{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Где хранить видео для онлайн-школы, курсов и тренингов? Обзор пяти популярных видеоплатформ

Для онлайн-образования в России последние годы стали периодом взрывного роста: на рынке появилось с нуля или продолжило стремительно развиваться огромное количество игроков. Но как обстоит дело с инструментами для безопасного хранения, трансляции и менеджмента видеоконтента?

И насколько они адаптированы под реалии быстро масштабирующихся образовательных проектов? Пытаемся разобраться в нашем обзоре.

Стоимость: бесплатно.

Творческая студия YouTube позволяет загружать на свою платформу неограниченное число видео максимальной продолжительностью до 12 часов, объединять их в плейлисты и публиковать их как в открытом, так и в ограниченном доступе. И всё это — бесплатно. Это делает Youtube одним из самых популярных мест для хранения в том числе образовательного видеоконтента. Хотя на самом деле — это, пожалуй, наименее подходящая для этого площадка.

Причин, почему не стоит хранить контент для онлайн-школы, курсов и тренингов на YouTube, несколько. Первая и самая главная: Youtube — в первую очередь, социальная сеть. Настройки приватности только базовые. Доступ можно ограничить по ссылке или списку адресов электронной почты. Защиты от скачивания нет. Пользователи бесплатной версии могут скачать даже приватные видеоролики через сторонние сервисы, а пользователи с подпиской — напрямую через сам YouTube: это часть платного функционала платформы.

Другой минус YouTube — реклама. С 1 июня платформа может встраивать рекламные ролики во все видео на сервисе, даже в те, которые не подключены к партнерской программе. А это значит, пока зрители не купят подписку на YouTube Premium, ролик всегда может прерывать реклама.

Также стоит помнить о ленте рекомендаций платформы: из-за них можно легко потерять внимание зрителя — в любой момент он может переключиться на другой ролик, например, от конкурентов. И вряд ли вернется назад. Встроенные на вашей площадке YouTube-плееры будут пытаться увести зрителя к себе, для просмотра стороннего контента. Из-за этого затруднительно контролировать собственный трафик.

И всё-таки варианты, в которых YouTube может подойти для хранения образовательных видео, есть. К примеру, если вы загружаете бесплатные курсы и тренинги с целью привлечения трафика на какой-то другой платный продукт (или если вы только начинаете свой путь в онлайн-образовании). В таком случае YouTube станет отличным дополнительным каналом притока зрителей, пусть для этого и придется освоить инструменты внутреннего продвижения на платформе.

Плюсы: бесплатно, можно хранить большие объёмы видео и привлекать дополнительный трафик.

Минусы: отсутствует защита контента от скачивания, много рекламы, чужой контент в рекомендациях, плеер нельзя кастомизировать, агрессивная политика контроля авторских прав, т.е. есть риск блокировок роликов.

Стоимость: Basic — бесплатно, Plus — 475 рублей в месяц, Pro — 1350 рублей в месяц, Business — 3250 рублей в месяц, Premium — 4900 рублей в месяц, Enterprise — по запросу; на всех тарифах выше Plus обязательна подписка сразу на год.

Видеоплатформа Vimeo более приспособлена для онлайн-образовательных проектов. На Vimeo нет рекламы, плеер можно кастомизировать, а сами видео легко встраиваются на любой сайт или в соцсети. Даже на минимальном тарифе доступ к ролику можно ограничить паролем или по домену. Хотя стоит помнить, что настройки приватности и защита от скачивания — это не одно и то же. Шифрование видеопотоков сервис не предоставляет.

Пользуясь Vimeo, стоит помнить, что пользователи платформы нередко сталкиваются с блокировкой аккаунтов. Основных причин таких последствий две. Первая — у скрытых из публичного доступа видеороликов набирается слишком много просмотров. Блокировка по этой причине продиктована внутренними правилами сервиса. Согласно им, зарабатывать на залитых на Vimeo видео могут только пользователи от тарифа Pro и выше.

Вторая причина — ваши ролики в принципе набирают слишком много просмотров. Это связано с ограничениями на трафик внутри каждого тарифа. При превышении лимита вы получите письмо с предложением перейти на более дорогой тариф и, если не согласитесь, потеряете доступ к аккаунту. Понять заранее как далеко вы находитесь от точки, с которой начинается превышение лимита, нельзя: счетчика, который бы показывал это, внутри личного кабинета на Vimeo нет.

Если защита контента критична для вас, и/или вы не готовы к переплатам, размещать видео на Vimeo может оказаться не лучшей идеей.

Плюсы: старшие платные тарифы учитывают почти все важные функциональные нужды.

Минусы: отсутствует защита контента от скачивания, запрещен заработок на видеороликах на бесплатном и младших платных тарифах, возможна тарификация трафика без предупреждения в случае превышения лимитов внутри выбранного тарифа.

Цена: ежемесячная подписка отсутствует — оплата взимается за фактически использованные ресурсы. Хранение — 1.9 рублей в месяц за час видео, воспроизведение — 1 рубль за час видео, брендирование и защита контента доступны по умолчанию.

Видеоплатформа для бизнеса Kinescope работает по схеме pay as you go: пользователи сервиса платят только за фактические гигабайты хранения и трафика, а также транскодинг. У видеоплатформы есть бесплатный тариф, который включает хранение до 5 часов видео. При этом при переходе на платную версию каждый пользователь получает 50 бонусных долларов для тестирования функционала.

У Kinescope несколько ступеней защиты контента: шифрование, контроль над запуском и даже «водяные знаки», при помощи которых в случае слива данных можно отследить пользователя, который выложил видеоролик в открытый доступ.

Кроме того, видеоплатформа устойчива к высоким нагрузкам: видео в плеере могут смотреть до 4 млн людей одновременно. Это сделало Kinescope популярным не только среди малых, но и среди крупных игроков рынка онлайн-образования. Сейчас платформу используют «Нетология», GETCOURSE, «Фоксфорд», ZenClass, CORE, «Уроки легенд», City Business School, Konsa и другие крупные образовательные проекты.

Также Kinescope подойдет в качестве облачного сервиса для разработки благодаря функциональному API и набору SDK. Оказаться полезной может и функция автоимпорта — с ней легко переехать на эту видеоплатформу с любой другой, если вы по каким-то причинам недовольны текущим провайдером видеохостинговых услуг и думаете его сменить.

Видеоплатформа может оказаться удобной и в том случае, если у вашего проекта небольшая команда или вы и вовсе ведете его в одиночку. Залитые в кабинет управления видео можно разбить по главам и плейлистам, а дополнительные материалы уроков — прикрепить прямо в плеере.

Плюсы: есть защита контента от скачивания, присутствует устойчивость к высоким нагрузкам и SLA.

Минусы: не хватает технической документации, live трансляции пока только в beta-версии.

Цена: ежемесячная подписка отсутствует — оплата взимается за фактически использованные ресурсы: хранение — 30 рублей в месяц за час видео, воспроизведение — 3 рубля в месяц за час видео, брендирование и защита контента — 1500 рублей в месяц.

Boomstream дает возможность хранить на своих серверах видеоролики любого формата и размера и помогает обеспечивать доступ к ним на любых устройствах. Ежемесячной платной подписки у видеоплатформы нет — вы платите только за хранимые объемы и минуты просмотра. После регистрации каждый пользователь получает 100 бонусных рублей для тестирования сервиса.

Функционал защиты от скачивания контента расширенный, хотя и идет за дополнительную плату. DRM-защита не дает скачать залитые на Boomstream видеоролики даже через специальные сервисы, а скрытые водяные знаки — отследить нарушителя, если слив контента все-таки произошел. Доступ к видеороликам можно регулировать с помощью единого или индивидуальных паролей или через форму обязательной регистрации. Также воспроизведение видеороликов можно ограничить адресом конкретного домена.

Отдельно стоит отметить функционал Boomstream для монетизации онлайн-уроков, тренингов и вебинаров. Благодаря ему доступ можно настроить таким образом, чтобы после перехода по ссылке на ролик зритель сначала должен был внести платеж. Индивидуальный пароль для просмотра видео генерируется автоматически вместе с чеком о подтверждении оплаты. Все это происходит в одном окне. Никаких дополнительных интеграций со сторонними платежными сервисами настраивать не нужно. За каждую транзакцию Boomstream взимает комиссию 8%. За счет этого платформа отлично подойдет тем, кто хочет быстро запустить платные курсы и при этом не тратить время на сложные настройки.

Плюсы: есть защита контента от скачивания, встроен функционал для монетизации, видео можно загружать как напрямую, так и с помощью облачных хранилищ.

Минусы: стоимость за хранение часа видео выше среднего.

Цена: Free — бесплатно, Pro — $79 в месяц (при подписке сразу на год), Advanced — по запросу с возможностью бесплатного недельного периода.

Кастомизация видеоплеера под дизайн сайта, приватный шеринг ролика по адресу электронный почты или выдача доступов по паролю — эта часть функционала Wistia чем-то напоминает Vimeo. Но есть ряд других, характерных только для Wistia, особенностей. К примеру, возможность объединять несколько видеороликов в «сезоны». Для зрителя это выглядит ровно так же, как если бы он смотрел сериал на Netflix: за каждым просмотренным роликом автоматически запускается следующий, все — объединены одной общей темой. Лимит бесплатной версии Wistia — хранение до трех единиц контента и возможность собрать их только в один канал. Кроме того, нужно не забывать о наличии логотипа сервиса во free-варианте плеера.

От других видеоплатформ Wistia отличает возможность встраивать в контент интерактивные элементы: ссылки, формы для сбора контактов и дополнительную навигацию. Также у сервиса максимально широкий функционал, направленный на дальнейшее продвижение контента и наращивания аудитории. В их числе возможности SEO-оптимизации и сквозной аналитики действий зрителя. Безусловным бонусом Wistia является также мультимедийность: кроме видео на платформе можно также хранить аудиофайлы (подкасты).

Всё вышеперечисленное особенно ценят в Wistia менеджеры по маркетингу и продажам разных компаний — они составляют основную долю пользователей Wistia. В списке крупных клиентов сервиса числятся Mailchimp, Zendesk, Casper, Unbounce и другие.

Однако, функционал Wistia также отлично подойдет и для онлайн-образовательных проектов малого и среднего размера. Для крупных проектов, которым очень важна защита контента, Wistia может оказаться не слишком удобной. Видео с Wistia можно скачать при любых настройках приватности, а в панели управления нет достаточной вложенности для управления большой коллекцией видеороликов.

Плюсы: расширенная аналитика и богатый функционал для продвижения видеороликов, возможность встраивать интерактивные элементы внутрь плеера, есть поддержка записи с экрана.

Минусы: отсутствует защита контента от скачивания, нет live-трансляций.

Еще варианты?

Если у вас небольшой проект и ограниченный бюджет, то хранить видеоролики можно в облаке (будь то Google Диск, Яндекс.Диск или Dropbox). Большинство из них предоставляют определенный бесплатный лимит для хранения данных. Но стоит помнить — встроить видео напрямую из облачного хранилища возможно далеко не всегда, и такие видео могут оказаться недоступными в определенный момент. Поэтому хранение в облаке скорее стоит отнести к «костыльным» решениям.

Выводы

При выборе видеоплатформы для образовательного проекта стоит в первую очередь ориентироваться на его концепцию и масштаб. При этом, некоторые сервисы эффективнее использовать в комбинации.Так, YouTube может быть отличным каналом для привлечения внешнего трафика. На канал можно загружать бесплатные пробные уроки, оставляя в описании ссылку на собственный сайт, где организован платный доступ к остальному контенту. Точно так же для удержания трафика можно использовать Wistia. Тут понадобятся более продвинутые знания в интернет-маркетинге, но зато сам внутренний функционал Wistia для продвижения видео будет отличным подспорьем в работе с аудиторией.

Для хранения платного контента больше подойдут видеоплатформы Vimeo, Boomstream и Kinescope. Выбирая между ними, стоит, прежде всего, обращать внимание на разницу в настройках приватности и наличие защиты от скачивания. Если количество студентов вашего проекта постоянно растет, стоит также сразу выяснить, какие возможности масштабирования предлагает приглянувшееся вам решение. Немаловажной в этом случае будет и устойчивость выбранной платформы к высоким нагрузкам.

{ "author_name": "СОRE Конструктор онлайн курсов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 34, "favorites": 133, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 256210, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Jun 2021 16:54:19 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

А где порнхаб ? :)

Ответить
8

Мальчик: храню видео для онлайн-школ, курсов и тренингов на порнхабе.
Мужчина: доступ к видео для онлайн-школ, курсов и тренингов только на онлифанс.

Ответить

Пищевой ключ

Ефим
4

Просто порнхаб настолько крут, что даже не нуждается в обзоре :)) 

Ответить

Комментарий удален

4

Мы делаем https://www.okumy.com и пользуемся для своих курсов. И у нас свой CDN для видео.

Ответить
1

почему мода на говорящие понятные названия прошла...

Ответить
0

Я публиковал статью на эту тему. Когда искали имя, то проверил несколько тысяч разных имен и стало понятно, что очередной Edu/Skill/Class-Box/Hub/Space просто затеряется. Поэтому выбрали такое не привычное. 

Ответить
0

А у вашего сервиса есть функция "Оплата за  просмотр каждого  ролика" ?
Если нет, сможете допилить за отдельную плату?
(Несколько лет не можем найти провайдера для нашего уникального сервиса платных видеороликов.) 

Ответить
0

Вы стримите прямо с него? А что в качестве сервера?

Ответить
0

Ребята, у вас поломан процесс регистрации. Мне не удалось зарегистрироваться. Требуется телефон? Скажите!
Что плохо:
1) См. скриншот
2) Непонятно, почему не прошла регистрация.
3) Зачем вам телефон? Он обязателен? Тогда как минимум скажите.
4) После ошибки и возврата сбрасываются поля пароля - это очень раздражает, это привет из 2000-х.

Ответить
0

Про название. У меня есть тест на "хорошесть" названия. Один из критериев - легкость запоминания. Я делаю так - если через 15-20 минут не могу вспомнить название, фтопку. Ваше не вспомнилось :( что-то про акул или окуней, а что именно, не помню :((

Ответить
0

Приведите пример нового бренда который вас запомнился в последние несколько месяцев и вы запомнили с первого раза? 

Ответить
1

Неплохая нативочка

Ответить
1

Хорош! 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 13 комментариев
«Spotify: История продукта». Создание десктопного приложения

От десктопного приложения с серверами в шкафу до революционного формата потоковой передачи музыки.
«Spotify: История продукта» — серия статей от команды Spotify в России, где читатели vc.ru могут узнать, как создавался сервис, какие решения стояли за продуктовыми изменениями и кто придумал музыкальные стриминги такими, какими они выглядят сейчас.

«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

На первые страницы Google в Норвегии поднялся спам-сайт, замаскированный картинкой со «Смешариками» Статьи редакции

«Один спамерский домен получает большую долю всего поискового трафика Google в стране».

Эту картинку видит пользователь при заходе на сайт мошенников
Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

От простого робота до Защитника: как мы создавали телефонного секретаря Олега, которого потом начали копировать

В начале июня мы запустили Защитника Олега — нашего нового общедоступного телефонного секретаря, разработанного на базе похожего решения для абонентов Тинькофф Мобайла (работает с 2019 года).

PERI развивает систему управления производством с 1С:ERP
Врачи не подвели: наши медики понимают важность вакцинации

Большинство антиваксеров придерживаются своей позиции по незнанию. Лучший способ переубедить антипрививочника - сводить его в красную зону, или показать человека на искусственной вентиляции, сказал мне знакомый доктор. К сожалению, это запрещено.

Итоги Python meetup: медленные языки, быстрые роботы
Как оцифровать ремонт колесных пар? Ответ нашли в Первой грузовой компании

Мы завершили разработку интеллектуальной системы, которая на основе контрольно-технических измерений позволяет отслеживать толщину колесных пар (ИС КТИ). С ее помощью компания снижает расходы на ремонт и повышает уровень клиентского сервиса. Проект является частью масштабной разработки под названием «Цифровой вагон». В статье мы подробно…

Как эффективно организовать личную продуктивность?

Всем привет! Прошу поделиться личным, успешным и не очень, опытом.
Кто как организовал личную эффективность и продуктивность?

Власти США предъявили обвинения основателю производителя электрогрузовиков Nikola миллиардеру Тревору Милтону Статьи редакции

Присяжные требуют, чтобы Милтон лишился всего имущества и денег, «связанных с преступлением», это может быть около $1 млрд.

Тревор Милтон The Verge
null