Роскомнадзор рекомендовал хостинг-провайдерам ограничить сбор данных с сайтов ботами Google, OpenAI и другими — «Ъ» Статьи редакции

Чтобы исключить сбор информации об их критических уязвимостях, а также индексацию и анализ данных россиян.

  • Центр управления связью общего пользования Роскомнадзора в конце апреля 2024 года направил компаниям из реестра провайдеров хостинга письмо, которое содержит рекомендации по настройке ограничений доступа поисковых ботов к информации на российских сайтах. С документом ознакомился «Коммерсантъ».
  • По словам источника издания на рынке интернет-провайдеров, речь об иностранных ботах, в том числе — Googlebot от Google, GPTBot от OpenAI, Apple Bot от Apple и других. Такие роботы в автоматическом режиме посещают сайты для их индексации поисковиками, для интернет-рекламы или обучения нейросетей.
  • Ограничить доступ ботов нужно «для исключения сбора данных о критических уязвимостях российских ресурсов, индексировании данных россиян и анализа собранной информации», следует из письма. Провайдерам же «необходимо провести анализ рисков в своей зоне ответственности и при их обнаружении применить правила блокировки сбора сведений поисковыми ботами».
  • В письме приведён список идентификаторов, по которым можно отличить вредоносных роботов и сканеры уязвимостей. Получение документа подтвердили в DDoS-Guard и сообщили, что приняли его к сведению. В Роскомнадзоре на запрос издания не ответили.
  • Собеседник «Ъ» в крупной ИТ-компании отметил, что список приведённых в письме идентификаторов «очень большой, и их блокировка может повлиять на стабильность работы ИТ-систем».
0
138 комментариев
Написать комментарий...
Griby Lenina

То есть гугл будет плохо индексировать а чат жпт плохо генерировать на русском? Выглядит, как попытка остановить прогресс за счет налогоплательщиков.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Fedulin

Выглядит как проплаченная лобби яндексом чтобы остаться единственным говнопоисковиком в ру зоне - и как интересно они это делать будут... а если и что-то реализуют, не боятся ли они что многие сайты перенесут к другим хостинг провайдерам? ))))))

Ответить
Развернуть ветку
Константин Домашнев

Не боятся, потому что теперь есть реестр хостеров, из которого могут и исключить

Ответить
Развернуть ветку
Макс

Слов нет одни мысли и все матом!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Макс

Яндекс уже краев не видит лишь бы хапнуть а там трава не расти, им уже ФАС должен не просто заниматься а своих сотрудников подселить на полный пансион чтобы дрючили по поводу и без!!!!!!!!!!!!

Ответить
Развернуть ветку
lucklessman

яндекс прекратил существование в 2022

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Как обычно делать будут, каждый поисковый запрос за отдельную плату. Хочешь ответ точнее — плати больше.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Fedulin

Именно!!!!! Сайт по всем показателям висит на 3 позиции - но 2 дня, и выдача каждые 2 дня меняется, перекидывает из его топа коммерческих запросов конкурентов и каждого на 2 дня, и так по кругу, что бы в директ бабки вливать не забывали - 2 месяца отслеживали эту хрень - одним словом - хапуги - земля под ногами не горит ли у них)))))

Ответить
Развернуть ветку
135 комментариев
Раскрывать всегда