Сервисы
Creatium

No-code – будущее программирования и новый тренд. Что кодить для no-code индустрии в 2021 году?

2 февраля прошел митап «Круглый стол», на котором IT-предприниматели, инвесторы и создатели сервисов no-code обсудили вопросы: каких сервисов сейчас не хватает инфраструктуре и как на мировом тренде построить классный быстрорастущий продукт?

Ссылка на митап: https://www.youtube.com/watch?v=Lab0WFZvX2I

Для тех, кто про no-code слышит впервые:

No-code – это группа сервисов, которые дают возможность клиенту самостоятельно и с минимальными затратами реализовать свой проект без помощи разработчиков и программистов. Они имеют простой и интуитивно понятный интерфейс, в котором базово сможет разобраться практически любой человек.

Благодаря таким сервисам можно автоматизировать рутинные процессы, создавать сайты и мобильные приложения, базы данных, ботов, интеграции и многое другое без знания кода. Вот, например, конструктор сайтов Creatium – тоже яркий представитель no-code сервиса.

А есть конструкторы, которые с помощью no-code позволяют делать не просто сайты, а полноценные веб-приложения или приложения для мобильных телефонов. Причем в 2-3 раза быстрее и дешевле относительно стандартных методов разработки.

No-code – отличный способ, чтобы тестировать жизнеспособность гипотез, без колоссальных затрат денег и времени. Если у вас есть идея, то вы можете создать полноценный MVP-продукт и проверить спрос, наличие клиентов, и их платежеспособность. И если идея хорошая, то ваш сервис уже будет работать и приносить доход.

No-code сейчас – это большой саморазворачивающийся тренд и хайп. Заканчивается время коробочных решений: купил и работает. Наступает эра кастомизации.

Что делать, чтобы повысить свои шансы на успех, заработать деньги и привлечь инвестиции? Где находится точка, куда можно встать и она сама тебя вынесет к успеху?

Для начала важно не путать понятия и суть продуктов, которые стоят за термином зерокодинга.

Платформа, которая помогает реализовать задачи обычного пользователя без специфических знаний кода – это no-code. Но при этом SaaS (Веб-приложение), собранное на подобной платформе – это тоже no-code. И то, и другое no-code. Но нюанс в том, что одни делают сами платформы для no-code, а вторые делают собственные продукты с помощью no-code на этих платформах.

Отсюда следующие варианты развития событий:

1. Создать собственную платформу

Можно заняться созданием новой платформы. Но это долгая, сложная и энергоемкая история – можно смело закладывать 1-2 года на разработку, и потом тратить силы на поддержку и развитие продукта. Если вас это не пугает и есть ресурсы - welcome!

2. Работать с существующими платформами

Есть более простой путь – можно начать сотрудничать с крупными платформами, которые уже есть на рынке. Например, делать новые плагины для их клиентов. Нужно только найти потребность пользователей и закрыть ее точными действиями.

Если говорить конкретнее, то будет правильно сфокусироваться на сегменте юзеров с плотными взаимосвязями внутри: например, сантехники, электрики и другие подобные узкие группы пользователей. И решить их неочевидную проблему, которую еще никто не закрыл, особенно если сама платформа эту задачу решать не планирует.

Несмотря на то, что этот путь проще, чем делать собственную платформу, здесь есть свои плюсы и минусы:

Плюсы: простой вход. Относительно легко начать сотрудничать с платформой. Как правило, они сами в этом заинтересованы и захотят развивать свой сервис с вашей помощью.

Минусы: вы зависимы от платформы. Для вас всегда будет важно, чтобы они стабильно и хорошо функционировали, и чтобы был поток людей, которые умеют в этом сервисе работать.

А еще есть риск, что ваша фича (решение, плагин) может оказаться настолько классной, что компания просто возьмет и сделает такую же свою.

3. Использовать платформы для создания бизнеса

Однако вы можете пойти еще одним путем и сделать собственный хороший маржинальный бизнес с помощью микро SaaS, собранный на платформе no-code, который будет зарабатывать вам деньги. Создать некие очень узкие функции для разных областей: CRM для электриков, CRM для сантехников и тд.

Вы можете “бить” в маленькие концентрированные сообщества и для каждой категории клиентов придумывать кастомные решения, ориентированные ровно под их потребности и задачи. Главное – говорить на языке этой ЦА и обладать определенной экспертностью в нише.

Чем уже ниша – тем выше маржа. Можно много зарабатывать, если видеть четкую ситуацию на рынке и уметь быстро внедрять решения. В таком подходе есть большой плюс: когда у тебя монопольное положение, то ты управляешь ценой и ты получаешь максимально чистую прибыль.

Так что же делать, в какую сторону идти? Пилить свое решение или залететь на волну и сесть на плечи гигантам?

Вопрос неоднозначный: нужно определиться для себя с комфортными условиями и рисками, на которые вы готовы пойти.

Если у вас есть ресурсы и время, и вы чувствуете, какого сервиса сейчас не хватает на рынке – то вам будет ближе первый вариант. А это значит создавать собственную платформу для no-code. Но если ваши ресурсы ограничены, а вы медленно двигаетесь и развиваетесь, то вам больше подойдет второй вариант – сотрудничество с крупными сформировавшимися игроками.

Делайте плагины для существующих платформ, закрывайте боли их клиентов, и будет вам счастье. А если у вас много идей, и вы мечтаете их протестировать и заработать кеш - то третий вариант будет для вас оптимальным. Но для это вам нужно стать адаптивным и гибким, и не бояться рутинных монотонных задач, быстро искать и внедрять решения.

При таком подходе вы сможете смело догнать гигантов рынка и получить свой кусок денежного пирога.

Что конкретно кодить, в какую сторону смотреть и что со всем этим делать – вопрос остается открытым. Дискуссия продолжается.

Общие выводы по митапу:

– По большому счету, всем в этом мире нужна большая красная кнопка «Сделать хорошо». И у вас есть возможность эту кнопку создать и протестировать, благодаря no-code.

– Можно создавать плагины и работать с крупными платформами. Использовать их мощь, трафик и влияние, создавать для их клиентов удачные решения и зарабатывать деньги.

– Если вы умеете четко видеть ситуацию на рынке, то можете попробовать сделать собственные микро-продукты на платформах no-code, закрыть боли людей и стать локальным монополистом.

– Один из трендов SaaS еще прошлого года – интеграция всего со всем. Чем больше у вас интеграций с другими сервисами, тем лучше. Благодаря фанатам тех сервисов, вы обзаведетесь большим потоком новых клиентов, что будет способствовать вашему кратному росту. Запоминаем: интеграции – это хорошо.

– Делать все для всех сейчас не работает, рынок все больше сегментируется. Если посмотреть на тренды, то переизбыток предложений рождает ситуацию, в которой люди заблудились и вообще ничего не выбирают. При этом во многих классических отраслях не хватает удачных решений. У вас есть выбор, с чего именно заходить на рынок: с конкретной ниши или группы людей. И делать продукт только для этой категории.

– Главное не забывать о том, что любой бизнес начинается с потребности. Клиенты покупают не ваш продукт, они покупают решение своей боли и экономию своего времени.

No-code имеет огромный потенциал, где количество денег, фанатов и пользователей в ближайшие годы будет только расти.

Конструктор сайтов Creatium не останется в стороне. Уже сейчас есть планы плотно влиться и зафиксироваться в нокодерском сообществе.

К лету 2021 года будет представлено огромное количество функций, которые заинтересуют пользователей: это будут каталоги, списки товаров, списки статей, списки чего угодно на сайте. Появится возможность вывода модулей баз данных на сайт и сами шаблоны страниц для баз данных, мощные интеграции с другими сервисами и многое другое.

Следите за обновлениями, и добро пожаловать в будущее!

{ "author_name": "Creatium", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 10, "favorites": 100, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 212352, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 12:27:59 +0300", "is_special": false }
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

 А есть конструкторы, которые с помощью no-code позволяют делать не просто сайты, а полноценные веб-приложения или приложения для мобильных телефонов. Причем в 2-3 раза быстрее и дешевле относительно стандартных методов разработки.

А потом удивляемся чего это приложение калькулятора весит как ГТА 5 и жрёт столько же ресурсов. 

 Наступает эра кастомизации.

Да, мобилы и планшеты давно пора дать кастомизировать чисто чтоб железа в печку докидывать. 

Ответить
4

Предлагаю законодательно запретить макакокодить на всём, кроме ассемблера и C++

Ответить
4

Вот тыды заживём

Ответить
0

Вот это ты передергиваешь и сравниваешь жопу с пальцем. Молодец!

Ответить
1

А потом удивляемся

Удивляются те, кто учился, играл и работал на компах с HDD 512 Мегабайт. 

Ответить
0

То же самое говорят и про Флаттер и реакт native. 
Прогресс не остановить - даже vscode написан на веб технологиях

Ответить
6

 новый тренд

Ребята, этому "новому" тренду уже лет тридцать как. Просто раньше это называлось "движками" - например, "движок форума", а теперь "no-code", но суть-то осталась та же.

Ответить
0

Это верно, но частью ноукода является идея интеграция нескольких сервисов для достижения одной цели. Ну то есть не один сервис для всего, а несколько сервисов, связанных вместе.

Ответить
0

я б еще флэш к этому добавил. кто хотел делал странички в dreamweavere

Ответить

Дежурный кубок

2

Я вообще не особо понимаю куда проще. Что no-code может предложить, если те же базы данных управляются прямой командой с прямым синтаксисом.

ВЫБЕРИ *вот эти позиции* ИЗ *такой-то таблицы* ГДЕ *параметр*

Если это конструктор кода - заполнение форм drag n' drop логики будет такой же. Если это набор работающих сниппетов (регистрация/логин/проведи пеймент/отдай чек) - так себе кастомизация. Килотонна одинаковых платформ? Кто-нибудь может мне этот парадокс объяснить?

Ответить
9

No-code это лопаты для золотоискателей. 

Ответить
0

Это пример самого простого sql запроса. Потом растет сложность и ошибки. 
Вроде уже есть среда от jetbrains для sql запросов

Ответить

Дежурный кубок

Арсений
0

Ощущение, что no-code юзер знает оптимизацию sql и будет склеивать джоинами запросы и делать транзакции.

Опять же: выше сложность - меньше кастомизации.

Для хорошего и оптимизированного продукта (еще бы его получить из коробочного решения) нужно иметь хоть какое-то понимание. 

Ответить
4

No code игрушка для гуманитариев, до тех пор пока не появится генератор кода как в книге Пелевина iPhuck 10, который мог сгенерировать миллиард различных скриптов пока любая поставленная задача не будет решена одним из них.

Ответить
0

iPhuck 10 это и есть No-code и то, куда это все идет

Ответить
2

По-моему, хорошая тема. Сколько бизнесов было создано с помощью Тильды. Примерно также будет и со многими приложениями. Понятно, что большой проект не построить, но для MVP – в самый раз.

Ответить
1

no code очень ограничен. Как только начинаешь увеличивать функциональность, проще no code отбросить и писать все с нуля

Vs code уже настолько крутой, что не нужно помнить синтаксис многих структур, типа циклов на js, он сам дописывает. 

Ответить
0

Vs code уже настолько крутой, что не нужно помнить синтаксис многих структур, типа циклов на js, он сам дописывает

Ты открыл для себя снипеты и автодополнение? Круто!

Ответить
0

Emmet, линтер и другие плагины. Действительно круто и удобно, что  вам не нравится?

Ответить
1

Этому уже лет больше, чем мне, на минуточку. И считать это "крутым" в 2021 году - ну просто пиздец.

Ответить
0

По-моему крутость не зависит от количества лет. Хорошо сделанные вещи остаются такими навсегда.
Аль Хорезми, который придумал, как решать квадратные уравнения - разве это не круто сегодня?
Или выведение формулы площади круга.
Мы стоим на плечах титанов. И это круто

Ответить
1

Различные попытки изобрести no-code инструменты начались 20+ лет назад. Sapienti sat.

Ответить
0

у меня есть книжка 30-летней давности, которая так и называется "программирование без программирования". посвящена Clarion 2.0, но собственно, в конце 80-х каждая приличная СУБД для персоналок включала в себя генераторы программ - paradox, r:base, для dbase были отдельные коммерческие продукты

Ответить
0

Я на этом "кларионе без программирования" писал несколько месяцев, проклял всё. Но там от "без программирования" практически только название, так, если только пара табличек и пара форм для них, то без программирования (почти).
Еще были попытки по "программированию без программирования" через рисование чего-то типа блок-схем, но там внезапно выяснилось, что что-то более-менее сложное сделать-то можно, а вот подправить уже нельзя - разобраться невозможно.

Ответить
1

Забавно потом читать вопросы фаундеров в Facebook. 
«У нас большой чек и большой процент рефандов. Как убедить платежные системы не возвращать деньги клиентам?» 
Обещать тоже качество, что и от профессиональных разработчиков, а потом пытаться впихнуть своё дерьмо клиенту - бесценно💩

No brain, no code, no pain

Ответить
0

Складывается ощущение, что VC платформа для продвижения no-code. 

Ответить

Комментарии

null