{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

САМОЗАНЯТЫЙ КОНДИТЕР - ПРОБЕЛ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Я до сих пор получаю письма с вопросами: я самозанятый-кондитер, а же чек пробиваю, значит у меня все итак легально?

Вы смотрите на бизнес со стороны расчёта с клиентами, но есть ещё и другие моменты, которые не берут во внимание. Сертификация продукции.

Ведение расчёта и наличие декларации о соответствии лежат в разных полях внимания. Так как же самозанятый продаёт торты не имея сертификации на продукт?

В этом и есть пробел законодательства. В России, все что касается продуктов питания, на бумаге регулируется довольно строго. Множество отраслевых правил, разрешительной документации, экспертных заключений. Но самозанятых все это не касается

Создаётся ощущение, что, когда законодатели вводили налоговый режим для самозанятых, они просто не подумали, что те могут продавать еду собственного производства. А для пищевой продукции существует множество правил и нормативных актов, которые были приняты до появления самозанятых

На сайте ФНС России в вариантах деятельности есть пункт «продажа продукции собственного производства» сопровождающаяся картинкой аппетитных пирожных. По сути ФНС допускает, что кондитеры-одиночки могут работать как самозанятые

Видимо, ФНС не против, чтобы домашние кондитеры перешли в статус самозанятых и платили налог на профессиональную деятельность

Нигде в законодательстве нет требований, что самозанятые должны оформлять какие-либо сертификаты или декларации соответствия на пищевую продукцию. Видимо, потому, что самозанятость по своей сути не предполагает массового производства, а это тоже поле для фантазии (массовое - это сколько?) И возможно ещё потому, что до сих пор каких-то резонансных случаев с участием самозанятых, например массового отравления тортами, которые испек домашний кондитер, не было

По идее, самозанятые, которые продают собственную выпечку, должны соблюдать санитарные правила. Но они рассчитаны на промышленные цеха — соблюсти их на кухне, где человек печет торты на продажу, просто невозможно.

Как производить, хранить, перевозить, продавать и утилизировать пищевую продукцию, прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Техрегламент должны соблюдать все изготовители, продавцы и импортеры съедобных товаров на территории Евразийского экономического союза — ЕАЭС. У всей пищевой продукции, которую выпускают в обращение, должна быть как минимум декларация соответствия.

Но, такие декларации оформляют только организациям или ИП — обычному человеку их не выдают. И даже если у самозанятого кондитера есть статус ИП, то при оформлении декларации он должен будет документально подтвердить, что его продукция соответствует требованиям техрегламента. Обеспечить их в домашних условиях просто невозможно. Это недавно признало управление Роспотребнадзора, сказав также, что их ведомство не рассматривает жалобы граждан на деятельность самозанятых.

Еще до появления НПД Роспотребнадзор на своем сайте говорил об опасности производимых домашними кондитерами изделий и впервую очередь тех, что с кремом. Что они могут быть причиной различных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротавируса, стафилококка. Кроме того, неизвестна дата изготовления, срок годности, условия хранения такой продукции. А отсутствие информации о составе может стать причиной аллергической реакции у потребителя.

Но самое главное, в том же обращении Роспотребнадзор прямо сказал, что ведомство не проводит проверки физлиц, которые продают пищевую продукцию собственного приготовления

Как долго ещё продлится этот правовой пробел никто не знает. Кому это выгодно: однозначно самозанятым кондитерам и государству. Первые могут работать без документов, вторые получают налог в казну. Кто в зоне риска? Клиент. Роспотребнадзор не будет проводить проверки физлиц, изготавливающих торты, потому что проверять нечего. Если самозанятый не обязан соблюдать санитарные нормы и обзаводиться медкнижкой, то и проверять нечего…

Какой итог: продолжаем делать вкусно и качественно, чтобы сюжеты про домашних кондитеров не появлялись на страницах желтых газет. А клиент всегда уходил счастливый и возвращался вновь…

0
4 комментария
Abnatop Sky
Но самое главное, в том же обращении Роспотребнадзор прямо сказал, что ведомство не проводит проверки физлиц, которые продают пищевую продукцию собственного приготовления

Вот-бы такой ПРОБЕЛ - в производстве и продаже алкогольной продукции. А то часто то, что продаётся со всеми марками и сертификатами - ТАКОЕ ГАВНИЩЩЕ, а то что привозить втихаря частный поставщик - НЕКТАР.

Ответить
Развернуть ветку
Timur Aristov

А вы представляете если они начнут проводить эти проверки? Каким способом? Это просто нереально.

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Бредис
Автор

Проверки - нереально. Но есть опыт других стран, где домашним мастерам дается разрешение после инспекции места производства. Есть регламент, определенных требования и даже домашняя кухня превращается в легальное производство

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Бредис
Автор

Согласна. При чем знаю таких мастеров, производящих настойки, но легально продавать их они не имеют право

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда