{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
GetMatch.ru

Дайджест стран, где IT-инженерам живется лучше всего

Cобрали для вас страны, в которых героям наших историй больше всего понравилось жить и работать: с развитой инфраструктурой, хорошими карьерными перспективами, приятным климатом и другими преимуществами.

Германия

Работа в IT. Это одна из самых популярных стран для релокейта разработчиков. Основная причина в том, что здесь сосредоточено множество крупных компаний и высокотехнологичных стартапов из всех областей IT — от консервативного финтеха до инноваций в области ИИ или VR. Особенно это касается Берлина, который многие называют IT-столицей Европы.

IT-инженеров здесь ждут высокие зарплаты, интересные проекты и тысячи открытых вакансий. Даже если работа в одной компании завершится, уезжать отсюда вряд ли придется: можно будет быстро найти новое место.

Подробнее о роли Берлина в IT-жизни Германии и Европы читайте в нашей статье.

Жизненный комфорт. В Германию удобно переезжать потому, что до вас это сделали уже сотни тысяч людей. Все процессы давно отлажены и подробно описаны, так что вы вряд ли в них запутаетесь.

Здесь большое русскоязычное сообщество — легко найти близких по культуре друзей или отыскать русского парикмахера или врача. Особенно это важно для тех, кто приезжает с семьей: супругу или детям не придется чувствовать себя совсем чужими.

В стране очень развитая инфраструктура всего, от транспорта до медицины. Все действительно по-европейски, поэтому после переезда уровень жизни вырастает в разы. Здесь чисто, комфортно и безопасно.

Даже для приезжих здесь отличные социальные условия: есть декретные выплаты, медстраховка, страховка от безработицы и пенсия. Да, за это нужно платить налоги из зарплаты, но можно и уменьшать эти налоги просто за счет разных вычетов.

Культура. Германия в целом — достаточно консервативная страна со строгими правилами. Немцы очень любят многочисленные отчеты и бумаги, так что при работе в чисто немецкой компании в них легко утонуть. Это главное отличие, которое замечают все приезжие.

С другой стороны, Берлин из-за наплыва иностранцев уже давно «не совсем Германия». Здесь вы будете работать в основном с такими же иностранцами, и любые тонкости менталитета вероятно сотрутся.

Недостатки и спорные моменты:

  • Жизнь по воскресеньям тут практически вымирает — закрыто буквально все. Да и по вечерам большинство магазинов и развлекательных заведений не работают.
  • Цены на все невероятно высокие, особенно в Берлине. И особенно на жилье и услуги.
  • Все еще слабая цифровизация услуг: не так, как в России, развиты онлайн-сервисы.
  • Вне Берлина знать немецкий язык все-таки нужно. В Берлине — не обязательно, хотя и полезно.

Что еще почитать про Германию:

Испания

Работа в IT. Здесь основная IT-инфраструктура сосредоточена не в столице, а в Барселоне. Испанцы мечтают превратить Барселону в технический хаб и активно вкладывают в это деньги, заманивают стартапы и зазывают специалистов из-за рубежа. Тут много офисов международных компаний, есть немало своих стартапов и в целом много вакансий. Но есть нюансы:

  • Больше любят нанимать специалистов из Латинской Америки — они знают испанский и обходятся дешевле.
  • Зарплаты гораздо ниже, зарабатывать большие деньги тут сложно.
  • Выбор IT-компаний все же меньше, чем в Берлине или Лондоне.

Поэтому чисто для карьеры сюда переезжают редко — обычно причины другие.

Жизненный комфорт. Испания — это море, солнце, теплый климат и постоянное ощущение курорта. При этом страна вполне европейская: здесь хорошая медицина, развитая инфраструктура, неплохая социальная поддержка. Цены при этом ниже, чем во многих европейских странах, так что для комфортной жизни тут сверхдоходы не нужны. Жить здесь хорошо — это доказано тем, что многие удаленщики или люди с пассивным доходом приезжают именно в Испанию.

Культура. Как и все южане, испанцы очень расслабленные. Они любят не торопиться и откладывать дела на потом, а опоздать здесь не считается чем-то зазорным. Это может раздражать, но к подобному темпу жизни привыкаешь.

Местные в целом любят повеселиться, хорошо провести время и вкусно поесть. Еще здесь очень популярен спорт во всех видах: им занимаются и им же интересуются. Ни один разговор не обходится без беседы о футболе.

Недостатки и спорные моменты:

  • Придется учить испанский — без него тут некомфортно жить и работать. Во многих компаниях топ-менеджеры и сотрудники не знают английского.
  • Зарплаты и уровень жизни все-таки чуть ниже, чем во многих странах Европы.
  • Испанские школы не очень хорошие, поэтому приезжие часто отдают детей в местные британские школы.

Что еще почитать про Испанию:

Чехия

Работа в IT. Чехия сейчас активно развивается и постепенно встает в один ряд с «большой Европой». Для IT это тоже хорошо — тут много компаний и стартапов, большое количество вакансий. Причем местных разработчиков сильно не хватает, так что иностранцев нанимают охотно. Это, конечно, не Германия, но найти интересную работу несложно.

Зарплаты здесь пониже, но все-таки выше, чем в Польше, Эстонии или Словакии. А цены все еще не такие высокие, как в большинстве европейских стран, так что жить тут можно комфортно, особенно работая в IT.

Жизненный комфорт. В последние годы жизнь в Чехии, особенно в Праге, стала заметно лучше. Инфраструктура и медицина улучшились, образование тоже, и многие уже сравнивают Прагу с другими европейскими столицами.

В плане безопасности здесь всегда было хорошо: страна тихая, безопасность на высшем уровне, а преступность — на минимальном.

Еще здесь прекрасная кухня и пиво.

Культура. Больше всего иммигрантам из России нравится относительно близкая культура. С местными легко найти общий язык, и разница в менталитете практически не чувствуется.

Чешский язык тоже выучить легче, чем какой-нибудь немецкий или испанский — он родственный и дается нам легко. Плюс здесь все еще немало русскоязычных.

Многие едут сюда именно для того, чтобы не попадать резко в совсем чужую страну.

Недостатки и спорные моменты:

  • Уровень жизни пока все-таки чуть ниже, чем в Германии, Англии или Испании.
  • Чешский лучше выучить — многие здесь английского не знают.
  • Чехи держатся обособленно, интегрироваться в общество сложно. Они больше похожи на жителей Северной Европы.
  • Местное общество инертно и не любит изменений. Здесь часто не взлетают стартапы, а любые инновации сначала воспринимают в штыки.
  • Рынок жилья в Праге перегретый: дорого и покупать, и арендовать.
  • Зарплаты все-таки сильно ниже других европейских.

Что еще почитать про Чехию:

Канада

Работа в IT. Канада очень благосклонно относится к иммигрантам — здесь есть более 80 разных программ иммиграции. При переезде большую роль играет высшее образование, знание языка и опыт работы.

В стране довольно много крупных компаний и стартапов. Это не США или Германия, но в Торонто, Монреале и Ванкувере тоже хватает вакансий, в том числе для иностранцев. Особенно круто здесь работать в государственных компаниях — там чуть ниже зарплаты, зато отличная социальная поддержка и строго соблюдают условия труда.

Еще здесь очень прозрачные условия иммиграции и получения ВНЖ, а потом и ПМЖ. Практически как в Европе, в чем-то даже проще, и точно легче, чем в США.

Жизненный комфорт. Канада считается одной из самых комфортных стран в мире. Здесь развитая инфраструктура, очень хорошая медицина и образование, на высоком уровне социальная помощь и безопасность.

Некоторые называют плюсом близкий к нашему климат: он практически такой же, как в европейской части России. Не придется резко привыкать к жаре, холоду или высокой влажности, как часто бывает при переезде.

Еще Канада — очень красивая страна с кучей возможностей для туризма и активного отдыха. В крупных городах развлечений тут тоже хватает — общественная жизнь здесь скорее как в США, чем в Европе, более насыщенная.

Культура. В Канаде много иммигрантов, да и изначально жили практически два разных народа. Поэтому здесь царит мультикультурализм и терпимость. Приезжие не чувствуют себя чужими, но и от них самих ждут спокойного отношения к национальным особенностям других людей.

Недостатки и спорные моменты:

  • Цены довольно высокие, а зарплаты в IT ниже, чем в США.
  • От России добираться сюда очень долго.
  • В отдельных городах обязательно потребуется знание французского.
  • Очень дорогая связь и интернет, а качество у них не очень.
  • В плане сервисов переезд из России точно будет дауншифтингом и путешествием в прошлый век.

Что еще почитать про Канаду:

Бельгия

Работа в IT. Классическая IT-сфера тут не самая развитая, зато это центр европейской телеком-индустрии. Например, здесь базируется компания Technicolor — один из топ-5 производителей роутеров в мире. Других компаний тоже много — кто-то занимается роутерами, кто-то спутниками, плюс здесь расположены офисы Nokia, Huawei и других фирм, так или иначе «связанных со связью».

По этой причине больше всего здесь нужны инженеры-железячники, хотя вакансии для классических разработчиков тоже есть.

Жизненный комфорт. В Бельгии огромные налоги, зато невероятно развита неденежная мотивация. Вместо большой зарплаты работодатель может оплачивать тебе корпоративную машину, интернет, связь, питание и даже технику. Чем-то это похоже на социализм — у тебя и так все есть, большая зарплата особенно не нужна. Единственная серьезная статья расходов — жилье, оно в Бельгии недешевое.

Тут не принят трудоголизм и достигаторство: слишком много зарабатывать ты не будешь, поэтому незачем рваться вверх. Все размеренно и спокойно, а за соблюдением прав работников очень строго следят многочисленные профсоюзы. Никаких переработок не будет, а уволить сотрудника очень сложно.

Здесь чувствуешь уверенность в завтрашнем дне, спокойствие, защищенность и стабильность. А еще медицинская страховка покрывает большинство расходов, так что следить за здоровьем тут дешевле, чем во многих европейских странах.

Культура. Здесь уместилось по факту две страны — Фландрия и Валлония. Наш герой был из Фландрии, так что все сказанное касается только этой области. Здесь отлично относятся к иностранцам, особенно к знающим местный язык. Языков, кстати, три: французский, нидерландский и немецкий. Во Фландрии нужен нидерландский.

Недостатки и спорные моменты:

  • Обязательно нужно учить французский или нидерландский — на одном английском далеко не уехать.
  • Политическая система странная, часто непонятная и плохо организованная. В целом все работает, но в случае ЧП вроде пандемии правительство реагирует очень медленно.
  • Интегрироваться в местное общество довольно сложно.

Что еще почитать про Бельгию:

P.S. Хотите свободы работать где хочется? Лучшие вакансии с релокейтом и удаленкой — в нашем телеграм-боте. Указываете желаемую зарплату, и он выдает вам лучшие предложения, и помогает пройти интервью. Всё бесплатно.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Пуганный Аноним

Озбекистон

Ответить
Развернуть ветку
Ildarkin

Все эти варианты слишком дорогие + очень высокие налоговые ставки. Не всех устраивает отдавать 35-40% от своей зарплаты, если есть вариант не отдавать столько. В этих странах хорошо жить, особенно если есть семья, но реально зарабатывать тут не выйдет, только на повседневные расходы и ипотеку. Хотя кому то может и этого достаточно по жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Фомин

А в какой развитой стране налоги ниже?

Ответить
Развернуть ветку
Ildarkin

В любой развитой плюс минус такие, в Штатах чуть ниже - около 30%. Это если говорить об официальном трудоустройстве в фирмы в этих странах.
Я в целом сторонник подхода, чтобы работать удаленно с регистрацией в юрисдикции с низким налогообложением, например через ИП, а жить там где дешево. Но с развитыми странами в этом плане проблема, что ВНЖ в них таким образом не получишь. Поэтому получаешь дилемму - либо долгосрочная рабочая виза в условную Европу, где будешь отдавать 40% со своих доходов как наемный работник, либо ИП где-нибудь в Грузии с налогом в 1%, и жизнь там же, либо в Турции, Черногории и других странах третьего мира, где получить ВНЖ очень легко, например через аренду жилья.
Штаты имхо тоже приличный вариант, они особняком от Европы стоят, т.к. и налоговая ставка ниже чем в Европе, и зарплаты в ИТ гораздо приличнее (120-150к$ гросс в год сейчас для сеньор java в крупных городах против ~80k€ в условном Мюнхене), а цены на все в амер. миллионниках примерно сопоставимы с европейскими миллионниками, за исключением может Кремниевой Долины (но там и зарплаты еще выше). Но в Штаты в целом сильно сложнее попасть, чем в Европу.

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

если черногория - это страна третьего мира
то рф - это страна какого мира тогда?
четвертого или пятого?

и по поводу божественности омерики не всё так однозначно
Есть куча амеров, которые свалили в европку и не нарадуются
за пруфами можно сходить в ютюб q:"Why I have left USA and moved to Europe"
Дело ж не только в зряплатах

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Евгеньевна

ОАЭ

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

Какой-то ванильный список
И явно устаревший, та же чехия уже визы (внж) не даёт

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null