Как влияют исходящие ссылки на позиции сайта и почему отказ от них я считаю глупостью

Владислав Кочерыжкин
Финансовый консультант, частный инвестор, автор книг "Финансист комнатный" и "Мышление капиталиста", автор и редактор блога Кочерыжкина,  а так же владелец Дзен канала Бесарте.

Всем привет. Не так уж часто я сюда пишу, потому что просто не хватает времени. Но сегодня решил поговорить с вами на тему исходящих ссылок с сайта, а заодно поделиться своими мыслями и наблюдениями на этот счет. Мне показалось, что здесь обитает много сеошников и тема продвижения своих сайтов интересует большое количество людей, поэтому данную публикацию решил размещать именно на vc.ru

Абсолютное большинство seo специалистов ( по крайней мере так они себя называют) настоятельно рекомендуют не ставить исходящие ссылки, тем более реферальные, а если уж и поставили, то обязательно их закрывать от индексации. Объясняется это просто - исходящие ссылки передают вес и тогда сайт будет его терять, просто отдавая конкурентам и владельцам сторонних ресурсов. Стратегия построенная на жадности это удел слабых, ущербных людей, однако почему-то она прижилась и исходящих ссылок все стали бояться как огня.

Я не отношу себя к сео специалистам, у меня нет крутых кейсов продвижения сайтов, на старом домене я был участником дзена и получал до 200 000 читателей в сутки, но это вряд ли можно назвать моей заслугой, скорее я в том достижении "виноват" лишь частично. Тем не менее я довольно много читаю и отслеживаю различные кейсы, поэтому мне есть что сказать по теме. И вот что я думаю:

Поведенческий тупик

Массовый отказ от исходящих ссылок привёл к так называемому поведенческому тупику. Допустим я на своём личном блоге поступаю следующим образом - в своих публикациях часто упоминаю каких-то людей или события, о которых на моём сайте статей нет. Тогда я иду на просторы интернета, ищу релевантную статью об этом человеке или событии и вставляю ссылку. Читая статью о том как хоронили чернобыльцев, человек может перейти по ссылке и прочитать биографию пожарника или других участников той трагедии, похороненных необычным способом.

Тот факт, что эта ссылка исходящая меня никак не смущает, я мыслю шире. Мне важно, чтобы человек посетивший мой блог получил максимум интересующей его информации и если я о чём-то интересным написать не успел, то пусть читатель пойдёт туда, где эта инфа есть.

Если бы так делали все авторы, то со временем посещение интернета стало бы более полезным. А так я регулярно сталкиваюсь с такой проблемой - я читаю о чём-то, в статье упоминается непонятное мне слово или пара слов о любопытном событии. Я дочитываю статью, испытываю любопытство и желаю узнать подробнее на тему некоторых упоминаний. Но ссылок нет. Тогда я возвращаюсь в браузер и через поисковую строку ищу нужную информацию.

По этому поводу Яндекс высказывается довольно однозначно - сайт не до конца решил проблему пользователя, раз он вернулся в поиск. То есть отказ от исходящих ссылок приводит к тому, что вы своими статьями сами себе вредите. Вы возбуждаете интерес, который не утоляете, что вынуждает человека возвращаться в поисковую систему и сигнализировать о том, что на вашем сайте есть недостатки.

Как мы способствуем появлению говноссылок

Задаваясь вопросом как влияют исходящие ссылки на позиции сайта человек невольно наталкивается на убеждения горе-сошников о какой-то супер важности веса страниц. Исходящие ссылки это зло, потому что они передают вес. Нужно получить как можно больше входящих ссылок, потому что они придают мне вес. И с таким мышлением владелец ресурса отправляется в океан всемирной паутины.

Он закрывает все исходящие ссылки, делиться с читателем полезными линками отказывается, одновременно с этим отправляется по всяким конторам предлагающим размещение ссылок. Недавно наткнулся на одну статью, в которой сказано, что для поднятия позиций страницы нужно поставить на неё минимум 100 ссылок. При этом важно чтобы ИКС доноров был выше вашего. В общем, пацаны к успеху шли.

Чтобы это не выглядело рекламой я приведу пример без уточнений. У меня на блоге есть статья в которой я рассказываю как человеку получить желаемое. Отвечаю на вопрос пользователя проще говоря. Там я детально объясняю как и что делать, ставлю реферальную ссылку и линк на свою страницу вконтакте. Так как мой блог вообще не популярный, статью прочитали 20 человек. Плохо дело. Но потом я на яндекс кью отвечал на похожий вопрос и без задней мысли порекомендовал почитать мою статью на эту тему, так как там информация доступная и тема раскрыта.

Ежедневно с яндекс кью переходит по 5-7человек, из них как правило один становится моим клиентом и 2-3 человека пишут мне в вк. Таким образом делаем вывод, что одна ссылка с трафиком в миллиард раз полезнее 1 000 ссылок с профилей, крауд ссылок с никем не читаемых форумов и прочие говноссылки.

А на какие мысли нас это должно натолкнуть? Если бы люди были разумными и не жадными, то они бы ставили ссылки на мою статью бесплатно, просто потому что я потратил время и решил проблему пользователя. Есть ответ на его вопрос, ссылка для получения нужной услуги, ссылка на вк для консультации. Например я часто ссылаюсь на специалистов по похудению, если пишу на эти темы, ставлю ссылки на книги, если рассказываю о них.

Исходящие ссылки положительно сказываются на сайте и его позициях, если они ставятся как рекомендация и совет. А ссылаться на всякую ерунду, получая за эти деньги очень вредно. Это никак не поможет плохому сайту получателю ссылки и скорее всего такая исходящая ссылка уничтожит ваш сайт. Ставьте нормальные линки на полезную информацию и бедет вам счастье.

Исходящие ссылки как способ монетизации

Ещё один увлекательный миф связан с монетизацией. Как я уже сказал я часто ставлю реферальные и партнерские ссылки, но делаю это по одному принципу - я не ставлю их за деньги. Только полезные сервисы и услуги, которые я считаю качественными и которыми пользуюсь сам. За ссылки на хорошие сервисы никто никогда не забанит и от таких линков выигрывают все.

Я получаю клиентов и покупателей, человек получает качественную рекомендацию, а интернет становится полезнее. Совсем другое дело когда люди мыслят другими категориями. В попытках тупо заработать они либо линкуют за оплату, либо выбирают и рекомендуют читателям сервисы бесполезные и мошеннические, просто потому что они щедро платят за рефералов.

Эта проблема сейчас в освномна ютубе и инстаграме. Там блогеры впаривают всякую дичь, лишь бы приносила деньги. А мошенники, которые просто воруют деньги клиентов, запросто могут делиться с блогером 20 и даже 50 процентами от суммы вложений.

Жулики ничего не стесняются, а нормальные авторы наслушавшись гору-сеошников боятся ставить ссылки на любимые и проверенные сервисы, поэтому предпочитают монетизировать свой блог рекламными сетями. Мало того что там мошенников ещё больше, так и платят копейки. На моём дзен канале Бесарте за 10 000 читателей я получаю 100-200 рублей. Да он не узко тематический, там мои авторы пишут на разные темы, но всё же такая низкая оплата даже в кризис огорчает. До пандемии было не многим лучше, до 400 рублей за 10 000 посетителей.

При том что на другом своём блоге, посвященному интимной жизни и здоровью, я не ставил РСЯ, зато регулярно ставлю ссылки на различные товары и консультации врачей. Доход с 300 посетителей в сутки бывает даже выше, чем с дзен канала с 10 000 читателей.

Сколько людей теряют доходы, которые к тому же были бы очень полезны читателям. Но вместо этого мы отказываемся от исходящих линков, ставим блоки РСЯ и сосём лапу.

Спасибо что дочитали, было бы здорово, если бы каждый поделился своим мнением и опытом в комментариях. Ну и пользуясь случаем приглашаю всех на свой блог инвестора Кочержкина, там я пишу про финансовую грамотность, политику,экономику и иногда на другие темы. Всем хорошего дня, до связи!

Вы считаете исходящие ссылки вредят сайту или идут на пользу?
Однозначно вредят
Однозначно идут на пользу
Ссылки на качественные ресурсы идут на пользу, на мошенников и говносайты вредят
У меня нет сайта/ Я не понял о чём речь/ я не разбираюсь в этом/ пока не решил точно
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Владислав Кочерыжкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 9, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 186078, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 15:32:20 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Общую мысль считаю правильной. К сожалению, среди "сеошников", зарабатывающих деньги продвижением, преобладают шаманы. Им когда-то сказали, они поверили. Там нет понимания алгоритмов, принципов информационного поиска. Есть карго-культ и много бреда.
"Вес ссылки" (он же - "сок") - это просто маршрут, которым ходит гуглобот. Видит ссылку - идёт по ней. Или записывает в список ссылок, по которым надо сходить. И закрывайте вы её в nofollow, не закрывайте - он сам определит, что делать.
С другой стороны, ссылка - это необходимая часть веб-графа. Есть субъект (сайт-донор), есть объект (сайт-рецептор), есть предикат - ссылка, объединяющая два объекта и устанавливающая между ними связь. Таким образом выстраивается семантическая структура, подтверждается информация, устанавливаются необходимые связи.
Если кулинарный блог ссылается на казино - это неправильно. А вот на биографию какой-нибудь Елены Молоховец в википедии или на новое издание кулинарной книги - самое то.
И да, практика показывает, что правильная исходящая ссылка играет в плюс для продвижения донора, много раз замечал. 

Ответить
6

Плюсанул статье. На самом деле ботам все равно, закрываете вы ссылки, или нет, они разберутся сами. Но!!!
Если автор статьи дополнил и расширил уже существующий и ПОЛЕЗНЫЙ (авторитетный) материал, дал на него ссылку - респект такому автору! По факту эта ссылка будет ему плюсом в карму. Как то: сайт фнс публикует новые правила отчётности по НДС, вам никто не мешает разъяснить их людям! Дайте ссылку на эти "правила", чтоб подтвердить авторитетность первоисточника! Возможно, ваша статья окажется ооочень полезной для всех! Это как раз таки способ поднять свой сайт. 

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

5

О, вот и боты подтянулись ради крауд-спама.

Ответить
2

Отличная статья и вывод. А то все слепо верят сеошникам о вреде ссылок исходящих

Ответить
1

Ссылочное продвижение вешь неоднозначная. В начале 2000-х этот метод был основным в SEO от туда перекочевал в современные методики. Сейчас используется совокупность современных и перспективных инструментов.
Если говорить о конкурентных нишах – влияние исходящих ссылок на позицию страницы более заметно. При оборачивании в тег nofollow – страница поднимается в Яндексе
Относительно небольшое количество внешних ссылок с сайта никак не повредит ему. Это естественный ссылочный фон.

Нижеприведенная ссылка идет с тегом "noreferrer”

Ответить
0

Про nofollow и позицию вообще не понял. Где связь? 

Ответить
1

Правильно написал, интернет должен быть эффективным и полезным. А алгоритмы реально полезные, безусловно останутся. Хорошая статья,месть над чем подумать

Ответить
1

Я уже с 2016 года это практикую, ставлю внешние ссылки на полезные ресурсы со своего сайта. Пока что вреда никакого не принесли! Польза, есть!

Ответить
1

Гугл всегда говорит о том, что хтмл - это не только  разметка, это ссылки. Проверил на своем сайте - говносайт перебивает монстров рынка по запросу "пластик "название ХХХ", при этом слово купить не указано, просто инфостраница.
Звонят постоянно - "продай".
Набор действий: статья разбита на 4части, сделана перелинковка, ссылки на сайты производителей (не продавцов). Картинок нет совсем. Страницу делал для предания веса ссылкам с нее и на не ее других разделов сайта

Ответить
0

Автор прав. Отказ от исходящих ссылок и nofollow для них это прошлый век. Помню какой-то вебинар смотрел, там чел ссылку в nofollow загнал так как думал, что через неё PR своей страницы утекает. И при этом такие люди ещё и других учат... Вот ещё статья на эта тему понравилась https://liderpoiska.ru/blog/outbound-links/ 

Ответить

Комментарии

null