Кто такой профессиональный «жадина» и где его найти?

Директор по логистике ПГК Михаил Петров рассказал о том, почему логисты должны быть профессиональными коммуникаторами и «жадинами».

Недавно Михаил Петров рассказал о том, какие навыки нужны современному руководителю, как и чему можно учиться у лидеров и как найти для себя достойный пример. К статье написал комментарий Асхад Акчурин. Читатель интересовался, где и как найти хорошего логиста для своей компании. Мы обещали расспросить Михаила и сделали это. Надеемся, его ответы помогут не только Асхаду, но и вам в поисках подходящего кандидата.

- Михаил, какие предприятия сегодня нуждаются в специалистах по логистике?

Я думаю, что отраслей, где логистика не задействована, почти не осталось. Чаще стоит вопрос о том, что лучше – держать свой штат логистов или взять логистическую компанию на аутсорсинг. Сервисов, которые готовы взять всю логистику предприятий на себя, немало, но нужно ли это? Яндекс.Доставка, например, выполняет «последнюю милю» с хорошим уровнем сервиса и во многих городах, но у аутсорсинга могут возникать разные риски. Я считаю, что ключевое значение логистика имеет для производственных компаний, торговых сетей, интернет-магазинов. Одним словом, в тех бизнес-моделях, где доставка — неотъемлемая часть. Мы оставляем за скобками транспортные компании, поскольку их потребность в квалифицированных специалистах очевидна.

Если бизнес принимает решение взять логистику на аутсорсинг, то нужен коммуникатор – сотрудник, который будет общаться с провайдером услуг, решать конфликтные ситуации и отвечать за затраты на логистику. Передача на аутсорсинг не избавит вас от необходимости самим решать проблемы – это важно понимать. Профессионалы нужны всегда. Это правда жизни.

- Чем должен заниматься логист?

Я подхожу к этому вопросу глобально. Логистика — это совокупность процессов по обеспечению товарно-материальными и информационными ресурсами в заданное время, в надлежащем качестве и по минимальной цене.

Таким образом, любой логист – это тот, кто умеет экономить. Этот эксперт должен критически оценить текущие процессы и предложить пути их оптимизации, которые помогут снизить расходы на перемещение грузов. Логист – профессиональный «жадина». Помимо этого, он должен быть экспертом в коммуникациях, который умеет создавать и упрощать сложные кросс-функциональные процессы, достигать win-win договоренностей с различными участниками процесса перевозки.

Если вы проводите собеседование, задавайте такие вопросы, которые помогут вам оценить указанные ключевые качества кандидата.

- Эволюция навыков логиста: что изменилось, например, за последние 10 лет? Можете оценить?

Изменился набор инструментов, которыми оперирует логист. Раньше у логиста были только карта и калькулятор (утрирую), а сейчас у него есть доступ к сложным IT-системам, которые работают на основе математических моделей, машинного обучения и геоданных. Логист должен уметь ориентироваться в цифровых продуктах, уметь их использовать и извлекать выгоду для компании.

Современная логистика без технических решений уже немыслима, любая транспортная компания должна быть и IT-компанией, чтобы работать эффективно. Навыки работы с цифрой критически важны. Эволюция следующая: логист – эксперт / логист – аналитик / логист - математик.

- Каким логист быть не должен?

Он не должен мыслить узко, не может обладать неразвитым эмоциональным интеллектом и скудным набором знаний. Это должен быть любознательный человек, который открыт новому.

Логист – специалист, который должен уметь видеть картину целиком, учитывать интересы разных сторон и сопоставлять их. Он должен учитывать внешние факторы и прогнозировать их влияние на систему и решения.

- Где бы вы сами искали логиста себе в команду и какого кандидата рассматривали бы?

Все зависит от специфики бизнеса. Если вакансия узко специализиованная, то лучший вариант — взять обученного новичка и доучить его тому, что необходимо. Например, управление планированием железнодорожного оператора. Это очень специфический сегмент. Но возможность получать знания от опытных специалистов вместе с любознательностью могут создать лучшего эксперта, в ПГК есть такие примеры. Важно уметь слушать и слышать. Минус обучения в компании специалиста «с нуля» в том, что это дорого. К тому же всегда есть риск, что рано или поздно он уйдет. Если же найти готового профессионала, то вы должны понимать, что он придет со своим багажом знаний и может не вписаться в команду. Таким образом, при обычных условиях лучше всего рассматривать специалиста с базовым опытом в 2–3 года и профильным образованием. Если мы имеем дело с диверсифицированной специализированной компанией, у которой много узко отраслевых направлений бизнеса, то здесь лучше всего рассматривать вариант обучения с нуля, и здесь я процитирую Марью Дэй, экс-директора по цепочкам поставок сети «Магнит»: «Давайте готовить собственников и акционеров бизнеса к тому, что логистика будет стоить дорого». Это же касается обучения логистов.

Если говорить о местах для поиска, то в качестве источников можно рассматривать не только сайты по поиску работы, но и конкурентов, а также профильные вузы. Если вы работаете в Москве или Санкт-Петербурге, присмотритесь к ребятам из регионов. У них сильная мотивация, они часто выдают более высокий результат, чем их коллеги из столицы.

- Что лично вы спросили бы у потенциального члена своей команды на собеседовании?

Мне всегда важно, что зажигает человека. Если он не живет идеей, то он не удержится в этой профессии. Логистика - это творчество, помноженное на опыт и цифру, знания и желание делать больше, чем написано в должностной инструкции.

Еще я бы выделил вот что:

1. Умение делать что-то руками. От программирования на Python до диспетчеризации. Логист – пример сочетания технологий, вовлеченности и стремления двигаться к результату.

2. Важно не только построить процесс перевозки из точки А в точку Б на бумаге, а съездить на место, если возникла проблема, разобраться, собрать рабочую группу, быстро разработать решение. Это особенно важно для специалистов из Москвы, однако эта необходимость многих заводит в тупик.

3. Умение сотрудника видеть картину целиком и быстро переключаться на ее детали. Система логистики современной компании сложная, нужно уметь разбираться во всех мелочах самостоятельно.

Если все то, о чем я сказал, определяется на собеседовании, я считаю, что это хороший кандидат.

0
4 комментария
Askhat A.

Добрый день! Здорово, ответили в целом посте.

Наша компания занимается доставкой строительных материалов. Как правило это транспортное плечо 10-300 км, используем транспорт с грузоподъёмностью 20 тонн, зачастую совмещенный с крано-манипуляторными установками. Занимается диспетчеризацией и управлением отдел из нескольких человек.

Интересуют следующие моменты:

>>Если говорить о местах для поиска, то в качестве источников можно рассматривать не только сайты по поиску работы, но и конкурентов, а также профильные вузы

На какие специальности по логистике вы обращаете внимание? Где обычно готовят специалистов по логистике (средне-специальное или высшее образование). На какие смежные специальности рекомендуете обратить внимание?

>>сейчас у него есть доступ к сложным IT-системам

На какие системы рекомендовали бы обратить внимание в нашем случае? Слышал про Lexema

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Петров

Асхад, добрый день! Прошу прощения за долгий ответ. Готов прокомментировать.

- На какие специальности по логистике вы обращаете внимание? Где обычно готовят специалистов по логистике (средне-специальное или высшее образование). На какие смежные специальности рекомендуете обратить внимание?

Безусловно, мы обращаем внимание на выпускников МИИТа и ведущих железнодорожных вузов России. Там готовят и логистов. Однако нельзя сказать однозначно, что специалисты только этих учебных заведений востребованы. Человек может прийти в логистику из других сфер, никак с ней не связанных, и получать опыт непосредственно на рабочем месте. Я бы смотрел на опыт, на те навыки, которые описаны в резюме. Важен системный подход и успешные кейсы из прошлого. Техническое образование, безусловно, будет плюсом.

- На какие системы рекомендовали бы обратить внимание в нашем случае? Слышал про Lexema

Рекомендовать какие-либо системы было бы некорректно, поскольку критерии выбора решения составляются исходя из покрытия бизнес-требований, соответствия ИТ-требованиям и стоимости.

Я бы рекомендовал четко сформировать цели: зачем именно вам нужна цифра? Чем понятней будет ответ на этот вопрос тем проще будет искать решение. Ну и самое простое - посмотреть успешные кейсы схожих компаний.

Ответить
Развернуть ветку
Первая грузовая компания
Автор

Асхад, ваш комментарий увидели, передали Михаилу. Ответ скоро будет

Ответить
Развернуть ветку
Askhat A.

Благодарю за развернутый ответ

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда