{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Рецепты здорового SEO: как продвигать сайты медицинских компаний и не потратить лишнего

Привет! Я Владимир Малюгин, CEO агентства Digital Geeks. Мы 7 лет работаем с клиниками и лабораториями — за это время я заметил, что многие компании не знают, какие бюджеты выделять на поисковое продвижение и нужно ли это вообще. В статье я раскрою особенности SEO в медицине и предложу три бюджетных стратегии для разных игроков этого рынка.

Когда компании задумываются о поисковой оптимизации сайта, перед ними встает два вопроса. Во-первых, нужна ли она вообще и какое место ей отвести среди других инструментов цифрового маркетинга. Во-вторых, какой бюджет выделить на продвижение.

Разные игроки медицинского рынка выходят из ситуации по-разному. Бывают и крайности, когда большие сетевые компании не верят в потенциал SEO и почти не выделяют на него деньги, упуская возможность быстрого развития. А некоторые клиники тратят на оптимизацию сайта более 300 тысяч рублей, тогда как в их случае хватило бы в три раза меньшей суммы.

За годы сотрудничества с медцентрами и лабораториями я разработал свой подход к созданию стратегии для этой сферы. В этом материале я поделюсь им и расскажу, от каких факторов зависит потенциал сайта, а значит, и бюджет. Но сначала — пара слов об особенностях отрасли.

Как работает поисковое продвижение в медицине?

Медицина — специфичная отрасль, в том числе и по части SEO. К примеру, в сфере страхования все запросы концентрируются вокруг нескольких фраз: ОСАГО, КАСКО, страховании имущества, жизни и здоровья. А в медицине потенциальные клиенты могут искать услугу, вводя множество самых разных запросов — от симптомов болезни до специализации доктора и названия конкретной процедуры. Поэтому семантическое ядро здесь большое.

Это означает, что в медицине потенциал SEO особенно высок, и этот инструмент стоит взять на вооружение почти всем игрокам рынка.

Зачем SEO прокачанному бренду?

Даже если клинику знают «в лицо» все потенциальные клиенты, это не значит, что ее сайту не нужно поисковое продвижение. Дело в том, что обращение к врачу или сдача анализов — это обычно не эмоциональная покупка, а взвешенное решение. Вряд ли прохожий зайдет в медицинский центр, просто увидев его вывеску. Более реальна ситуация, когда пользователь замечает на новостном сайте баннер клиники с информацией об акции — и переходит по ссылке. Однако и это возможно, только если человек планировал пройти определенное обследование.

Большинство потенциальных клиентов ищет клинику или врача в интернете. К примеру, в июле 2022 года пользователи Москвы и Подмосковья ввели в «Яндекс» около 100 тыс. запросов, содержащих фразу "удаление зуба". Еще более 20 тыс. запросов касались отбеливания, а более 50 тыс. — чистки зубов.

Если пользователь не увидит в топ-10 сайт известной сети, он вряд ли станет искать его на следующих страницах. Исследование «Яндекс.Рекламы» показало, что обычно люди переходят по первым четырем-шести ссылкам. Так что, игнорируя SEO, компания может не только упустить новых клиентов, но и потерять тех, кто уже пользовался ее услугами.

Давайте представим ситуацию: человек решил сделать УЗИ щитовидной железы и открыл Google. Он уже обращался в ваш медцентр и отлично помнит его название, но не видит компанию в топе выдачи. И делает вывод, что у вас такой услуги нет. В результате потенциальный клиент выбирает другую компанию, которая инвестировала в SEO. И даже если у вас УЗИ стоит в два раза дешевле, потребитель к вам не придет: он просто не узнает о преимуществе.

Еще одна выгода от грамотного SEO — увеличение капитализации бизнеса. В отличие от контекстной или наружной рекламы, поисковое продвижение дает долговременный эффект. Если компания пару лет вкладывает деньги в это направление, ее сайт становится ценным активом. И даже при отказе от SEO через полгода-год он по-прежнему будет в топ-10 по большинству ключевых фраз. А поток заявок с него хоть и сократится, но не иссякнет.

Сколько инвестировать в SEO, чтобы не переплатить и не упустить возможности?

Скажу сразу: правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Сайты некоторых компаний просто не предполагают такого объема работ, на который нужен огромный бюджет. Поэтому перед созданием стратегии поискового продвижения необходимо определить потенциал ресурса, или его способность выйти в топ по нужным ключевым фразам.

За 7 лет сотрудничества с медицинскими компаниями мы вывели собственную систему анализа сайтов по четырем пунктам:

- Количество услуг.

Чем их больше, тем больше на сайте страниц для индексации поисковыми системами. И тем больше пользователей и лидов он сможет привлечь.

- География присутствия.

Если компания оказывает услуги не в одном, а в нескольких регионах, страниц, которые нужно продвигать в поисковой выдаче, будет больше. Это увеличивает время работы команды, а значит и размер инвестиций в SEO.

- Число филиалов в конкретном городе.

Задача поисковика — подсказать пользователю наилучшее решение его проблемы. И если потенциальный клиент находится в на востоке столицы, система с большей вероятностью выдаст ему сайт ближайшего медцентра или сети, у которой много отделений по всему городу, чем одиночной клиники на западе Москвы.

- Число конкурентов в топе выдачи по нужному набору запросов.

Не путать с конкуренцией в общем смысле этого слова. Соперником клиники в выдаче может быть не только другая компания, но и популярный ресурс о здоровье, на котором пользователи ищут информацию о симптомах. Или, например, форум с обсуждениями врачей и болезней.

Чтобы понять, высока ли конкуренция в Сети, нужно учитывать принципы работы поисковых систем. Их цель — показать самые релевантные запросу сайты. Если таких наберется меньше десятка, вы попадете в топ. А если их сотни, алгоритмы будут продвигать те страницы, которые лучше других соответствуют поисковой фразе.

На конкурентоспособность сайта в выдаче влияет специфика бизнеса. Так, многопрофильных клиник много, и такой компании нужно будет выполнить большой перечень работ, чтобы ее ресурс стал привлекательным для поисковиков. А вот центров ЭКО заметно меньше — такой сайт вывести в топ проще и дешевле.

Учитывая все факторы: количество услуг и филиалов, географию работы и конкуренцию в выдаче — я разработал стратегии оценки бюджета для трех типов медицинских компаний. Суммы актуальны для столицы — для других городов затраты будут вдвое ниже.

Стратегия №1: минимальный бюджет для одиночной клиники

Первая группа игроков рынка — одиночные медцентры или лаборатории. Им не выйти в топ по высокочастотным поисковым фразам (например, «клиники Москвы»). Однако сайт такой компании может стать лидером по запросам с геолокациями (например, указанием микрорайона) или узкоспециализированным темам (например, "лечение рубцовой алопеции" — 12 показов в месяц по Москве). Также сайты клиник можно вывести в топ по фразам, содержащим фамилии врачей.

Интересно, что по этим сегментам запросов крупные сети нередко проигрывают местным компаниям. Причина в том, что у них не всегда есть возможность оптимизировать страницы всех услуг во всех городах, в которых они работают. Для этого нужна большая команда специалистов соответствующий бюджет.

Итак, медцентру-одиночке не нужно оптимизировать среднечастотные и высокочастотные запросы, так что задач по SEO будет немного. И на этот инструмент нужно направить 75-100 тысяч рублей.

Стратегия № 2: средний бюджет для крупного локального медцентра

Эту группу составляют компании, которые легко выдерживают конкуренцию в своем регионе. У них столько же отделений, сколько в среднем филиалов у медицинских организаций этого города.

Это многопрофильные центры и лаборатории, поэтому на их сайтах немало страниц с направлениями работы. Такой ресурс может попасть в топ поисковой выдачи и по популярным фразам. Вообще, локальная клиника вполне может соперничать с федеральными сетями, если у нее несколько филиалов в разных районах города или отделений в одном корпусе.

Например, сайт екатеринбургской компании «Шанс» вышел в топ по запросу «запись к гинекологу» вместе с «Инвитро» и онлайн-справочниками, такими как ресурс «ПроДокторов».

Однако перечень SEO-задач все еще будет не самым масштабным: компания работает на одной территории и число услуг не умножается на количество регионов. В такой ситуации оптимальным будет бюджет в 150-170 тысяч рублей.

Такая же сумма актуальна для клиник с узкой специализацией (например, центр остеопатии). Их сайты способны попасть в лидеры даже по высокочастотным запросам. Во-первых, таких компаний на рынке меньше, а значит, конкуренция в поисковой выдаче ниже. Во-вторых, за редкой услугой в медцентр могут приезжать пациенты из соседних регионов, где тоже есть смысл продвигать сайт.

Стратегия №3: большой бюджет для гиганта

В этой группе — федеральные и международные сети, такие как «Гемотест» и «Инвитро». У каждой из них более тысячи филиалов в России и ближнем зарубежье.

Сайты гигантов давно «заслужили доверие» поисковых систем, поэтому им не страшна жесткая конкуренция в отрасли. Даже если у федеральной компании будет меньше филиалов в регионе, чем у локальной клиники, Google вероятнее всего выведет ее сайт на первые позиции. Причем как по высокочастотным, так и по среднечастотным фразам.

Как правило, крупные сети работают по многим направлениям — от диагностики до терапии и хирургии. Умножив количество услуг на число городов, в которых есть филиалы, можно понять, как много будет задач по поисковой оптимизации.

Такой объем работы требует ежемесячных вложений от 200 тысяч рублей. При этом бюджет ограничен лишь возможностями компании, потому что задач хватит даже для самой большой команды. Их можно отдать на аутсорсинг, а можно выполнять силами штатных сотрудников. И чем больше будут инвестиции в SEO, тем больше корректировок удастся внести на сайт за месяц — и тем быстрее будет виден результат.

Итак, бюджет на поисковое продвижение зависит от потенциала конкретного сайта, который и определяет объем задач для SEO-команды. Чем больше этот объем, тем больше должны быть вложения. На стратегию и результат влияет конкуренция в поисковой выдаче: если релевантных страниц много, выйти в топ будет сложнее, а по некоторым фразам игра и вовсе не стоит свеч. Используя наш подход, вы сможете оценить фронт работ и рассчитать нужный объем инвестиций.

Если вы хотите знать больше о построении процессов в SEO, оптимизации и автоматизации, а также создании комфортной рабочей среды, заходите в наш телеграм-канал Digital Geeks. Там мы публикуем полезную информацию для директоров и менеджеров по Digital-маркетингу, а также владельцев бизнеса, которые продвигают компанию в интернете. В постах вы найдете не только рекомендации, но и проверенные инструменты, которые можно использовать в собственных проектах.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Артем Акулов

На протяжении 9 лет работаю с разными мед. учреждениями (в основном стоматологии и рехабы) и сейчас там ситуация обстоит довольно сложно в плане конкуренции вне зависимости от размера бизнеса.

1. Сначала пациенты ищут по знакомым проверенного врача, если находят - идут к нему. Ценник почти не играет никакой роли когда прижмет. Если не находят через знакомых, то переход к пункту два.
2. Начинается поиск врача с чтением множества инфо-статей, форумов, отзывов (продокторов и тд), просмотром роликов на ютубе и в дзене.

Именно в пункте два и происходит лидген в клинику. Рехабы и стоматологии - это две разные планеты, но вот что есть схожего. Играет большую роль присутствие врача(ей) с брендом клиники во всех информационных источниках: инфо статьи, видео на ютубе в дзене, комментарии врача-эксперта по тв, личные блоги врачей, и даже офлайн реклама. Генерить пациентов можно даже через воронки в чат-боте телеграм и это работает. Это влияет очень сильно на потенциального пациента и формирует кредит доверия. Такие лиды уже максимально разогреты и несут деньги сами, им не нужно ничего продавать.

И тут всплывает самый главный затык - на это нужны экспертиза, бюджет и время. В лучшем случае весь этот набор есть у пары десятков клиник, и как правило у них лидген построен инхаус.

Если мало денег, надо знать две вещи:
1. Яндекс Директ: все сливки снимает первое спецразмещение, остальные места не получают практически ничего.
2. Выдача в поиске: очень сильно влияет гео в Москве, в первую очередь нужно качать запросы с гео-привязкой к району/станции метро.

Конкуренция в медицине довольно жесткая. В ходу все приёмы: накрутка пф на полную, скрутка пф конкурентам, pbn'ы, подклейка дропов, тизерки и прочее прочее.

Выдержать конкуренцию без экспертизы и запаса бюджета невозможно. В контексте ставки сильно разогреты, есть конторы с сетками сайтов в контексте, которые выдавливают из спецразмещения бюджетами. Тягаться с ними не получится без бюджета 1,5-3 млн руб в месяц.

Что по лидам? Медицина - это услуга сервисная, а значит стоимость пациента тут высокая и доход тоже. Например, стоимость лида в рехаб с SEO - 20 000 - 40 000 рублей, из Яндекс Директ - 90 000 - 120 000 рублей. Средний чек с пациента - 250к. Это в среднем. Если берем премиум сегмент, там лидген и цены для пациентов намного выше. Абсолютно все клиники живут за счет постоянных пациентов. Именно постоянные пациенты генерят основной доход.

Медцентр медцентру рознь. На тактику и приемы в продвижении очень сильно влияют перечень услуг и их география, какие врачи работают, есть бренд и прочее.

Выводить новую контору в сфере медицины вот прямо сейчас на рынок - это адская работа. Никакие 30, 200, 500к тут не помогут. Тем более никаких быстрых результатов тут нет. Работа на годы.

Заниматься нужно не только трафиком, но и доверием (брендом). Как это делать правильно и результативно не понимают и никогда не поймут примерно 80%. Либо закрываются, либо садятся на партнерский трафик.

В регионах дела конечно обстоят попроще и бюджеты там ниже.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Мне нравится ваш ценник, тем более что даже в Москве среднестатистическая клиника не готова тратить на SEO больше 20-30 тысяч - да и выхлоп будет сильно сомнительным. Но рассмотрим основные тезисы:
а) нету тут общего "топ-10", есть локальная выдача. Ищут по конкретным районам, по картам, из сервисов типа 2gis - если речь идёт о случайной разовой услуге.
б) К поиску обращаются чаще тогда, когда нужны специфические услуги, с особыми требованиями. Тут ищут специалиста, предварительно перелопатив тонны форумов, пабликов в соцсетях, сайты отзовиков.
в) Я не понял про "не надо двигаться по ВЧ". В Гугл, может быть, и не надо. Яндекс сейчас никаких СЧ-НЧ-МНЧ тупо не понимает, и прямые хвосты просто выкинет в угоду тем сайтам, где как раз максимально развернута самая частотная категория. Проверяется запросто.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Ашумова

Виктор, интересна Ваша оценка

>>даже в Москве среднестатистическая клиника не готова тратить на SEO больше 20-30 тысяч

Приходили клиенты с такими "бюджетами"? Думают, что seo это настолько дешево?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Я бы сказал, что для большинства лидов из медицины это обычный бюджет в месяц. При этом клиент вообще не понимает, о чём идёт речь, в какие сроки, и в принципе не хочет никак участвовать в процессе.
Речь, конечно, не о сетях, об отдельных маленьких клиниках.
Для региона с маленькой конкуренцией, возможно, будет достаточно просто отладить техничку, проработать семантику и развернуть каталог услуг.
При жёсткой конкуренции правила совсем другие. За ерундой в любой случае пойдут по месту жительства по ОМС, а вот всё остальное - к экспертам, по "сарафану", через контент-маркетинг, или рейтинги в агрегаторах и т.п. Объём и суть работ совсем другие, но их в одно сеошное лицо уже не сделать, как правило.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Ашумова

Печально((( На счет контент-маркетинга и сеошки в одном лице не совсем согласна, т.к. сама так работаю.

А то, что рынок клиента надо развивать - определенно да, и как-то доносить информацию, что подобные услуги не могут стоить столь дешево.

Ответить
Развернуть ветку
Милана Шахова
Учитывая все факторы: количество услуг и филиалов, географию работы и конкуренцию в выдаче — я разработал стратегии оценки бюджета для трех типов медицинских компаний.

Факторы YMYL тихо плачут в сторонке.)

А вообще статья не про рецепты, а про цены компании для потенциальных клиентов. Тоже хорошо, но заголовок кликбейтный.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Ок, а влияет ли экспертность контента на ранжирование в выдаче? Слышал такую версию, что ПС как-то понимает кто писал и в каком ранге именно в медицине.
У самого давно валяяется медсайт и контент ноунейм самописный и трафа там все меньше, вот и размышляю....

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Минутка позора: клиент очень хотел позиции по запросу "лабораторная диагностика". Я неделю кропал абсолютно бессмысленный текст. Ноунейм, естественно. За пару месяцев зашло в топы и держалось в Яше пару лет. Сейчас вылетело - но из-за смены интента запроса, судя по всему. В Гугле сейчас примерно топ-15+.
Сайтик заточен под сезонное мероприятие, никак не продвигается, и трафа там, думается, нету. А так - интересно было бы оценить пресловутый YMYL и прочий E-A-T (критерии которых Гугл уже успел поменять до "не навредит ли").

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Вот и я авторов про то же спросил, но ответили не об этом..
Я как раз был в топах с текстом ноунейм в сложной тематике, но потом статья стала выпадать все ниже. Все прочее там не менялось особо.
Как будто, Яндекс таки умеет оценить вес автора текста, но непонятно по каким критериям. Дело явно не в ключах или наукообразности...

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович
Как будто, Яндекс таки умеет оценить вес автора текста

Если только по имени автора в других статьях этой же тематики)) Но тогда проще писать на свой сайт статьи от лица популярного однофамильца, или куда-то там впихнуть цитату) Ну и больше разных умных слов в тексте

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Потапов

"Ну и больше разных умных слов в тексте" такой себе совет)))

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

Смотря как им воспользоваться)

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Ранжируется высоко то, где наиболее полно раскрыта тематика. У врача или опытного мед. копирайтера словарный запас содержит намного больше медицинских терминов и определений. В Яндексе ноунейм контент уже не прокатит, толокеры чекают.

Ответить
Развернуть ветку
Lilia

Если я уже делала зуб в клинике и ищу у нее же другую услугу, я в поисковике введу не услугу, а название клиники. Хромает тут ваш анализ...

Ответить
Развернуть ветку
Анна Вихляева

Тут имеется в виду первоначальный запрос, а не последующие обращения

Ответить
Развернуть ветку
Lilia

очень расплывчато пояснили...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анна Вихляева

Если везде и в поиске и в РСЯ и баннерах будет упоминание по вашему запросу, клинике ,которая "мелькает" чаще будет отдано предпочтение, чем первая, которую вы встретили на улице. Здоровые люди также проходят плановые обследования и тд. Опцию сарафанного радио также никто не отменял конечно, но тут речь скорее о рекламе и продвижении

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Svetlov

Есть стоматолог, он мне коронку ставил, у которого ни сайта, ни рекламы, вообще ничего нет кроме телефона в приемной, а очередь клиентов на месяц вперед расписана.
Большие бюджет нужны либо начинающим, либо криворуким, у которых клиенты более одного раза не задерживаются.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда