{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Selectel

Благотворительность на IT-движке. Как технологии делают донорство крови эффективным

DonorSearch — крупнейшее в России сообщество доноров крови, которое за несколько лет выросло из небольшого паблика в соцсети в современную IT-платформу с рейтингом, полезным медиа и системой внутренних бонусов. О том, как развивался проект и что у него под капотом, рассказал основатель Руслан Шекуров.

Такие изображения мотивируют доноров в группе проекта

Из паблика в крупную IT-платформу

DonorSearch появился в ноябре 2010 года. Изначально это была группа «ВКонтакте»‎, где помогали в поиске доноров крови.

Нынешний вид проект приобрел в конце 2017 — тогда команда получила поддержку от Фонда президентских грантов и направила средства на разработку. В итоге удалось построить онлайн-платформу, которая не только связывает тысячи доноров и центры крови, но и мотивирует население, борется с мифами и страхами.

«Люди отказываются сдавать кровь не потому, что для этого нет удобного сайта и push-уведомлений. Это комплексная проблема: страшилки о вреде донорства, хлипкая мотивация (не сдам я, так кто-нибудь другой), непрозрачная система центров крови (куда, кому, что нужно). Так от одного направления с понятной болью мы пришли к целой системе»‎, — рассказывает Руслан Шекуров.

Так выглядит платформа DonorSearch

Сейчас на платформе есть календарь мероприятий, полезные материалы про здоровье и советы от «практиков»‎, бонусная программа для членов комьюнити и сервис для менеджеров центров крови. Последняя фича пока на стадии эксперимента — в будущем сервис должен превратиться в полноценную CRM-систему для коммуникации с донорами. С его помощью можно будет актуализировать потребности центра (проверять, какая группа крови в достатке, а какой не хватает), создавать объявления и анонсировать мероприятия, редактировать данные и видеть список пользователей, планирующих посетить центр.

Ежемесячно в системе DonorSearch регистрируется свыше 3 тысяч человек, а сайт посещают около 30 тысяч.

Проблемы и решения

Главная боль руководства — нерегулярность донаций. Отчасти она связана с большой нагрузкой на пользователя: в отличие от приложений для вызова такси или заказа еды, сдать кровь онлайн не получится.

Чтобы мотивировать людей, команда проекта решила ввести систему внутренних наград.

Мы поняли, что ключевая потребность донора — признание. Признание от родителей, общества, бизнеса — мол, я молодец, сделал хорошее дело. Я не один, нас много. Понятно, что никто не пойдет сдавать кровь ради скидки, но классно иметь привилегию.

основатель проекта Руслан Шекуров
фото: Елена Гредюшко / АСИ

Сейчас пользователи DonorSearch могут получить подписку на сервисы more.tv и Bookmate, скидки на курсы «Нетологии», покупки на Lamoda, абонемент FitMost и не только.

Что под капотом?

Команда проекта состоит из директора организации (он же отвечает за IT-развитие платформы), руководителя направления медиа и коммуникаций (на нем спецпроекты, соцсети, позиционирование и поддержка доноров), а также менеджера донорских мероприятий.

«IT-часть у нас на аутсорсе: содержать штат из двух разработчиков, аналитика, техлида и дизайнера слишком дорого. Сейчас мы работаем с агентством из Казани, у команды которого большой опыт в разработке социальных IT-проектов»‎, — делится Руслан Шекуров.

Интерфейс мобильного приложения DonorSearch

Помимо сайта, запустили PWA-приложение — это «карманная» версия ресурса, дублирующая мобильную версию. По сравнению с нативным приложением оно дешевле в разработке и поддержке.

Платформу создавали на базе Open Source-решений — ПО с открытым исходным кодом, которое можно доработать под свои нужды без нарушения авторских прав. За основу взяли фреймворк Django, написанный на Python, и веб-сервер Caddy. SSR на сайте работает через фреймворк Next.js. Эта технология позволяет сайту работать быстрее — код запускается на сервере, а не в браузере пользователя, избавляя устройство от лишней нагрузки. Аналитику специалисты DonorSearch отслеживают через Grafana и Prometheus, а данные пользователей хранят в реляционной базе PostgreSQL.

У DonorSearch есть бот в Telegram

Сотрудничать с Selectel DonorSearch начал в 2014 году: тогда проект стал победителем Start Fellows — конкурса стартапов, организованного Павлом Дуровым. В качестве приза провайдер IT-инфраструктуры бесплатно предоставил серверы для поддержки сайта, что избавило от необходимости мониторить нагрузку и беспокоиться за трафик.

«Круто, что я вообще этим не занимался: где хостится, что и как», — вспоминает Руслан.

Платформа DonorSearch работает на облачных серверах Selectel. Виртуальная инфраструктура позволяет проекту гибко развиваться — выбирать из большого числа конфигураций и не переплачивать за неиспользуемые мощности, если трафик на сайт снижается. Также сервис ценит возможность создавать приватную сеть в желаемом регионе, добавлять подсети. Это важно для доступности DonorSearch в разных городах России.

Планы на будущее

Команда проекта планирует продолжить развивать институт регулярного и безвозмездного донорства, а также корпоративное донорство. Последнее удобно тем, что в процессе участвуют компании, которые могут помочь организовать своих сотрудников и дать официальный выходной.

Еще в планах подружить проект с нейросетями: сделать так, чтобы система, опираясь на данные пользователей, прогнозировала их поведение — предлагала релевантные бонусы в любимые магазины или показывала друзей, которые тоже зарегистрировались в приложении.

«В идеальном мире мы хотим понимать, сколько новых доноров активируется через год, сколько пришло, сколько убыло и сколько примерно нужно», — резюмирует Руслан.

Создайте облачный сервер любой мощности меньше чем за минуту

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Михаил Грозовский

К величайшему сожалению, ваша статья набрала очень мало просмотров и не получила ни одного комментария, несмотря на все усилия. Это печально ;-( Напишите мне в ДМ, чтобы исправить ситуацию в будущем.

Ответить
0
Развернуть ветку
Руслан Шекуров

Спасибо за поддержку!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

Revolut запустил в США сервис для торговли акциями без комиссии Статьи редакции

До этого пользоваться приложением могли только жители Евросоюза и Великобритании.

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
На кого поставить при развороте рынка вверх
"Американский" Высоцкий

Концерты запрещали, но за границу пускали – и даже дали жениться на француженке. С Мариной Влади в Америке Высоцкий ходил на вечеринки с Барышниковым, ездил в Диснейленд и учил Бродского любить гитару.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

null