Минцифры усложнит включение в реестр российского ПО: компании должны подтвердить квалификацию программистов в штате Статьи редакции

Внештатников нужно будет оформлять в штат — это увеличит затраты компаний, считают участники рынка.

  • Для включения своих продуктов в реестр отечественного ПО компании обязаны будут подтвердить наличие в штате квалифицированных программистов, проект поправок к закону опубликовало Минцифры.
  • В реестр смогут попасть программы российских компаний, имеющих головной офис за рубежом. Главное условие — компании контролируют российские граждане, юрлица или госорганы. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что под такое определение попадает «Яндекс» или Mail.ru Group.
  • Как будет проверяться наличие у правообладателя в штате специалистов, их квалификация и количество — не ясно, прокомментировали «Ъ» в «Ростелекоме». Требование о специалистах в штате приведёт к «дополнительным необоснованным затратам», считают в компании.
  • Если поправки примут, они вступят в силу 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.
  • В феврале 2021 года Минцифры добавило ещё одно требование: исходный код продукта должен быть в России.
  • Программы из реестра обязаны выбирать госкомпании и госструктуры. В реестре больше 11 тысяч программ.
0
292 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Глобальный мир уже не столь глобален, американский Шерхан потерял кусок реноме третьего дня. И всякие "санкции" (которые на самом деле просто беспредельные хотелки правительства США, настоящие санкции - это совбез ООН, который на рынок ПО вряд ли полезет :) ) потихоньку теряют страшную силу. Пример венесуэльской и иранской нефти. "Когда очень хочется, то можно" - в таком стиле работать будут.
Ну и , конечно, необходимо сколачивать свой рынок тех кто хочет технологической безопасности и от штатов, и от китая, от энергетики и ВПК до ПО.

Ответить
Развернуть ветку
Vitold S.

Сколачивать надо, а чего мы с 79 года делаем?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

в 79м был неплохой рынок: 250+- млн. своих + страны СЭВ и прочая пристяжь.
Но это была другая страна и время в целом.
А сейчас? Заходы госкорпораций в энергетику и ВПК на внешнем рынке есть, это понятно, в этом сильны. А вот чего-то типа своих процессоров и сетевого оборудования чтоб условным Пакистану и Турции продавать - не видать на горизонте, печаль.

Ответить
Развернуть ветку
Vitold S.

А я об чем... Каждые пол века какие-то клизмы придумываем себе, а потом тырим у соседей под шумок технологии выпячивая эго на передний план. И вроде нужно бы это прекратить, но лпять революция опять перезагрузка и все с начала ... Есть ли выход?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Слишком сложный вопрос, не знаю ответа.
То что с революциями у нас вышел перебор за последние сто лет - это стопудово. Пущай нововведения револоционные тестирует в ближайшие лет 20-30 кто-то другой, нам бы пожить и поработать в относительной тишине.

Ответить
Развернуть ветку
289 комментариев
Раскрывать всегда