Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Agile. Неочевидные и вероятные кейсы применения

Agile — понятие, которое уже давно вышло за пределы IT. Сейчас так модно работать, жить, чистить зубы и даже спать. Однако немало компаний до сих пор отрицают agile в областях, отличных от разработки ПО. Давайте разберёмся в причинах и поймём, можно ли применить его где-то ещё или правда за консерваторами?

Помните историю про турецкого астронома из «Маленького принца»?

«У меня есть серьезные основания полагать, что Маленький принц прилетел с планетки, которая называется „астероид В-612“.Этот астероид был замечен в телескоп лишь один раз, в 1909 году, одним турецким астрономом.
Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе. Но никто ему не поверил, а всё потому, что он был одет по-турецки. Уж такой народ эти взрослые! К счастью для репутации астероида В-612, турецкий султан велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье. В 1920 году тот астроном снова доложил о своём открытии. На этот раз он был одет по последней моде, — и все с ним согласились».

Так же и с agile. Одной из причин отрицания гибких методологий является их повсеместное применение в разработке ПО. Традиционно управлению учат в высших школах менеджмента, но никак не в IT. Поэтому, когда пальма первенства переходит в другие руки, возникает немало споров.

Тем не менее в основе agile лежат общепонятные и доступные ценности, поэтому используют его в самых разных отраслях: от банков до энергетики и промышленности. И хотя на первый взгляд формулировки некоторых принципов можно отнести только к разработке ПО, большинство применимо вне IT.

Чтобы не быть голословными, обратимся к ежегодному исследованию agile в России. По данным за 2020 год, гибкие методологии уверенно продолжают своё движение в реальный сектор:

Не всё безоблачно, и результаты не всегда совпадают с ожиданиями, но они определённо есть. Так, в финансовом секторе одна из ключевых целей — согласованность бизнеса и IT, и достигается она почти так же часто, как ставится. Вот топ достижений agile-трансформации в этой отрасли:

  1. Более чем на 75% улучшилось качество управления изменениями.
  2. На 70% возросла прозрачность ведения проектов.
  3. На 68% выросла скорость поставки продуктов.
  4. Более чем на 75% увеличилась согласованность действий.
  5. Не менее чем на 60% повысилось качество управления распределенными командами.

Впечатляет, не правда ли?

«Потому что agile в IT это — ничего, если у тебя нет agile всей организации. Все процессы должны быть перестроены. Те, кто не освоит agile сегодня в куче бизнес-процессов — будет лузерами завтра».

Герман Греф
президент, председатель правления ПАО Сбербанк:

Вот ещё несколько впечатляющих результатов из областей вне IT.

Телеком:

Другие отрасли вне IT:

А что на производстве?

Именно здесь — вне IT — agile и появился на свет. Вернее, не совсем agile.

Немного фактов. Корни гибкого подхода тянутся вглубь веков, к сформулированному в 1620 году Френсисом Бэконом научному методу. Однако логичнее считать стартовой точкой развития agile 30-е годы ХХ века, когда физик и статистик Уолтер Шухарт начал применять циклы Планируй-Делай-Изучай-Действуй для улучшения продуктов и процессов. Шухарт передал основы такой разработки своему ученику, Уильяму Демингу, который популяризировал этот метод во время восстановления Японии после второй мировой войны.

Toyota наняла Деминга, чтобы обучить сотни менеджеров компании, что привело к созданию знаменитой производственной системы «Toyota» — первоисточника современного «бережливого» производства.

В современном мире основополагающая причина применения гибких методологий в производстве — это прогресс. Аgile-вектор заключается в следующем:

  • ориентация на клиента, а не на продукт;
  • снижение себестоимости продукта благодаря гибкой оптимизации производственного процесса и переналадки оборудования, а не за счет большого объема;
  • отсутствие понятия «допустимая норма брака», только высшее качество;
  • выбор персонала в пользу кросс-функциональных команд с широкой экспертизой, а не узких незаменимых специалистов.

Agile в HR

Основная задача применения agile — повышение эффективности и сокращение сроков работы над своими проектами. В HR даже сформирован свой манифест для развития персонала, вот его ключевые принципы:

Основная задача применения agile — повышение эффективности и сокращение сроков работы над своими проектами. В HR даже сформирован свой манифест для развития персонала, вот его ключевые принципы:

  1. Помогать сотрудникам быть вовлеченными, расти и чувствовать себя счастливыми на рабочем месте.
  2. Поощрять людей приветствовать изменения и адаптироваться к ним, когда это необходимо.
  3. Помогать строить и поддерживать взаимодействие самоорганизующихся и сотрудничающих друг с другом команд, способных самостоятельно принимать решения.
  4. Стимулировать и поддерживать мотивацию и потенциал сотрудников и команд. Помогайте создавать необходимую среду и позвольте им делать свою работу.
  5. Содействовать и поощрять личностный рост, чтобы задействовать сильные стороны и таланты сотрудников.

Agile в HR отлично подойдет, когда нужно создать единую информационную среду. Специалисты отдела могут быть сосредоточены исключительно на своих узких задачах, например, на кадровом делопроизводстве, и не погружаться в задачи по рекрутингу, общение с коллегами в этом случае сводится, как правило, к беседе на отвлеченные темы. Если перед нами стоит цель повысить уровень вовлеченности и развить профессиональные навыки сотрудников, agile придет на помощь.

Можно оперативно отслеживать выполнение работ. Постоянно растущий объем задач и сложность проектов зачастую приводят к тому, что уследить за всем невозможно. В этом случае декомпозиция крупных проектов или их отдельных этапов с применением Kanban доски — подходящий вариант.

Ещё один плюс – можно гибко оценивать успехи сотрудников и находить точки роста. Работа по agile позволяет оценивать не только метрики работы конкретного сотрудника руководителем, но и даёт возможность самому сотруднику сравнить свои успехи с достижениями коллег. Благодаря этому хорошо видны точки роста и компетенции, которым нужно уделить особое внимание.

Агитировать разработчиков за agile всё равно что рассказывать, что Земля круглая, а вот некоторых консерваторов из других областей склонить к применению гибких методологий можно только директивно.

Главное, помнить: подход agile — это в первую очередь про мышление и культуру сотрудников и компании, а во вторую — про инструменты.

Елена Лобанова
Руководитель проектов развития бизнеса
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null