Сервисы
Mike Raitsyn
1656

Fiverr обошел по капитализации Upwork

Новости фриланс-песочницы — после публикации квартального отчета капитализация маркетплейса фриланс-услуг fiverr.com превысила стоимость ветерана фриланс рынка, биржи upwork.com.

​Капитализация Fiverr
Капитализация Upwork
Динамика акций в сравнении (после IPO​ Fiverr) 

Акции Upwork находятся в затяжном пике последние пол-года, с одной стороны рынок фриланс услуг активно подъедает упомянутый Fiverr, предлагая простой, понятный и быстрый фриланс без необходимости обсуждения цен и условий, идеально подходящий для небольших задач.

С другой стороны сервисы типа toptal откусывают традиционно сильную клиентскую базу Upwork предлагая более качественный подбор исполнителей под заказчика и гарантируя бесплатную замену фрилансера в случае неудачи.

В России прямым аналогом fiverr является Kwork.ru, прямой аналогии Upwork нет, но биржу заказов с безопасной сделкой предлагают все основные маркетплейсы включая fl.ru, freelance.ru и kwork.ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mike Raitsyn", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 10, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 108274, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Feb 2020 20:52:02 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

На Фивере больше конкретики, на Апворке слишком не доверяют новичкам, лучше всё-таки работать на постоянке))

Ответить
3

На апворке вообще беда с выбором, или поднебесные ценники или ноунеймы из восточной Азии. 
На файвере хотя бы ценники низкие, не жалко рискнуть.

Ответить
1

Акции Upwork находятся в затяжном пике последние пол-года

 
Не совсем: затяжное пике там только вниз сразу после IPO с разной скоростью, то есть очевидно что имела место не совсем верная стратегия выхода на биржу , ну и потом ещё инвесторов видимо испугало то что ceo покинул компанию через некоторое время после Ipo, поэтому тупо имело место распродажа акций в панике. 
Про конкуренцию понятно, но вряд ли только она сыграла такую критическую роль, и вряд ли конкуренты за полгода настолько улучшились так сказать и отъели рынок 

Ответить
0

Там падение каждый квартал после отчетов. Инвесторы не верят в перспективы, отсюда и ‘пике’.

Ответить
1

Ну Если Вы посмотрите их отчетность то увидите что выручка из квартала в квартал постепенно росла, прибыльность тоже, уже почти вышли в ноль и тд ,  но опять же - уход CEO сразу после IPO видимо всегда плохой сигнал поэтому вызвал панику инвесторов и т.п.
В общем скоро уже на следующей неделе 27 февраля многое прояснится, как раз выйдет их годовой отчёт , будет видно что там с тенденцией по выручке и прибыли. Ждём. 

Ответить
0

Она росла медленней чем ожидал рынок. Отсюда и падения, все стартапы оцениваются по ожиданиям.

Ответить
0

В славные времена Еланса я был готов платить 8.75% комиссионных за сервис. Но апворковские 20%... Бл@ть, за что?! Да пошли они лесом!

Ответить
1

Это естественный результат высокой конкуренции за клиента к сожалению. 
Они кстати снижают комиссию при работе с одним и тем же клиентом. 

Ответить
2

А при чем тут конкуренция за клиента? По-моему это банальная жадность, которая им и выходит боком (см. "затяжное пике").

Я много лет плодотворно работал на Елансе (100+ проектов, $100k+, рейт 4.7) до тех пор, пока они не слились с одеском и не породили апворк с новой ценовой политикой. Когда это произошло я просто перестал там работать. И, судя по постам на пользовательском форуме, не я один.

Выгоднее найти удалёнку, чем работать на таких условиях.

Ответить
1

Там 20% только на первые 500$ от клиента, потом сразу 10% и потом как перевалит за 10К$ то уже 5%, ну эт что-то вроде фильтра против нищебродов клиентов и перспективы работы на долгосрок 

Ответить
0

Дело в том, что эта модель была сразу мертворожденной. Хватало 1-2 итераций, чтобы убедиться обеим сторонам, что нормально сработались и потом уже работать напрямую. Какой смысл отдавать площадке 5-10% исполнителю + X% (не помню точно цифру) заказчику, если понятно, что можно работать без escrow?

Ответить
1

Ну если заработки регулярные и большие а также работаешь легально через ИП и с разными клиентами то смысл есть и не маленький, тут в деталях расписывал http://rsdn.org/forum/job/7271878
На всякий сюда копипаст: 

"А зачем спрыгивать то — так жаба душит 5% бирже платить? (заработок до 10К с одним клиентом когда 10% комиссия — не рассматриваю, ибо можно сказать это начальный этап работы с серьезным клиентом и когда дело доходит до "спрыгивать" обычно оборот уже >10K)
При этом за эти 5% бирже вы получаете: 

1) 100% Job Success Score (если клиент постоянный и контракты без перерывов то jss и не опускается соотв-но) поэтому в итоге — актуальный рейтинг и большой список контрактов на крупнейшей бирже (упростит поиск новых клиентов в будущем почти до нулевых усилий, т. е. сами будут писать приглашать) 

2) Разные варианты вывода средств: прямой $$ перевод на ИП счет(по swift) или рублевый или на физлицо, либо payoneer, paypal, skrill и неск других вариатов +полная свобода — захотел перевел часть суммы на счет, часть на paypal или payoneer или какую другую свою карту и тп. (в случае прямой работа на клиента — обычно это только swift перевод и геммор потом менять если что, просить клиента и тп.)

3) как следствие предыдущего — упрощается вывод в белую на ИП: выводишь на ИП все разом т.е. ВК и доки разово, иначе пришлось бы заморачиваться если один клиент предпочитает на paypal платить какому-нибудь другой на пионер, третий переводом в банк и тд. — в итоге геммор с переводами и счетами и особенно геммор как потом это всё на ИП по белому заводить! (с апворком-то нормальные банки давно научились работать, лишних вопросов не вызывает обычно, а вот paypal или другая экзотика — банки не воспринимают) 

4) гарантию что не кинут когда-нибудь (escrow биржы и тп)"

Ответить
0

1) Если нормально работаешь, то с рейтингами проблем нет. Даже на мелких разовых можно было жить;
2-3) Толстый клиент так же без проблем платит куда скажешь;
4) Тут полно разных техник: не пушить код пока не заплатит, разбивать на этапы/платежи и т.п.

И чем больше обороты, тем чувствительнее эти проценты. 

Ответить
0

Кстати а с  fiverr то этим что меняется в плане увода клиента с биржи? 

К вопросу сравнения бирж в смысле - те же самые проблемы вроде как 

Ответить
0

У файвера за увод клиента - бан. 

Ответить
0

Это жлобство. Ты выполнил пару контрактов, принес сервису минимум несколько соток и еще потом тебя блочат за то, что ты последующие контракты заключаешь за пределами платформы.
Хотя, тот же топтал, судя по отзыву на глассдоре, штрафует на $30k за такое.
Эпоха Дикого Запада.

Ответить
0

Ну и вывод? upwork тогда получается опять выгодней остальных перечисленных, ибо не жестит в таких случаях, бан или штраф может и прописан там в доках мелким шрифтом но не злоупотребляют так сказать, по крайней мере не слышал о прецедентах

Ответить
0

Вывод – грамотно оформленная удаленка на 1-3 заказчика выгоднее.

Ответить
1

100% предоплата - вот что выгоднее :)
Осталось только заказчиков убедить в этом.

Ответить
0

оформляй не оформляй, а это не гарантирует проблем

Ответить
0

Сори, с айпада промахнулся с формочкой, ответил в основном треде.

Ответить
1

Соглашусь про жадность.
Они теперь публичная компания, руководство ориентировано на рост цены акций (читай выручки), остальное вторично. 

Ответить
0

Странно они ориентированы, если акции только и делают что падают после ipo) в итоге уже более чем в 2 раза упали 

Ответить
0

И да и нет.
Те с позиции фрилансера наверное логично - зачем платить бирже комиссию если заказчик вроде адекватный, риски неоплаты уменьшаются же со временем (кстати спорно, личный опыт работы фрилом говорит что наибольший кидок приходит как раз со стороны клиентов с которыми работал годами, в определенный момент они просто начинают просить отсрочку, потом еще одну и в итоге ты оказываешься с неоплаченными счетами за пол-года).

С позиции маркетплейса как раз все логично - основную выручку делают постоянные клиенты, потому что при одинарном заказе никакая юнит экономика не сойдется. Знаю, проблемы индейцев шерифа не тревожат, но это суровая правда - если фрилансеры начнут уводить клиентов на сторону, маркетплейс просто разорится, тк проиграет рынок тем кто жестко проводит сделки через себя.

Ответить
0

В случае прямой работы на клиента обычно кидают на последнюю зп То есть когда сокращение или ты больше не нужен и так далее, со мной лично такое было с моими знакомыми фрилансерами тоже то есть более-менее репрезентативная выборка

Ответить
0

Я сеошничал, поэтому кидали и поболе. Рекорд - 6 месяцев слезных обещаний "вот вот, уже почти, мы же 3 года вместе". 
Оставили меня с приличной дыркой в бюджете.

Ответить
0

Ну и вывод? Лучше уж 5% платить бирже но гарантия против всего подробного. 

Ответить
0

Именно так. 

Ответить
0

Не согласен :)

Я бы сделал следующий вывод: заключать письменный договор, разбивать работу на этапы с 1-2 выплатами в месяц. Если клиент постоянный и без намерения кинуть, то ему так даже будет спокойнее.

Ответить
1

Александр, а никогда не угадаешь. Клиент может быть и с хорошими намерениями, но бизнес вещь непредсказуемая, а расчеты с подрядчиками это та вещь, которую стараются сдвигать в первую очередь. 

Те это ваш выбор - положиться на клиента и частично взять его риски на себя или работать сугубо через маркетплейс с гарантией оплаты, но комиссией. 5% с моей точки зрения стоят душевного спокойствия.

Ответить
0

С контрактом что-то двигать будет гораздо сложнее. Со мной такого ни разу не случалось за восемь лет на фрилансе.

В случае Апворка, прежде чем платить за душевное спокойствие 5% сначала придется выложить $1050 (20% от первых $500 и 10% от $501 и до $10k). Как-то дороговато получается.

Ответить
2

Все относительно, если у вас стоимость лида (клиента с ценностью ну пусть €12000) ниже 1000 - наверное вам Апворк вообще не нужен.

Те смысла использовать апворк как эскроу - мало для длинных контрактов. Как лидогенератор и эскроу - имеет, имхо.

Ответить
0

Кстати: как я понимаю апворк списывает деньги у заказчика только после того, как неделя закрыта. Так вот, если денег на карте у заказчика не будет, что произойдет? Неужели апворк  оплатит работу сам?

Ответить
0

Да. Сервис предлагает защиту фрилансеров, которые пользуются тайм трекером. В случае кидка сервис оплатит потраченные часы после проверки отчётности из трекера за данный период.

Ответить
0

да. но там вроде как есть лимит в районе 2.5к

Ответить
0

но есть и интересные моменты.. например если заказчик сделает chargeback по своей карте, кто упорк может требовать деньги назад

Ответить
0

Именно так. Там обе стороны сделки защищены. 

Ответить

Прямой эфир