{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Covid-сервисы в Китае: как создать систему, учитывающую данные миллиарда человек, без коррупции и раскола общества

Всем привет! Меня зовут Саша Кулам. Ранее я рассказывал о своем переезде в Гуанчжоу и о том, как началась пандемия в Китае. Пока в Москве бушуют споры про QR-коды, Китай живет с ними уже полтора года. В этом материале я расскажу о том, как развивались цифровые ковид-сервисы здесь, и к чему это привело.

Начало

Первый раз с кодом здоровья я столкнулся в феврале 2020 года. В Гуанчжоу этот код называется Sui Kang. О том, что нужно его получить, я узнал из объявления на дверях оптового рынка, который готовился к открытию после карантина. Для заведения учетной записи и получения кода нужно было загрузить фото паспорта и заполнить небольшую анкету (фио, телефон, дата рождения и другая базовая информация).

Важно уточнить, что Китаю удалось создать настолько масштабную систему кодов во многом благодаря местному мессенджеру WeChat, который установлен в телефоне у каждого человека, и без которого просто невозможно здесь жить, ведь через него проходят все оплаты, в нем уже давно встроены Mini App с такси, клинингом, заказом билетов, доставкой еды и другими сервисами.

То есть у WeChat (компании Tencent) уже давно был опыт управления огромными массивами данных, сервисов и готовая инфраструктура, поэтому с поддержкой еще одного приложения системы кодов проблем не возникло.

Наверное, на уровне России такой компанией мог бы стать Яндекс или Сбер. Делать подобную историю с нуля означает иметь очень урезанный функционал и постоянные баги, что мы и наблюдаем сейчас в ситуации с QR-кодами в Москве.

Возможности Sui Kang

Итак, что содержит в себе китайский код здоровья и как им здесь пользуются?

Текущая версия Sui Kang — основной экран с вашим кодом, информацией о пцр-тесте и вакцинации

Самое главное отличие от российского аналога – местный код является динамическим и требует check-in'а при входе в любое общественное пространство, будь то аэропорт, вокзал, торговый центр или даже небольшое кафе в переулке. Таким образом, всегда известно, какие люди оказались в условно «опасном» месте.

Так работает система выявления близких контактов: например, недавно мне и моей жене пришли SMS о том, что мы посетили место, где были обнаружены заболевшие. В этом сообщении была рекомендация в течение ближайших 72 часов сдать пцр-тест в одном из многочисленных центров. Результаты теста подгружаются в приложение сами, вы ничего не можете загрузить туда лично, что исключает различные махинации.

Предполагается, что если тест окажется отрицательным, то всё ок; если положительным — ваш код покраснеет, и с вами свяжутся. Если не сдать тест в установленное время, то код может стать желтым, и это станет большой бытовой проблемой — вас просто никуда не пустят.

Отдельные учреждения (например, отели) просят сканировать дополнительный код на гео-треккинг — с помощью мобильного оператора система отслеживает города/провинции, где вы были последние 14 дней. И если вдруг в условном Шанхае случится новая вспышка, а вы поедете оттуда в другой город, то ваш код при первом же сканировании сообщит, откуда вы. И тогда может снова потребоваться тест.

Сейчас ситуация с вирусом в Китае достаточно спокойная, поэтому такие истории – больше гипотетические или из прошлого. В текущее время мы используем код для входа во все помещения, больницы, аэропорты, заведения и тд. Причем помним, что код динамический, да? Поэтому мы не просто показываем его на входе, а именно сканируем и «чекинимся» в конкретном месте.

Также код содержит информацию о пцр-тестах и вакцинации: дата, время, место, наименование вакцины и производитель.

Подлинность и неподкупность

Думаю, по аналогии с покупными сертификатами в России у многих возникнет вопрос: а как с этим в Китае?

Отвечаю: никак.

Сама бумажка о вакцинации имеет мало ценности, и, наверное, ее можно как-то подделать/купить. Но по-настоящему котируется именно внесение в базу Sui Kang, а система эта полностью закрыта для пользователя. Учитывая, какие наказания понесли провинившиеся чиновники, которые допустили вспышку в своем городе, или интернет-пользователи, которые распространяли фейки про ковид, вряд ли местные врачи решатся на такую серую схему.

Да и смысла нет, здесь никого не приходится заставлять вакцинироваться, люди толпами стоят в очередях по 3 км, и никакого раскола в обществе на эту тему не наблюдается. У пользователя Sui Kang, прошедшего вакцинацию, появляется соответствующий значок, так что другие всегда видят его при проверке.

Очевидно, что скоро Китай анонсирует запуск ковид-паспортов, которые позволят более свободно перемещаться по миру и возвращаться в Китай. Для граждан Китая вакцинация бесплатная, для иностранцев стоит 100 юаней (~1150 рублей).

А как же иностранцы?

Кстати, да, в Москве для иностранцев является проблемой получение QR-кода. В Китае не было никаких ограничений или сложностей, разве что после смены паспорта мне пришлось долго и нудно объяснять техподдержке, что такое «поменять номер паспорта в Sui Kang», ведь у китайцев подобного почти не случается.

Почему это все работает?

1. Технологическая обыденность

WeChat есть абсолютно у каждого человека. Даже тщедушный дед, который продает кукурузу с тачки, принимает оплату по QR-коду. Плюс ко всему, народ привык к бесшовному использованию Mini App'ов — не нужно устанавливать отдельные приложения или открывать браузер, сканирование / просмотр кодов происходит прямо в мессенджере.

2. Сознательность и участие каждого

Как я уже писал, в Китае не наблюдается раскола общества на тему сбора данных, вакцинации и иных ограничений в связи с пандемией. Иногда в медиа встречаются материалы про людей, у которых сносит крышу, они срывают маску, ругаются с полицией или еще как-то девиантно себя ведут. При этом обязательно уточняется, китаец это или иностранец, и в обществе к таким людям относятся с порицанием и как к фрикам/сумасшедшим.

Все спокойно и терпеливо сканируют коды и меряют температуру по 5 раз в день. Иногда мне кажется, что была бы воля китайцев, они бы с радостью подписались еще на какие-то ограничения.

3. Жесткая реакция властей

В целом, Китай еще с мая 2020 живет обычной жизнью: работают все школы, офисы, туристические места, ТЦ и рестораны, все ходят в спортзалы и кинотеатры. Реальным ограничениями остаются лишь маски и необходимость использовать Sui Kang код.

Однако, если хотя бы у одного человека пцр-тест показывает положительный результат, то весь подъезд в срочном порядке закрывают на карантин на 2 недели. Если по истечении двух недель новое тестирование выявляет положительные результаты, то карантин продлевается опять на 2 недели, и так далее.

Такое случилось несколько недель назад в Гуанчжоу: один человек вернулся из северной провинции, привез с собой вирус в чистый город и успел немного погулять. Власти за сутки протестировали в опасном районе 5 млн человек и закрыли несколько жилых комплексов. Из-за одного человека в изнурительную домашнюю изоляцию попали несколько тысяч человек.

К счастью, мы живем в другом районе, но и у нас мгновенно усилили меры: снова появился температурный контроль + прямо в жилом комплексе развернули станцию тестирования, все жильцы прошли его бесплатно и через 24 часа получили результаты в Sui Kang.

***

Если вам понравился этот материал — ставьте лайк и, если хотите, напишите свой вопрос в комментариях, я вам обязательно отвечу!

0
264 комментария
Написать комментарий...
Oleg Oleg

это просто показывает насколько китайского общества отличается от западного. Кстати в союзе вполне возможно такое могло быть. Если бы Союз был сейчас.
Во всяком случае такого неприятия государственных мер там не было бы.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Стерлин

Сильно вы союз идеализируете, обшественный договор в нём сильно хромал. Ну оно понятно - родовые травмы общества, более низкий врождённый колоективизм у людей

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Я в Союзе чуть меньше половины жизни прожил. поэтому его недостатки знаю отлично. Но как представлю что нам, молодёжи, были бы доступны такие инструменты коммуникации как сейчас, сразу всплывает в мыслях прекрасный новый мир. Союз требовал реформ, но никак не развала.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

вам бы никто не позволил пользоваться "инструментами коммуникации"

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Ну конечно, в Советском Союзе телефонов не было, передавали с помощью бутылок письма. сложно судить что было бы, но вполне допускаю, что было бы что-нибудь наподобие винчата как в Китае.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

сотовых не было и кто бы стал строить вышки? Были бы "персоналки" на основе ZX Spectrum и "интернет - любители", которые по проводам гоняли бы файлы :) Более - менее полноценная сеть была бы в госучреждениях. 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Сотовых массово тогда не было нигде.
В России первая сота на МИДе это 95 год.
Зато в СССР уже в 80х был радиотелефон, который обеспечивал приемлемое качество связи.
Так что всё было бы

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Лучше событие 20ого века- развал левацкого государства. От этого лучше стало всем

Ответить
Развернуть ветку
261 комментарий
Раскрывать всегда