите обнародования, либо решение не патентоспобно, то можно данные сведения защищать в качестве ноу-хау. В случае, если информация уже обнародована, и само решение не патентоспособно, то необходимо предпринять действия хотя бы по фиксации, публикации, депонированию данного решения по нормам авторского права. И защищаться хотя бы по “форме произведения”. Если резюмировать, то консультируйтесь заблаговременно со специалистами, чтобы защитить свои идеи», - рекомендует Дженнет Абдураимова, руководитель направления «Интеллектуальная собственность» «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), патентный поверенный РФ.

Если вы совмещаете разработку своего проекта с чем-то другим, рекомендуется с первых же дней разделять работу над стартапом и другую работу по найму. В спорных ситуациях важно знать, где проводилась основная работа по подготовке к запуску. Проверяйте свои обязательства по контракту, в том числе связанные с интеллектуальной собственностью. Многие компании требуют от своих сотрудников подписания соглашения о неразглашении новых идей и изобретений. В нем сотрудник признает, что все созданные им изобретения, являются собственностью работодателя.

Коварным может оказаться и использование ПО с открытым исходным кодом: внимательно изучайте условия его использования, чтобы не нарушить их и случайно не обнародовать ваш проект против собственной воли.

Кроме того, очень важно вовремя разграничить права на интеллектуальную собственность между сотрудниками стартапа. Некоторые из самых лучших идей рождаются в беседах с друзьями за чашкой кофе или чего-нибудь покрепче. Неформальные обсуждения часто заставляют друзей и коллег участвовать в принятии решений о финансировании вашей компании, а также об участии в бизнесе. Однако нужно обязательно разграничивать права сооснователей - кому что будет принадлежать. Эти вопросы лучше решить до регистрации новой компании, иначе при увеличении стоимости стартапа они рискуют превратиться в огромный камень преткновения.

То же самое касается наемных сотрудников и подрядчиков: при принятии человека на работу или заказе услуг подписывайте бумаги о том, что результаты его интеллектуальной деятельности принадлежат вашему стартапу.

«Необходимо, чтобы по окончании работ компании были переданы права (исключительные/неисключительные) на созданный наемным специалистом объект. Незаконное использование чужих объектов интеллектуальной собственности (в том числе картинок и видео из интернета, например, для сайта) преследуется по закону», – добавляет Дмитрий Сырцов.

В целом лучше придерживаться фундаментального принципа: конфликтные ситуации в сфере защиты интеллектуальной собственности лучше предотвратить, чем решать. На старте это кажется многим не так важно, а расходы на защиту совершенно не обязательными. Однако здесь как нигде справедлива пословица «скупой платит дважды». Несколько скучных операций сегодня могут уберечь вас от больших проблем завтра, если ваш стартап купит Google, Яндекс или Илон Маск.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда