Создание российского аналога GitHub отложили на неопределённый срок Статьи редакции

На его разработку планировали направить 1,3 млрд рублей.

  • Эксперимент по созданию национального репозитория открытого кода, который планировали завершить до конца апреля 2024 года, отложен на неопределённый срок из-за отсутствия финансирования, рассказали «Ведомостям» источники в двух ИТ-компаниях.
  • По словам собеседника газеты, близкого к правительству, сейчас ведётся работа с экспертным сообществом «по уточнению подходов» к реализации проекта. Акцент сместился на более активное использование ИИ в работе с данными и кодом.
  • Создать отечественный репозиторий в сентябре 2021 года предложил премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно постановлению правительства, эксперимент должен был продлиться с ноября 2022 года до апреля 2024-го.
  • В декабре 2022 года Минцифры предложило выделить на реализацию проекта 1,3 млрд рублей, которые находятся без движения на счетах фонда «Росинфокоминвест». Он был создан правительством в 2007 году и получил 1,5 млрд рублей для инвестиций в российские ИТ-продукты на разных стадиях.
  • Предполагалось, что деньги получит Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), ответственный за реализацию проекта, пояснили собеседники «Ведомостей». По словам одного из них, в дальнейшем фонд должен был передать деньги АНО «Открытый код», учреждённой VK, «Ростелекомом», «Иннополисом» и другими организациями. Но деньги в РФРИТ так и не поступили, утверждают источники в ИТ-компаниях.
  • При этом в 2022 году в России появились частные платформы для совместной разработки и хостинга кода, напомнил гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Например, «Лукоморье» от «Ростелекома», «Сфера» от T1, GitFlame от «Иннополиса», «Мосхаб» правительства Москвы, GitVerse от «Сбера».
  • Конкуренция между разными сервисами полезна, но создаёт проблему «разобщённости», отметила руководитель АНО «Открытый код» Надежда Кострюкова. По её словам, до конца мая 2024 года организация «планирует сформулировать идею создания надстройки для существующих в России репозиториев», которая позволит использовать один аккаунт и способ верификации для работы на разных платформах.
  • Разработка национального репозитория — аналога GitHub — потребовала бы регулярных инвестиций в оборудование и обеспечение безопасности, пояснил технический директор ГК «Цифра» Павел Гриневич. Он оценил затраты в 300-500 млн рублей в год.
0
204 комментария
Написать комментарий...
Zloy Marketolog
Разработка национального репозитория — аналога GitHub — потребовала бы регулярных инвестиций в оборудование и обеспечение безопасности

А что случилось?)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Новиков

Правительство за два месяца израсходовало на 95% заложенный годичный дефицит бюджета , а новоизбранный Президент дал обещаний на 10 трлн рублей https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38895-predvaritelnaya_otsenka_ispolneniya_federalnogo_byudzheta_za_yanvar-fevral_2024_goda

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

В прошлом году тоже дефицит после февраля был максимальный. Потом стало лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Новиков

Они ж вроде бы часть ФНБ для этого растормошили?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

Это разные вещи. Бюджет изначально дефицитный, поэтому его надо в любом случае пополнить. Да, взяли из ФНБ.

Но плановый дефицит условно 100 рублей в год. За январь-февраль 2023 потратили 95 рублей, а за оставшиеся 10 месяцев еще 2.

Думаю 2024 будет примерно таким же.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Новиков

Уверен не будет. Уверен перевыполнят. Ставлю 1000 рублей. Принимаете?

Ответить
Развернуть ветку
serjomba

Потом стало лучше потому что взяли из ФНБ, а не заработали. Делай так 2 раза в год страна не будэт.

Ответить
Развернуть ветку
201 комментарий
Раскрывать всегда