vc.ru ищет PHP Middle разработчика

«Дань Apple и Google»: вице-президент Telegram выступил перед Мишустиным с критикой комиссий в магазинах приложений Материал редакции

Компании тормозят развитие ИТ-отрасли в Восточной Европе, взимая со стартапов «налог» в размере 30%, считает он.

В закладки
Слушать

Россия должна подключиться к обсуждению «налога», которые берут с мобильных разработчиков Apple и Google, заявил на встрече участников ИТ-индустрии вице-президент Telegram Илья Перекопский. Панельная дискуссия участников отрасли проходит в Иннополисе 9 июля.

По его словам, в Восточной Европе и России целая армия талантливых программистов. Но «налог» в размере 30%, которые Apple и Google берут со стартапов за размещение в магазинах приложений, тормозит их развитие.

Объявление на vc.ru

Apple и Google зарабатывают «триллионы долларов», хранят деньги в офшорах и по дешёвке скупают стартапы Восточной Европе, отметил Перекопский.

«Мы обсуждаем налоговые льготы, снижение налога на прибыль до 3%. В России [разработчики] будут платить 3%, но ещё 30% они будут отдавать частным американским компаниям», — добавил вице-президент Telegram.

Илья Перекопский Россия 24

Компания участвует в «активных обсуждениях» на эту тему, которые ведутся в Европе, и призывает Россию присоединиться к «прогрессивному движению», отметил Перекопский. Он добавил, что в ИТ тяжело конкурировать, учитывая давление Apple и Google.

«В 2016 году мы запустили игровую платформу с каталогом игр в Telegram. Но Apple не позволил нам её оставить под угрозой удаления Telegram из Store», — напомнил он.

«Раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань в Татарстан. А теперь есть такая ставка в Сан-Франциско около Золотого моста, и все привозят дань туда», — добавил Перекопский.

Основатель Telegram Павел Дуров в своём блоге предложил обязать Apple разрешить пользователям в разных странах устанавливать приложения не только через AppStore. На многие стартапы это окажет позитивный эффект, добавил он.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","telegram","apple"], "comments": 491, "likes": 100, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 140842, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Jul 2020 18:30:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
491 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
62

Только Apple и Google за 30% предоставляют средства, информацию и инфраструктуру для разработки и публикации приложений, а что за 3% предоставляет правительство?

Ответить
–12

Да хватит тут городить огород. Деливери контента - это копейкий. Их магазин полное дерьмо, в котором клэш оф кланс уже хз сколько лет топовая новинка.
Какую инфраструктуру. 
Ты пишешь игру на Юнити, пользуясь Визуал Студио, потом ставишь мак, только ради того, чтобы задеплоить/тестить! Это треш. 

Ответить
6

Никто не заставляет деплоить на мак, в чем проблема-то? Не нравятся условия - есть другие платформы

Ответить
8

За что я плачу 30% + $100 в год?
За хреновую визибилити в сторе?
За деливер контента? (Который копеечный и я готов сам это делать или уверен появятся быстро 3rd party)
Я даже не пользуюсь их софтом для разработчиков.

Ответить
9

За аудиторию. За количество инсталбазы. Ты не создавал устройства. Не создавал ОС.

Ответить
1

Не переживайте за них) За устройства с ОС бабло они уже получили

Ответить
0

А тут дело не в переживаниях. У компании есть инсталл база. На этом она хочет делать деньги. Вот – делает) 

Ответить
1

Это и называется монополией, если она ОДНА хочет делать деньги на этой базе. Добро пожаловать на ковёр к антимонопольщикам

Ответить
0

Монополия на что? Монополия на аудиторию магазина приложений компании эппл?

Ответить
0

Статью читать не пробовали? 100% монополия на установку софта на мобильной платформе Apple, 100% монополия на процессинг цифровых in-app платежей на мобильной платформе Apple с "кудрявой" комиссией

Ответить
0

Монополии нет. На iOS можно поставить другой магазин приложений. К тому же у Apple есть возможность кроссплатформенных покупок. Купил на одной платформе, на iOS можешь пользоваться и не платить процент. Если судить по вашей логике, то из-за того что Google продает рекламу у себя в сервисах, у них монополия на продажу рекламы в Google и такая же ситуация с Facebook. Компания создала эту платформу для получения этих самых процентов в рамках своих устройств. В этом их бизнес. Фактически Telegram хочет подобную же позицию, открыть свой магазин приложений внутри Telegram.

Ответить
0

Где в Эппл Сторе магазин других приложений (в т.ч. платных без отстегивания комиссии Эплу) можно скачать?

 Если судить по вашей логике, то из-за того что Google продает рекламу у себя в сервисах, у них монополия на продажу рекламы в Google и такая же ситуация с Facebook

Еще один с кривыми аналогиями. Эпл/Гугл сует свое жадное рыло во взаимодействие разработчика с пользователем. Сторонний софт - это не продукт Эпла/Гугла.

Фейсбук и Гугл с пользователями работают сами, вот если бы туда совало свое жадное рыло правительство или другие рекламные сетки - корпорации заголосили бы ровно так же. Впрочем, они и голосят))

Тут даже у ВК, который брал и берет такую же конскую комиссию за использование своей платформы, позиция выигрышнее: им эти приложения - как пятая нога собаке, без них не помрут. А ОС без софта никому не упала

Ответить
1

Популярности приложения бы не было если бы не платформа. Когда тебе нужна аудитория ты приходишь и соглашаешься с условиями партнера. Но почему-то когда получил от нее аудиторию начинаешь качать права. Аналогия с оффлайн бизнесом. Девелопер построил ТРЦ, он берет с арендаторов процент с оборота и еще арендную плату. Это его площадка, он ее построил, он ее обслуживает и берет деньги с тебя за ту аудиторию которая посещает эту площадку. Не нравится? Можешь на работать с ней.

Ответить
1

Ясно. Нечего по факту ответить, кроме кривых аналогий. Популярности платформы не было бы, не будь софта. MS и Blackberry подробнее объяснят

Мне только одно интересно: откуда такое раболепие в 2020?)) Не хватило 160 лет, чтобы оковы скинуть или очень нравится платить до 30% сверху? 

Ответить
0

Вы почему то не можете понять, что монополия не может быть внутри продукта. Монополия – это про отсутствие конкуренции в отрасли. А тут речь про магазин внутри телефона, у которого к тому же есть конкуренты. Раз в вас так много свободного духа, потратьте кусочек этой свободы хотя бы на википедию и почитайте про монополию.

Ответить
0

 отсутствие конкуренции в отрасли

В отрасли "эквайринг на мобильных платформах" конкуренция отсутствует из-за монополий

Но Вы, конечно, скажете, что это и не отрасль, и не монополии))

Ответить

Комментарии