SEO Иван Иванов
137

Когда и зачем нужен аудит сайта?

На многих сайтах различных SEO-компаний есть кнопка «Заказать аудит». И, зачастую, на нее бездумно кликают просто от того, что могут. Но, далеко не у всех есть понимание, насколько нужен им этот аудит. Давайте сразу определимся, что аудиты есть:

В закладки

Бесплатные. Они более простые, затрагивают базовые моменты оптимизации и грубые нарушения.

Платные. В основном цель платного аудита – это глубинный поиск проблемы. Здесь нужны данные статистики и Вебмастеров для тщательного анализа.

Для того, чтобы говорить непосредственно о самих аудитах, давайте сразу разберем те случаи, когда же он все-таки точно не нужен.

  • Денег на доработки и оптимизацию нет

На наш взгляд справедливо то, что если все равно с сайтом никто ничего делать не будет, потому что платить специалистам нет средств, то аудит ничем не поможет уж точно. Кроме того, он отнимет время компании, которая его готовит. Аудит может показать, что с сайтом необходим большой спектр работ, поэтому будьте готовы к тому, что потребуются вложения.

SEO-продвижение потребует финансовых вложений
  • Сезонка

Есть ресурсы, создаваемые на определенный сезон. Заказывать под них проверку для оптимизации нет смысла, так как достаточно долго будет раскачиваться до того момента, чтобы сайт занял трафиковые позиции в ТОП 10. Скорее всего, к этому моменту сайт уже просто потеряет актуальность, для таких проектов мы рекомендуем контекстную рекламу.

  • Устаревший сайт

Если Ваш сайт видел зарождение и развитие Рунета, и остался в той же стилистике, оформлении и подаче, то аудит Вам попросту пока не нужен, потому что и так понятно, что нужно модернизировать ресурс. Проблемы могут быть не только в плане дизайна, но и в старой CMS и отсутствии нужного функционала.

Полезный аудит

В большинстве своем аудит для сайта все-таки принесёт свои плоды. Даже если клиент не особо разбирается в , базовые моменты, мешающие продвижению, ему могут разъяснить дополнительно по телефону или на личной встрече.

  • Молодой сайт

Существует расхожее мнение, что для молодого сайта аудит и SEO не нужно. Это не так. Лучше, если ресурс будет сразу правильно оптимизирован, поисковики верно его проиндексируют, и важные страницы действительно попадут в выдачу.

Публикация нового сайта не исключает ошибок при индексировании
  • Только реклама

Для сайтов, активно использующих рекламу, оптимизация так же будет полезна. Во-первых, пользователь будет переходить на более проработанную страницу, во-вторых, Google AdWords учитывает релевантность страницы и это влияет на цену за клик. Если тематика рекламы очень конкурентная, разница в цене может быть ощутима уже после первого месяца проведения основных работ.

  • Плохие показатели

Когда клиент видит плохие показатели статистики, большой процент отказов, он часто считает, что сайт не готов к продвижению, он слишком плох. Но, именно аудит, порой может выявить эти причины низких переходов. Все может быть легко решаемо. Например, тематика сайта подразумевает заказы через смартфон (заказ пиццы, вызов такси и т.д), а сайт либо совсем не оптимизирован для мобильных, либо имеются проблемы с отображением функциональных элементов.

  • Бренд

Часто брендовые сайты полагают, что у них и так будет хороший трафик по брендированным запросам. Но, обратите внимание, даже сайты крупных торговых сетей, имеют оптимизированный под разные регионы сайт, который в поиске по общим высокочастотным запросам. Кроме того, название компании может пересекаться с другими наименованиями, предметами и услугами, которые отодвинут сайт с первой страницы или вообще за ТОП 50.

Например, есть фирменный магазин цветов Buton. Но в выдаче информация из области программирования, потому что Яндекс воспринял написание с запроса с ошибкой. Соответственно, по данному запросу никакие пользователи на сайт попасть не смогут.

Пример нецелевой выдачи
  • Нет цели

Порой при создании сайта клиент не руководствуется конкретной целью или стратегией. Сайт сделали потому что он есть сейчас почти у всех. Он, скорее всего, будет выполнять роль «пыльной книги» на интернет полке. Чтобы помочь клиенту определиться с развитием сайта: его предназначением визитной карточки компании, продающего магазина или знакомством пользователей с перечнем оказываемых услуг - поможет экспертный аудит. Каких компонентов не хватает, достаточно ли наполнение, реализован ли необходимый функционал – все эти ответы будут даны при тщательной проверке ресурса.

  • Достаточно программиста

Еще одно заблуждение, что для оптимизации сайта достаточно иногда вносить какие-то правки «как у всех», и с этой задачей справится соседский мальчишка-программист. К счастью или к сожалению, это не так. SEO - это комплекс работ, включающий в себя целый спектр услуг. Все они делаются последовательно и на протяжении не одного месяца. Результаты подвергаются частому анализу и стратегия может быть скорректирована не единожды. Едва ли возможно полноценно развить ресурс периодически дополняя его просто той или иной информацией.

Чему верить, а чему нет?

Много разных слухов ходит про аудиты, оптимизацию и в целом поисковое продвижение. Давайте разберемся в самых частых случаях, которые допускают клиенты и заказчики.

  • Я сам.

Это как раз тот случай, который может повлечь за собой целый ряд проблем и ошибок. Сделав неверный аудит (то есть, сформировав ложные рекомендации) в каких-то сторонних сервисах, которые не учитывают тематику сайта, его особенности, конкурентное окружение, эти правки могут быть внесены. И исправлять такие ошибки потом бывает очень сложно.

  • Почему так долго?

Хороший аудит делается именно специалистом, без готовых выгрузок результатов по улучшению оптимизации. Для проведения такой работы нужно поэтапно изучить все стороны сайта от технической до анализа статистики и вебвизора. Понять, что мешает восприятию пользователями ресурса не всегда бывает так очевидно.

  • Регион не имеет значения.

Регион для продвижения важен. Один и тот же сайт в разных регионах будет по-разному ранжироваться. Почему так?Это зависит от конкурентного окружения. Даже один и тот же текст может быть признан в одном городе полезным, а в другом – спамным. Порог «правильности» определяется сайтами, которые борются за места в ТОПе и поведением пользователей.

Выдача в разных регионах может координально отличаться
  • Больше 1 аудита делать не нужно.

За время работы сайта на нем может накапливаться разный технический мусор, или измениться конкурентное окружение и формулы ранжирования ПС. Тогда желанные ТОПовые позиции могут быть потеряны и вернуть их уже вряд ли получится.

  • Аудит вместо продвижения.

Зачастую, многие полагают, что аудит полностью заменит им целый комплекс по продвижению. Внесли правки – сайт вырос? Это не так. Аудит располагает ограниченным списком работ, направленным на выявления проблематики. Он не дает полноценного плана продвижения. Кроме того, правки должны вноситься дозированно, а сайт обновляться с учетом актуальных изменений в рекомендациях поисковых систем.

Итог:

Используйте данные, полученные в ходе аудита, правильно. Это не инструкция по продвижению, это мнение специалиста по проблемам. Аудит поможет четко сформировать представление о том, что есть сейчас и с чем предстоит поработать. Даже новый сайт под ключ может иметь целый комплекс проблем, не говоря уже о старых замусоренных магазинах, где актуальность размещённой информации находится под большим вопросом.

Digital-агентство ADVIANA. Получить консультацию по реализации Вашего проекта можно написав на почту sales@adviana.ru или оставив заявку на нашем сайте.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 50552, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Nov 2018 18:21:28 +0300" }
{ "id": 50552, "author_id": 184483, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50552\/get","add":"\/comments\/50552\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50552"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199127 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

0

Реклама. Зря читала :(
Когда реклама, часто ни слова правды, а заточка под конкретную цель - продать!

Ответить
0

Ну это вовсе не отменяет полезности информации))

Ответить
0

Делаешь с помощью Flippingbook сайт из презентации и никакой аудит не сделает его лучше

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }