Госдума поддержала законопроект, фактически запрещающий сайты объявлений — так хотят «защитить российский бизнес» Статьи редакции

Против законопроекта выступал «Авито» и ещё 60 российских компаний.

  • Госдума поддержала в первом чтении поправки в закон «О рекламе», по которому цифровую наружную рекламу и интернет-объявления от частных лиц можно будет размещать только через одного оператора.
  • В пояснительной записке к документу говорится, что новая схема размещения позволит снизить эффект от санкций и защитить интересы России «в связи с рисками распространения недостоверной информации».

Первое: мы не должны обидеть наши отечественные компании. Второе — компании из недружественных стран должны понимать: у них не получится забирать деньги в нашей стране у граждан и предприятий, а дальше использовать их для поддержки экономики своих стран, которые в отношении России ввели санкции, финансируют покупку оружия, направляя его на территорию Украины. Ко второму чтению надо доработать законопроект для того, чтобы от нас ушли те, кто ведет себя недружественно.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы
  • 76,3% на рынке объявлений и цифровой наружной рекламы занимают иностранные компании, из них 41% — «Авито», объявил во время обсуждения председатель комитета по экономической политике Артем Кирьянов и назвал это «монополизмом».
  • Также во время обсуждения сервис назвали голландской компанией. В «Авито» ответили, что сервис создан в России, работает в стране 15 лет с российским юрлицом. «Все технологические сервисы "Авито" приземлены на территории России. Данные хранятся на российских серверах».

Весной акционер полностью передал управление локальной команде топ-менеджмента, вся прибыль компании остается в стране и идет на развитие сервисов для россиян.

Конечный акционер «Авито» — южноафриканский фонд, который не относится к недружественным странам, а входит в БРИКС.

При этом «Авито» — один из крупнейших российских налогоплательщиков и работодателей. Все финансовые операции и инвестиции компания осуществляет внутри России, развивая российскую экономику.

«Авито»
  • Поправки ко второму чтению должны разработать до 13 августа 2022 года.
  • Перед рассмотрением в Госдуме около 60 представителей индустрии отправили коллективное письмо против законопроекта. Они считают, что единый оператор сможет контролировать показ цифровой рекламы в регионах и устанавливать монопольно высокую цену за её размещение.
  • В мае 2022 года нидерландская компания Prosus («дочка» южноафриканского холдинга Naspers) решила уйти из России и начала искать покупателя на свою долю в «Авито» в 99,6%. В июне источники The Bell рассказали, что компания пытается избежать сделки с VK, потому что контроль там делят «Согаз» и «Газпром-медиа», а её гендиректор под санкциями.
0
803 комментария
Написать комментарий...
DmitriyS

Ну, вообще-то монополии были, во-первых, до этого, во-вторых, они есть практически в любой развитой стране (либо олигополии, либо монополии). Если там с ними не борются, то смысл нам бороться?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кокс

Ну это в развмтых странах. 🤣

Ответить
Развернуть ветку
DmitriyS

Недавно посмотрел фильм "Игра на понижение". Про кризис в 2008 году. Про то, как банки США выдавали ничем необеспеченные ипотеки (даже если у тебя не было работы, тебе могли выдать ипотеку). Про то, что банки знали про то, что сотворили, но вместо того, чтобы сгинуть в небытие, спасли свои шкуры, а пожертвовали всего лишь 8 миллионами жителей США (небольшая плата, правда?). О том, как наказали банкиров и посадили их (спойлер: за эти махинации село ровным счетом 0 банкиров). А потом мне будут рассказывать, что там есть какое-то правосудие. Видимо, оно работает не на всех, иначе засадили бы всех банкиров, кто имел дело к этому событию, но вместо этого они еще получили дотации от государства и обвинили эмигрантов и учителей)))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
DmitriyS

Т.е. вы, как наивный ... (подставьте любое слово), верите, что банки не знали к чему это приведет (Они, видимо, как Поперечный: "Никто, *лять, не знал)? Что они проверяли абсолютно каждого заемщика, как должны были? Каким образом тогда это могло случится, если они все проверяли? И почему за их ошибки платил народ США (дотации платят с налогов)? Давайте еще отследим реально ли события проходили, как в фильме, когда по ипотекам не платили, а бумаги главных героев также ничего и не стоили, когда, в принципе, такого быть не может.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Так у нас похожие сейчас условия - ипотеку выдают совсем плохим заемщикам, которым нормальный банк никогда бы не дал.
Зы предыдущий коммент банальный газлайтинг, не ведитесь.

Ответить
Развернуть ветку
DmitriyS

Потому я всегда говорю, что наше правительство не отличается ничем от других: 1. Все страны, которые могут себе это позволить, будут воевать или проводить свои спецоперации 2. В приоритете у всех стран - это банки, потом остальные крупные компании и где-то на последнем месте делят между собой граждане, средний и малый бизнес. Все это так и должно быть в эпоху капитализма, иначе и быть не может.

Ответить
Развернуть ветку
800 комментариев
Раскрывать всегда