Сервисы
Антон Ляшенко

40% сайтов работают на WordPress

27 мая 2021 года популярная платформа для создания и поддержки сайтов WordPress отпраздновала 18 лет со дня запуска. Сейчас, по данным самой компании, на этой платформе работает около 40% всех сайтов в интернете.

Перевод интересных фактов из официального материла WordPress.org

Wordpress
  • Первая версия, WordPress 0.7, вышла 27 мая 2003 года. Те пользователи, которые переключились с b2 на WordPress, получили доступ к новым функциям, в частности, к упрощенной админке и WordPress Links Manager. Как только первая версия стала публичной, к проекту начали присоединяться новые разработчики.
  • В конце 2003 года случилось «великое переименование»: важные изменения в файловой структуре, включая переименование b2-файлов в wp-.
  • 13 мая 2004 года Six Apart — компания-разработчик CMS-системы Movable Type объявила об обновлении лицензионного соглашения — софт, который ранее был бесплатным, становился платным. Это подстегнуло развитие WordPress: загрузки платформы выросли вдвое, с 8670 в апреле до 19 400 в мае.
  • В марте 2004 года в WordPress запустили систему плагинов. Core-разработчики начали применять правило в создании функций платформы: будет ли данная опция полезна 80% клиентов? Если нет, лучше написать плагин.
  • Также в мае 2004 года вышел первый плагин (и он до сих пор есть в WordPress) — Hello Dolly. Он рандомно выводил стихи из песни Луиса Армстронга сверху админской панели. Он предназначался для обучения разработчиков и пользователей.
  • В январе 2005 года запустили репозиторий плагинов WordPress Plugin Repository.
  • В феврале 2005 года для сервиса создали систему тем для оформления сайтов, с использованием PHP. Эта система разделяет оформление сайта на компоненты: заголовки, футеры, сайдбары, каждый из них является отдельным файлом, который дизайнер может настраивать как хочет. Дизайнеры могли разрабатывать новые темы для сайтов, и при этом им не нужно было учить полностью новый синтаксис.
  • В марте 2005 года количество загрузок составило 100 000.
  • 15 мая 2005 года представили логотип платформы.
  • В 2012 году прошла первая конференция участников сообщества WordPress — The Community Summit, в ней можно было участвовать только по приглашениям.
  • В январе 2013 года платформе обновили дизайн, в частности, члены сообщества WordPress предложили ввести новые «плоские» иконки, которые бы хорошо масштабировались на разных устройствах
  • К августу 2015 года пользователи WordPress загрузили плагины 1 млрд раз.
  • Также, в 2015 году WordPress стал CMS-платформой, на которой работают 25% сайтов, по данным W3Techs.com, следующий за ней конкурент, Joomla, на тот момент отвечал только за 2,8%.
  • В феврале 2021 года, по данным W3Techs.com, WordPress стал платформой на которой работают 40% из топ-10 млн сайтов мира. Новый сайт на WordPress создается примерно каждые 2 минуты.
  • Если же брать 1000 самых популярных сайтов в мире, доля WordPress там даже выше: около 51,8%. Около 66,2% всех новых сайтов в мире используют WordPress.
{ "author_name": "Антон Ляшенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 11, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 253852, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Jun 2021 17:52:32 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Хорошая система, но тормознутая. 

Ответить
6

Если по минимуму использовать плагины и писать оптимизированные темы, то вордпресс работает так же быстро, как и лэндинг на чистом HTML

Ответить
0

В правильных руках данный движок и сайт на нем некоторые люди продают по 20-50 тысяч долларов.

Ответить
1

Да я больше с точки зрения интернет магазина имел ввиду. С точки зрения блога вполне себе быстрый. 

Ответить
0

Была бы защита от уязвимостей на более высоком уровне, прежде чем будет установлен новый плагин, он проверялся бы встроенным антивирусом WP или ещё чем ни будь

Ответить
3

только подумал "а где же Битрикс" со своей мантрой про "Вы ничего не понимаете – Вордпресссамаявзламываемаясистема" и вуаля – вот он. 

Ответить
0

Невозможно написать подобную логику, бэкдоры пишут люди, а защищать должны алгоритмы просматривая человеческий код - не сегодня, лет через 10 может.

Ответить
0

Нереально, либо открытая система, либо жёсткая проверка. У WP просто столько ресурсов нет.

Ответить
Читать все 8 комментариев
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Уверенность Безоса: чем основатель Amazon поражает собеседников Статьи редакции

Перевод издания «Идеономика».

EPA
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
«Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут

13 историй о том, какие иллюзии есть у заказчика онлайн-рекламы, когда он поручает маркетологам задачи.

Грущу из-за всего, что осознал
Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Мы поговорили с ним о жизни IT-специалиста в Лондоне: о пинг-понге с карантинами и переездами, о местных (некомфортных) оупенспейсах, самом старом в мире метро, проблемах с электросамокатами и лондонском тумане. И о том, кому здесь все-таки стоит жить. Передаю Анатолию слово!

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Из-за шума животные уходят из городов и лесов, а у людей он вызывает стресс: как исследователи борются за тишину Статьи редакции

Организация Quiet Parks International открывает «тихие парки» по всему миру, пытается защитить леса от шума, привлечь туристов и инвестиции.

Директор QPI по диким паркам в Азии Лайла Чин-Хуэй Фань Wired
Максим Ильяхов и его консультация почти за 100 к

Заметка: «Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут» — натолкнула мена на мысль порассуждать о других диджитал услугах.

Ключевые события и новости недели Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и AliExpress. Дайджест #2

Период новостной сводки: с 26.07.21 по 01.08.21

https://t.me/wildbox_news
null