{"id":7299,"title":"\u0413\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 vc.ru: \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c \u0441\u0430\u043c\u043e\u0435 \u043d\u0435\u0432\u044b\u043d\u043e\u0441\u0438\u043c\u043e\u0435 hr-\u043a\u043b\u0438\u0448\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7299&url=https:\/\/vc.ru\/special\/vacancy&placeBit=1&hash=fe5f20397da228f9ae42ee87503a61e3a31884b3954f080b0a1e6dbbf239fec6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему Apple может запустить свой поисковик и зачем это нужно компании Статьи редакции

Изменения поиска Spotlight в iOS 14, обновление поискового робота Applebot и найм поисковых инженеров могут означать, что Apple вскоре запустит собственную поисковую систему, считает владелец медиакомпании Cyowolf Джон Хеншоу.

Перевод материала Cyowolf.

Уже несколько лет Google платит Apple около $9 млрд долларов, чтобы оставаться поисковой системой по умолчанию в Safari на iOS и macOS. Сделка гарантирует, что пользователи устройств Apple будут искать в Google, если вручную не изменят поисковик в настройках браузера.

Но сделка между компаниями может скоро закончиться: регуляторы Великобритании считают, что соглашение вредит рынку, писало Reuters в июле 2020 года.

Учитывая влияние предустановленных и стандартных сервисов в мобильных устройствах, а также значительную долю рынка у Apple, мы считаем, что существующие договорённости Apple и Google создают серьёзную преграду для входа и развития конкурентов. Это влияет на конкуренцию между поисковыми системами на мобильных устройствах.

из отчета регуляторов

Если в Великобритании примут меры, может возникнуть волновой эффект со стороны Евросоюза, который недавно преследовал Google за неконкурентное поведение.

Регуляторы Европы могут вынудить Apple отключить Google в качестве стандартного поисковика и дать пользователям выбрать поисковую систему при первом запуске Safari.

Почему Apple может запустить поисковую систему

Давление со стороны регуляторов, сложные отношения с Google и «взросление» Siri и iCloud могут дать Apple запустить свою поисковую систему. Есть несколько признаков, что компания, возможно, уже работает над ней.

Apple не нужны деньги Google

Это самая дорогая компания в мире. Apple может хотеть, чтобы Google платила ей, но эти деньги ей уже не нужны.

Apple инвестирует ресурсы и деньги в поиск

Компания вкладывает большие деньги в поисковое направление, если судить по списку тематических вакансий для инженеров.

Apple ищет поисковых специалистов для работы с технологиями искусственного интеллекта, машинного обучения, обработкой естественного языка для множества своих продуктов.

Бета-версии iOS 14 и iPadOS 14 больше не используют Google для выдачи результатов поиска

В новых версиях ОС результаты выдачи Spotlight помечаются как «предложения Siri» и возвращаются в систему в обход Google.

Компания недавно обновила страницу поискового робота Applebot

В июле 2020 года Apple существенно обновила страницу поддержки веб-краулера Applebot — дополнения очень похожи на те, что Google предлагает вебмастерам и SEO-оптимизаторам. Например:

  • Добавлен способ анализа трафика от Applebot.
  • Расширен инструмент анализа useragent, который теперь определяет различия между настольной и мобильной версией сайта.
  • Расширены правила robots.txt
  • Applebot теперь не только сканирует HTML-код страницы, но и её макет.
  • Добавлен раздел о ранжировании результатов поиска и факторах, которые влияют на положение страницы в выдаче.

Applebot начал сканировать сайты

Проверка журналов сервера Coywolf показала, что Applebot ежедневно сканирует сайт, чего раньше не случалось.

Что Apple получит от запуска поисковой системы

Поисковик Apple, скорее всего, будет выглядеть и работать несколько иначе, чем современные системы Google, Bing или DuckDuckGo. Это потому что исторически Apple любить делать всё по-другому, и их поисковая система будет служить не ради показа рекламы и получении данных пользователя, а ради другой цели.

Учитывая описания вакансий поисковых инженеров Apple и постепенное объединение приложений и поисковой выдачи в Spotlight, скорее всего, поисковик Apple будет работать в качестве персонализированного «центра данных».

Он может быть похож на Google Assistant — но без рекламы, полностью приватный и с более глубокой интеграцией в систему. Пользователей может заинтересовать сервис, если он будет конфиденциальным, с бесшовной интеграцией и персонализацией данных из iCloud.

Apple может использовать ИИ и машинное обучение, чтобы получать результаты поиска из почты, сообщений, карт, событий, напоминаний, заметок, файлов, контактов, музыки, новостей, ТВ-шоу, фильмов, документов, сторонних приложений и других источников данных.

И всё это — с обещанием «настоящей приватности» и без рекламы.

Apple может многое выиграть от такого проекта. Например:

  • Продвижение приложений в результатах поиска, которые принесут пользу сервисам Apple и отвлекут пользователей от PWA-продуктов (прогрессивных веб-приложений), продвигаемых Google.
  • Ослабление монополии Google на рынке поисковых систем и значительный удар по её доходам от рекламы и сбору данных.
  • Продвижение продуктов и услуг Apple, таких как Apple News+ и Apple TV+.
  • Развитие контроля и закрытости экосистемы Apple. Пользователи станут зависимы от персонализированных результатов поиска через сервисы и интеграции продуктов, доступных только через поисковую систему компании.
  • Расширение рекламной платформы Apple для продвижения сторонних приложений в результатах поиска.

Что это значит для SEO

Если Apple сможет захватить достаточную долю рынка, это заставить SEO-оптимизаторов адаптироваться под новые условия. Пока исходя из документации Applebot тактика продвижения остаётся прежней, но можно рассчитывать, что Apple откроет новые возможности, недоступные в Google и других поисковых системах.

Сейчас все выводы основаны на предположениях и наблюдениях, и Apple может никогда не выпустить свой поисковик. Также возможно, что пользователи iOS, iPadOS и macOS будут пользоваться им и не подозревать об этом.

Он может быть настолько тесно интегрирован в системы и приложения компании, что уведомления и запросы в Spotlight будут попросту медленно забирать на себя те запросы, которые были бы сделаны в Google.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 72, "likes": 62, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 154102, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 29 Aug 2020 18:35:00 +0300", "is_special": false }
0
72 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ставлю 150, что запустят

11
Дежурный Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Была бы ещё лучше, чем бы android и iPhone не были "разными категориями") Там надо было не iphone писать, а iOS. Но для масс так смешнее, да)

2
Дежурный Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя

7

Давно у кого, у вас? Какая разница, нарицательное или нет, если это неправильно?

При чем Android может быть не только в смартфоне, но и в планшете, телевизоре, ТВ-приставке (не AndroidTV, а именно Android ещё), некоторая носимая электроника и т.д. 

А на iOS только iPhone, поэтому Android не "антоним" для iOS. Даже iPad не на iOS, а на iPadOS. ред.

0

Но для масс так смешнее, да)
ред.

0

Windows Phone где-то плачет в сторонке.

0

будет служить не ради показа рекламы и получении данных пользователя, а ради другой цели

Вот тут стало смешно

66

они все так говорят, it компании ведут себя как политики, которых так ненавидят 😂

7

Вы про то, что неграмотно говорить «служить ради»? Да, это очень смешно. 

5

То есть поиск без рекламы и получения данных пользователя вам смешно? Пользователи  uBlock origin etc с вами не согласятся. 

0

Вот тут стало смешно

вечно тупая Сири, для которой только в этом году добавили возможность отправлять запись твоей речи в Эппл для анализа - считает что это не смешно :) 

Эппл пока что имеют невероятную 40% маржинальность на рынке железа, поэтому им не надо идти и торговать данными пользователей, так что если бы они запустили поиск вот прямо сегодня - я уверен, что он бы реально не собирал никаких данных для рекламы и т.п.

0

Зачем им зарабатывать на таком умирающем формате, как реклама?
Чего они узнают с помощью поиска, чего не знали через свой браузер и siri?
Apple как любой гигант озабочен тем, как сохранить свое положение, для этого надо постоянно давать какие-то ништяки своим клиентам.

0

давно пора взгреть Яндекс, там уже не поиск, а платная доска обьявлений

20

Наконец-то, хоть какая-то адекватная конкуренция Гуглу, надеюсь у них получится сделать норм поисковик, хотя глядя на эпл карты или icloud, то верится в этом с трудом, но конкуренция этому рынку очень нужна и давно!

10

А что не так с iCloud?

12

Как минимуму чисто номинальные бесплатными 5гб, которых абсолютно не на что не хватает.
Вот неделю назад была история с iphone (не уверен что это проблема iCloud, но он помочь не смог.) пропали контакты. Полезли в iCloud на 5Гб половину занимают резервные копии, щелкнув на которые почему-то восстановить нечего нельзя.
Контакты только одна копия недельной давности, которая почему тоже не содержала нужных контактов. В итого некоторые контакты удалось восстановить по номеру, в истории звонков помечались как "возможно" (их сири в недрах системы отыскала, в как-то телефоном сервисе), остальное пришлось по фоткам в whatsapp и по знакомым востанавливать.

–1

В чем проблема купить дополнительно место? Гуглодиск дает 15, и что, это сильно больше? И самый главный вопрос: как недостаток места влияет на качество сервиса?

10

Тогда начнем с вопроса: А в чем проблема сразу требовать деньги ?
Без этой псевдодоступности бесплатно ?
Некоторые вообще не очень понимают что 5 что 25Гб (да это реальность такая), и думают что у них что-то куда то там сохраняется, а по факту имеют пару гигов информации годовой давности и два гига нерабочих бэкапов.
Вот тебе и недостаток относящийся к качеству сервиса - неработающие занимающие место резервные копии. ред.

4
Частый американец

Делайте бэкап на компьютер, в чем проблема? Бесплатно, долго и 50-100 гб памяти на компьютере занимает (или больше, в зависимости от объема файлов и памяти)

3 года проводил данную процедуру, но поняв, что за 150+- руб в месяц (и это речь не только про контакты, а про файлы и фото) могу их потерять - решил не мелочиться.

А на счёт неумения использовать бесплатные 5 гб в iCloud.. Интересно, Ваш возраст больше 14 лет? Если нет - то 5 гб это действительно мало и разобраться в ситуации сложно. Если Вы старше - то такой объём данных для хранения 50-100 кБ данных Вы сможете структурировать подходящим образом.

2

Если так важно то речь не про меня.  И поверьте возраст не имеет значения, есть некий процент людей которым вообще неинтересно как это работает, они умеют только то чему их научили или за них сделали.  Если ты читал предыдущий мой коммент про контакты, то это реальный случай с человеком  (если важен возраст, то 50) и как ты уже мог понять, дома он тоже никаких бэкапов не делал. И да мой совет тоже был купить место. ТАкже есть пример женщины  (опять же если так важен возраст то 30 с плюсом) у которой бэкапов на компе накопилось на 500Гб и стало не хваттаь жесткого диска, потому как делать бэкап её научили (точней он сам делается, когда к ноуту подключаешь, но она знала зачем это делать) но вот разбираться что там да как нет. (это к вопросу о возрасте.) 
А про умение использовать 5Гб  в 2021году это смешно.

3

а что там с эппл мапс? только не нужно про версию 2008 года рассказывать, мне бы посвежее инфу услышать

4

В США бинг вполне конкурент у меня репетиторша американка, говорит использует

0

В США у Бинга 3-5% доля рынка, и 90-92% у Гугла. Да, конкурент. Прям как Mail.ru Поиск и Яндекс)

2

забавно, пару лет назад доля была порядка 15 процентов, я думал что и сейчас ничего не поменялось

0

Сдаётся мне, что поиск от эппл обречен на такой же успех как соц сети от гугла или игровая площадка от фб

–1

Сразу поставлю основным. Если уже стоять не будет. Вход на сайты через Apple ID уже оценил. Пароли в iCloud без всяких левых 1password. Не недооценивайте компанию у которой продажи продукции зависят от сопутствующих услуг.  ред.

3

Но игровая площадка Фейсбука в свое время была крайне успешной, разве нет?

0

 Если Apple сможет захватить достаточную долю рынка, это заставить SEO-оптимизаторов адаптироваться под новые условия.

Уже https://banochkin.com/s/seo/apple/ ))

5

Ставлю 300, что зря ты это

3

Ага, Maps уже сделали свои. И чо?

2

и чо с ними?

1

Кто-то пользуется?

0

так-то да. и карты вполне неплохие

2

они выкатывают в США, Европе и (вроде бы) Японии новые данные карт, говорят там едва ли не лучше гугла покрытие - что не удивительно, если картографию в гугле не обновляли в последний год, например

Из личного опыта - в прошлом году был в Шанхае, там пользоваться картами Эппл было куда приятнее, чем например Гугл картами дома в Питере

2
Дежурный Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Яндекс может в суд подать.

4
Интеллигентный хичхакер

Тогда будет Apple.Яндекс

2
Дежурный Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

1

Делаем ставки, после ввода в строй, у пользователей останется, хотя бы гипотетическая, возможность использовать другой поисковик или нет ?  (да я знаю что большинство всегда использует умолчание)

2

Ну вы же понимаете, поиск это часть экосистемы эппл, как стор, и надо потерпеть... )))

4

Останется, убрать гугл — выстрелить себе в ногу

0

Почему ? он настолько плох ?

0
Дежурный Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Верно, потому что на телефонах в обозримом будущем конкурировать уже не получится, когда все стали одинаковыми, надо зацепиться с той аудиторией что есть хоть за что-то, пока она на месте

–3

Аналитик из вас так себе

7
Обширный яд

В принципе, я бы хотел, чтобы было больше крупных игроков на рынке. Гугл надо подвинуть. Ну и у нас Яндекс все больше охуевает, забирая на себя все больше трафа (на свои сервисы).

1

несколько иначе, чем современные системы Google, Bing или DuckDuckGo. Это потому что исторически Apple любить делать всё по-другому, и их поисковая система будет служить не ради показа рекламы и получении данных пользователя

Вот это как раз про DuckDuckGo. А в Ыпловский поисковик я не особо верю с точки зрения приватности.

1

Конфиденциальный поиск без анонимности невозможен)
В Эпл-устройствах пользователь залогинен в учетной записи. К ней привязан телефон и банковская карта. О какой конфиленциальности можно говорить?))
Особенно рассмешил: «конфиденциально-персонализированный» поиск»🤣 ред.

0

Ну да, ведь когда знает одна компания и 1000 - это никакой разницы. Cambridge analytics яростно кивают головой в согласии.

2

Какая разница 1 или 1000, если есть возможность, чтобы знали 0.
Вы выступаете как сторонник монополиста))

–1
Дежурный Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

...и почему он не нужен"

0

То банк, то поисковик. Куку надо на вц зарегаться - черпать идеи для развития.

0

Интересно

0

Было бы круто.

0

Хорошая идея, давно пора. Главное чтоб apple сделал топовый и функциональный поисковик. Пожелаем успехов компании. Всем благ. Развивайтесь🙏

0

"Applebot начал сканировать сайты" - а вы думаете это нужно только для поисковых движков? Это может быть глобальная маркетинговая аналитика - что пишут, что обсуждают и так далее.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ещё бы тупую шмару Siri доработали. ред.

0

Такая проблема есть не только у apple, у всего enterprise уже копится недовольство от различных поисковиков, необходимо пересмотреть в каком инфополе находятся предприятия и затем приступить к выстраиванию «правильного» понимания того самого «поля»

0

Как всегда эпл сделают все лучше, чем кто либо до них. даже не сомневаюсь

0

Смысла им нет. Всё равно в экосистему утопия скоро побегут.

0

Если метрики будут доступны только с их устройства, то преимущества получат только крупный бизнес, а стоимость услуги SEO будет явно не +50%

0

Давно пора. В гугле статьи покрылись плесенью, а в яндексе сам яндекс

0

Вот если бы они наконец-то научили искать спотлайт приложения с названием на латинице но русскими буквами, то был бы от него какой-то толк

0

С этой весны тоже начали замечать Applebot.

0
Читать все 72 комментария
Как я умоляю Samsung уже два месяца взять мои 160 000 рублей

11 августа 2021 смотрю презентацию Samsung Galaxy Z Fold3 5G, после чего решаю что надо брать, ибо девайс интересный, а мне давно пора было поменять свой рабочий телефон. OMG, давно я так не ошибался…

«Авито» для юр. лиц просит загрузить паспортные данные физ. лица

По порядку: работаю маркетологом в компании, занимающейся монтажом видеонаблюдения, СКУД и т.д. Компания с опытом, но по местному рынку малоизвестная. Логичная мысль: разместить объявление с нашими услугами на Авито (площадка большая, известная и т.д.) и попробовать задействовать все их услуги по продвижению (посмотреть, как это все будет…

«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
Делай бэкап, или как мы чуть не потеряли самое ценное, что у нас было

ИТ-специалисты поделились своими историями, а эксперт по облачному резервному копированию их прокомментировал.

Неочевидные преимущества коллективного инвестирования

Почему инвестирование в паи открытых паевых инвестиционных фондов может быть интересно не только начинающим, но и опытным инвесторам.

«Битрикс24» заявил о двукратном росте количества платных клиентов в Италии. Включая Мэрию Венеции

Период с июня 2020 года по июнь 2021 года оказался одним из самых сложных для экономики Италии. В этот отрезок количество компаний-клиентов, которые пользовались платными тарифами нашего сервиса, выросло в 2 раза. В их числе - мэрия Венеции

До AI Journey осталось меньше месяца. Рассказываем, что будет на конференции

Совсем скоро стартует AI Journey — международная конференция по искусственному интеллекту и анализу данных. Её проводит Сбер, и в этом году она пройдёт в онлайн-формате. Зарегистрироваться можно уже сейчас, а мы пока расскажем, почему мероприятие будет интересно всем: от учёных до школьников.

«Тинькофф» запустит новое направление для выхода клиентов на маркетплейсы Статьи редакции

Направление возглавит бывший гендиректор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября Статьи редакции

В некоторых регионах — с 23 октября.

null