Минэкономики предложило создать аналог GitHub за 2,1 млрд рублей Материал редакции

Российская версия сервиса для совместной разработки может появиться к 2021 году.

  • Минэкономики предложило за 2,1 млрд рублей создать российский аналог сервиса GitHub — хранилища проектов с открытым кодом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект «Искусственный интеллект», который министерство разрабатывает вместе со «Сбербанком». Проект пока не одобрен правительством.
  • В ведомстве подтвердили актуальность идеи, отметив, что это одно из «ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ». По данным газеты, власти хотят создать аналог сервиса из-за риска отключения России от зарубежных хранилищ кода «из-за репутационных и санкционных рисков».
  • В российский аналог GitHub предлагается копировать наиболее востребованные программы из зарубежных открытых источников, указывает издание. Согласно проекту, сервис может появиться к 2021 году, а к 2024 году таких репозиториев должно стать пять.
  • Опрошенные газетой эксперты отмечают, что аналог GitHub может быть востребован только при создании сообщества вокруг платформы. Однако на российском аналоге не соберешь большие сообщества, он будет «напоминать ситуацию, когда накрыли и украсили стол, а гости не пришли», считают эксперты.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","github"], "comments": 342, "likes": 72, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 101992, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 Jan 2020 09:18:46 +0300", "is_special": false }
0
342 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
60

Интересно, как идет расчет стоимости разработки/клонирования? 

- Мне надо дачу построить, это 200 млн.рублей. Борисычу надо автопарк обновить, это 50 млн.рублей. Татьяне Ивановне, чтобы пробежала и всех заинтересованных собрала подписи и раздала конверты - эт еще 500 млн и т.д. И наконец "программистам" млн так 10, нужно же просто скопировать, ничего придумывать не нужно.

Ответить
52

Ну для начала заплатят 200 лямов экспертной группе из 30 человек за разработку и научно исследовательские опытные конструкторские работы (грубо говоря описывают принципы работы уже готового продукта, который видимо где-то уже работает).

 
После проведения НИОКРа проведут тендер (с описание функционала, которым обладает уже готовый продукт) на разработку Государственной Информационной Системы "Хранилище Исходного Кода и Дистрибутивов" (ГИС ХИКД).  Стоимость тендера 2 лярда, в итоге, в ходе торгов скинут до 1.8 лярда (200 млн уже потратили).

 Следующий этап - разработка ТЗ по ГОСТу 19.201-78 над которым будет трудится 20 человек, создавая океан воды из 10 тысяч страниц (в ТЗ будут описывать функционал уже готового продукта). В ТЗ выдвинут требования закупки оборудования на 10 петабайт, так как ожидают нагрузки 10 тысяч запросов в секунду и хранения всего и вся исходного кода в этой ГИС, так как примут закон, по которому обяжут вести разработку и хранить код для гос заказов в этой системе. 

Всё это сопровождается дикими зарплатами экспертов-наблюдателей.

Далее, за 3 месяца 10 программистов разворачивают уже готовую систему, проводят приемку на котором присутствует всё министерство связи и информатизации (человек 100 комиссия) - проект закрыт. В условиях контракта есть пункт о гарантийной поддержки в течении 5 лет, а тут уже можно спокойно латать дыры и дорабатывать недоделанный и бажный функционал, поручая работу джунам за 50 - 100к в месяц. ИЗИ!

UPD. Забыл ещё про требование к подсистеме безопасности, которая отожрет треть бюджета проекта.

Ответить
0

Вы сделали мой день 🤣.
Цитата месяца. Вы настоящий полковник, фу... Ит шник...

Ответить
0

Чувствуется немалый опыт в госсекторе :)

Ответить

Прямой эфир