Региональные провайдеры нашли обход требований к операторам связи — они создают потребительские интернет-кооперативы Статьи редакции

Кооперативы могут не покупать лицензии и не хранить данные пользователей.

  • Потребительские интернет-кооперативы (ПИКи) предлагают доступ в интернет, покупая трафик у крупных операторов связи, пишут «Ведомости».
  • К ПИКу нет требований у контрольно-надзорных органов, нет проверок на наличие лицензий, установку систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и других, подтвердил основатель ПИКа ПЖ-19 в Таганроге Михаил Майоров. Также ПИК не обязан соблюдать требования «закона Яровой». Он требует хранить весь трафик абонентов в течение шести месяцев, а ёмкость для хранения увеличивать на 15% каждый год.
  • Издание нашло в данных «СПАРК-Интерфакс» минимум пять ПИКов, зарегистрированных в 2020-2021 годах. Это «Меркурий» в Анапе, «Экспертком» в Белгороде, «Интернет-покупатель» в Москве, «Коотв» в Санкт-Петербурге и «Элит-ТВ» в Ростове-на-Дону.
  • Формально ПИКи занимаются некоммерческой деятельностью, потому что все взносы от абонентов идут на траты ПИКа. Фактически ПИКи работают операторами, потому что предоставляют доступ в интернет клиентам, объяснил гендиректор юрфирмы «Ордерком» Дмитрий Галушко.
  • 8 июня Минцифры опубликовало изменения в три закона. Там есть штрафы от оборота за отказ устанавливать СОРМ и увеличение стоимости лицензий с 7500 до 1 млн рублей. Для региональных операторов установка СОРМа потребует от 20 млн рублей инвестиций, оценил Галушко.
0
88 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Egor Ka

Закон о хранении информации так-то имеет смысл. Проблема в некомпетентности разработчиков закона. Хранить мусорные данные 3 месяца невозможно без дата центров, можно было ограничится для начала несколькими неделями, что вполне достаточно для ОРМ.

Ответить
Развернуть ветку
Dm

Несколько недель мало, я думаю. Оперативно-розыскные мероприятия наверняка не столь "оперативные". Но сама идея тупая. Да еще хранилище постоянно надо увеличивать. Как будто этот закон Яровая пролоббировала для спонсирования стран НАТО, где находятся компании, занимающиеся производством систем хранения данных.
Доказана ли эффективность этого закона?

Ответить
Развернуть ветку
Egor Ka

Об эффективности тяжело говорить, скорее всего не очень. Наблюдение за конкретным человеком или группой давно уже реализовано.

Ответить
Развернуть ветку
Dm

Согласен. Закон Яровой больше смахивает на лоббирование интересов зарубежных компаний.

Ответить
Развернуть ветку
85 комментариев
Раскрывать всегда