Дистанционная сдача-аренда квартиры онлайн. Как современные технологии упрощают процесс?

Любая новая технология направлена на упрощение и повышение удобства существования человека. Но становимся ли мы от этого уязвимыми?

Если в детстве нас пугали домовыми, вампирами и тому подобной нечистью, то сейчас из уст в уста передаются страшные истории про то, как где-то в каком-то удостоверяющем центре на чужое имя выдали квалифицированную электронную подпись, а потом оказалось, что этим КЭПом подписали договор купли-продажи квартиры, и бедный человек остался без крыши над головой. Но, к сожалению, в отличие от страшилок из детства - эти истории более чем реальны…

Действительно, сделки по продаже и приобретению имущества требуют КЭП, но это отдельно регулируемая область. Если же мы говорим про сдачу в аренду квартиры, то этот процесс контролируется государством гораздо менее строго, поэтому получение ради этого квалифицированной электронной подписи смысла не имеет.

Итак, представим довольно популярную ситуацию: вы сдаете квартиру на одном конце Москвы, живете на другом, а то и вовсе в другом городе или стране – мы мобильны, можем работать удаленно: показать квартиру при помощи видео, связаться с риелтором, чтобы продемонстрировать ее вживую. Гибкость передвижения порождает проблему: как подписать договор на расстоянии?

Однажды при ответе на этот вопрос мне рассказали о сервисах, которые предлагают расписаться стилусом на экране, и этот рисунок прикрепится к pdf-файлу, что, по мнению создателей платформы, является электронной подписью. ДОРОГИЕ ГРАЖДАНЕ! ВНИМАНИЕ! ЭТА ПОДПИСЬ ЮРИДИЧЕСКИ НЕЗНАЧИМА! В ЗАКОНЕ ТАКОЙ ВИД ПОДПИСИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕН! Если вам предлагают расписаться в веб-интерфейсе или, что еще хуже, прикрепить скан своей подписи – бегите от этого сервиса подальше! Вы потом никак не сможете доказать, что те или иные люди были в вашей квартире, а недобросовестный арендодатель может выкинуть своих арендаторов в любой момент!

Качественные решения для ЭДО позволяют пользователям избежать проблем, связанных с подобными конфликтами. В таких системах всем контрагентам, зарегистрированным в сервисе, в том числе агрегаторам услуг, выдается электронная подпись, позволяющая быстро и безопасно подписать документы, не тратя время и нервы на посредников. Так, например, в сервисе nopaper настоящая мобильная электронная подпись, а некоторые сервисы типа sign.me предлагают подпись на SMS (что приносит некоторые опасения).

Друзья, не доверяйте свою безопасность непроверенным сервисам и платформам. Использование правомерных технологий электронной подписи сделает ваши действия и документы юридически значимыми и легальными!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null