Вы случайно не PHP Middle?
Сервисы
Vitalii Rizo
2521

Как Mozilla роет себе могилу, подрывая доверие к разработчикам

Четыре года назад я разработал плагин Yandex Music Controls для управления «Яндекс.Музыкой» в Firefox из любой вкладки. Всё шло неплохо, плагин набирал аудиторию, но в июле 2019 года Firefox решил улучшить жизнь пользователей с помощью «Рекомендуемых расширений».

В закладки

Как это часто бывает, дорога, выстланная благими намерениями, приблизила всех к аду. Расскажу, как дрянная реализация добротной идеи заставляет разработчиков плагинов для Firefox смотреть на сторону.

Хорошее начало

Главный источник распространения расширений для Firefox — это Addons Mozilla Org, позволяющий бесплатно разместить плагин, пройдя несколько проверок на соответствие правилам и предоставив исходный код. В моём случае всё просто: плагин опенсорсный и несложный.

Так выглядит панель управления изнутри

После публикации вы садитесь и надеетесь, что плагин найдут в поиске. Хоть у браузера от Mozilla и осталось около 5% рынка, это всё равно значительное число пользователей. Поэтому медленно, но верно, плагин набирал аудиторию. До июля 2019 года.

Приветствуем: Программа Рекомендуемых Дополнений

В июле 2019 года команда Firefox выпускает Программу Рекомендуемых Дополнений. Идея была хорошая: отмечать проверенные плагины как безопасные для использования. Однако реализовали совершенно другое. Вместо того, чтобы отмечать рекомендуемые дополнения, разработчики из Mozilla отметили подавляющее большинство плагинов как «Это не рекомендуемое расширение»!

Каким бы хорошим плагин ни был, он по умолчанию считается опасным. Такую плашку получили практически все: от плагинов, которыми пользовались десятки пользователей, до самого популярного дополнения Adblock Plus. Сразу после этого рост скачиваний у моего плагина замедлился, а потом и вовсе начался спад.

Через полгода число загрузок упало почти в 2 раза

Негодованию не была предела. Я понимаю, что Firefox делал это из лучших побуждений, но явно подсуропил. Весь браузер кое-как продолжает держаться на сообществе, подстраивающегося под изменяемые требования к плагинам, а взамен подкладывает разработчикам свинью.

Пора привыкать

В начале я надеялся, что это какая-то ошибка и клеймо уберут. Через месяц-два стало понятно, что Программа — один из пунктов долгосрочного плана уничтожения Firefox, поэтому всё же попытался исправить ситуацию и написал на featured [at] mozilla [dot] org — адрес, указанный на странице Программы Рекомендуемых Расширений.

В письме я указал, что моё дополнение соответствует каждому пункту Программы:

  • Работает ли дополнение на должном уровне? Да, подтверждается рейтингом 4.8 из 5;
  • Безопасно ли дополнение? Да, никаких запросов на внешние сервера, обфусцированного кода, сбора аналитики, предупреждений от проверок;
  • Предоставляет ли дополнение необычный пользовательский опыт? Да, плагин простой и удобный, вдобавок соответствует Photon Design System насколько возможно. Официального расширения для Firefox от «Яндекса» нет;
  • Является ли дополнение уместным для широкой международной аудитории? Да, плагин поддерживает переводы и работает с международной версией «Яндекс.Музыки»;
  • Активно ли разрабатывается дополнение? Да, замечания устраняются, пулл-реквесты принимаются.

Что же я получил в ответ? Ничего: они просто переадресуют письма в /dev/null.

Примечательно, что в декабре плашка сменилась на другую. Либо это откорректированный перевод, либо в какой-то момент формулировка становится мягче. Теперь написано «Это расширение не было проверено на безопасность программой рекомендуемых расширений» (отдельно можно поговорить о качестве интерфейсных текстов Firefox, но это тема для другой статьи). Ни туда ни сюда.

Если мы вернёмся к графику скачиваний и использования плагина, то видно, что в ноябре 2019 начался небольшой рост аудитории. Предупреждение об опасности расширения прямо влияет на скачивания.

Firefox не доверяет сообществу настолько, что даже тем разработчикам, которым повезло получить плашку «Рекомендованного», после каждого обновления нужно настаивать плагин от нескольких дней до недель, чтобы получить значок безопасности взад.

Вот как хорошая задумка может превратиться в систему, которая запугивает потенциальных пользователей плагинов и вынуждает отключать расширение у текущих. Программа Уничтожения Firefox идёт полным ходом.

Доля Firefox на рынке браузеров с 2010 стремительно падает. Вместо улучшений разработчики реализуют сомнительные идеи: встроенная сохранялка в Pocket, Firefox Hello, убогие темы, уничтожение XUL-плагинов под надуманными предлогами, отсутствие поддержки современных видео-кодеков. Не удивлюсь, если новый Edge на Chromium от Microsoft скоро кратно перегонит «Огнелиса».

Программа Рекомендуемых Расширений стала ещё одним гвоздём в крышку гроба Firefox. Доверие сообщества подорвано, у пользователей стало меньше поводов доверять разработчикам, а следовательно, и использовать сам Firefox. В итоге же Mozilla выстрелила себе в ногу. Всё идёт по плану.

{ "author_name": "Vitalii Rizo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 13, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 139306, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Jul 2020 12:58:39 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Вижу графики, значительного падения не вижу.

Количество загрузок растёт, количество ежедневных пользователей колеблется вверх-вниз, "пикует" - всё в порядке, разве нет? С января/февраля по май значения обоих параметров растут, не вижу повода для паники.
Сомневаюсь, что значительную часть аудитории расширения парит плашка "не проверено на безопасность" - мне кажется вы натянули вывод.

К тому же, пользователи расширения - это не все пользователи файрфокса по всему земному шару, а пользователи файрфокса + пользователи яндекс.музыки + пользователи, которым ваш аддон нужен. С чего вы взяли, что должен быть линейный рост загрузок по месяцам?
Посчитайте параметры через стандартные отклонения от среднего значения. Мне кажется, вы убедитесь, что колебания в пределах нормы, и поводов для беспокойства нет.

Ответить
7

Не знаю, мне кажется лиса хорошеет из года в год. Так что все эти крики Лиса роет себе могилу вызваны просто обидой.

Ответить
0

Хорошеет, спору нет, но доля браузера на рынке не выросла заметно

Ответить
0

Для браузера, за которым не стоит гугл или эпл, удерживать долю - уже успех

Ответить
2

Хром по умолчанию позволяет управлять любым воспроизведением из любой вкладки. Так что мигрировать на хром тоже не получится. А Лиса повторяет путь Оперы - терять аудиторию, но не сдаваться.

Ответить
0

Ну а ваша претензия насчет доверия к разработчикам дополнений мне в принципе не понятна. Дополнения к браузеру по умолчанию не заслуживают доверия, и это правильно.

За последние две недели компания Mozilla удалила из каталога addons.mozilla.org (AMO) 197 дополнений, выполняющих код, загружаемый со сторонних сайтов, передающих конфиденциальные данные на внешние серверы, совершающих вредоносные действия или применяющих методы запутывания исходного кода.

Другой вопрос, что модерировать и проводить аудит безопасности должны своевременно.

https://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52255

Ответить

Комментарии