{"id":13890,"url":"\/distributions\/13890\/click?bit=1&hash=6025fe1fe5514addd4535f535644e401c345130a049c43dab6b06f51b175b677","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u0430\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u044a\u0435\u043a\u0442\u044b \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"51599a0b-19c1-55c0-9e85-a19f00101081","isPaidAndBannersEnabled":false}

Albums.app - новое приложение, меняющее подход к хранению фотографий

Окончательное решение фотоальбомного вопроса: храни, делись, бэкапь, веди фотоальбомы с друзьями и будь уверен за безопасность и сохранность данных.

Привет, vc.ru! Где-то с полтора месяца назад я разместил на портале статью-разбор сервиса Lovescanner (спойлер: там всё плохо), и по сей день прибавляющую просмотры десятками. Успех хочется повторить, поэтому вашему вниманию предлагается авторский обзор нового сервиса с максимально широкой целевой аудиторией – Albums App или же просто Albums.

Публичный релиз состоялся 18 марта (то есть сегодня), мне же удалось узнать о размещении приложения в сторах чуть раньше, по линии бета-тестирования. Проект для разработчиков не первый – первым для СЕО проекта Тайга Криса (Taïg Khris) был Onoff – опыт запуска успешных проектов есть. На сайте имеется внушительная секция, посвящённая этому человеку, и, без малейшей иронии, с ней рекомендуется ознакомиться тем, кому в цифровых продуктах важны и смыслы / миссия. Потому что у Albums декларируемые ценности выглядят следующим образом:

Albums mission is to give everyone a solution with an amazing user experience to secure, manage and share their photos and videos!

Думаю, все слова понятны и переводить нужды нет. И здесь мы и подходим вплотную к тому, что это за продукт и зачем на самом деле он нужен, установив его и зарегистрировавшись:

Общие впечатления (сектор "плюс" на барабане):

Зашёл в приложение, где меня уже ждали, принял первое сообщение и предложение принять участие в наполнении альбома Memes, прочитал правила поведения в приложении (да, такие есть), указывающие, в числе прочего, о невозможности использования скриншотов внутри Albums, пошёл знакомиться с интерфейсом дальше.

"В смысле невозможности использования скриншотов?" – резонно усомнится читающий.

Разумеется, заблокировать возможность снятия скриншотов или записи экранного видео на аппаратном уровне Albums.App не могли, но забанить пользователя за нарушение правил пользования сервисом – запросто. Разумеется, я уже через пару минут об этом забыл, и решил-таки снять скриншот даже не интерфейса, а ленты выдачи:

Аватары пользователей, не дававших своего согласия на появление в обзорной статье заменены на меметичных котиков и великого Доге

и приложение выдало мне первое и последнее китайское предупреждение, выглядящее следующим образом:

Нашкодившим школьником я себя не чувствовал лет этак 20...

Проверять серьёзность предупреждения после нажатия кнопки I understand мне как-то не хочется - регистрация завязана на телефонный номер, а он у меня единственный. Поэтому скриншотов больше не будет.

Помимо функционала "Иванов, если ты с первого раза не понял, то выйди из класса", Albums предлагает возможность скрывать те или иные альбомы, устанавливать на них пароль, а также обещает в ближайшее время внедрить end-to-end encryption. E2E или оконечное шифрование – это, кто не знает, очень классная штука, в контексте публикации означающая, что ваши фото не сможет увидеть никто, кроме вас. Совсем никто, даже разработчики Albums.app.

Хранение, совместное использование – это не всё. Ещё одно очевидное применение "Альбомам" – бэкап. Albums даёт понять, что места, в принципе, и так хватает, но дополнительно обозначает лимит в 30 ТБ – добираться до которого нужно будет уже платно, по тарифам, которые ещё нигде не опубликованы. Но явно вскоре будут.

Как же при этом видят Albums другие – потенциальные – его пользователи?

Немного ASO (лайтовый взгляд на стартовые позиции)

Для ответа на этот вопрос и быстрой оценки стартовых позиций я воспользовался CheckMyASO - облегчённой выносной вундервафлей от Checkaso, платформы для аналитики состояния дел у мобильных приложений. И результат получился следующий:

ASOindex – метрика, разработанная командой Checkaso и прижившаяся в профессиональном коммьюнити

Название: тут с одной стороны "ввёл в AppStore запрос и на первой позиции получил Albums", с другой стороны всё объективно не очень хорошо, потому что AppStore индексирует 30 символов заголовка и глупо этим не пользоваться, высокорелевантных и значимых ключей – хоть отбавляй. Например, каких? Здесь уже проще воспользоваться полноценным функционалом Checkaso, инструменты ASO / Keywords Explorer (показывает список кейвордов, ряд метрик, связанных с ними, предлагает саджесты) и ASO / Keywords Ideas (помогает подбирать ключи из непроиндексированных, из тех, которые соотносятся с приложениями конкурентов и т.п.)

Подзаголовок: примерно то же, что и с названием, но ситуация чуть получше.

Полное описание: не индексируется AppStore, поэтому не рассматриваем (как и снобистски не рассматриваем, что там с приложением Albums для Google Play в принципе :-))

Видимость: на деле, ещё изменится. Поскольку приложение новое, AppStore несколько бустит его позиции (как происходит с любым новым приложением). Эффект низкой базы-сс. Также изменится ситуация и с Количеством оценок (которые явно будут поставлены пользователями).

Не смертельное, но упущение – отсутствие в визуальной части видеокреатива (учитывая, что в самом приложении есть интерактивные подсказки на тему интерфейса).

Быстрый ресёрч по конкурентам показал, что, все конкурирующие приложения сосредоточены на какой-то одной функции: только защищают фотохранилище паролем, или только дают возможность вести совместный фотоальбом с друзьями. Появление Albums.app – умный и своевременный бизнес-ход, при совпадении ряда условий, этот проект может ждать большое будущее.

И минусы (тут в основном про UI / UX):

Без минусов, само собой, тоже не обошлось, впрочем, ограничимся только UX:

  • Уведомления. Пока это классическая загадка про два стула: либо сидеть в тишине и безвестии, либо Albums получает карт-бланш на то, чтобы натурально затерроризировать вас пушами. Так, к альбому с мемами со скриншота выше имело доступ пара десятков человек – и пуш отлетал на действие каждого. Я сдался на пятьдесят восьмом.
  • Уведомления. После их отключения плашка о необходимости их включения становится неотъемлемой частью интерфейса. Отключить нельзя.
  • Уведомления. Нельзя отключить их у конкретного shared альбома, оставив у другого (например, обновления общего альбома, который бы вели родители, живущие в другом городе, меня бы интересовало, а уведомления об обновлениях вышеупомянутого общего альбома с мемами – точно нет).

А так, конечно, есть куда улучшаться, основываясь на CusDev – например, оправдано ли присутствие в приложении встроенного мессенджера? Для каких-то мелких замечаний и пояснений по конкретным фотоальбомам, наверное, да, но делать из этого целую историю с апломбом ("Free messages" на одном из скриншотов в АппСторе) – такое... Плюс не забываем про... да, про уведомления – когда они выключены, то мессенджер не отрабатывает свою основную функцию, когда включены – см.выше, что происходит.

Как одной и той же лопатой можно поднять целину, посадить яблоню, а можно, например, раскидывать навоз или ударить кого-то наотмашь, так и Albums.app может стать как чудесным инструментом для упорядочивания этой части нашей жизни, так и очередным хронофагом для бесконечного пополнения бессмысленных альбомов с мемами.

Выбор предлагается совершить каждому пользователю, а целевая аудитория у сервиса, благо, существенная.

Скачать и опробовать самому: App Store | Google Play

Спасибо за внимание!

Лайки, репосты и комменты приветствуются

Мой канал о маркетинге в Telegram (только авторский текстовый контент о реальных кейсах, матчасти, полезных маркетологу сервисах и профессиональных лайфхаках)

0
2 комментария
Irina Heinz

Огонь! 

p.s. котики вместо аватаров прекрасны))

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Chuykov
Автор

Котики всегда прекрасны) Спасибо, рад, что зашло)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null