Москва запустила «антиакселератор». Грантов нет, зато прокачаться можно бесплатно

Часто стартапу за инвестиции или помощь в развитии приходится платить — деньгами или долей в бизнесе. Для тех, кто развивает бизнес в столице, есть возможность получить всё лучшее сразу и бесплатно.

Материал подготовлен при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития и StartHub.Moscow

StartHub.Moscow — столичная программа поддержки и развития для предпринимателей и их бизнесов. Агентство инноваций Москвы, подведомственное Департаменту предпринимательства и инновационного развития, раз в полгода отбирает 100 ИТ-стартапов и организует им среду для общения, обучения и обмена опытом. Программа длится пять месяцев и поделена на три этапа диагностики и отслеживания ключевых показателей: «на входе», «экваторе» и по завершении.

Спросили руководителя StartHub.Moscow Анну Кеуш, в чём замысел хаба и как в него попасть.

Анна Кеуш
руководитель программы StartHub.Moscow

Для кого эта программа?

В первую очередь для владельцев технологических и ИТ-стартапов, которые уже прошли этап MVP (создали продукт, функции которого минимальны, но потребители уже могут начать им пользоваться) и имеют хотя бы первичные бизнес-показатели. Это те компании, которые планируют кратно вырасти в ближайший год и готовы пройти этот путь с поддержкой наших экспертов, менторов и другими участниками-единомышленниками. Программа подойдёт и более зрелым стартапам, которые хотят стать скейлапами и единорогами.

Программа заточена на стратегический рост компании, поэтому участвовать смогут только собственники бизнеса. Рядовые сотрудники или руководители подразделений не подойдут.

Чем StartHub.Moscow отличается от других акселераторов?

StartHub.Moscow — больше, чем акселератор. Когда стартап ищет инкубатор или акселератор, чаще всего владелец бизнеса «платит» за участие долей в бизнесе и рядом ограничений. Например, акселераторы, как правило, отбирают решения под технологическую специфику одного заказчика. Резиденты StartHub.Moscow ничего никому не должны.

Нам важно, чтобы технологическое предпринимательство в Москве развивалось интенсивнее. Поэтому программа длится пять месяцев: этого достаточно, чтобы собственник заметно «прокачал» свои скиллы и бизнес-метрики компании без отрыва от бизнеса.

Как устроен процесс?

Программа начинается ещё на этапе подачи заявки — мы просим участников указать полную и подробную информацию о своём бизнесе, с которой впоследствии работаем на протяжении пяти месяцев. При заполнении заявки собственник уже проводит у себя первичный аудит.

Далее все участники проходят три обязательные сессии: диагностическую, «экватор» и финальную. Эти встречи нужны для отслеживания прогресса, определения базовых бизнес-метрик, узких мест и зон роста.

Мы не заставляем посещать вебинары, воркшопы, консультации с менторами и нетворкинг-мероприятия. Каждый собственник бизнеса видит в личном кабинете общий календарь и выбирает из программы то, что ему нужно.

Например, предпринимателю срочно нужна будет консультация юриста и бухгалтера или встреча с конкретным экспертом — с этим он тоже может обратиться к нам.

В завершение — выпускной. На нём участники публично расскажут о своих успехах, а гости смогут познакомиться с инвесторами, представителями корпораций и другими экспертами.

Главный фокус — на результат. Именно поэтому мы начинаем программу с определения бизнес-метрик и установки целей и заканчиваем измерениями прогресса. То, какой путь для достижения целей выберет владелец стартапа, — вторично.

То есть грантов и инвестиций не будет?

Да, мы не инвестируем деньги в бизнесы участников, но при этом никто не запрещает им искать инвесторов на протяжении программы — для таких целей мы организуем нетворкинг и «упаковываем» компанию под партнёрство с инвестором и корпорацией. Помогаем оптимизировать бизнес-процессы, определить стратегию развития бизнеса и правильно презентовать идеи.

Мы выступаем за проактивный подход участников и поддерживаем их инициативу: проводим групповые встречи с инвесторами и питч-сессии, но не составляем предпринимателю индивидуальную карту встреч с возможными бизнес-партнёрами. Возможности основателя в рамках программы ограничиваются только его активностью: одни жмут на педаль газа, постоянно ускоряясь, другие — едут медленно и внимательно изучают рынок, экономя горючее.

По результатам прошлого потока четырнадцать компаний привлекли инвестиции, девять нашли ангелов-инвесторов, две получили деньги из фондов, одна — от корпорации, и ещё четыре получили гранты.

Почему программа бесплатная? В чём подвох?

Подвоха нет. Вся программа и наши мероприятия финансируются из бюджета Москвы.

У нас свой интерес: бизнесы, которые развились с нашей помощью, создадут новые рабочие места, будет развита здоровая преемственность знаний и опыта, появится здоровая конкуренция, в том числе и на рынке кадров. Да и успешные стартапы будут платить больше налогов государству — в этом, наверное, наша главная финансовая выгода.

Где узнать мнения других выпускников?

30 июня у нас прошёл демодень — на нём потенциальные участники могли чуть больше узнать о программе и познакомиться с финалистами прошлого набора. Запись можно найти здесь.

А ещё можно напрямую спросить предпринимателей — участников предыдущего набора, в буклете их полный список. Вот такие отзывы, например, оставили о программе финалисты:

Буду нескромным и скажу, что взял максимум от программы: был на всех мероприятиях, познакомился со многими людьми, увеличил выручку вчетверо, привлёк много новых клиентов. Мы получили хороший пиар — к проекту проявили интерес «Сбер», Х5, «Магнит» и другие крупные корпорации и госучреждения. Большой плюс программы — бесплатное рабочее место в «Красном Октябре», где можно поработать в окружении других отличных команд.

Евгений Белавин, основатель Toweco, сервиса мониторинга интернет-отзывов

Программа открыла нам столько дверей, что мы до сих пор не успели заглянуть во все. За неделю до начала StartHub.Moscow мы привлекли инвестиции от корпоративного фонда Kirov Group Ventures, во время программы запустили с предприятием пилот. А ещё значительно структурировались и сейчас готовимся к следующему раунду инвестиций. Мне кажется, участники StartHub.Moscow, которые не посещали коворкинг и воркшопы, многое потеряли. С остальными мы не только подружились, но и придумали совместные проекты.

Павел Шершнёв,

основатель Tango Vision, платформы для цифровизации зданий

Допустим, мне интересно. Как стать участником?

Чтобы попасть в ближайший набор, нужно оставить свои контактные данные на сайте, а затем заполнить форму, которая придёт на указанный электронный адрес. Сделать это нужно до 1 августа, новый набор откроется в конце года.

Требования такие:

  • Бизнес должен быть зарегистрирован в Москве.
  • Компании-участника нет в списке недобросовестных поставщиков.
  • Деятельность не приостановлена, и компания не является банкротом.

Мы также просим указать стадию развития компании и проблему, которую она решает, описать конкурентные преимущества, технологические решения, источник финансирования, основные бизнес-метрики и компетенции команды.

Чем более полной будет заявка, тем выше шансы попасть в поток. Дополнительные баллы от экспертов получат стартапы, использующие технологии искусственного интеллекта.

После фильтрации заявки уходят на оценку экспертному совету. В прошлый мы приглашали отдельных экспертов из разных областей, в этот раз с оценкой поможет компания, профессионально проводящая подобную экспертизу.

Если не нашли в материале ответ на свой вопрос про StartHub.Moscow — оставьте его в комментариях. Представитель программы придёт туда и расскажет детали. Зарегистрироваться в StartHub.Moscow и присоединиться к сообществу основателей бизнеса — на сайте по ссылке.

0
181 комментарий
Написать комментарий...
Bulat Ziganshin

Мы все знаем, какие титанические усилия прикладывает государство для борьбы с малым бизнесом, но зачем так уж явно?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

что за лютый бред? при желании государство могло бы уничтожить весь малый бизнес просто подняв налоги и введя солидные срока за неуплату. Ну и за "частную практику" за нал - тоже. Всё, инициатива частная умирает.Но нет, налоги 6%, "душат" прям.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

по факту 7% (6% только до 300к емнип), плюс еще банки любят брать %% за вывод на свою же карту физика в этом же банке свыше какой-то суммы

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
плюс еще банки любят брать %% за вывод на свою же карту физика в этом же банке свыше какой-то суммы

это к доле государства не имеет отношения уже.
если у тинькова беспроцентный лимит на самом дешевом тарифе 250тыс.емнип, то у ВТБ уже под миллион. должно хватить большинству? :)

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

что именно не имеет? 7% государство берет, берет
ну то что банки за "как бы обнал" берут проценты, это ведь тоже, политика государства спущенная банку свыше. Не дай бог ИП начнет спонсировать терроризм
как-там, красную метку за перевод овер 600к уже отменили?

Тарифы, где без %% можно снимать большие суммы - сами по себе уже стоят немало (иначе бы, кто сидел на тарифах с небольшим беспроцентным лимитом по выводу)

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
ну то что банки за "как бы обнал" берут проценты, это ведь тоже, политика государства спущенная банку свыше. Не дай бог ИП начнет спонсировать терроризм

т.е. Тинькову условному из ЦБ прислали указивку брать 1,5% за сумму вывода на карту сверх лимита в 150-250тыс.? :)
как по мне - это просто жадность банкиров, как гос, так и частных.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

нет, банку спустили "борись с обналом как хочешь"
а через ИП обналят до хрена

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

т.е. решение о ставке высокой всё же не ЦБшное? тогда все же в этой проблеме государство не при чем.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

я вроде написал, почему "при чем"
это государство перекладывает свою борьбу на банки.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Кмк, это попытка переложить с больной (и жадной) головы на здоровую. Если у банка есть подозрение на отмывку денег - пусть тормозит перевод и запрашивает всякие документы, которые рассеют сомнения и послужат отмазкой перед государством. Но брать 2%+- с честных денег - это именно их жадность, а не требование государства.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

ну тут обе причины. 
Опять таки, запрашивать документы это уже после подозрительной операции
А устанавливая %% на вывод после какой-то суммы, они убивают сразу трех зайцев
1. Отпугивают крупных обнальщиков
2. Зарабатывают бабки
3. Отчитываются перед ЦБ/Государством как "меры приняли по борьбе с обналом)

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

почему обычные люди должны страдать? банки утомляют в своей жадности я щетаю.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Этот вопрос можете задать на очередной прямой линии. Напрямую, так сказать

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

идея интересная :) ни разу не пробовал.

Ответить
Развернуть ветку
Gareht Nineth

А почему бы вам не сделать банк, который будет работать как вы описали? Только не говорите, что вам государство высокую входную планку поставило

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

кому будет нужен еще один говнобанк :) а хорошего я сделать не сумею кмк.

Ответить
Развернуть ветку
Gareht Nineth

То есть вы сами признали, что ваше предложение - говно?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

не передергивайте, я лишь написал что банк, который у меня получится - будет говно.

Ответить
Развернуть ветку
Gareht Nineth

Идеи хорошие, но реализация, почему-то, говно? Не понимаю вашей мысли

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

еще раз, ваше предложение мне создать свой банк - я отверг потому что банк у меня получится полюбому плохой. Всё.

Ответить
Развернуть ветку
Gareht Nineth

Ну не хотите отвечать - ок. Прием как факт, что ваша идея невыполнима.

Ответить
Развернуть ветку
178 комментариев
Раскрывать всегда