Павел Дуров рассказал, что число пользователей Telegram превысило 900 млн, и не исключил IPO компании Статьи редакции

По его словам, потенциальные инвесторы оценили сервис в $30 млрд.

  • О том, что ежемесячная аудитория мессенджера достигла 900 млн человек, Павел Дуров рассказал FT. Он также отметил, что Telegram может стать прибыльным «если не в 2024-м, то в 2025 году», благодаря доходам от рекламы и платной подписки, которые составляют «сотни миллионов долларов». А расходы на каждого ежемесячного пользователя — $0,7 в год.
  • Потенциальные инвесторы, в число которых входят «глобальные технологические фонды», предложили Telegram оценку «в $30 млрд». При этом Дуров исключил продажу компании, но заявил, что изучает возможность первичного размещения акций (IPO). Его возможные сроки и параметры он не раскрыл.
  • Два источника газеты, знакомые с вопросом, рассказали, что Telegram рассматривает IPO в США — когда достигнет прибыльности, и рыночные условия «станут благоприятными». Компания также допускает продажу части акций «лояльным» пользователям в ходе размещения, сообщил Дуров, не уточнив деталей.
  • Он добавил, что в 2024 году платформа в том числе планирует заняться повышением качества модерации. Это связано с выборами во многих странах, а также широким распространением технологий ИИ.
Фото из аккаунта Павла Дурова в Instagram (принадлежит запрещённой и признанной экстремистской в России Meta) 
  • В 2021 году Telegram привлёк более $1 млрд через продажу конвертируемых облигаций. Держатели смогут обменять их на акции компании с дисконтом от 10% до 20%, если IPO состоится до марта 2026 года, поясняет FT. Число и имена инвесторов не назывались. О покупке облигаций заявляли фонды Mubadala и Abu Dhabi Catalyst Partners из ОАЭ.
  • В апреле 2021 года источники «Ведомостей» рассказали, что Telegram провёл ещё одно размещение акций — на $750 млн. По словам одного из собеседников, большую часть выпуска купили западные фонды, в первую очередь JP Morgan.
  • В июле 2023 года ежемесячная аудитория Telegram превысила 800 млн человек. По данным на январь 2024-го, число подписчиков Premium составляло 5 млн человек. До этого Дуров говорил, что для покрытия всех трат Telegram её должны купить 2,5-3% пользователей.
  • В феврале 2024-го он заявил, что Telegram начнёт делиться с владельцами каналов частью доходов от показов рекламы. Авторы будут получать 50% выручки в криптовалюте Toncoin.
  • 4 марта в мессенджере появились функции для бизнеса — возможность настраивать приветствия и автоответы и устанавливать часы работы. Они «временно» входят в Premium, а в будущем станут частью отдельной подписки.
0
371 комментарий
Написать комментарий...
Разработка Телеграм-ботов

Оценка стоимость Телеги раздута так же как его бицуха?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Простой подумайте о том факте, какие могут быть перспективы с транзакциями внутри телеграм с его собственной блокчейн технологией. Многие платежи могут уйти туда, в серую зону.

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

Как только он выйдет на биржу, так сразу у него появятся обязанности перед американской закбазой. А что это такое, мы ясно видим на примере Бинанса, например. Никаких там криптотранзакций не будет, как нет и в соцсети Цукера с его Либрой.

Ответить
Развернуть ветку
Культурный слой

Мне кажется поэтому как раз сейчас и разделяют сиамских близнецов TON и Telegram.

Будет такой Джекил и Хайд. Одна компания - вся белая, всем законам всех стран мира подчиняется, всем улыбается. Другая - сама по себе, ни от кого особо не зависит, многого не просит.

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

Не получится. Цукер пытался Либру по такой схеме пропихнуть. Даже собрал пул единомышленников вроде Спотифая и прочих, но ему быстро намекнули, что так делать не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Культурный слой

Эта "схема" - нечто очень размытое и неопределенное. Как можно говорить, что нечто неопределенное невозможно? Вот Цукерберг, вероятно, что-то конкретное попробовал - у него не получилось. А Паша попробует что-то иное. Может тоже не получится, но попробует третье тогда или пятое. Какая-то степень отдаления, изоляции - явно допустима, так как в нашем мире уже есть биткоины и телеграм - значит они могут существовать одновременно. Вот и сблизится на какой-то максимально возможный уровень (а больше и не надо - конкуренты тоже ближе не сблизятся). Главное, что у Дурова на это есть главный ресурс - приложение в каждом телефоне. Как там это по бумагам будет оформлено, кто чем владеет, где какие налоги платит - это другой вопрос. Для пользователя будет просто удобная кнопка "заплатить за петрушку" или отсканировать QR код. Как сейчас через СБП платим, так же и через телегу сможно будет.

Ответить
Развернуть ветку
368 комментариев
Раскрывать всегда