Работай, студент!

Близится лето – пора студенческих практик. Какие возможности предоставляет ребятам ПГК? Об этом рассказала главный специалист отдела подбора компании Ольга Шабалина.

Ольга Шабалина 

Если студент заинтересован в работе в ПГК, как ему проявить себя? Что нужно сделать?

Студент может подать заявку на практику в ПГК. Чтобы хорошо зарекомендовать себя, нужно быть активным, целеустремленным, не бояться проявлять инициативу. Есть перечень вузов, с которыми у ПГК есть соглашение о сотрудничестве: МИИТ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова. Студентов этих вузов мы активно информируем о возможностях практики и стажировок. Как правило, перед зачислением на практику все студенты проходят интервью с ее руководителем.

Обычно мы приглашаем ребят, которые могут посвятить сотрудничеству с ПГК хотя бы 2-3 месяца. У нас уже есть успешные кейсы трудоустройства после таких стажировок/практик.

Если с вузом, в котором учится студент, нет подписанного договора о сотрудничестве, как быть? Например, непрофильному ИТ-шнику?

Наши потребности в практикантах мы публикуем в открытых источниках. Еще вариант – направить свое резюме по адресу [email protected]

При необходимости мы можем подписать договор о практике с любым вузом.

Какие плюсы есть у ПГК для студентов непрофильных (нежелезнодорожных) вузов?

ПГК удерживает лидерские позиции на рынке ж/д перевозок в том числе за счет современных технологических решений и открытия новых направлений работы. Мы начали перевозить грузы в контейнерах, используем ИТ-технологии, которые позволяют нам выполнять свои задачи быстрее, автоматизируют процессы взаимодействия между компанией и клиентами. В ПГК рады студентам, готовым развиваться в направлении продуктовой разработки, аналитики, цифровой логистики. В компании есть реальные перспективы для роста и возможности для участия в смелых проектах, которые могут лечь в основу вашего успешного портфолио.

На какие должности в принципе и в ПГК в частности может претендовать выпускник вуза без опыта или с минимальным опытом работы?

Это могут быть стартовые позиции в блоке логистики, цифровом и коммерческом подразделениях. Кроме того, можно прийти на оплачиваемую стажировку в любой отдел, где есть потребность в молодом специалисте, с возможностью дальнейшего приема в штат.

Если у человека есть опыт работы, но непрофильный, он учитывается или нет?

Любой опыт – это хорошо, он тренирует навык общения в корпоративной среде, ответственность и умение планировать. Расскажите на собеседовании, чем полученные навыки и знания могут быть полезны, сделайте акцент на вашу мотивацию, почему вам интересно работать в этой компании или с этим функционалом. Перед интервью изучите сайт работодателя, бизнес-показатели компании, сформулируйте для себя ответ: «Чем я могу быть полезен этой компании?».

Рекомендации для соискателей – выпускников: как готовиться к поиску работы?

Посещайте ярмарки вакансий, следите за появляющимися вакансиями на сайте компании, направляйте свое резюме, даже если вакансии нет. Многие работодатели формируют базу из потенциальных кандидатов и обращаются к ней при необходимости.

Не забывайте прокачивать навыки самопрезентации. Есть масса доступных лекций о том, как составить резюме или пройти интервью. Пользуйтесь.

Кроме того, можно рассказывать о своих достижениях в соцсетях, а также на таких площадках, как Habr, VC.ru, GitHub и других. Мы их тоже просматриваем.

0
Комментарии
0 комментариев
null