Отъезд сотрудников, проблемы с опционами и возможный раздел компании — как «спецоперация» повлияла на «Яндекс» Статьи редакции

Что происходит внутри компании — основные тезисы из материала «Медузы».

  • В конце апреля «Яндекс» договорился с VK о продаже «Новостей» и «Дзена». Сервис и саму компанию критикуют с начала «спецоперации» из-за «дезинформации» пользователей. Например, из-за этого «Яндекс» покинула основательница The Question (сейчас — «Яндекс.Кью») Тоня Самсонова.
  • В компании с февраля витала идея, что с «Новостями» надо «что-то сделать», а сотрудники спрашивали можно ли убрать их главной. Просто закрыть их «Яндекс» не мог из-за «страха национализации» и смены руководства. Вместе с «Новостями» компания решила избавиться и от «Дзена», который начал «вызывать раздражение» у властей.
  • VK интересны «Дзен» и «Новости», так как холдинг сможет «формировать новостную картину» в России как монополист. Сервисы выйдут из состава «Яндекса» до 1 июля, а сотрудникам выплатят по три оклада, если они останутся. При этом убрать «Новости» с главной «Яндекса» после продажи не получится: они останутся там на несколько месяцев, пока их не «перевесят» VK.
  • На фоне событий из России уехало от трёх до пяти тысяч сотрудников «Яндекса» из 18 тысяч. В компании говорят, что 10% людей уже вернулись в страну, но в восьми чатах по релокации с сотрудниками компании переезд в Грузию, Турцию, Израиль и Узбекистан обсуждают «тысячи людей». В самом большом, про Стамбул — около 1300 человек.
  • Из топ-менеджмента компанию покинули бывший гендиректор Елена Бунина, глава поиска, рекламных и облачных сервисов Андрей Стыскин, бывший глава «Лавки» Илья Красильщик. Из «Яндекса» готовятся уйти продюсер блогеров «Дзена» Никита Белоголовцев и глава геосервисов Роман Чернин. Чернин находится в Израиле, туда же переехала директор по рекламным продуктам «Яндекса» Вера Лейзерович.
  • Многие сотрудники компании считают себя «заложниками ситуации». Больше половины — 60% сотрудников — не могут получить опционы после приостановки торгов акциями на Nasdaq. Компания предлагает выплаты в рублях, но люди чувствуют себя «обманутыми», а многие не понимают, почему это происходит. «Яндекс» долго придерживался политики «просто делать бизнес» и не вмешиваться в политику, но сейчас сотрудникам сложно отделить эмоции.
  • Из-за попадания Тиграна Худавердяна под санкции ЕС у «Яндекса» начались проблемы с закупкой техники. Также в апреле отключили электричество в финском дата-центре «Яндекса», который «отвечал за работу с зарубежными рынками»: сейчас он работает на генераторах, но в перспективе компания может его лишиться.
  • Компания в «непонятной ситуации»: если следовать правилам России, она попадёт под санкции, чего боится руководство, если наоборот — «Яндексу» российские власти «перекроют кислород». Поэтому после продажи «Дзена» и «Новостей» компания может разделиться на две части и вывести как можно больше сервисов за границу. На международном рынке «Яндекс» планирует развивать «Облако» и беспилотники.
  • У «Яндекса» есть проблемы с сотрудниками, которые находятся за границей и работают на компанию удалённо: они получают выплаты в рублях на заблокированные карты, а для «нормальной» работы нужны зарубежные юрлица. Некоторые сервисы уже и так работают за границей— например, Yango в Африке и в Европе. Отдельное юрлицо было также у «Яндекс.Такси», но работающий под ним сервис заблокировали Латвия и Эстония.
0
417 комментариев
Написать комментарий...
Роман?
В компании с февраля витала идея, что с «Новостями» надо «что-то сделать», а сотрудники спрашивали можно ли убрать их главной. Просто закрыть их «Яндекс» не мог из-за «страха национализации» и смены руководства.

Ребята, это просто какой-то сюр. Бояться закрыть новости из-за риска национализации. Ну и времена.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yello Duxx

Расскажи мне, что такое Россия в твоем понимании

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ян Полянский

Я видел 40 стран этой планеты. Среди них нет ни одной страны, где бы жителям принадлежало так мало, как русским принадлежит в России. Это не ваша страна. Это лозунг на стене, фактически вам в России не принадлежит ничего, единственный собственник в России известно кто, все остальные - им просто дали пожить.
В Гербертовской Дюне есть интересный тезис - по-настоящему владеет чем-то тот, кто может это уничтожить. Вот власти Яндекс могут уничтожить, а Яндекс Яндекс уничтожить не может. Власти тебя могут лишить всего, а ты сам не можешь.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сетров

Ну давай хотя бы 10 стран и что там принадлежит его жителям

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Держи, первые сорок стран этого списка: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_индексу_человеческого_развития
Работающие законы, частная собственность, социальные лифты, работающее правосудие, возможность выбора власти.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сетров

вы побывали в 40 странах через википедию? Нужен лично ваш опыт - вы утверждаете, что в 40 странах где были - то что принадлежит народу этой страны - больше чем в России. И на запрос пруфа - даете статью из википедии...
И да, дополню - побывал в стране как турист, это значит разобрался как все внутри работает и что кому принадлежит?
Вот я вернутся сейчас из Турции - помню море, мягкий хлеб и плохое мясо. А как там что работает внутри, что именно принадлежит туркам, а что государству - я хз

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Вам нужен мой субъективный опыт? Зачем? Я говорю, что утверждение "это наша страна" в современных реалиях не больше чем пропагандистский лозунг, нашего в России сейчас нет ничего. Даже права собственности в России нет, не говоря уже о возможностях влияния на развитие страны и принятие решений.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сетров

Да, нужен ваш опыт, а не перепост википедии формата - у нас все плохо, а там все хорошо.
Вы то утверждаете на своем опыте, и тут когда просят пруфы - сливаетесь ссылаясь на википедию.

например - сможете доказать что права собственности в России нет? Вот я сейчас сижу за своим ноутом, в своей квартире, посмотрел из окна на свою машину - хотите сказать, что это не мое? Аргументируйте!

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Ну легко. Мой субъективный опыт, покупая дом во Франции я видел кадастровую запись со списком владельцев на 400 лет назад и пояснение, что 400 лет назад дом, стоявший на этом месте был снесен, потому предыдущие владельцы не сохранились. Два президента моей страны осуждены за поступки, за которые в России даже проверку не проводят. Строительная фирма чтобы построить новый дом рядом выкупила квартиры всех жильцов по ИХ ЦЕНЕ.
Мэр моего города каждый второй четверг в фейсбуке проводит стримы вопросов и ответов, что в принципе особо не нужно, потому что его телефон висит в каждом подъезде и просто поймать его на улице и задать вопросы вообще не сложно. Не говорю уже про выбор президента, депутатов, мэров и тому подобное.

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Bioware

Звучит чудесно! А что за страна?

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Франция ❤️🇫🇷
Прямо сейчас гуляю по городку с 5000 населения, настолько, ощущения что в маленький рай попал :)

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Bioware

офигенно круто! Скажите пожалуйста, а как там с английским? Можно жить без знания французского?

Ответить
Развернуть ветку
Ян Полянский

Если будете работать только в Париже и с теми, кому меньше 40 - только на английском можно работать. Но чем раньше выучите язык - тем больше возможностей будет. Очевидно.

Ответить
Развернуть ветку
414 комментариев
Раскрывать всегда