{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Cлышал, что американские конкуренты разочарованы ростом Telegram»: Дуров ответил на критику о безопасности мессенджера Статьи редакции

В декабре сооснователь Signal обвинил Telegram в ненадёжности — Дуров ответил, что другие мессенджеры делятся данными с властями США.

Дуров опубликовал в своём Telegram-канале пост со ссылкой на отчёт ФБР о том, что американские ведомства не могут получить доступ к зашифрованным сообщениям в мессенджере.

Telegram держит обещание сохранять конфиденциальность данных пользователей, когда, например, WhatsApp, предоставляет данные в реальном времени третьим сторонам и, несмотря на их многочисленные заявления о «шифровании E2E», может раскрывать содержимое сообщений.

Я не удивлен. Большинство других приложений не смогли бы гарантировать конфиденциальность своим пользователям, даже если бы они этого хотели. Поскольку их разработчики живут в США, они должны тайно внедрять бэкдоры в свои приложения по приказу правительства. Если инженер-разработчик расскажет об этом, его могут посадить в тюрьму за нарушение.

Павел Дуров

В посте Дуров называет мессенджеры Anom и Signal «финансируемыми государственными агентствами» и утверждает, что Агентство национальной безопасности (АНБ) может получить информацию из WhatsApp без постановления суда «в большинстве случаев».

Много лет АНБ следило, чтобы международные стандарты шифрования соответствовали тому, что агентство может расшифровать, а другие подходы помечались как «нестандартные» или «самодельные». Через свои прокси в индустрии шифрования, например, этот, АНБ наложило несовершенные стандарты, предотвращая собственные технологии компаний.

Неудивительно, что американские приложения, например, WhatsApp, страдают от бэкдоров — намеренно созданных лазеек в системе безопасности, которые правительства (и все остальные) могут использовать для взлома смартфонов и получения личных данных.

Павел Дуров

Дуров добавил, что «слышал, как американские конкуренты разочарованы, что не могут сравниться с ростом Telegram, несмотря на значительные инвестиции в маркетинг».

Чтобы соответствовать нашему росту, они должны сначала убедиться, что их действия соответствуют маркетинговым заявлениям. К сожалению, до этого утечки данных и проблемы с безопасностью в их приложениях будут неизбежны.

Павел Дуров

23 декабря создатель мессенджера Signal Мокси Марлинспайк опубликовал в Twitter тред о том, почему нельзя назвать Telegram «зашифрованным мессенджером».

Telegram stores all your contacts, groups, media, and every message you've ever sent or received in plaintext on their servers. The app on your phone is just a "view" onto their servers, where the data actually lives.

Almost everything you see in the app, Telegram also sees

2/
Telegram хранит все ваши контакты, группы, медиафайлы и каждое сообщение, которое вы когда-либо отправляли или получали, в виде открытого текста на своих серверах. Приложение на вашем телефоне — это просто «окно» на их серверы, где на самом деле хранятся данные. Практически все, что вы видите в приложении, также видит Telegram.
Here's a simple test: delete Telegram, install it on a brand new phone, and register with your number. You will immediately see all your conversation history, all of your contacts, all the media you've shared, all of your groups. How? It was all on their servers, in plaintext

3/
Вот простой тест: удалите Telegram, установите его на новый телефон и зарегистрируйтесь, используя свой номер. Вы сразу увидите всю свою историю разговоров, все свои контакты, все медиафайлы, которыми вы поделились, все свои группы. Как? Все это было на их серверах в открытом виде.
0
295 комментариев
Написать комментарий...
K. A.

Только вот Дуров строит теорию заговора с АНБ и взламываемыми алгоритмами (пруф?), а у самого действительно даже ломать ничего не надо — все действительно лежит воткрытую «дома». 🙄

Ну и если он голословно обвиняет коллег в работе на спецслужбы США, как докажет, что сам с ФСБ не работает?

Даже по тексту его истерика похожа по тону на некоторых наших государственных деятелей.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Леонтьев

Чтож тогда так мало тех, кто может свободно прочитать то, что "лежит в открытую дома"? Или дом закрыт хорошо, а из окна не видно что там написано?

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Это лежит воткрытую дома, поэтому прочитать могут те, у кого доступ к дому. 🤷‍♂️ Или при взломе.

Я ваши заказы в условном Ozon тоже не вижу, а Ozon видит и без проблем передаст информацию органам по запросу.

В случае с e2e (Whatsapp, Signal) при все желании хозяин дома информацию отдать не может.

Telegram в этом плане не безопаснее ICQ или TamTam. 🤷‍♂️ Это не плохо само по себе, просто факт. Telegram != Secure. Зато со стикерами и встроенным Clubhouse.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Леонтьев

Есть те же сикрет чаты для безопасности без синхронизации. И если бы вся телега была как сикреты, то это слишком неудобно и было бы как ватсапп. В этом плане в телеге идеальный баланс - Хочешь безопасно? Вот сикреты. Хочешь удобно? Да уже все удобно

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Только secret-групп нет, и на десктоп-клиенте secret-чатов нет. В целом, все сделано так, чтобы использовать их было бы некомфортно.

Ну и secret-чаты - как подорожник. Не всегда заранее знаешь, какой контент окажется чувствительным + не контролируешь, что скажет собеседник.

В плане удобства — а чего вам не хватает в Whatsapp, чему мешает именно e2e-шифрование? Делать стикеры, каналы (их можно без шифрования оставить) и cloud-чаты оно не мешает. Даже боты (которые почти ник о по факту и не использует) с on-device processing можно делать.

Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

Секретные чаты в телеге по крайней мере реально E2E,в чем любой может убедиться, а у WhatsApp Цукерберг сказал, что E2E. Есть некоторая разница.

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Это вообще не принципиально в данном контексте.

Важно, что e2ee не блокирует «плюшки» Telegram, последний сознательно не имплементирует данный метод защиты. Что лично у меня вызывает вопросы.

Что до Whatsapp, во-первых, мир им не ограничивается, во-вторых, никто не мешает посмотреть его бинарники, за такой бекдор какой-нибудь white hat сорвал бы мировую славу, поэтому желающих должно быть много. 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
tommyspb

В опенсорсном баше критическую уязвимость обнаружили через 20 лет после ее внедрения.

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Anecdotal evidence.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Леонтьев

В ватсаппе меня не устраивает как раз отсутствие нормальной синхронизации и уёбищность пк/веб клиента. Отсутствие каналов, которые полностью заменили мне вк. Отсутствие нормальной катомизации клиента, наподобие тем в телеге. Во всем, вне безопасности, телега в разы лучше, чем WA

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Ну, все, что вы перечислили, никак не блокируется e2e-шифрованием. 🤷‍♂️ Whatsapp этого не делает, потому что они в принципе особо не развивают приложение.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Леонтьев

Про что я и говорю. Если сделать безопасно, то будет неудобно и телега не будет нужна таком количеству пользователей, которые нуждаются в ней на текущий момент

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Где? Еще раз, end-to-end encryption не блокирует функции, которые вы описали. Telegram мог бы их оставить и при этом реализовать e2e.

Может быть и удобно, и безопасно.

(ну и «нуждаются» в Telegram ну очень сильное слово — он просто чуть удобнее, исчезнет — люди без проблем уйдут на тот же Whatsapp)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Или Signal. 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Ну, в плане десктопа да. Но там тоже есть стикеры, e2ee группы, кастомизация интерфейса.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Леонтьев

Просто нет смысла делать неудобно всем, ради того малого числа людей, которым нужна безопасность. Но и им тоже удобно в виде сикретов

Ответить
Развернуть ветку
292 комментария
Раскрывать всегда